Четверг 28 Марта 2024

Армен УСНУНЦ: «Трудно быть профессиональным музыкантом, если ты не имеешь джазового воспитания...»

14 Декабрь 2014
Автор:   Нарине ГАСПАРЯН 1634 Просмотров
В советские времена практически во всех семьях детей отдавали учиться в музыкальную школу. Семья Уснунцев не была исключением. Сын Армен учился не только в общеобразовательной, но и в музыкальной школе. Учился игре на фортепиано, хотя эти занятия ему были в тягость... Не любил Армен Уснунц это дело — и все. Кто бы мог подумать тогда, что мальчик вырастет и станет не просто профессиональным музыкантом, но и худруком Государственного джазового оркестра Армении...

— В детстве я учился в музыкальной школе ради мамы. Закончил ее для галочки. После окончания школы твердо решил завязать с музыкой. Собирался поступать в Политехнический институт. Но не тут-то было... Мои друзья, одноклассники, в это время играли в духовом оркестре. Я как-то решил с ними пойти на репетицию, просто за компанию. Руководитель оркестра, ныне покойный Левон Баласанян, спросил: — На чем ты будешь играть? А мне было все равно. В оркестре не было тромбониста. Мне хотели уже выдать тромбон, но ребятам эта идея пришлась не по душе. В результате мне достался саксофон, поскольку он был достаточно престижным инструментом. А саксофон оказался неисправным. Но, несмотря на это, я смог на нем издать пару звуков. И во мне будто что-то пробудилось. Взял саксофон домой и стал мучать домашних и собаку игрой на нем. Так началось мое знакомство и, можно сказать, дружба с этим уникальным инструментом.

line-height: 1.2; background-color: transparent;">— В советские времена — и саксофон ...

— В эти времена к саксофону было несколько иное отношение. Где-то даже он поощрялся. Я был одним из первых студентов консерватории, которые учились по классу саксофона.

— А с пианино так и не подружились?

— Потом подружился. В консерватории для духовика я, кстати, был очень даже неплохим пианистом. До сих пор очень люблю фортепиано. К сожалению, нет времени, чтобы более серьезно играть на этом инструменте. Но я очень люблю пианино.

— А пробовали те же джазовые мелодии играть на пианино?

— Нет, на пианино я сейчас прак тически не играю. В юности что-то подбирал, играл.

— А почему именно джазовое направление выбрали для себя?

— Это уже сам инструмент подсказал. Еще и первый педагог, Эдик Бахчинян, тоже спровоцировал. Так пошло-поехало...

— А что нужно для того, чтобы стать профессиналом в джазе?

— Это направление предполагает очень глубокие, упорные, настойчивые занятия и знания. Потому джазовые музыканты достаточно крепкие. И кстати, трудно быть вообще профессиональным музыкантом, если ты не имеешь джазового воспитания, навыков. Джаз ведь вовлечен во все муз. жанры.

— В

— Вы уже 4 года являетесь художественным руководителем Государственного джазового оркестра Армении. Как вам работается с таким большим коллективом?

— Очень даже хорошо. Может, прозвучит нескромно, но я горжусь плодами общей коллективной работы. А сегодняшний репертуар нашего оркестра огромный. Он включает почти все жанры джазовой оркестровой музыки. Но я не могу похвастаться тем, что мы много выступаем. На то есть объективные и субъективные причины. Хотелось бы, чтобы оркестр чаще выступал на разных концерт ных площадках. И несмотря ни на что, мы полны решимости, упорства, воли и идем только лишь вперед!!!

— А впереди какие планы у оркестра?

— Намечаются разные концерты с приглашенными солистами. Планируем, кстати, выступления в разных регионах Армении. Надеемся, что проявим себя и на нескольких известных джазовых фестивалях.

— У вас 3 дочки! Как они относятся к любимому инструменту папы? Девчонки с саксофоном дружат?

— Нет, они сыты саксофоном.

— Или все-таки саксофон — это мужской инструмент?

— Нет, им просто все приелось. Их вообще не интересуют духовые инструменты.

— А музыка их интресует?

— Старшая дочь — музыковед. Средняя учится в музшколе и неплохо поет. Не знаю, к чему это приведет. Младшая тоже неравнодушна к музыке. Она у меня фанатка «Битлз». Знает все, что связано с этой легендарной группой.

— Дома одни музыканты. Это вас радует или, наооборот, огорчает?

— И радует, и огорчает. Радует то, что у нас одинаковые мировоззрение, оценка жизненных устоев. Одним словом, нам легко понять друг друга. Но я бы не хотел, чтобы мои дети стали музыкантами. Когда старшая дочь заявила, что собирается в музыканты, я бы не сказал, что был в восторге.

— Почему?

— Это нелегкий труд. Да и проблем в этой сфере немало.

— Проблем в сфере музыки в Армении много. А может, взять и переехать за рубеж?

— Конечно, бывают соблазны. Но мне хочется творить на родине.

— А что останавливает?

— Не знаю. Может, возраст уже не тот...

— У вас такая необычная фамилия. Интересовались историей ее просхождения?

— Мою фамилию правильнее произносить не Уснунц, а Юснунц. Юсн — это плотник. Мои корни карабахские. В Карабахе много Юснунцев. Дед, будучи молодым, уехал из этих мест. Когда я был маленьким, он мне очень много рассказывал про родные края. Иногда так хочется поехать туда, какой-то зов души... В последнее время удалось даже найти и встретиться с некоторыми из родственников, но тесных контактов, к сожалению, нет.

— А может, съездить все-таки на родину деда?

— Мечта такая есть. Очень хочется поближе воспринять этот край, людей. Но никак не могу найти времени.

— А о чем еще мечтаете?

— За город поехать, просто прогуляться по лесу, что не так часто удается.

— Наверное, гуляете с друзьями?

— Да.

— А с годами количество друзей увеличивается или сокращается?

— К сожалению, сокращается. Многие уезжают. Кроме того, критерии меняются со временем, становишься более разборчивым.

— А может, придирчивым?

— Стараюсь не быть придирчивым. Но даже с теми друзьями, которые в Армении, не часто могу встречаться. Нет времени.

— А в быту вы какой? Гвоздик в доме можете, к примеру, прибить?

— Не мастер, конечно, но если нужда заставит, забью. Терпения просто не хватает. Для семьи, для дома я не самый лучший мужчина.

— Домашние жалуются?

— Нет, они знают, что к чему...