Суббота 27 Апреля 2024

Чтобы быть лучшим, не следует цепляться за славу

31 Декабрь 2011
Автор:   Алвард Назарян 1245 Просмотров
Голкипер команды сборной Армении по футболу Роман Березовский вошел в тройку лучших игроков страны, став обладателем «Бронзовой бутсы» 2011 года. Для армян он свой, родной человек, и любят его даже те, кто не причисляет себя к поклонникам футбола. Родился и вырос он в Ереване, считает Армению своей Родиной. Несмотря на то что шесть лет назад Роман начал играть за московский клуб «Химки», в международных играх он продолжает выступать в составе армянской сборной, ворота которой он защищает с 1996 года.

- Роман, мешает ли успех и слава вашей профессиональной карьере?

- Когда ты находишься в центре внимания, кажется, будто ты балансируешь над пропастью. Если потерять бдительность, то падение неминуемо. Для того чтобы быть лучшим, необходимо знать одно: нельзя цепляться за славу, придавать ей слишком большое значение. Ты должен верить, что Бог помогает тебе. Накануне игр мое волнение возрастает настолько, что мне не удается заснуть или же снятся кошмары. Тогда я начинаю молиться, и это помогает мне успокоиться и расслабиться.

трех детей в вашей семье только вы выбрали путь профессионального футболиста. Чем обусловлен этот выбор?

- Еще в детстве я очень любил играть в футбол. Из-за нашего шума соседи всегда выгоняли нас со двора. У нас было два здания, которые соединялись друг с другом одним широким подъездом, и именно в этом подъезде мы часто играли в футбол теннисным мячом. Помню, что всегда мечтал о большом футболе и тайно просил Бога, чтобы стать футболистом. Однажды мы с другом пошли и записались в футбольную секцию. Я всегда был нападающим, но как-то раз наш вратарь не пришел на тренировку, и мой тренер Сергей Кайфаджян попросил меня заменить его. После тренировки тренер сказал, что я очень гибкий, бесстрашный и умею быстро определиться. Потом предложил попробовать свои силы в качестве вратаря. С тех пор вот я и охраняю ворота.

- Каков характер у вашего семилетнего сына Глеба, он тоже без ума от футбола?

- Удивительно, но мой сын абсолютно безразличен к футболу. Он даже не смотрит со мной игры по телевизору. Глеб любит играть в компьютер и лего.

- В 1992 году, когда вы уехали из Армении, страна находилась в очень тяжелом социальном и экономическом положении. Какие воспоминания связывают вас с Арменией?

- Армяне гостеприимные и добрые люди. После общения с людьми различных наций из разных стран я понял, какая это замечательная страна – Армения, ее люди и природа. В 1992 году я играл в команде города Капана «Кошкагорц». Тренировались на улице. В это время с азербайджанской стороны часто обстреливали город. Они уже научились тому, когда и каким оружием надо стрелять. Это были тяжелые дни, и единственная мечта у всех нас была, чтобы как можно скорее настал мир. Я в Капане был всего несколько месяцев, но запомнил их навсегда. Сегодня, когда прошли долгие трудные времена, я позволю себе открыть один секрет, связанный с этими днями. Когда начинались обстрелы, мы прятались в близстоящих зданиях и для храбрости пили тутовую водку, потому что после окончания выстрелов нам надо было продолжать тренировку. Мой отец работал на шахте, и у нас дома были специальные тяжелые каски с фонариками. Вечером в квартале, лишенном электричества, свет был только у нас. Мы с друзьями надевали эти самые каски и играли. Именно в эти дни старший брат сказал мне, что я должен ехать в Санкт-Петербург. В декабре 1992 года я уехал из Армении. В самолете не было свободных не только сидячих, но и стоячих мест. Все это, конечно, грустные воспоминания.

- Вы скучаете по Армении?

- Я повторюсь - Армения удивительная страна и живут там замечательные люди. Где бы я ни работал, будь то Санкт-Петербург или Москва, я всегда нахожу в своем окружении людей, владеющих армянским языком. Однажды произошел смешной случай. Я как-то ненароком повстречал Мишу Галустяна и сразу подошел к нему, спросив, говорит ли он по-армянски. А он ответил вопросом на вопрос: «А вы говорите по-армянски?»

- Вы считаете себя богатым человеком?

- Самое большое богатство – это мой ребенок. В этом смысле я очень алчен, хотелось бы иметь трех детей. Сегодня у меня все отлично. Конечно, жизнь не может быть однозначно хорошей, бывали тяжелые и неудачные дни, но я всегда находил в себе силы не отчаиваться, чтобы подняться, когда упал, и добиться большего. В 2000 году, когда умер мой отец, я был в тяжелом душевном состоянии. Потерять отца для меня значило потерять опору. В футболе появились проблемы, игра не получалась, я пропускал голы. Сейчас эти чувства не настолько остры, но все равно до сих пор я виню себя в том, что, когда он был жив, не мог часто бывать с ним рядом, заботиться о нем. Рождение ребенка мне очень помогло преодолеть душевное потрясение. После появления этого маленького чуда я начал думать, что футбол всего лишь игра, что он всего лишь часть моей жизни, а не вся жизнь. Ребенок многое поменял в моем мышлении.

- Ро

- Роман, во время игры, стоя у ворот, вам приходится командовать и давать наставления. В жизни у вас такой же характер?

- В жизни я абсолютно другой человек, малоговорящий, спокойный и в каком-то смысле рассеянный. Могу неаккуратно пролить на себя что-нибудь, разбить тарелку или стакан. А в футболе я сосредоточенный, внимательный игрок. Здесь незначительное упущение может стать судьбоносным.

- Существуют ли какие-то принципы, которые вы обязались соблюдать не только в игре, но и в жизни?

- Да, в обоих случаях я старюсь не забывать о том, что трудолюбие – главная составляющая успеха. Как в футболе, так и в жизни я пытаюсь никогда не вредить людям, не обижать их. Когда я помогаю кому-то, чувствую себя вдвойне хорошо, когда меня обманывают, я не мучаюсь, как раньше, не чувствую боли, прощаю, потому что только благодаря прощению эта кратковременная жизнь становится легкой и мирной.