Суббота 20 Апреля 2024

Арам Мр3: «Я просто получаю удовольствие от того, что делаю…»

06 Апрель 2014
Автор:   Дина ОГАНЕСЯН, Асмик СОГОМОНЯН 3749 Просмотров

Ведущие международные рейтинговые и букмекерские конторы пророчат Армении первое место в конкурсе «Евровидение-2014» в Копенгагене, до начала которого осталось чуть больше месяца. «Not alone» («Не одиноки») — так называется песня, с которой известный певец, комик, ведущий различных телешоу Арам Саркисян (Арам Мр3), верим, сделает все, чтобы доказать Европе свое превосходство над остальными участниками. Кстати, музыку к ней написал сам исполнитель, слова — его друг и соратник Гарик Папоян. Замечательная инструментальная аранжировка принадлежит Лилит Навасардян.

Число просмотров видеоклипа песни превысило миллион спустя неделю после премьеры, поставив новый рекорд прослушивания среди всех номеров, представленных на музыкальный конкурс 2014 года. Миллионная популярность «Not alone» сделала Армению фавориткой конкурса.

Сейчас Арам начинает свой промо-тур в России. С 28 марта пройдут концерты в Ростове-наДону, Пятигорске, Краснодаре, 1 апреля — в Сочи. Далее предстоит выступление 4 апреля в Москве. Последние два концерта пройдут в Питере (7 апреля) и Нижнем Новгороде (8 апреля). Россияне, судя по откликам, уже оценили «Not alone» по достоинству. Не сомневаемся, во время конкурса они подтвердят, что Арам не просто «не одинок» — с ним вся сплоченная армянская диаспора, и не только диаспора. Остается лишь добавить, что представитель Армении будет выступать 6 мая в первом полуфинале «Евровидения-2014» (финал состоится 10 мая). Араму Саркисяну предстоит ответственная миссия – открыть конкурсную программу первого дня. Так что для голосования у телезрителей будет достаточно времени. Главное – вовремя включить телевизор, чтобы не пропустить яркое, неординарное шоу нашего исполнителя и в очередной раз убедиться в непредсказуемости Арама Мр3!

ckground-color: transparent; line-height: 1.2;">А пока мы представляем вам интервью Арама Саркисяна, данное специально для читателей «Собеседника Армении», в котором певец раскрывает интересные детали в ходе подготовки к конкурсу. И не только…

— Арам, вы, как и многие, тоже чуть ли не с детства мечтали об участии в «Евровидении»?

— Я помню, смотрел этот конкурс маленьким ребенком. Тогда Россию представляла Алла Пугачева. Большая сцена, шоу и огромный зал слушателей — это было так завораживающе для меня! Но я и подумать не мог, что однажды меня пригласят выступить на этой сцене. Не скажу, что попасть на «Евровидение» было мечтой всей моей жизни. Но поскольку я всегда любил все, связанное со сценой, музыкой и шоу, считайте, что в мае исполнится одно из моих заветных детских желаний.

— По утверждению главы армянской делегации на «Евровидении» Гоар Гаспарян, сейчас многим кажется, что ваша песня написана шведами. По-вашему, это добавляет плюсов песне или наоборот?

— Гоар недавно вернулась из Копенгагена, где будет проходить конкурс. Поскольку организаторы впечатлены качеством песни, они попытались разузнать, не сотрудничали ли мы со шведами при ее написании. Если честно, это звучит комплиментом нашей творческой группе, так как на сегодняшний день шведы лидируют на мировом музыкальном рынке. Но мы не делали из «Not alone» чисто танцевальную, ритмичную песню с использованием элементов электронной музыки и битов. Мы решили соригинальничать и совместить на первый взгляд абсолютно разные направления в музыке. Судя по получаемым откликам, мы не зря старались. Песню оценили и музыкальные фанаты, и музыкальные критики.

— Как утверждают некоторые интернет-комментаторы, на слух сложно определить, что поет представитель из Армении. Но даже те, кому это не очень нравится, из патриотизма готовы голосовать за любое исполнение армянского участника. Являясь автором песни и ее исполнителем, как вы относитесь к подобному явлению?

— Наверное, мне не зря всегда казалось, что с произношением английских слов у меня все в порядке! Участие в «Евро ви дении» дает шанс представить свое творчество на суд международной аудитории, которая включает как простых ценителей музыки, так и профессионалов. Стремясь совершенствоваться, я не прочь услышать конструктивную критику и предложения со стороны профи. Я очень ценю советы, которые дают возможность сделать мою работу лучше и таким образом помогают двигаться вперед. С другой стороны, результаты голосования на «Евровидении» замечательно демонстрируют, насколько дружными могут быть армяне. Если я буду объединяющим стимулом для армянской диаспоры, это мне будет только льстить.

— Расскажите (естественно, в рамках дозволенного), что увидит 6 и 10 мая — в дни первого полуфинала и финала — многочисленный читатель российского «Собеседника Армении», ваш потенциальный российский электорат на «Евровидении»?

— Мы сейчас в процессе бурных обсуждений. Некоторые детали уже ясны, но многое надо доделать. Так как люди всегда ждут от меня чего-то необычного, дайте мне шанс оправдать ваши ожидания... Ждите неожиданного и особенного! Сейчас могу лишь сказать, что буду петь на сцене один.

— Один, без поддержки… Не часто такое происходит на__ «Евровидении». Вероятно, вы любитель экстремальных ощущений?!

— В цело

— В целом — да. Тот же выход на сцену каждый раз сопровождается выбросом адреналина. К этому я привык еще со школьных лет. Он — мое топливо по жизни, дает фантастический заряд энергии и эмоций.

— К слову об эмоциях. Герои вашей песни пытаются бороться за любовь. Как вам приходилось бороться за любовь в жизни?

— Эта песня для меня очень личная. Во время выступления в Дании я надеюсь донести до слушателей свои переживания. Удивительно, насколько хрупкими могут быть отношения между людьми и как мелкие (на первый взгляд) детали могут повернуть весь ход событий. Надеюсь, слова песни «what if it is only in one kiss» заставят аудиторию задуматься, насколько важным может быть один поцелуй. Отношения с моей любимой женой Анной на удивление гармоничны. Мы знаем друг друга довольно давно. Динамичный этап моей неожиданной популярности и занятости мы пережили как-то очень незаметно. Я никогда не слышал каких-либо претензий с ее стороны. В этом плане я даже иногда думаю, что мы не ценим, как легко дался нам этот период в нашей жизни и какие мы все-таки молодцы!

— Вам повезло! И не только в этом. В отличие от многих исполнителей вы представляете собственную песню, написанную на стихи вашего друга Гарика Папояна, что, вероятно, облегчает вашу участь исполнителя. Но… Как любой творческий человек, исполняя ее каждый раз, вы не думаете: «Вот здесь можно было бы сделать иначе…»?

— Если честно, песня не создавалась специально для «Евровидения». Муза к нам пришла задолго до известия, что именно я буду представлять Армению в Дании. Мы работали над этой песней примерно полтора года. Полировали ее, как алмаз, со всех сторон. Вообще, я очень самокритично к себе отношусь, поэтому мне лично дойти до идеальной стадии сложно. Но «Not alone», на мой взгляд, очень близка к идеалу, поскольку над ней работали очень трудолюбивые профессионалы, за что им отдельно большое спасибо!

— На одной из пресс-конференций вы сказали: кто едет на «Евровидение», не задумываясь о победе, имеет больше шансов победить, нежели тот, кто едет с четко поставленным победным ориентиром…

— Кто зацикливается на победе, зачастую забывает о творчестве. На музыкальном конкурсе все же оцениваются талант, артистизм, вокальные данные и т.д. Самое главное — быть в правильном настроении и получать удовольствие от сделанного. Ничто не может заменить тот драйв и энергию, которые я, выкладываясь на все сто, получаю во время своих концертов от аудитории. При этом у меня нет желания доказать своей публике, что я самый лучший. Я просто получаю удовольствие от того, что делаю, и люди ценят эту простоту и открытость. Я надеюсь, что в Дании я почувствую заряд мощнее, чем всегда. Не хотелось бы выделять конкретных конкурентов, поскольку песни, представленные в этом году на «Евровидении», очень разнообразны и каждая из них особенна по-своему. Все отклики о моей песне, букмекерские ставки и количество просмотров моего видеоклипа доказывают, что у меня есть все шансы победить. Конечно, я бы не прочь победить, это абсолютно не помешало бы моим планам!

— Чуть ли не каждый год букмекеры предрекают Армении места в первых горизонталях. И этот год – не исключение. Тем не менее побить рекорд Сирушо, занявшей в свое время 4-е место, еще никому, увы, не удавалось. Думаю, все армянство желает вам победы. Но вы, на всякий случай, морально подготовили себя к не очень желаемому исходу?.. Может, панацеей станет ударная доза юмора и новый телепроект?!

— Мое чувство юмора и умение относиться к себе с самоиронией всегда помогали мне в жизни. Обычно я занят несколькими проектами одновременно, например сейчас я в активной стадии подготовки к «Евровидению», но все же продолжаю работать в «ВитаминКлубе» и буквально через пару дней мы отправляемся в турне по всей России. Что касается моих планов после конкурса, то я продолжу работать над выпуском своего первого сольного альбома.

— Вы как-то сказали, что в случае достойных предложений после «Евровидения», возможно, займетесь вокальной карьерой. Какого уровня предложения могут заставить вас окончательно сменить формат юмора на формат Мр3?

— Думаю, одно другому не мешает. Я вообще не понимаю, как можно выживать в этом мире без шуток, иронии и юмора. Музыка — моя страсть, я от нее никогда не устану. Даже работая в юмористическом проекте, я почти всегда занимаюсь музыкальной частью представления. Возможно, на определенном этапе моей жизни очень масштабные и лакомые предложения международных звукозаписывающих компаний больше привлекут мое внимание к музыке, но юмор никогда не перестанет быть частичкой меня.

— Ну, тогда вопрос в тему! В канун Дня юмора предложите читателю оригинальный рецепт розыгрыша, с которым вам приходилось сталкиваться.

— Мы работали с Гариком (Папояном) в проекте «Нет проблем». Суть заключалась в исполнении нами самых бредовых пожеланий наших фанов. Среди розыгрышей, которые нам заказывали наши креативные зрители, можно выделить, например, заявку прибить обои к Китайской стене, повесить стирку на Эйфелевой башне, пожениться в Амстердаме, убедить Буланову спеть нам колыбельную. Все, что я вам сейчас рассказываю, было воплощено в реальность (ну, чего не сделаешь ради любимых фанатов!). Этот список можно пополнить.

— 31 декабря вы получили в качестве новогоднего подарка путевку на «Евровидение», 5 апреля, в день вашего рождения, уже сами сделаете подарок всей Европе, впервые представив в Австрии свою песню вживую и клип во время промо-тура. Вы помните более оригинальные подарки, полученные и сделанные вами в жизни?!

— Когда проект «32 зуба» только вышел в свет, все наши парни вдруг стали очень популярными. Ну и я в том числе! У офиса выстраивалась очередь фанаток. Я даже подумать не мог, что однажды получу от одной из них в подарок куклу! Кукла «Арам Mp3». Для простого парня получить свою кукольную копию от незнакомого человека было потрясением. Я до сих пор храню полученные от фанатов подарки и очень ценю, с какой скрупулезностью некоторые из них сделаны. Может, когда я стану всемирно популярным певцом, куклу «Арам Мр3» дорого продадут с какого-нибудь аукциона! Обещаю тогда поделиться с ее создательницей! Не исключено, что после этого моя фанатка станет известным автором хенд-мэйд кукол.

— Назовите самых близких вам людей, которые, кроме фанатов, обеспечили бы вам дополнительную дозу «витамина храбрости» и которых вы непременно хотели бы видеть в группе поддержки в Копенгагене.

— Ох, их действительно очень много, и я, конечно, очень дорожу тем, что вокруг меня есть люди, которые искренне болеют за меня, поддерживают во всем и всегда готовы мне помочь. В этом плане я счастливчик. Моя жена Анна всегда была мне опорой и поддержкой в любых моих начинаниях. Она ходячий заряд энергии и оптимизма. Она присутствует на всех моих концертах и выступлениях, понимает меня с полуслова и всегда знает, как реагировать, что делать, когда я волнуюсь перед выходом на сцену. Я действительно счастливый муж.

— И последний, отвлеченный, вопрос. Что в жизни самое сложное и что самое простое для вас?

— Любовь.