Суббота 20 Апреля 2024

Арцвик и Лилит АРУТЮНЯН: Во весь «Голос»

05 Ноябрь 2013
Автор:   Элен МУСАЕЛЯН 3905 Просмотров

Новый сезон суперпопулярного телепроекта «Голос» набирает обороты. Он стал хорошим шансом для многих талантливых исполнителей громко заявить о себе, что называется во весь голос. В число участников второго сезона вошли две очаровательные девушки, замечательные вокалистки Арцвик и Лилит Арутюняны. Сегодня они героини нашей рубрики. Знакомьтесь…

Арцвик, Лилит, а вы еще не проверяли свои родственные связи? Вы случайно не родственницы?

А. Вы не первая, кто задает нам этот вопрос (смеется). Знаю, что после прошедших эфиров зрители не раз поднимали эту тему, поэтому спасибо, что своим вопросом и нашим ответом мы внесем ясность, — мы с Лилит не сестры, просто однофамилицы.

Л. Фамилия Арутюнян распространена в Армении. Забавное совпадение, не так ли, что именно на проекте «Голос» в России встретились две Арутюнян. Все люди на Земле родные, а мы чуть ближе, как никак одной национальности...

А общие друзья, знакомые уж наверняка есть? Кстати, вы были знакомы до проекта?

А. Нет! Мы с Лилит впервые познакомились на проекте «Голос». Вопрос общих знакомых, честно сказать, мы даже не обсуждали, но сейчас, я думаю, конечно, уже есть общие знакомые среди музыкантов, да и раньше наверняка были, просто мы об этом не знали. К тому же мы обе являемся резидентами авторского проекта Анжелики Алферовой-Арутюнян «Jazz Parking». По этому проекту, могу с уверенностью сказать, Лилит ждет большое будущее…

Л. Да, в «Jazz Parking», на импровизированных батлах, я не раз видела, как поет Арцвик… И хочу сказать прямо: «Арцвик, я счастлива, что подружилась с тобой, ты прекрасный и талантливый человек! А на сцене ты просто «огонь». Она заводит зал с пол-оборота, а это особый талант…

background-color: transparent; line-height: 1.2;">Вы так по-доброму говорите друг о друге, но на проекте «Голос» вы соперницы?

А. Нам нечего делить. Каждой из нас выпал счастливый билет в это шоу. Теперь от нас зависит, как мы воспользуемся этим подарком судьбы.

Л. Не всегда победа — признак успеха в будущем. Поэтому главное — остаться в памяти и в сердцах зрителей. Надеюсь, у меня и у Арцвик это получится...

Расскажите о своих семьях.

А. О, моя семья – самая прекрасная, добрая, любящая и любимая семья на свете! Я родилась в Армении, городе Кафан. Мои родители не имеют отношения к музыке, мама — домохозяйка, папа — кандидат технических наук. Когда мне было 5 лет, мы всей семьей – папа, мама, я и младшая сетренка — переехали в Москву, где папа работал над диссертацией в Академии наук. Про папу я могу говорить долго. С гордостью могу сказать, что такого папы, как у меня, нет ни у кого! К сожалению, его не стало шесть лет назад, но он дал добро, когда услышал, как я пою, и сказал: «Вперед, разрешаю!» Поэтому теперь я просто обязана сделать все, чтобы не подвести его. Уверена, он смотрит на меня сверху и радуется моим успехам.

Л. Мой папа — Роберт Араратович — талантливый музыкант-духовик, именно он распознал во мне музыкальные способности. Мама — Эмма Альбертовна — хранительница семейного очага, во всем мне помогала в процессе получения музыкального образования. Младший брат Саркис служит в ЖДВ. Так, если вкратце. Но я хочу сказать, что я очень люблю своих родных и близких. И как бы далеко я ни уезжала, они всегда в моем сердце…

Каким было ваше детство? Наверное, пели хорошо?

А. Детство было самым беззаботным и счастливым, за это спасибо моим родителям. Не могу сказать, что я с детства росла с исключительно музыкальными планами на жизнь, но петь обожала всегда. Помню, как многие взрослые, слышавшие, как я распеваю песни, удивлялись, как ребенок может так петь?!

Л. Я тоже благодаря родителям жила в мире грез, где были принцы, принцессы и, конечно, музыка. Благодаря им в моем жизнерадостном и беззаботном детстве была возможность полностью посвятить себя творчеству. Спасибо им за это…

Арцвик Арутюнян с лучшей подругой Маргаритой Позоян

Как родители относились к тому, что вы поете? Поощряли или все-таки говорили — займись другим делом?

А. Мои ро

А. Мои родители говорили мне, что быть певицей — это не профессия. Нужна хорошая профессия, чтобы зарабатывать себе на жизнь, поэтому музыку всегда приходилось отодвигать на второй план. Получать высшее образование я пошла в Московский государственный педагогический университет, выбрав профессию психологалогопеда. Поэтому профессионального музыкального образования у меня нет, я училась вокалу только на слух. Сейчас начинаю заниматься музыкой серьезно, поскольку необходимо знать какие-то вещи на профессиональном уровне.

Л. У меня проблем никаких не было. Родители были только за то, что я пою, и способствовали тому, чтобы я как можно лучше раскрыла свой талант…

Когда к вам пришло понимание, что вокал и карьера певицы — скорее всего тот путь, по которому хотите идти?

А. Как бы это громко ни звучало, но я всегда была уверена, что пою хорошо. И несмотря на это, я всегда боялась сцены, людей, боялась оценки и критики со стороны профессиональных музыкантов. В поисках себя я сменила несколько мест работы, каждый раз понимая, что нахожусь не на своем месте, и не забывала о сцене ни на минуту. Как мне все-таки хватило уверенности уйти в музыку, до сих пор задаю себе этот вопрос, но благодарна судьбе, что все складывается так, как складывается. Без музыки я просто не могу!

Л. Помню, как маленькая играла в куклы, учила их пению или рассаживала их как зрителей и выступала сама. Пела детские песни, потом переходила на популярный эстрадный репертуар и мечтала, что когда вырасту, обязательно стану профессиональным музыкантом, певицей и буду выступать на большой сцене.

Арцвик Арутюнян выступление в клубе

Говорят – «через тернии к звездам»… Каков ваш тернистый путь? С какими трудностями сталкивались?

А. Самая главная трудность, с которой я столкнулась в своей жизни, – это уход из жизни моего папы. Он был для меня стеной, опорой! И в один момент его не стало, не стало его поддержки, заботы.

Л. Естественно, все в этой жизни дается нелегко, многое мне пришлось преодолеть и многому научиться. Но самым трудным для меня было жить вдали от родителей во время получения высшего музыкального образования.

Сами вы решились поучаствовать в «Голосе» или был ктото, кто подтолкнул вас к этому решению?

А. Я узнала, что мои знакомые-вокалисты участвуют в этом проекте, и тоже решила попробовать. Открою секрет — я подавала заявку еще на первый сезон «Голоса», но не прошла на самом первом этапе прослушиваний перед дирекцией. Думаю, в тот момент была просто не готова ни морально, ни профессионально. Тем не менее в первом сезоне я работала в проекте на бэк-вокале, поэтому частично имела представление о съемках. Во второй раз я снова подала анкету и прошла уже до слепых прослушиваний.

Л. Дакота, автор песни, которую я сейчас записываю, настоятельно порекомендовал мне попробовать себя на кастинге проекта «Голос»! Я прислушалась к совету. Вот так и оказалась в проекте…

Расскажите о закулисье «Голоса». Были интересные случаи, которые не попали в кадр?..

Л. Трудно что-то вспомнить конкретное, на проекте очень теплая атмосфера, несмотря на то, что это все-таки конкурс…

А. Не знаю, насколько можно назвать этот случай интересным, но он хорошо запомнился мне. Так получилось, что после репетиции второго этапа шоу – поединков я упала со сцены в двухметровую яму! Мое счастье, что это падение обошлось без серьезных повреждений и я отделалась синяками и ушибами.

Лилит Арутюнян с руководителем проекта «Jazz Parking» Анжеликой Алферовой-Арутюнян

Есть ли какой-то ритуал, который вы выполняете перед выходом на сцену?

А. Остаюсь наедине с собой на пару минут, собираюсь внутренне — и вперед! Мне не нравится, когда перед выступлением ко мне подходят люди и успокаивают, это лишь добавляет еще один страх к миллиону.

Л. Тревога, смущение и даже страх словно сковывают меня перед каждым выходом. Но сцена «Голоса» внушает уверенность и дарит упоение, а в какие-то моменты я чувствую даже гордость за себя (смеется). А ритуал у меня, конечно, есть, но о нем я не хотела бы говорить, лучше оставить это в тайне.

Кто болеет за вас за кадром?

А. У меня большая группа поддержки — это мои родные, друзья и поклонники. Спасибо им, что они рядом, верят в меня и болеют за меня!

Л. В «Family room» за меня болеют мои близкие, друзья, ну, а у экранов телевизоров и сосчитать невозможно, сколько человек...

На какой музыке вы воспитывались, что формировало ваш музыкальный вкус?

А. Мне всегда нравилась очень разная музыка. Я люблю и соул, и фанк, и рок. У меня есть брат, который работает в музыкальной сфере, и в детстве я проводила летние каникулы в его музыкальной семье. Там не обходилось без музыки Майкла Джексона, Уитни Хьюстон, Мэрайи Кэри, Стиви Уандера и многих других потрясающих исполнителей. Вот так и формировался мой музыкальный вкус. Со временем стала понимать джаз, находить в нем нечто близкое для себя.

Л. Я тоже люблю джаз, а еще блюз, соул, этно, фолк. Словом, люблю просто хорошую музыку, которая «цепляет» душу.

Были ли кумиры, возможно, не виртуальные, а вполне реальные, которые были рядом или, может, учили вас?

Л. Скажу кратко — для меня это мой папа…

А. Не могу выделить кого-то одного, у меня много любимых исполнителей с достойной творческой биографией, тех, чье творчество является для меня примером высочайшего профессионализма. Несмотря на это, я всегда хотела быть самой собой, ни на кого не похожей и разделяю понятия — изучить манеру исполнения оригинальных вокалистов и копировать ее. Считаю, что найти что-то свое, быть самобытной гораздо сложнее и ценнее, чем стремиться быть просто копией.

Лилит Арутюнян

Шоу «Голос» — хорошая визитная карточка. А что, по-вашему, будет после «Голоса»?

А. Да, безусловно, это супершанс. Для меня участие в таком масштабном проекте — это большой шаг вперед, определенная значимая ступень в моем творческом пути. Я благодарна судьбе и людям, подарившим мне возможность поработать с профессиональными музыкантами и известными представителями шоу-бизнеса, показать себя большому количеству людей, которые, возможно, захотят наблюдать за моим творчеством. Что будет после проекта, покажет время, я буду стараться делать все, что от меня зависит, для моего дальнейшего развития в мире музыки.

Л. Участие в проекте — это моя маленькая победа, а цель — дойти до финала! И это только начало, ведь без музыки своей жизни я не представляю. После «Голоса» все только начнется. Я думаю, меня ожидает успешная сольная карьера!

И напоследок признайтесь, о чем мечтали, когда были маленькими, и о чем мечтаете сейчас?

А. Была детская мечта – стать юристом. Для меня ценны честность и справедливость, поэтому в этой профессии привлекала возможность защищать людей, отстаивать их права. Но, как ни банально это звучит, самая главная мечта детства – стать Певицей. Совершенно не представляю свою жизнь без музыки! Постепенно эта мечта сбывается, к моей огромной радости. Теперь мечтаю петь собственные песни, выпустить альбом. И, конечно же, сейчас мечтаю о куче детишек, муже, доброй, дружной семье.

Л. То, о чем я мечтала, уже сбывается! Верьте в вашу мечту, и она обязательно исполнится…