Четверг 25 Апреля 2024

Шаварш КАРАПЕТЯН: Человек-легенда

02 Февраль 2014
Автор:   Армен ГЕВОРКЯН, Элен МУСАЕЛЯН 4038 Просмотров

Он не считает себя героем. Скромно говорит, что есть люди, которые спасают в сотни, в тысячу раз больше. При этом для него всегда в первую очередь важна человеческая жизнь. И если бы судьба еще раз поставила его перед необходимостью спасения оной, он бы не медлил. Так воспитали, так в него заложено природой. Спасая других, он не раз сам находился на волосок от смерти. О себе не думал. Когда все оставалось позади, удивлялся, что сам выжил. Словно кто-то свыше берег. Как-то в храме священник спросил его: «Вы верите в Иисуса Христа?» Он ответил: «Святой отец, мой возраст и пережитое позволяют верить в Свыше». Накануне Олимпиады мы встретились с легендарным спортсменом-подводником Шаваршем Карапетяном, чья жизнь — пример доблести, отваги и чести, и у нас состоялся доверительный разговор…

— Шаварш Владимирович, вы 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР. Однако в вашей копилке нет олимпийской медали и лишь потому, что подводное плавание не является олимпийским видом спорта. Не огорчает ли вас это?

— Вы правильно говорите, ее действительно не хватает, но так уж случилось по воле судьбы. Может, поэтому она, желая компенсировать отсутствие столь значимой награды, дважды вручила мне олимпийский факел, чтобы я смог пополнить коллекцию наград.

— Выходит, вы олимпиец, у которого нет олимпийской медали, зато в копилке два олимпийских факела.

— Получается так… (улыбается).

— Если взять последние тенденции Олимпийского движения, то можно отметить, что традиционные виды спорта, например борьба, вытесняются другими видами, которые можно отнести скорее к хобби, чем к спорту. Делается это зачастую в угоду крупным компаниям, занимающимся спортивной экипировкой и инвентарем. Вопрос к вам как к почетному президенту Федера ции подводного плавания России: можно ли надеяться, что подводное плавание станет олимпийским видом спорта?

— Мы занимаемся этим давно, хотя сегодня я уделяю этому вопросу меньше времени. Надеюсь, что такой сильный и волевой человек, как Анна Аржанова, нынешний президент Федерации подводного спорта России, президент CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности), приложит все усилия и сможет добиться, чтобы подводный спорт все же стал олимпийской дисциплиной. Ведь сегодня классическое плавание затормозило свое развитие, рекорды мира ставятся с большим трудом, и появление технического вида могло бы дать толчок развитию плавания. А вообще, классическое плавание — красивый вид спорта, необходимый любому человеку. Я убежден, ребенка надо научить двум вещам — хорошо читать и хорошо плавать, остальному он научится сам.

background-color: transparent; line-height: 1.2;">— Шаварш Владимировч, а что для вас в первую очередь значит Олимпиада?

— Для меня и, думаю, для большинства россиян Олимпиада — это огромный праздник и большая гордость! Олимпийские игры — это не просто спортивные соревнования. Это общечеловеческий форум, который самим своим фактом призывает людей во всем мире объединяться, чтобы не было ни войны, ни границ, ни голода. Олимпиада учит людей стремиться к здоровью и красоте, быть сильными физически и духовно. Вот что имеет значение! Безусловно, принимать Олимпиаду у себя дома — честь. А иметь возможность гордиться своей страной — счастье.

СПРАВКА

…В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать то, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти…

— Зимние олимпийские игры в этом году пройдут в Сочи. Наши спортсмены будут выступать в родных стенах. Где же проще выступать – дома или за рубежом? Ощущали ли вы эту разницу?

— В индивидуальных видах спорта этот фактор не очень важен, здесь намного важнее спокойствие. Конечно, дома выступаешь уверенней, поскольку рядом тренер, родные и близкие. Но положительные эмоции, адреналин в крови могут и помешать удачному выступлению. А когда выступаешь за рубежом, то ты в одиночестве, поскольку тренер должен следить за всеми спортсменами, в мое время спортивные делегации были малочисленными. Вот он и бегает от одного к другому. Гораздо важнее этот фактор в игровых видах спорта. И потому я думаю, что наши выиграют в хоккее, точно выиграют, потому что здесь им помогут родные стены. Мне еще нравятся состязания в фигурном катании, горнолыжном спуске. С удовольствием их посмотрю.

— За кого будете болеть?

— За Россию и Армению, конечно. Буду шумным болельщиком (смеется).

— Поедете в Сочи?

— Меня очень многие там ждут. В Сочи у меня много друзей и знакомых в разных сферах, но, правда, там будут и журналисты, которые опять про факел будут расспрашивать. Честно скажу — устал от этой темы. До истории с олимпийским факелом каждый месяц по три-четыре интервью было. А когда факел погас, так по всему миру такую шумиху подняли, что с утра до ночи отбоя от журналистов не было. Однажды с десяти утра до двенадцати ночи пришлось интервью давать об этом. Ну, погас факел — и погас, что тут такого, в истории не раз такое случалось. Хотелось бы, чтобы эту тему больше не поднимали.

Режиссер Артак Игитян и Шаварш Карапетян

— В

— В последнее время появилось много фильмов о спортсменах. «Легенда-17» о Харламове, собираются снимать фильм о Льве Яшине, сейчас в кинотеатрах идут «Чемпионы» — о российских олимпийцах. У вас богатая и интересная биография, которая может стать основой для фильма, обращались ли к вам с предложением снять художественный фильм о вас?

— Посмотрел я «Легенду-17». Честно скажу, ожидал большего. Фильм хороший, но не совсем правдоподобный. Что касается предложений снять обо мне фильм? Многие заинтересованы этим проектом. Но всех опередил международный проект режиссера Артака Игитяна. Прошел даже кастинг актеров. Главную роль будет играть изумительный парень. Но не буду забегать вперед. Посмотрим…

— А установка какая у кинематографистов? Передать внешнюю канву истории в жанре экшн или глубокие эмоции, как психологическую драму?

— Установка — снять современный художественный фильм так, чтобы его хотелось смотреть. Чтобы в нем все было профессионально, красиво и достоверно.

— Если говорить о правдоподобии, то кто бы мог воплотить ваш образ на экране?

— Выбор актеров — дело кинематографистов, каждый должен заниматься своим делом. Но роль мою в юношестве мог бы воплотить и мой сын (улыбается).

КСТАТИ

В скором времени компания MENART production запускает в производство художественный фильм о Шаварше Карапетяне с рабочим названием «20», режиссер Артак Игитян. Это российско-армяно-французский проект. В картине примут участие известные артисты трех стран. По мнению авторов проекта, тема, затронутая в фильме, – одна из наиболее важных на сегодняшний день. Подвиг Шаварша Карапетяна – пример воспитания молодежи посредством спорта, пример отношения к обществу, к семье, семейным ценностям. Режиссер Артак Игитян признался нам, что для него этот фильм прежде всего о человеке, которому Бог даровал спортивный талант и храброе сердце. О подвиге молодого парнишки, без оглядки на опасность самоотверженно бросившегося спасать людей, и о судьбе человека, который смог совершить невозможное, оказавшись там, где никто другой не смог бы помочь. Важной составляющей данного проекта станет детальное воссоздание атмосферы 1970-х годов в Армении и в России, где будут проходить съемки фильма. Планируется, что фильм выйдет на экраны в двух форматах 2D и 3D накануне чемпионата мира по водным видам спорта, который пройдет в 2015 году в Казани. 3D версия фильма, будет сниматься в сотрудничестве с компанией RSS production с использованием новейшей техники для спецэфектов и подводных съемок.

— Расскажите о вашем сыне Тигране. Он ведь пошел по вашим стопам?

— Тиграну 17 лет, он серьезно занимается плаванием. Хочу сделать из него олимпийского чемпиона. Но это пока мечты отца. А там как получится. Характер у него чемпионский. Желание идти к намеченной цели есть. Так что поживем — увидим. Но скажу вам честно: чтобы подготовить олимпийского чемпиона, нужен не один человек, а целый тренерский состав. От главного тренера до самих родителей — одиннадцать человек, я считал.

— Получается почти как в гонках Формулы-1: пилот болида сражается на трассе, а остальные — помощники, механики, инженеры — обеспечивают его победу…

— Да-да, именно так. А еще обязательно нужен психолог, хотя, конечно, самый большой психолог — отец, который может настроить своего сына на победу и в спорте и в жизни.

Шаварш Карапетян с сыном Тиграном. Тренировка будущего чемпиона

— Но иногда дети идут наперекор родителям…

— Согласен. Но у меня их трое, опыт большой. Мои дети — моя гордость, жизненное достижение и богатство. Старшая дочь Лусинэ закончила МГИМО, факультет экономки, сейчас работает в Центральном банке РФ. Вторая дочь Заруи закончила, Университет дружбы народов им. П. Лумумбы. Рабо тает на телеканале Russian Today. Так что, как опытный родитель скажу: надо вначале укрепить веру своих детей в себя, быть примером, а потом уже становиться советчиком. Как-то мне задали вопрос, считаю ли я, что наше поколение лучше сегодняшнего? Я, не раздумывая, ответил: нынешнее поколение намного лучше, умнее нас. Они знают столько всего, о чем мы в их возрасте не знали и даже не задумывались… Они, безусловно, умнее нас, а мы — мудрее (улыбается).

— О вас много пишут, теперь фильмы на подходе. А самому не хотелось взяться за перо и начать писать мемуары?

— Честно сказать, я не писатель, я читатель (смеется). Есть вещи, которые не может передать ни один писатель, потому что есть пройденный жизненный путь с его эмоциями, различными состояниями, ощущениями, и их точно может передать только тот, кто сам испытал все это.

— И напоследок, если бы вы имели возможность обратиться к олимпийцам, что вы им сказали бы?

— Сказал бы, что каждый олимпиец — словно боец на спартанской арене, где нет второго шанса. На кону жизнь или смерть. Главное — победа! Об этом я говорю и своему сыну. У меня воспитание в спорте спартанское. С поля боя выходят либо со щитом в лаврах победителя, либо на щите. Так учили меня, так учу я.