Вторник 23 Апреля 2024

Я живу в гармонии с собой, а значит и работаю плодотворней или нам не хватает “wow” (вау!)

10 Май 2017
Автор:   Сусанна Оганесян 2076 Просмотров

ЗАРА ВИРАБЯН (МОРГАН) –  импозантная дама, общение с которой настраивает собеседника на скрипичный ключ,  мажорную тональность без бемолей и диезов, и бурлеск, фонтанирующий в этой обаятельной особе от природы.  И если учесть, что  с армянского языка имя Зара или Заруи переводится как «жрица храма огня», то наша героиня с честью и достоинством выполняет свою «именную»  миссию, разжигая огонь в «храме искусств» и в сердцах меломанов весьма широкой географии: Россия, США, Европа, Армения.

В ее содержательной биографии чаще всего встречается слово «Мюзикл», который стал не просто ее любимым музыкально-театральным жанром, но и образом и смыслом жизни,  диагнозом и религией. За плечами факультет хорового  дирижирования  Ереванской Государственной консерватории имени Комитаса, 13 лет работы в славоно-англо-американской частной школе «Марина» в Москве, постановки множества мюзиклов, имевших блистательный успех на республиканских и международных конкурсах.

творческий потенциал открыл Заре дорогу гастрольному турне в США, где состоялось плодотворное сотрудничество с такими известными режиссерами как Алекс Урбан, Джони Карр и Дон Филлип. Работая по совместительству в американском театре мюзиклов (с 1993-2006 гг.),  возглавляемый Зарой Морган театр с успехом гастролировал в Нью Йорке, Северной Каролине и Калифорнии. Там, далеко, на другом континенте, двери  сказочных королевств для Зары, открывались одна за другой.  Работа и выступления в известном Диснейленде в Калифорнии, где начинали свои выступления такие звезды как Тимберлейк, Агилера, Спирс – имена, известные даже тем, кто, как говорится, не различает бельканто от Бельмондо. Еще один штрих к портрету - работа в Бродвейском театре, в качестве директора и художественного руководителя. Многочисленные награды  и грамоты за выступления в Москве и США,  звание победителя шекспировского фестиваля в Москве, Гран-при в конкурсе «Мельпомена» в Москве (2000 г.) – вот, далеко не полный, перечень завоеваний и побед режиссера-постановщика Зары Вирабян- Морган.

С 2006 года, работая художественным руководителем Детского театра мюзикла в Москве, Зара воплощала в жизнь свои новаторские идеи и самую заветную мечту на все времена -  продвижение мюзиклов на  детских театральных площадках. В это трудно поверить, но за всю свою творческую деятельность она реализовала постановку почти всех Диснеевских и Бродвейских мюзиклов, которые получили огромное признание. Совместно с американским театром Алекса Урбана Зара осуществила постановку мюзиклов «Grease» и «West Side Story», которые прошли с успехом в Москве, Калифорнии, Нью Йорке, Северной Каролине (1993, 2001 г.). Множество совместных постановок осуществила наша соотечественница с композиторами Джони Каррии, Доном Филлипом (мюзиклы «Bach to the future», «Alice in wonderland», «Nutcreker», «Get Hoppin» и другие).

Уже 3 года, как Зара Морган проживает в Ереване, где основала детский театр  мюзикла.  Совместно с руководителем действующего театра Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ), режиссером постановщиком  Сона Маргарян и продюсером Нанэ Саргсян осуществила постановку мюзикла «Красавица и чудовище», успешно принятый зрителями и в течении года проходящий при полном аншлаге. В настоящее время Зара Морган работает на постановками «Мамма Мия», «Король Лев» и «Золушка», премьера которых состоится уже скоро.

“Вся моя жизнь – Мюзикл”

- Почему, из всех музыкальных жанров в Вашей биографии, слово «мюзикл» встречается чаще всего?

- Вся моя жизнь – мюзикл. Окончив консерваторию, в Москве мне предложили работу в частной школе, которая сотрудничала с театром Алекса Урбана, профиль которого был мюзикл. Я смело и уверенно вошла в неизвестный мне, на тот момент мир,  который освоила за 10 месяцев, работая и обучаясь одновременно.  Вы спрашиваете - Почему мюзиклы? - Ничего другого я не умею делать столь профессионально, почти четверть века.

- Мюзикл, как синкретическое искусство, включающее в себя музыкальное, драматическое, хореографическое, оперное искусства, а так же элементы варьете, водевиля…является дорогостоящим коммерческим проектом и как следствие, присущ более обеспеченным странам. Как обстоят дела в Армении?

- Могу сказать, что здесь эта ниша свободна (просьба не путать с музыкальными спектаклями). Приехав в Ереван, мне было необходимо показать свои возможности не на фото-видео прошлых лет, а в реальной работе. Вместе с художественным руководителем театра Российско-Армянского (Славянского) Университета (РАУ) Соной Маргарян и при поддержки ректора Армена Дарбиняна, мы набрали студентов из желающих, поработали с ними и через 8 месяцев отыграли 6 спектаклей в зале РАУ, а 7-й - в зале Филармонии. Однако производство настоящего мюзикла очень дорогое и оно, на сегодняшний день, не окупится с коммерческой точки зрения.

Нам не хватает “WOW” (ВАУ!)

- Значит Армении не светит расцвет мюзикла?

- В ближайшие годы, думаю, нет. Даже если очень захотим. Ведь речь идет о вкладах в миллионы долларов. Но люди устали от трагизма и мрачных страниц истории. В этой маленькой стране почти нет праздника для глаз. Когда все время видишь горы и вдруг появляется зелень, говоришь «ВАУ». Вот именно этого«ВАУ» нами не хватает.

- Если опустить коммерческую сторону вопроса,  на сколько наша страна морально и душевно готова к зрелищам, не решив вопрос хлеба?

- Более,

- Более, чем когда либо. Это время настало. Нужен позитив, хватит слез. Я скорблю со всеми и мою семью так же коснулись печальные страницы нашей истории, но нам необходимо отпустить прошлое. Я хочу что бы в моей Армении стало больше зрелищности. Нужно повышать музыкальную культуру и работу начинать именно с детей. Спасибо за поддержку Вазгену Асатряну и Армену Амиряну, которые поверили в нас и в наш проект, мюзикл «Красавица и Чудовище», героями которого стали студенты РАУ.

“Я краду ушами и глазами”

- Мюзикл для вас – образ жизни! А что это означает, чем ваш образ жизни отличается от образа жизни других творческих людей?

- Сложный вопрос. Все образы, запахи, цвета, все ассоциации я воспринимаю как знаки и возможности для использования их в мюзиклах. Я все время глазами и ушами краду какие-то идеи, не в смысле плагиата, а в смысле трансформации их в искусство, в образы. Наверное, я больше переношу из жизни в мюзикл.

- А наоборот не происходит?

- После того как я стала «вариться» в этом, я перестала видеть все в мрачных тонах, я не слушаю ничего грустного, не воспринимаю негативную информацию, я живу в каком-то своем мире. Мой мир очень сказочный и я не хочу, что бы что-либо его портило.

“Таких талантов как в Армении нет нигде”

- Мюзикл - Ваша своеобразна религия, кредо и мир, из которого не хочется выходить. Откуда берете вдохновение?

- Я каждый день чему-то учусь. Могу посмотреть знакомый мюзикл 10-й раз и найти что-то новое. В тот день, когда я скажу, что я знаю и могу – станет последним в моем профессиональном творчестве.  Я учусь у маленьких деток, студентов… Имея возможность сравнения, (это Москва, Штаты, Европа) скажу без лишнего патриотизма и фанатизма: армянские дети – это кладезь, таких талантов как в Армении нет нигде. Помимо таланта, они поражают меня своим интеллектом, своей внутренней культурой. Жаль, что во многих семьях нет достаточных средств на дополнительное обучение.

- Что вдохновляет Вас на данном этапе?

Работа и планы. Через 3-4 недели вместе с моей подругой детства и продюсером Нанэ Саргсян, сдадим новую постановку «Золушки». Это не мюзикл, а музыкальная сказка, в которой задействованы дети от 3 до 12 лет. Помимо участия в спектакле, дети проходят обучение, состоящее из 4 предметов: хореография, вокал, актерское мастерство и сценическая речь, которые я преподаю в виде игры по американской системе. Умение правильно себя преподнести, владеть мимикой, голосом  - очень важная и нужная вещь в жизни. Люди, которые прошли школу мюзикла – ярки в любой специальности. Что касается планов, то в сентябре планируем очень серьезный проект – открытие первой в армянской действительности Школы мюзикла, в репертуаре которой будет «Король Лев», «Мама Мия» и ряд других мюзиклов. Есть задумки ледового мюзикла - смиксовать фигурное катание (у нас великолепная школа фигурного катания Ирины Родниной) с мюзиклом.

“Армения – это  джаз”

- После долгого прибывания вдалеке от родины, как Вы себя ощущаете здесь?

- Для меня Армения – это джаз. Любой человек, впервые приехавший в Армению ассоциирует ее с джазом. Я не могу сказать почему. Даже американцам очень нравится как армяне исполняют джаз, это дорогого стоит, я не слышала, что бы они так уважительно отзывались о других в плане восприятия джазовой культуры. 3 года как я здесь и ни секунды не жалею, именно здесь я нахожусь в гармонии с собой, нет лишней суеты, спешки, хотя выкладываюсь в том же ритме. Здесь мне очень комфортно и я живу в гармонии с собой, а значит и работаю плодотворней.