Суббота 20 Апреля 2024

ЛЕР - первый армянский супергерой

22 Февраль 2017
Автор:   Элен МУСАЕЛЯН 3554 Просмотров

23 февраля в прокат выходит российский фильм режиссера Сарика Андреасяна «Защитники».  Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело. Среди первой четверки супергероев, есть и армянский супергерой -Лер. Он невероятно силен, ему покоряются земля и горы. Воплотил этот образ на экране Себастьян Сисак Григорян.

Сисак, Вы стремительно ворвались в российский кинематограф, но о  вас по-прежнему очень мало информации. Расскажите о себе?

Родился я в Армении, окончил русскую школу им. Л.Толстого. 10 лет занимался каратэ, был чемпионом Армении. Учился я в высшей школе МВД, после окончания, которой работал на разных постах.  Последняя работа – следователь МВД. В 23 года, все бросил и  уехал в Марсель, где продолжил учебу. Далее 9 лет проработал во Франции в нотариальной конторе, параллельно продолжал учебу, чтобы получить высший диплом нотариуса. Но вся эта рутинная работа стала на меня давить, и я решил, чтобы как-то отвлечься, в качестве хобби постичь актерское мастерство. Так в 2008 году я стал посещать любительские актерские курсы, а в 2009 году впервые вышел на сцену. Эмоции и драйв, которые я ощутил от сцены, были непередаваемы. Спустя 2 месяца меня заметили и пригласили на профессиональную сцену. Я играл главные роли во французском театре преимущественно в комедиях, водевилях. Так пролетели три года. Все это время я совмещал работу юриста днем с работой актера вечером. В 2012 году  я окончательно для себя решил, что хочу стать актером,  и распрощался с работой юристом. Любительские уроки, которые посещал, сменились профессиональными тренингами и курсами. Я учился по американской системе. Много снимался в рекламе, крепких короткометражных проектах и полнометражных фильмах.  Ну, а дальше появились «Защитники»

а в России объявили кастинг на главные роли в «Защитники», вы жили в Париже. Как  до Вас долетела эта новость?

Я познакомился с Сариком в Каннах. А позже, в его Facebook увидел информацию о кастинге и отправил свою анкету. Кастинг проходил в три этапа. Непрерывные занятия с персональным тренером по актерскому мастерству и спортивная подготовка – все это, я думаю, помогло мне выдержать серьезный конкурс. За два месяца, чтобы получить эту роль, я даже восстановил русский язык, который порядком подзабыл.

Говорят, во время кастинга вы серьезно впечатлили съемочную группу?

( Улыбается) Я привык работать по стандартам Европы и Америки. Поэтому на кастинг приехал со своим личным коучем. Как выяснилось позже, в России такого никто не делал. Но я хорошо понимал, «Защитники» - это фантастический жанр, подобные фильмы снимаются  в основном на «зеленом» фоне (хромакее- Ред.) – и это накладывает на актера особенные задачи,  должна быть иная механика движений, чем при обычной съемке. Почему американские блокбастеры про супергероев не вызывают сомнений? В них веришь, словно, это не вымысел, а правда. Потому что актеры в этих фильмах работают со своими коучами, обучаются особой психологии движений. Мой Лер умеет повелевать камнями, может поднимать их, не прикасаясь, и бросать на длинные дистанции. Он может вызывать землетрясения, создавать огромные трещины в земле. Все это, разумеется, снималось на хромакее. Мое тело, мои движения должны были выглядеть достоверно, чтобы зритель поверил во все происходящее, поверил моему герою. Поэтому еще до съемок я начал активную подготовку к роли. Специально для этого я переехал в Лондон, где со мной работала одна из лучших мастеров по динамике движения Лиана Нюквист. С ней я тренировался около трех месяцев, а также я пригласил ее на съемочную площадку в Москву. Она впервые попала на съемки в Россию, и была изумлена профессионализму всей команды. При этом она высоко оценила актерский кастинг, заметив, что по ее мнению, очень точно подобраны актеры на роли супергероев – Санджар Мади (Хан), Антон Пампушный (Арсус), Алина Ланина (Ксения).

Расскажите о своем Лере?

Лер – один из самых трагических, несчастных персонажей в «Защитниках», потому что у него никого не осталось. Он один из героев, кто пошел на дело не добровольно, а в силу обстоятельств. Его заставили. Он очень тяжелый, заземленный, энергетически очень могущественный и бесстрашный человек…

А еще он кажется намного старше вас?

Я много работал над своим персонажем. Пытался понять кто он, что им движет? Прочтя его историю,  я понял, что сделаю его старше себя, таким мудрым отшельником. Когда я думал о нем, то представлял себе гору Арарат. Всю мощь Лера, я черпал от нее. В американской, английской актерских школах есть специальные техники по трансформации, с ее помощью я тренировался. Чтобы войти в образ, мне  пришлось трансформировать свою внутреннюю энергию, можно сказать самому полностью трансформироваться в Лера.  Перед съемками, я три месяца не брился и не стригся. Для меня это было испытанием, вызовом. Потом 5 месяцев шли съемки «Защитников», и  я все это время находился в энергии Лера. Скажу  честно, это было очень тяжело и не комфортно для меня.

Для  близких были заметны эти перемены?

Мне гово

Мне говорили, что я стал выглядеть жестче. Я и сам это замечал, но в процессе съемок выйти из этой энергии не мог. Знаете, когда съемки закончились, и я сбросил с себя этот груз, то почувствовал огромное облегчение, словно камень с души упал. Сейчас внешне я совсем не похож на Лера, но это и хорошо. Я хотел, чтобы мой супергерой остался только на экране. Чтобы его не видели на улице, в кафе, в других общественных местах. Супергерой, должен оставаться в ореоле тайны…

Вы сравнивали Лера с кем-нибудь из известных, западных супергероев?

Я хорошо знаком с  фильмами этого жанра, и могу сказать, что нет никого похожего по силе и мощи на Лера. Лер – абсолютно оригинален, он очень тесно связан со своей родиной – Арменией, и даже на груди у него можно увидеть армянский символ вечности (аревахач - Ред.) По характеру я бы сравнил его с Росомахой. Ему так же, как Росомахе, наплевать на свою жизнь, он не боится умереть, поэтому он такой же бесстрашный.

Играть супергероя –  большое испытание. Какой съемочный день оказался для Вас наиболее сложным?

Непростой была 18-часовая съемка драки в подземном паркинге, где я снимался в костюме, который весил 30 килограмм. После этой съемки я 4 дня спал. Бой Лера, впервые был показан на Comic con Russia, и он был принят на ура.  А самым сложным в психологическом плане, было отыграть драматический монолог, где мой герой делится тем, что у него на душе.

Что для Вас значит роль Лера?

Роль Лера для меня была большой ответственностью. Играя ее, я словно вновь вернулся к своим истокам.  Знаю,  армяне будут судить его строго, но  я не сомневаюсь, что его полюбят и примут.

Лер

Личность: Лерник Оганесян.

Происхождение: Армения.

Суперспособности: Обладает невероятной физической силой. На молекулярном уровне может управлять камнями и почвами: собирать из пыли валуны, двигать скалы и горы, разрывать асфальт.

Характер: Мудрый, сильный.

История: Бывший спортсмен, борец. С детства рос крепким и подвижным — в 8 лет впервые попал на соревнования по борьбе, затем в юношескую, а потом во взрослую сборную республики. Стал участником программы «Патриот» обманом. И о своем участии очень пожалел, так как вместе с супер-возможностями биоритм организма подопытного человека меняется 1 к 30. Супер-герои не стареют, в отличие от своих родных и близких…