Суббота 20 Апреля 2024

Ашот КЕЩЯН: Дружба начинается с улыбки

05 Март 2014
Автор:   Элен МУСАЕЛЯН 4740 Просмотров

3 марта на канале ТНТ стартует новый сериал — «Дружба народов», о семье Джабраила и Лены Муслимовых. Что его ждет успех — сомневаться не приходится. Отличный кастинг актеров, актуальный юмор ТНТ и тема, о которой говорят, спорят и даже шутят. О новом сериале и о многом личном — в доверительной беседе с актером Ашотом Кещяном.

— Слово «Дружба» в вашей жизни играет решающую роль. Все начиналось с Университета дружбы народов и докатилось до сериала «Дружба народов»…

— Я вам честно признаюсь — Университет дружбы народов не заканчивал и даже в нем не учился. Но большую часть «сознательного» КВН, если можно так сказать, я играл за команду РУДН. Так получилось. В сериале «Дружба народов» я играю друга главного героя Руслана. Два названия совпали в моей жизни по чистой случайности. Хотя, может быть, это не случайно (смеется).

— Дружба, как известно, начинается с улыбки, ваш персонаж наверняка должен быть очень «юморным»?

— Во всяком случае, очень улыбчивым, это точно. Он не старается что-то делать смешно, но вечно «вляпывается» в истории, которые приносят проблемы на бедную голову его друга, главного героя сериала – Джабраила (прим. – исполняет Тимур Тания из команды КВН «Нарты из Абхазии»). Вообще, скажу вам так: мой Руслан — славный парень, но, как бы выразиться помягче, обаятельный «засранец».

вас второе образование — режиссерское. Уже есть опыт съемок нашумевшей комедии «Няньки» и новеллы в фильме «Мамы». Не было желания на съемочной площадке «порулить»?

— В нашем проекте кроме меня еще есть режиссеры-актеры. Но я убежден, что руководить съемочным процессом должен один режиссер. В данном случае это Шабан Муслимов. Он талантливый режиссер, с отличным чувством юмора. За кадром мы с Шабаном могли себе позволить что-то обсудить, посоветоваться, но во время съемок в статусе актера я старался беспрекословно выполнять его указания, потому что режиссер — это главная точка зрения, окончательный вариант.

Екатерина Скулкина из Comedy Woman – исполнительница главной роли казачки Лены Муслимовой

— Ваш брат Арарат, знаменитый Майкл из «Универа», как то способствовал вашему попаданию в сериал?

— Вы имеете в виду хлопотал ли он за меня? Увы, нет. (тяжело вздыхает). Поэтому пришлось пройти сложнейший кастинг у Шабана Муслимова, которого, между прочим, знаю много лет, и без всякой протекции попасть на ТНТ. Но все прошло очень просто, быстро и смешно. Так что смотрите «Дружбу народов» на ТНТ и познайте нашу любовь (смеется).

— Кстати, о любви. У вас, насколько мне известно, крепкий брак, расскажите о своей семье.

— Вы правильно заметили — брак у меня крепкий. Женился я в 2007 году, мою супругу зовут Карина, и, как в анкетах пишут, женаты мы по сей день. У нас два замечательных пацана. Семья — главное в моей жизни…

— Скоро 8 марта, кого поздравлять будете?

— Поздравлять буду своих родных женщин, а их у меня много. В первую очередь, конечно, маму, супругу, сестер, мою дорогую бабушку, которой уже 88 лет. Каюсь, я считаю, что не всегда достаточно внимателен. Это мой минус, но с этим я пытаюсь бороться. Каждый раз, когда проходит какой-нибудь праздник, вспоминаю, что когото забыл поздравить. Благо, семья все поймет и простит….

— А какой самый запоминающийся международный женский день был в вашей жизни?

— Помню, в школе с друзьями скинулись на подарок учительнице. Я с другом пошел в город, чтобы купить этот подарок. Мы перешли дорогу в неположенном месте, и нас забрали в милицию. Так и просидели там 6 часов, пока за нами не пришли родители. Вот такой вот получился подарок.

— К

— Кстати, о подарках, подход у вас к ним практический или романтический?

— Это достаточно личная зона. Стараюсь, чтобы подарок запомнился, был бы с намеком. Иными словами, этакий «функ ционал» с романтическим подтекстом.

Ашот Кещян и Тимур Тания

— У армянских мужчин особо трепетное отношение к маме. Расскажите о ней.

— В моей жизни моей мамы всегда было много. Она всегда рядом, даже если мы далеко друг от друга. У всех мам особое, обостренное чувство к своим детям. Но у моей мамы, как мне кажется, оно суперобостренное, она ведь армянская мама (говорит с гордостью). Еще ничего не случилось, мама звонит и предупреждает, сынок будь осторожен, сон видела плохой. И к ее словам, поверьте, стоит прислушаться. Материнское сердце не ошибается, уберегая тебя от неприятностей. Так что моя мама всегда рядом, и я ее очень люблю, думаю, она об этом знает.

— Вы первый ушли в область юмора, затем за вами потянулся ваш брат Арарат. Чем притянул вас КВН?

— КВН я стал заниматься в 1995 году. Попал туда случайно, а потом пошло-поехало, остановиться было трудно, затянуло. Кто раз зашел в эту воду, оттуда уже не выходит (смеется). КВН многое дал в моей жизни. Когда играл, учился в Московском Государственном Социальном Университете на СоциальноЭкономическом факультете. После института пересмотрел свои взгляды на будущую профессию…

— Слышала, что ваш папа не особо одобрял ваше увлечение КВН?

— Папа не то, чтобы не одобрял, у нас достаточно демократичная семья. Просто, когда я только начинал играть в КВН, то был студентом, и папа на это смотрел сквозь пальцы. «Пусть балуется», — думал он. Но когда я закончил институт, а КВН все еще не заканчивался в моей жизни, это папу насторожило. Он стал тактично намекать, что пора бы заняться «серьезным» делом. Позже я просто трансформировал свою любовь к КВН на кино, и пошел постигать новую специальность. Поступил на Высшие Курсы Сценаристов и Режиссеров в мастерскую В. И. Хотиненко В. А. Фенченко и П.К. Финна. Довелось, как вы знаете, мне уже поработать в кино как режиссеру. Есть у меня еще планы и кинопроекты. Но, честно говоря, я не большой любитель рассказывать о них, это можно списать на предрассудки и суеверия. Как говорится, хочешь рассмешить Бога, поделись с ним своими планами (смеется).

— Семья – это надежный тыл. Чувствуете ли вы это?

— Я абсолютно уверен в своей семье, она у меня кремень. Я убежден: если в семье что-то барахлит, мужчина начинается «сыпаться». Когда же тыл надежно прикрыт, ты с уверенностью смотришь вперед, выбирая для покорения новые вершины…

— Глядя на ваших сыновей, на то, как они растут, общаются, вы вспоминаете свои взаимоотношения с братом?

— Я очень люблю своих детей, но, глядя на них, понимаю — мы были другими. Наверное, вот так и начинается конфликт отцов и детей. Но они будущие мужчины, и для меня главное, чтобы они выросли сильными, умными, здоровыми и дружными.

Ашот Кещян в роли Руслана, близкого друга Джабраила

— Как думаете, они пойдут по вашим стопам?

— Тут, как в рулетке, мое желание мало что значит. Но я очень хочу, чтобы они шли по жизни с юмором. Знаете, до того, как у меня появились дети, я был убежден, что дети во многом отражение характера, воспитания их родителей. Теперь же я понял, что каждый из нас приходит в мир со своими чертами характера, тут как звезды лягут. Родители лишь могут откорректировать что-то, но не более того. Характеры у моих мальчишек разные. Случаются и конфликты. Словом, нервов «съедается» столько же, сколько мы в свое время с братом «съедали» у наших родителей. Вот такой круговорот. Недавно звонил мой дядя, спрашивал, как пацаны? На что я ответил: «Как бобры — со всех сторон мое дерево понадкусывали, но я еще стою» (смеется).

— Не могу не вернуться к сериалу «Дружба народов». Этот сериал выходит после нашумевшего «Последнего из Магикян», как думаете, кто из вас будет популярнее?

— Мы играем на одном поле. У сериала «Дружба народов», как мне кажется, тема острее, ну и зрительский сегмент помоложе. Но уверен, что наши сериалы не будут конкурировать, каждый завоюет свою нишу в сердцах людей и послужит общему делу. Как, говорится, победит дружба.

— И напоследок от вас поздравления женщинам к 8 марта…

— Дорогие женщины! С большим удовольствием хочу поздравить вас всех с 8 марта. Я вообще к праздникам отношусь спокойно, но есть даты, к которым не можешь быть равнодушным. Я искренне желаю, чтобы в вашей жизни не было единичных праздников, а было бы сплошное 8 марта. Чтобы вас окружали достойные, любящие мужчины. Будьте любимы и счастливы!