Четверг 25 Апреля 2024

In vino veritas Артура Саркисяна

01 Ноябрь 2011
Автор:   Марианна ХАЧАТРЯН 3226 Просмотров
Древние говорили: «In vino veritas» — истина в вине. Артур Саркисян – руководитель Союза сомелье и экспертов России, соучредитель школы и винного центра Wine People, шеф-сомелье гостиницы «Золотое кольцо», совладелец винного ресторана «Ле сомелье — Пино нуар» и винотеки «Ле сомелье», независимый винный эксперт — точно знает, в чем эта истина…Я встретилась с ним в модном ресторане «Ле Сомелье – Пино Нуар» в центре Москвы. Объединивший в себе концепцию дегустационного бара, винотеки и винного клуба, этот ресторан стал первой и пока единственной в России дегустационной площадкой, доступной не только профессионалам, но и широкой аудитории. Пока шла на встречу, думала: наверное, забавно, что я, за всю жизнь не выпившая ни капли алкоголя, сейчас буду брать интервью у человека, знающего толк в хороших и дорогих напитках. Каким же получится разговор между дилетантом и профессионалом?..

Артур, почему вы решили стать сомелье?

Я родился в Тбилиси, а все мое детство прошло на виноградниках Кахетии. Туда я приезжал с родителями в гости к дяде. Ежегодно там проходил праздник по случаю сбора урожая винограда, где все присутствующие могли принять участие в изготовлении вина. Вино изготовлялось примитивным домашним оборудованием, но при этом оно получалось очень ярким и свежим. В детстве винная тема мало интересовала меня. Но в памяти этот эпизод детства запечатлелся на всю жизнь. В 90-х годах я жил уже в Москве и занимался коммерческой деятельностью. А в 98-м, когда наступил кризис, возникла необходимость что-то менять, и я вспомнил, что мне всегда нравилась ресторанная деятельность. В итоге я пошел учиться в «Ностальжи» — первую в России школу сомелье. Через два года после окончания занял второе место на общероссийском конкурсе сомелье, а еще через три года, в 2005-м, я стал лучшим сомелье России.

Говорят, сомелье должны обладать особым нюхом…

И это правда. Я, например, прежде чем что-то съесть, должен вначале ощутить запах. Для меня ощущение запаха первостепенно. Может поэтому мне бывает тяжело там, где большое скопление людей, учитывая мою специфику улавливать разные ароматы и запахи.

гие не знают, как правильно пить вино — теплым или холодным. Каков ваш совет?

Когда проходит профессиональная дегустация вина, его пробуют в теплом виде. Таково правило. А вообще, для каждого вина есть свой температурный режим. В среднем вина подаются от 6 до 18 градусов тепла. Но открою вам маленький секрет. Каким бы вино ни было шикарным, его можно сделать как дорогим, так и дешевым. От чего это зависит? Чем выше температура вина, тем лучше оно показывает свои качества. Но это касается только хороших, дорогих вин. Если же мы с вами возьмем дешевое вино, то его как раз лучше подавать в охлажденном виде, так как холод уберет все недочеты напитка.

Недавно с удивлением открыла, что существует специальная винная кухня. А в чем ее особенность?

Есть одно классическое правило сочетания вина и блюд — вкус вина не должен доминировать над вкусом блюд, с которыми оно употребляется. Но и вкус блюд не должен контрастировать, «забивать» вкус и аромат вина. Напитки со сложным, тонким вкусом и ароматом требуют, как это ни парадоксально, простой еды. В то время как изысканные блюда со сложным вкусом нуждаются в простых винах, позволяющих избежать ощущения переполненности желудка. Существует ряд пряностей, приправ и блюд, которые не способствуют наслаждению вкусом и ароматом вина. Например, уксус. Салат, приправленный уксусом, притупляет чувствительность языка, что не способствует восприятию всей полноты вкуса и аромата вина. Цитрусовые плоды, ваниль, кофе мокко, корица, шоколад — все это не лучшие спутники вина, хотя в ароматах некоторых напитков мы различаем их тона. Если вы добавляете, например, соль к мясу, то должны понимать, что в этом случае вы меняете вкус не только самого мяса, но и напитка. Словом, нюансов тут много, для этого и существует винная кухня.

Скажите, а существует ли кодекс сомелье?

Интересный вопрос. Бывают случаи, когда гости считают, что они все знают и лучше, чем кто-либо, разбираются в напитках. Для того чтобы понять, действительно ли это так, достаточно задать несколько вопросов о вине, а получив неправильные ответы, все равно согласиться с гостем. Главное правило и кодекс сомелье — это уважение к людям, пришедшим в ресторан. Основная задача — дать понять, что гость все знает, а ты его лишь чуть направляешь…

Сра

Сразу вспомнился эпизод из знаменитого фильма «Укрощение строптивого» с Адриано Челентано…

Этот эпизод — один из моих любимых, кстати, именно он стал толчком к тому, что я стал сомелье. Тогда я еще не знал, что это за профессия, но здесь довольно ярко показан человек, занимающийся вином. Он — настоящий сомелье. Вообще, когда смотришь большую часть «винных» фильмов, профессиональных среди них очень мало. Почему-то кинематографисты очень поверхностно подходят к этой теме…

Артур, к вам обращаются за советом в выборе того или иного вина. Зная все нюансы этого благородного напитка, не было ли у вас желания самому начать создавать вино?

Я порой задумываюсь над этим, но поскольку этому занятию надо посвятить много времени, которого у меня, увы, нет, это желание так и остается мечтой. Но я уже точно знаю, какое хочу создать вино. Поэтому, когда езжу по стране, присматриваюсь к виноградникам…

Одна ваша мечта уже осуществилась — это ресторан «Ле сомелье — Пино-нуар». Как появилась идея такого ресторана?

Основная идея ресторана моя, но без моего близкого друга и партнера Фарида Сардарова я вряд ли что-то смог бы сделать. Он поверил в эту идею. У нас есть группа компаний «Лесомелье», которая включает несколько бизнес-направлений. Винотека и ресторан — это детища, которые выстраданы мной за многие годы, глядя на то, что происходит, к сожалению, на нашем винном рынке. Это абсолютно новая концепция. Даже наши итальянские коллеги, поставляющие и продающие нам оборудование, благодаря которому можно разливать и хранить в открытом виде вино от двух недель до двух месяцев, удивлены. Идею ресторана я вынашивал давно. В 2004 году мы построили винотеку «Ле сомелье», и в том же году к нам обратилась компания Enomatic — производитель винного оборудования. В то время в России, и в частности в Москве, было много винного оборудования американского производства, но оно плохо себя зарекомендовало. В нем вина окислялись гораздо быстрее, чем если просто открыть бутылку и дать вину «подышать». В 2006 году ввели требование, чтобы на всей винной продукции были наклеены акцизные марки. Изза этого полгода все вина были в дефиците. А в винотеке «Ле сомелье» у нас на втором этаже находилось хранилище, где можно было открыть любую бутылку и продегустировать. Тогда мы поняли, что в таком формате винотека существовать не может, и решили рискнуть. Мы заключили договор на поставку оборудования «enomatic», став при этом эксклюзивными дистрибьюторами этой продукции на всей территории.

И в чем же ее суть?

Данная система дает возможность использования персональных дегустационных карт, и при желании гости могут самостоятельно наполнять бокалы, перемещаясь по залу. Помимо обширного списка предлагаемых напитков гостям предоставляется исключительная возможность выбора порций наливаемого вина (25, 75 и 150 мл). Ежедневно в ресторане действует эксклюзивное предложение винной карты — более 88 наименований высококачественных вин и крепких спиртных напитков по бокалам. Так вы всегда можете приобрести вино, основываясь в выборе не этикетки или чьих-либо советов, а исключительно потому, что вы сами его попробовали и вам понравилось. И еще очень важно: в ресторанах Москвы невозможно найти вино по ценам винотеки и в такой широкой дегустационной линейке. В нашем случае ресторанной наценки (которая зачастую составляет минимум 300%) нет. Все вина в ресторане продаются по цене винотеки «Ле сомелье». Наша основная идея — дать возможность ценителям вин попробовать самые разнообразные наименования, будучи в ресторане и пользуясь рекомендациями лучших сомелье, при этом не переплачивая. Такая концепция соответствует настоящей высокой культуре пития вин.

Ну, и последний вопрос, что вы вкладываете в понятие «сомелье»?

В моем представлении сомелье — это безумно интересный собеседник, профессионал своего дела, который хорошо знает свой ресторан, блюда, их сочетаемость. Человек приходит в ресторан прежде всего отдохнуть, и когда с ним общается приятный человек, доступно все объясняет — от этого только все выигрывают.

Кинофильм «Укрощение строптивого» - один из любимых фильмов Артура Саркисяна

- Вот перечень наших вин. К рыбе я бы рекомендовал вам белое вино из Борконии 74 года.

-Нет.

-Почему?

-Потому что в Борконии в 1974 году град уничтожил весь урожай винограда. А что за рыба у вас?

-Карп.

-К нему подойдет Мозерское белое 1976 года, выращенное на левом берегу.

-В таком случае я вам рекомендую заказать Мозерское белое 76 года, выращенное на левом берегу.

-Почему?

-Потому что град в 1974 году в Борконии уничтожил весь урожай винограда.

- Сколько вам лет?

- Не помню.

-Я дал бы вам меньше…