Суббота 20 Апреля 2024

Ирина Аллегрова: Новый год я встречу в Кремле

31 Декабрь 2011
Автор:   Элен МУСАЕЛЯН 2670 Просмотров
Впервые за 50 лет работы Кремля как концертной площадки 31 декабря состоится «новогодняя ёлка» для взрослых – концерт народной артистки России, «императрицы российской эстрады» Ирины Аллеровой. За долгие годы своей творческой деятельности певица испытала многое – были взлеты и падения, были предательства и радость от побед, но во всех ситуациях она оставалась верной своему зрителю и самой себе. О предстоящем концерте, о жизни и о себе в эксклюзивном интервью Ирины Аллегровой «Собеседнику Армении».

- Ирина Александровна, вы взяли сценический псевдоним вашего отца, а какова история появления этого псевдонима?..

- Мои родители были очень известными в Баку артистами оперетты. Папу, Александра Григорьевича Саркисова, коллеги звали Алегрис - по начальным инициалам фамилии, имени и отчества. Получилась звучная аббревиатура. А уже позже он сам, немного видоизменив его, стал называться Аллегров. Так что сценический псевдоним мне достался по наследству.

- Родные не отговаривали вас отступить от эстрадной стези?

- Они никогда не чинили мне препятствий. То, что я буду на сцене, это как бы было предопределено мне свыше... Правда, о певческой карьере первоначально не думала, по образованию я пианистка. Да и родители представляли меня скорее в роли академического музыканта. Возможно, поэтому, когда я избрала для себя другой путь, это немного их разочаровало... Папа, светлая ему память, поначалу скептически относился к моей эстрадной карьере. Но я счастлива, что он еще при жизни увидел мой успех и ту любовь, которой я окружена по сей день.

ong>- Помните свой первый выход на сцену?

Мне было 12 лет, и родители взяли меня с собой на гастроли. Я с другими актерскими детьми напросилась в массовку оперетты «Санта Рок», где играл отец. Нас нарядили дикарями, мы кружились и кричали: «Лодки в океане, лодки в океане». Имели большой успех (смеется).

- Ваша дочь прекрасно поет, и все-таки она не пошла по вашим стопам. Как вы думаете, почему?

- Было время, когда она этого хотела, но я считала, что еще рановато. А к тому времени, когда я поняла, что пора, она расхотела. Лала честно признается, что у нее не хватило воли, терпения и выносливости, чтобы вести такую жизнь.

- Теперь вся надежда на внука?

– Когда Саша был маленький, он очень любил устраивать для нас домашние концерты. У него в фаворитах была тогда «Дискотека Авария». Но в настоящем он свое будущее тоже не видит на сцене, а мы с дочерью на этом не настаиваем. Уже сейчас видно, что растет настоящий мужчина, который может постоять за себя и своих близких. Он поражает меня своей терпимостью, честностью и внимательностью. И мне очень приятно, что с Сашей мы совершенно откровенно можем поговорить на любые темы.

- В вашем репертуаре было много эпатажных песен, а вы сами эпатажный человек?

- Никогда никого не эпатировала сознательно... А какие именно песни вы имеете в виду?

- Например, «Бабушка по имени хочу», «Все мы бабы стервы...» или же «Войди в меня, войди в мои сны...»

- Если че

- Если честно, песню «Бабушка по имени хочу» я не любила с самого начала. «Бабы – стервы» - это шуточная песенка. У меня в репертуаре есть песни и про других бабушек. Их, правда, вы не встретите в альбомах, потому что их мало слушать, их надо видеть... Это такие современные частушки, где есть, к примеру, такая фраза: «Бабушкой не страшно стать, страшно с дедушкою спать...» А вообще я люблю серьезные, умные песни, со своей драматургией и особым миром... Но вы же понимаете, что весь концерт такие песни звучать не могут. Вот и приходится разбавлять серьезную обстановку веселыми, легкими песнями, которые, может, мне и не так интересны, но без них тоже не обойтись...

- Как относитесь к пародиям на вас?

- Когда остроумные - смеюсь от души. Но не всегда меня правильно пародируют, хоть встань и сама покажи... Но если откровенно, когда на тебя делают пародию - это хорошо. Как в анекдоте говорится - значит знают (смеется).

- В Лос-Анджелесе вы получили престижную международную награду «Armenia Music Awards», которую до вас вручали Шарлю Азнавуру…

Это стало для меня приятной неожиданностью. Восьмитысячная аудитория зала «Nokia» не отпускала меня долгое время, зрители аплодировали стоя. Это было незабываемо. Слава богу, что где-то еще ценят традиции российского эстрадного искусства.

- Ирина Александровна, скоро Новый год, вы любите этот праздник?

Очень люблю! Убранство дома полностью на мне и моих близких, мы заранее наряжаем елку, украшаем дом, обдумываем меню. У нас в семье принято около 12 ночи, перед боем курантов, обязательно всей семьей садиться за стол. Поэтому уже несколько лет я отказываюсь от любых предложений о работе в этот день…

- Но этот год станет исключением. В Государственном Кремлевском Дворце 31 декабря состоится ваш концерт. Что ждет ваших поклонников в этот день?

Мы решились на беспрецедентный шаг проведения концерта вечером 31 декабря на самой престижной концертной площадке России – в Государственном Кремлевском Дворце. Мне кажется, это будет отличный подарок всем зрителям – провести самый волшебный вечер в году вместе в этом огромном зале. И я очень надеюсь, что такой концерт надолго останется в их памяти, как минимум на весь следующий год. Ну и, конечно, я планирую исполнить многие из самых любимых и известных моих песен. А после концерта все желающие смогут услышать бой курантов на Красной площади не по телевизору, а вживую и таким образом продлить себе ощущение необычного Нового года.

– Что бы вы пожелали нашим читателям на Новый год?

Когда поднимают бокалы с шампанским в новогоднюю ночь, говорят: «С Новым годом, с новым счастьем», того же и я всем желаю. А тем, кто все еще находится в поиске своего счастья, я желаю его найти - оно всегда ходит где-то рядышком, и вы его обязательно найдете (улыбается).

Ирина Аллегрова

Родилась 20 января в Ростове-на-Дону, выросла в Баку.

Отец - заслуженный артист АзССР и РСФСР Александр Саркисов, мама - певица оперетты Серафима Сосновская.

Начала карьеру в театре народного артиста Рашида Бейбутова.

С 1985 г. по 1990 г. выступает в группе «Электроклуб», после чего начинает сольную карьеру.

Народная артистка России (2010 г.).