Вторник 23 Апреля 2024

Бока. Армянская легенда Баку

21 Июль 2020
Автор:   Георгий Хачатрян 1160 Просмотров

21 июля 2020 года в Лос-Анджелесе после продолжительной болезни лёгких, в возрасте 71 года ушел из жизни человек-легенда, знаменитый шансонье Борис Давидян, легендарный БОКА. Он был родом из Баку, где родился на свет 28 апреля 1949 года. Его отец после войны работал мастером на предприятии, а мать была биологом. К сожалению, она рано ушла из жизни. Бока с самого детства занимался музыкой и окончил музыкальную школу. После 10 класса поступил в Ташкентский автодорожный институт. Релиз его первой пластинки состоялся в 1972 году. Давидян быстро обрел популярность у любителей шансона. В основном он исполнял композиции собственного сочинения, но в его репертуаре были и песни Владимира Высоцкого. В 1988 году Бока съездил в турпоездку в Америку, во время которой родился хит «Доля воровская», ставший мега-популярным и его впоследствии исполняли многие коллеги Боки по цеху. В 1989 году из-за обострения армяно-азербайджанских отношений Давидян уехал из Баку. При этом в Баку до сих творчество Боки вспоминают с теплотой. Потом жил в Ереване, Москве. За это время выпустил еще несколько пластинок. Среди его знаменитый песен «Цавт танем», «Джана», «Али-Баба», "Доченька", «Звенит звонок». Эмигрировал в США из-за заведенного на него уголовного дела за хранение оружия. Гастролировал по всему миру. У шансонье осталась супруга, сын, две дочери и четверо внуков.

О юности и песнях под гитару

"В советские времена мы жили в такой интернациональной республике – в Баку. "- рассказывал в интервью радио "Шансон" известный исполнитель Борис Давидян (легендарный Бока) - Это двор. Многонациональный. Я всегда вспоминаю и радуюсь, что я прожил в этом городе и в этом дворе. Мы выросли с пацанами всех национальностей. Я пел на всех языках. Но меня все равно тянуло с детства во двор...еще, когда мы на улице под гитару пели в беседке… Родители кричат «Домой иди!». Никогда не забуду такой случай. У нас Валерка был (нас три гитариста было. Мы садились и пели под семиструнную). Мать его с пятого этажа: «Валера! Два часа ночи! Иди домой!» Он так нагрубил матери! Она, бедная, закрывает окна – тоже надоело уже. Он: «Давай, ребята, споем - «Мама, любимая мама...» «Мама, любимая мама» - после того, как матери нагрубил.

Первый успех

Когда мы начинали, вообще микрофонов не было. Были у артистов в театрах или на концертах, а у нас не было. И на свадьбах, банкетах, днях рождения, особенно на проводах в армию – все сидели молчали, слушали. Как-то я вышел к микрофону, спел веселую песню, под которую люди могли танцевать. Обычно под песни не танцевали, под песни только слушали. Я был родоначальником этого. Я спел «Надя, Наденька». Спел на восточный лад, и люди начали под эту песню танцевать. Нас устраивало то, что не было электронных инструментов – все звучало натурально.

Доля воровская

Песня «Доля воровская»!.. Я как-то в компании спел, и мы даже не заметили, как подошли ребята – раз, два, три - микрофоны поставили, магнитофон с бобинами и прямо на банкете сделали запись. Мы были тогда в Ереване в гостях. Прошло два дня, мы в городе едем и слышим со всех машин звучит моя песня! Как они быстро все сделали! Эти песни люди искали. Все хватали эти записи. Парень, который нас записал, сделал себе очень хорошие деньги, правда, нам ничего не дал!

О переезде в Америку

Мы уже потеряли свои дома, свой город. Надо было начинать все с начала. Это очень трудно, поверьте. Даже если квартиру меняешь из одного района на другой, тоже сложно. А тут - город на город, республику – на Америку. Мы были в Москве, у нас был ресторан (так и назывался «У Боки»). Года два там поработали. Очень тяжелые годы были: бандитизм , хулиганы. У нас при входе лестницы были. Был случай, клиент уходит недовольный и обозленный на официанта. Кольцо срывает и пускает по лестнице «лимонку», она падает – в зал. Представляете такую вещь?
Ну, а потом проблемы появились. Милиция, которая боролась с преступным миром (в то время так называлось) решила, что это «малина» какая-то. Обо мне писали, что я лидер какой-то мафии непонятной. Всю жизнь был музыкантом, теперь стал "мафиози". Так обидели, мне дали три года условно… Так что пришлось от обиды уехать. В США, когда я приехал, меня уже встречали. У меня были друзья, меня знали, мои диски активно там продавались, и мне было уже легче. Я год прожил в Нью-Йорке, давал маленькие концерты в ресторанах. Миша Гулько хоть на полчаса заходил в зал, подходил, обнимал меня, чтобы народ видел, что у нас отношения нормальные. Это поддержка была. Я ему очень благодарен. Потом я переехал в Калифорнию. Климатические условия меня больше устраивали, там тепло.

Ностальгия

«На мой взгляд, новой родины не бывает. Я часто слышу это от людей, которые, рассказывая про СССР, употребляют фразу «на нашей бывшей Родине». Я против такого подхода, поскольку считаю, что Родина бывшей не может быть, потому что Родина — это то место, где человек родился, вырос, — цитирует Боку его неофициальный сайт. — Я, например, родился в городе Баку Советского Союза, и это моя Родина, Армения — мое Отечество! На новой земле, где я живу, поначалу было трудно, но сейчас мне очень хорошо и легко.

Свои соболезнования в социальных сетях пишут коллеги и друзья исполнителя

Карен Аванесян

Сегодня ушёл из жизни Человек-легенда, наш большой друг, коллега, основоположник жанра Восточный шансон, Лауреат премии «Шансон года», мудрый, сердечный и добрый ЧЕЛОВЕК Борис Аркадьевич Давидян (БОКА) Спасибо тебе за твои душевные песни, которые ещё долгие годы будут звучать в наших сердцах. Нам тебя будет очень сильно не хватать! Светлая память тебе и царство небесное! Фрагмент стихотворения, написанного специально для 70-летнего юбилея Боки поэтом Борисом Шварцманом.

Там, свысока, с небесной вазы
Нам звёзды светят много лет.
Одну из них узнаешь сразу,
Ведь у неё особый свет.

Летят пусть годы незаметно
И на виски пусть выпал снег,
Для нас ты был и есть – Легенда,
С огромной буквы – Человек!

Тебе твой голос свыше дан,
Тебе талант дарован Богом!
Любимый Боря Давидян,
Неподражаемый, наш Бока.

Март Бабаян

Ушла легенда!!! Бока (Борис Аркадьевич)! Гуру Кавказского шансона , да и просто золотой человек!!! Безумно больно!!! Не верю...

Сил родным и близким! Царствие небесное дядь Борь... Спасибо за школу... Очень больно ..

Карен Боксян

Ушёл из жизни всеми нами любимый дядя Бока! Светлая память добрейшей души человек, и просто мой любимый дядя Боря.

Виген Шакарян

Сегодня ушёл из жизни Легендарный Борис Давидян “Бока”наш дядя Боря. Эта большая утрата для многих людей, на его песнях выросло много поколений. Его имя знал весь мир, его любили и уважали люди разных национальностей. Имя “Бока“ будет жить в его песнях и наших сердцах. Светлая память вам, наш родной дядя Боря. Соболезнования семье.

Арсен Касиев

Царствие небесное. Великий шансонье

Сона

Царствие небесное и светлая память наш любимый Борис Давидян джан. Мои искренние соболезнования родным и близким.