Пятница 26 Апреля 2024

СЕРГЕЙ ШАКУРОВ: «Моя армянская вторая половинка»

01 Декабрь 2011
Автор:   3292 Просмотров
В картине Мгера Мкртчяна под рабочим названием «Дед 005», съемки которой проходили в Армении, снялась целая обойма известных российских актеров, в их числе Дмитрий Марьянов, Татьяна Лютаева, Константин Юшкевич, фигуристка Ирина Лобачева, а также любимый всеми поклонниками кино на всем постсоветском пространстве грузинский актер Вахтанг Кикабидзе. А главную роль в фильмеисполнил известный российский актер Сергей Шакуров, который связан с Арменией чуть ли не кровными узами – жена Шакурова, красавица брюнетка Екатерина Бабалова, - дочь известного московского бизнесмена армянского происхождения. Наше интервью с Сергеем Каюмовичем состоялось прямо на съемочной площадке.

- Сергей Каюмович, вы являетесь обладателем одного из самых колоритных и узнаваемых голосов в российском кино. Вы как-то работали над ним или он от природы такой?

- Конечно же, от природы. Я в оперной студии никогда не занимался, а драматическим актерам голоса не ставят. Он у нас такой, каким одарила природа. Для актера голос имеет особое значение - чем он удачнее, тем популярнее актер. Причем не обязательно, чтобы голос был абсолютно правильным. У нас ведь как - если актер шепелявит или заикается, то все сразу же говорят: «Вот это актер!»

- С таким красивым голосом вы должны хорошо петь, но я не смогла припомнить роль в кино, где вы упражнялись бы в вокале.

- Мне в кино петь не доводилось, да и зачем? Я пою дома, мы с сыном по утрам просыпаемся и начинаем петь все, что только возможно, начиная от песен из мультфильмов и заканчивая оперными ариями.

ong>- В одном из ваших интервью вы говорили, что не любите Чехова, хотя в любви к Чехову признаются все актеры.

- Я такого не говорил. Видимо, где-то передернули мои слова. Нет, я люблю Чехова. Я даже играл в чеховских пьесах – в «Иванове» и в двух маленьких комедиях – «Предложение» и «Медведь». «Иванова» я играл в театре целых пятнадцать лет. Как можно не любить этого автора и столько лет играть его пьесу? Для классического репертуара 15 лет – это солидный срок.

- Но вы также говорили, что не любите политику, тем не менее в кино вы сыграли много видных политических фигур, таких, как Брежнев или князь Меньшиков. Встречный вопрос: как можно, не любя политику, играть политиков?

- Я говорил, что не люблю политику в том смысле, что я не занимаюсь политикой, мне она просто не интересна. Что касается ролей… Я люблю играть те политические персонажи, которые оставили наибольший след в истории и чьи имена постоянно фигурируют в исторических анекдотах. Например, с удовольствием сыграл Брежнева. Посидеть полгода в шкуре политика для меня ничего не стоит, а сама политика меня вообще не интересует.

- Играя исторические персонажи, вы вкладываете в их образы свое или стараетесь показать их такими, какими их видели современники и какими они выглядят в упомянутых вами исторических анекдотах?

- В основном, конечно, я леплю их образы от себя, опираясь на тот матерал, который мне предоставляют. Вот, например, я с удовольствием сыграл князя Меньшикова, образ которого меня как-то затронул. Сама по себе эта фигура колоритная, да и в сценарии он был хорошо выписан. При этом я достаточно много прибавил от себя. И этого уже было достаточно, поскольку мало кто может делать роль так, как могу ее делать я, и поэтому, наверное, конечный результат было интересно смотреть. На самом деле мы же не знаем, каким в жизни был, например, Антонио Страдивари, и когда я что-то внес в этот образ свое, то всем понравилось. Вот, собственно, и все. И если 10 процентов можно как-то вытянуть из самого персонажа, это уже хорошо. Я, например, работая над ролью Меньшикова, побывал в доме Александра Даниловича, походил по его палатам, хотя, честно говоря, мне это ничего не дало. Я работаю от внутреннего к внешнему, а не от внешнего к внутреннему. Не знаю, как другие, но я такой артист. Хотя иногда, наоборот, пользуюсь приемами Михаила Ивановича Чехова – от внешнего к внутреннему, но это больше в театре, чем в кино.

- Одна из самых ярких ваших ролей в кино, которую я лично очень люблю, - роль балетмейстера Фокина в фильме «Анна Павлова». После этого фильма у меня образ Фокина на 100 процентов ассоциируется с вами. А как вы сами относитесь к этой работе?

- Фокин был великим балетмейстером в российской истории. Когда играешь такие значимые роли, то они к чему-то обязывают. Но, опять же, поскольку на эту роль пригласили Шакурова, то я должен был внести в нее больше себя, чем прикинуться тем, каким был Фокин в реальной жизни. Мне не хотелось возвращаться назад в истрию, мне нужно было сыграть этот образ современно, чтобы и завтра эту картину смотрели с интересом, поэтому я пронес этот образ через себя. Если бы я скопировал Фокина таким, какой он был в свое время, то получилось бы так же неудачно, как, на мой взгляд, Сережа Безруков сделал Есенина. Там было просто внешнее сходство, а вот внутреннего содержания не было.

- Вы работали как с маститыми режиссерами, так и с молодыми. А с кем проще работать и есть ли в вашей жизни такой режиссер, с кем бы вам хотелось, но не удалось поработать?

- Нет так

- Нет таких режиссеров. На моем веку их столько было, что я их уже не выбираю. Если мне нравится материал и интересна роль, то мне уже не важно, какой режиссер снимает картину. Я в любом случае свой персонаж поставлю на ноги. Иными словами, если мне понравилась история, то я снимаюсь в картине независимо от того, какой режиссер ее снимает и сколько картин у него за плечами.

- Вы как-то сказали, что из 80 сыгранных вами ролей вы можете гордиться только половиной. Вы имели в виду свою игру или посредственность фильмов?

- Я имел в виду именно фильмы, а не свою работу в них, потому что только после того, как картина выходит на экран, ты начинаешь понимать, что в этой истории что-то было не так, даже если ты вроде как ничего сыграл.

- А неудачных работ в вашей карьере много?

- Я бы не сказал, что много. Может быть, одна из ста не очень удачная, а так они все хорошие. Хотя многие из них не проходят проверку временем. Спустя годы, когда просматриваешь свои старые фильмы, начинаешь копаться в себе и думать: что-то сделал не так, надо было сыграть по-другому.

- Вы сказали, что для вас очень важен сценарий фильма. А что вас заинтересовало в сценарии фильма Мгера Мкртчяна «Дед 005»?

- Там история очень позитивная - два любящих человека пытаются вырулить на правильную дорожку, им в этом помогает какой-то дед. Вот, собственно говоря, и все - простая, как дважды два, история, но именно такая, какую любит зритель. История простых человеческих отношений. Очень естественно – без выпендрежа, без компьюторов и всяких фокусов.

- А как вы относитесь к этим самым компьютерам и фокусам в кино?

- Да никак я к ним не отношусь! Мне как-то сложно их принять.

- Вы впервые в Армении или уже бывали здесь?

- Я бывал в Армении много раз, у меня ведь супруга - армянка и у нее здесь живет много родственников.

- А ваша супруга говорит по-армянски?

- Нет, Екатерина родилась и выросла в Москве и армянского языка не знает. Это ее отец знает и прекрасно говорит на армянском.

- Екатерина дома готовит блюда армянской кухни?

- Опять же в этом вопросе тоже лучше разбирается мой тесть. Вот он прекрасно готовит армянские блюда.