Суббота 20 Апреля 2024

Юлия ДАЛАКЯН: «Живу. Думаю. Люблю»

03 Декабрь 2013
Автор:   Элен МУСАЕЛЯН 4602 Просмотров

Один из самых ярких и актуальных дизайнеров модной одежды, известных в России и за рубежом, Юлия Далакян — женщина со сдержанными эмоциями, внутренним стержнем, знающая точные ответы на поставленные вопросы, волевая и решительная. Видимо, нужно обладать именно этими качествами, чтобы самостоятельно строить модный бизнес в России.

— Юлия, вы как-то сказали, что не ищете легких путей в жизни?

— В любой профессии, чтобы двигаться вперед, нужно обладать бойцовскими качествами. Мои успехи — плод титанического труда, они никогда не были связаны с везением. Хотя начинала я достаточно «громко» — золотая медаль в Милане, причем тогда, когда в России никто обо мне еще и не слышал. Работу над своей коллекцией я начала уже в институте, параллельно работала в Доме моды Вячеслава Зайцева, брала дополнительные уроки по конструированию. Каждая ступень успеха, включая мой собственный Дом моды, — это тяжелейший труд и серьезная борьба. Но я до сих пор не считаю себя состоявшейся, потому что по-настоящему талантливый человек не может быть собой до конца доволен. Он все время находится в творческом поиске.

— Знаю, что вы родились в Баку, но всю жизнь прожили в Москве?

— Я действительно родилась в Баку, но уже через месяц с родителями уехала в Москву. До школы жила в основном у бабушки с дедушкой, так как родители были молодые, работали и забирали меня только на выходные. Дедушка очень много уделял мне внимания, научил меня рисовать, даже чертить (он был авиаконструктором). Мне нравились чистота и четкость его чертежей. Возможно, поэтому я до сих пор в эскизах люблю тонкие линии, а в конструкции — выверенные пропорции. А еще я писала сказки, уже в 5—6 лет, хоть и печатными буквами. Дедушка научил меня делать переплеты, и я делала свои книжки сказок с иллюстрациями. А затем появились альбомы, в которых я рисовала эскизы одежды. Уже тогда каждый альбом был тематический. Один — с вечерними платьями, другой — с костюмами и блузками…

background-color: transparent; line-height: 1.2;">— Расскажите о вашем папе, вы всегда говорите, что талант дизайнера у вас от него.

— Папа в молодости работал в ателье знаменитого Зингера и в Москве был одним из лучших по конструированию и пошиву брюк. Он очень модно одевался, в 70-х годах они с мамой были яркой, стильной парой — папа шил и себе, и маме, и мне. Мы все ходили в модных брюках «клеш». Мама даже шила на заказ обувь из ткани, из которой шили одежду. Мама с папой до сих пор вместе и до сих пор очень красивая пара. Они встретились случайно в Москве, а через 3 года отметят золотую свадьбу.

— У вас есть братья, сестры?

— У меня есть младшая сестра, у нее прекрасная семья, две дочки. Между нами 11 лет разницы…

— Не было ревности, когда она появилась в вашей жизни? Не приходилось бороться за внимание родителей?

— Когда она родилась, я во многом помогала маме. Характер у сестры был намного сложнее, чем мой в школьном возрасте. Всей семье приходилось уделять ей внимание, постоянно контролируя ее действия. Сейчас она прекрасная мама и жена, и все мелкие сложности уже позади.

— Значит, когда у вас появилась дочка, воспитательный опыт у вас уже был?

— Дочка моя росла в основном у бабушки с дедушкой. И даже в школьном возрасте была у них. Но каждые выходные, а также все наши поездки и путешествия были только вместе. Так что она уже в юности повидала все города Европы.

— Какие у вас с ней взаимоотношения?

— Взаимоотношения у нас строятся на понимании. Маша потеряла папу в переходном возрасте, ей было 13 лет. И нам обеим пришлось очень сложно. Потому что он не только был прекрасным отцом, но и крепко помогал мне в жизни и работе. Поэтому все пришлось делать самой, хотя нас поддержали друзья и семья.

— Р

— Расскажите о дочке. Она пошла по вашим стопам?

— Маша закончила МГИМО и пошла по стопам папы. Сейчас занимается пиаром и рекламой. Попутно помогает мне, когда мы готовим сезонные показы или специальные мероприятия.

— Одна из ваших последних коллекций называлась «Живу… Думаю…Люблю…» Очень похоже на жизненный девиз.

— Это и есть мой жизненный девиз. Так как никогда не исключала ни одной из этих составляющих. Жить полной жизнью можно только обдуманно любя.

— Сейчас женщины нередко сильнее мужчин… Как, по-вашему, с чем это связано?

— Чаще это происходит по необходимости, когда меняются обстоятельства жизни. Но как бы женщина ни пыталась создать видимость силы, на мой взгляд, без мужчины женщина очень уязвима, а потому не может быть сильной.

— Вы производите впечатление самостоятельной и сильной женщины.

— Скорее это взгляд со стороны. Я просто ответственный человек. И так получилось, что я отвечаю за людей, с которыми работаю, за свой бизнес, за качество и творческий замысел. Очень много нужно контролировать, помнить все до мелочей. Я так привыкла. А сила — это любимая семья, верный коллектив и дело моей жизни, которым, включая институт, я занимаюсь почти 30 лет.

— Как же отдыхают сильные женщины, в чем они находят творческую и эмоциональную подпитку?

— Отдых в путешествиях, в компании с друзьями и дома. Я люблю свой дом, и атмосфера там дает покой и уют. Главное — это люди, которые рядом.

— Вам приходится специально где-то искать вдохновение для работы либо оно приходит само или с кемто?

— Вдохновение — состояние творческого мышления, большого опыта и знаний. Хотя, конечно, яркие впечатления от прочитанного и увиденного оказывают влияние. Дизайнер должен учитывать состояние общества, так как психологический подход к одежде просто необходим. Я делаю одежду, которую носят. Коллекции мои не для единичного шоу, а для того, чтобы быть частью жизни моих клиентов.

— В последнее время многие жалуются на свой гардероб. Одежды много, а одеть нечего. А вы с такой проблемой сталкиваетесь?

— Конечно, сталкиваюсь. Чаще всего с утра одеваешься «и в пир и в мир…» После рабочего дня приходится идти на светские мероприятия, а ехать домой переодеваться и специально готовиться нет времени. И вечерних платьев в моем гардеробе очень мало, их не хватает. Шить себе всегда некогда.

— Вы работаете в женском сегменте моды, хотя, работая у Роберто Кавалли, конструировали рубашки для мужчин, а значит, знаете и понимаете, что хотят мужчины. Почему вы отказались от мужской моды?

— Мужская мода требует очень специфической посадки и обра ботки изделий. На сегодняшний момент не вижу ни одного отече ственного конструктора, который смог бы сделать современный крой. Поэтому пока серьезно за ниматься мужской модой, за исключением спортивной, у нас рановато.

— Вы обращаете внимание как одет мужчина?

— В одежде мужчины очень важна ухоженность, и модная не бритость должна быть аккурат ной. Мне нравится, когда мужчи на одевается чуть неформально сочетая классические элементы и например, кэжуал. Очень важна обувь — именно по ней можно оценить мужской вкус и харак тер.

— Юлия, а каким должен быть мужчина рядом с ва ми?

— Рядом со мной есть мужчина, который нра виться мне таким, какой он есть. Он не любит оде ваться слишком вычурно но при этом сухой класси ческий костюм никогда не будет его выбором. В си лу своей творческой про фессии он одевается де мократично и больше любит свободную фор му одежды.

— Вы недавно при ехали из Армении поделитесь впечатле ниями от поездки.

— Впечатления очень разные Переживаю за контр асты жизни — от бедно сти до роскоши один шаг Видеть армянские мона стыри и церкви, посе щать великолепные горнолыжные курор ты, кушать вкусную армянскую кухню и слу шать джаз «У Малхаса» должно больше людей И они должны захотеть не только ненадолго приехать, но и остаться жить в Армении, чтобы вкладывать свою душу и труд в эту страну.

— Скоро Новый год, как встречать будете?

— Новый год непременно буду встречать с друзьями. Но пока не решили — в Швейцарии или Москве. Традиций особых нет. Но это всегда в компании близких людей и практически никогда дома. Но елку наряжаем всегда.

— Ваш папа был поваром в известных ресторанах Москвы. А кулинарный талант вы у него не позаимствовали? Ваше коронное блюдо?

— Папа до сих пор великолепно готовит и сейчас работает в этой сфере. Руководит производством в нескольких ресторанах Евпатории, так как в курортной зоне большой спрос на хорошие рестораны. Пока их там маловато. Я тоже вкусно готовлю. Многое по-своему. Могу приготовить и китайскую лапшу на воке, и армянскую толму, и любые русские блюда.

— Какой совет от дизайнера вы дадите нашим дамам в предподготовке к Новому году?

— Невзирая на советы востоковедов, нужно помнить, что китайский Новый год наступит только в феврале. Поэтому 31 декабря лучше выбрать наряд, в котором комфортно и который создаст необходимое новогоднее настроение. Учесть можно и приятные для этого случая тенденции — сейчас модны ткани с блестящими металлическими поверхностями и открытый красный цвет.

— Что диктует мода в новом 2014 году?

— В 2014 году войдут в моду фактурные ткани. Даже хлопок актуален с выработкой, со структурированной поверхностью, также ткани «металлик» и геометрические принты. Геометрия — основа всех модных коллекций. В связи с этим четкие формы, графичные сочетания цветов и интересные конструктивные решения очень важны. Но главная новость — это вошедшая в этом сезоне ткань — органза. В отличие от других прозрачных легких тканей она сохраняет форму, что важно для четких модных силуэтах.

— Ваши новогодние пожелания?

— Цените каждую минуту жизни, наслаждайтесь, берегите щедрости природы и любите друг друга.