Пятница 26 Апреля 2024

Вик Дарчинян: побью противника за независимость Армении

08 Сентябрь 2011
Автор:   Яна Авчиян 2709 Просмотров
3 сентября в ереванском Спортивно-концертном комплексе им. Демирчяна впервые в Армении состоится вечер профессионального бокса «Армения против мира», кульминацией которого станет поединок Вахтанга (Вика) Дарчиняна с южноафриканцем Эвансом Мбамбой. Специально для этого со стороны компании «Тата Продакшн» была создана песня, прославляющая победы Дарчиняна и армянского бокса, под которую наш боксер и выйдет на ринг. На счету 35-летнего Вика Дарчиняна - чемпиона мира по боксу в легчайшем весе по версии IBO - 40 поединков на международном профессиональном ринге, из которых 37 принесли победу армянскому боксеру. После завершения любительской карьеры он впервые проведет бой на родине. Его соперник Эванс Мбамба в свои 29 лет провел 19 боев, проиграв лишь единожды. Их бой по версии IBF продлится 12 раундов. До поединка Дарчинян - Мбамба на ринг выйдут Азат Ованнисян, Габриель Толмаджян, Ованнес Жамкочян. Также состоится женский бой с участием латышской профессиональной боксерши армянского происхождения Агнессой Божа. В качестве особых гостей в Армению, в частности, прибудут такие звезды бокса международного уровня, как Костя Дзю, Николай Валуев, Каро Мурад, Ванесс Мартиросян.
Вик Дарчинян со своим тренером Джеффом Фенечем

За несколько дней до боя Вик Дарчинян дал «Собеседнику Армении» эксклюзивное интервью.

- Это беспрецедентный в истории Армении подобный турнир профессионального бокса. Как удалось его организовать?

- С большими сложностями, прежде всего финансовыми. На организацию этого вечера уйдет $1 млн. Я очень благодарен за помощь Овику Овсепяну и Ара Абрамяну, которые первыми откликнулись на мое предложение, а также президенту Армении Сержу Саргсяну и президенту Олимпийского комитета Армении Гагику Царукяну , с которым я говорил полтора месяца назад, попросив разрешение на проведение этого мероприятия.

Много людей приедет из-за границы посмотреть, как все это будет проведено в Армении. Нужно обеспечить выполнение требований по проведению боя, ведь в боксе случается много непредсказуемых инцидентов, даже с летальным исходом, и федерация должна убедиться, что все организовано подобающим образом. Будут присутствовать представители международной федерации и промоутерских компаний. Кстати, немалая часть денег из 1 млн ушла именно промоутерам.

ачально предполагалось, что вы будете драться с непобежденным намибийцем Паулюсом Амбундой. Почему вдруг вашим соперником стал Мбамба, кстати, как и вы, тоже левша, что наверняка облегчит вашу задачу?

- Мне все равно, с кем драться. Я не знаю ни того, ни другого. Их назначила Международная федерация бокса. Насколько мне известно, с менеджером первого боксера не пришли к единому соглашению. Он запросил слишком большую сумму. Впрочем, не исключено, что это была причина не приехать в Армению, чтобы не проиграть. Я это расцениваю именно так, потому что истинной причины я так и не понял.

- Обычно перед боем все бойцы красочно оповещают, как поколотят своего соперника. Как вы оцениваете свои силы?

- Думаю, мой противник еще успеет высказаться о том, какой он сильный, перед боем! Да, верно, все говорят, какую они дадут взбучку. А что еще можно сказать?! Я скажу, что я отношусь к Мбамбе как к серьезному противнику. Надо именно так и относиться, чтобы настроить себя на победу и хороший бой. Несмотря на то что я победил боксеров, которым он проиграл в свое время, нельзя недооценивать Мбамбу и считать, что это как-то его принижает. Однажды такое со мной уже произошло во время моего первого поражения с Нонито Донейрой. Поскольку выигравшего у него противника я бил, так сказать, одной рукой, я позволил себе расслабиться во время своего поединка с Донэрой, показав не лучшую игру, и проиграл.

- В этот раз, мы все надеемся, вы не повторите своей ошибки и победа будет за вами!

- И победа будет за мной, и поколочу я его основательно!!!

- Прошлая ваша победа была посвящена жертвам Геноцида, поскольку проходила 24 апреля. Нынешний бой состоится в преддверии 20-летней годовщины независимости Армении и Арцаха. Надо полагать, эта победа будет посвящена двум предстоящим юбилеям?

- Конечно, нельзя говорить наперед, вы услышите это уже после победы… Я не считаю, что нужно постоянно лить слезы по поводу Геноцида. Но я хочу, чтобы все нации знали, что такое было. Пусть видят нашу силу, а не слабость. Потому я посвятил свою победу 24 апреля жертвам Геноцида. Я рад, что нашу нацию и страну в мире узнают уже как Армению, а не частицу СССР. Конечно, эта победа будет посвящена всем армянам и 20-летию независимости Армении и Арцаха.

- Какие планы после боя?

- Следующий мой бой состоится в декабре, но еще не решено, с кем. После ереванского поединка я на несколько дней задержусь в Армении. Насколько известно, на турнир должен приехать российский боксер, который собирается бросить мне перчатку, он чемпион мира WBC (на одну весовую категорию выше меня). Затем поеду в Австралию.

- …К

- …Которая открыла вам дорогу к мировой известности. Легко ли было австралийцам смириться с мыслью о том, что вот уже более двух лет вы прославляете армянский триколор?

- Шесть поясов из восьми я получил под флагом Австралии. Но при этом всегда на мне был и армянский флаг, хотя, возможно, это и не нравилось австралийской стороне… Последние два титула чемпиона мира я завоевал под армянским флагом. Уже 2,5 года я выхожу на ринг под армянским флагом. Хотя мой менеджер по-прежнему из Австралии. Я размышляю так: Австралия уже гордится мной, ее я уже представил миру. Теперь хочу представить миру родную Армению. А нынешнее мероприятие, думаю, станет трамплином для развития профессионального бокса в Армении. После того как я завершу свою карьеру, я посвящу себя именно этому, помогая армянскому боксу. Хочу, чтобы молодые талантливые боксеры Армении могли зарабатывать хорошие деньги для своих семей.

- Артур Абрахам говорил, что нужно почувствовать, когда наступит момент ухода из спорта. Как вы считаете, возможно ли уловить этот момент и уйти из спорта, будучи еще на высоте?

- Каждый спортсмен чувствует это, но не всегда может найти в себе силы, чтобы уйти. Порой предлагают хорошие деньги за бой. Что касается Артура, в ноябре-декабре ему предстоят бои в Германии, и, думаю, он сможет доказать, что его ошибка была случайна. Что касается меня, то несколько лет, думаю, у меня еще есть в запасе.

- Несколько лет назад говорили о том, что ваше слабое место – ноги. Собираетесь вы что-то менять в своей технике?

- Ноги – не слабое место. Просто я активнее работаю руками, люблю драться стоя. Тех боксеров, тактика которых - отбегать, мне труднее было нокаутировать, потому что я не люблю «убегающих» боксеров. Я всегда желал, чтобы ринг был как можно меньше, чтобы им некуда было убегать. Я не собираюсь ничего менять в тактике. Американцы назвали мой стиль уникальным. В этом стиле никто не боксирует. Именно он и сделал меня известным в мире. И благодаря ему же меня в 2000 году окрестили в боксерском мире «Бешеным быком».

- А не так давно в одном интервью вы сказали, что вас следует называть «Мексиканским киллером». Само слово «киллер» уже таит в себе нечто антигуманное…

- Это не я придумал, а Международная федерация бокса меня так окрестила. Так получалось, что все мои противники в определенное время были мексиканцами. И всех я побеждал нокаутом. Потому меня и прозвали так. Конечно, всякое бывает на ринге… Бой с Бургосом до сих пор не могу забыть из-за событий, произошедших после. Моего противника отвезли в больницу с черепно-мозговой травмой, я очень волновался за него и его семью… И все же, я еще надеюсь вновь сразиться с мексиканскими боксерами, поскольку в этом весе многие чемпионы мира именно мексиканцы.

- Как вам удалось уберечь лицо, в частности нос, от явных переломов?

- Это опять-таки от стиля. Конечно, на мне есть шрамы, как и у каждого боксера. Но вместе с тем я всегда вижу противника, а он меня при этом не может ударить. Боксер должен обладать не только силой, но и умом. Он, как шахматист, который всегда должен думать, как нанести удар, чтобы не получить удар взаимный. И если у шахматиста есть хоть какое-то время на обдумывание, то у нас – доли секунды.

- Известно, что ваш 4-летний сын не будет присутствовать в зале во время предстоящей встречи, хотя и он и ваша супруга Ольга находятся в Ереване. Вас смущает присутствие близких людей в зале?

- Меня это смущало 10 лет назад во время любительских боев. Сейчас меня ничто не смущает. Было даже, когда я дрался с филиппинцем, бросались бутылками. Но меня и это ничуть не смутило. Я профессионал и отношусь к бою профессионально. Вижу только противника. Говорят, родные стены греют. Для меня это не имеет никакого значения. Где бы я ни был, я не слышу голосов и не вижу лиц зрителей. Что касается моего сына, я просто не хочу раньше времени взращивать в нем агрессию. Он сейчас не в том возрасте. Когда был маленький, ничего не понимал, его приводили. К 8 годам я бы хотел, чтобы он сам определился в выборе того или иного вида спорта. А пока я отдам его на плавание, теннис… Пусть сам решает, что ему больше нравится и в чем он наиболее силен. А когда решит, будем серьезно уже работать над его физической подготовкой в этом направлении… Конечно, я недостаточно времени сейчас могу находиться рядом с ним. Чаще общаюсь с сыном по телефону. Кстати, на армянском, а он отвечает на английском. Но, думаю, со временем и армянский будет знать хорошо, и армянское мышление будет иметь. Думаю, даже уже имеет.

- Насколько известно, ваша супруга из России. Она была поклонницей вашего таланта и до встречи с вами?

- Она специалист английского языка. Не знала обо мне ничего, потому что никогда не смотрела бокс до встречи со мной. Мы познакомились с Ольгой в Австралии в 2011-м возле Опера Хаус. Скажем так, нас познакомили. Мы долгое время встречались и наконец поженились.

- Что символизируют олимпийские кольца на вашей руке лично для вас?

- Я сделал эту татуировку после Олимпиады 2000 года, которая проходила в Австралии. Я тогда участвовал в ней, представляя Армению. Там мне предложили выступать за Австралию. Тогда мы и сделали с другом-армянином, который представлял Грецию, эти олимпийские кольца на руке как символ начала нового этапа профессиональной карьеры.

- Тогда еще вашим тренером был Вазген Бадалян…

- Мой первый тренер с 8 лет - Вазген Бадалян. И во время Олимпиады мы были в постоянной связи с ним, хотя он не находился рядом со мной. Но тренер по физической подготовке, который на протяжении 11 лет всегда находится рядом со мной, - мой близкий друг Джефер.

- Вы имеете свой бизнес?

- Пока не думаю и не думал о бизнесе. Возможно, потом займусь, чтобы помочь армянскому боксу. Я понимаю, что изначально должен буду помогать не только своим профессионализмом, но и своими личными вложениями. Есть бизнес-предложения от друзей, но я сейчас занят только боксом.

- Что не помешало вам стать и телезвездой! На днях по Второму армянскому телеканалу началась демонстрация спортивной программы «Лучшие из лучших» с участием армянской команды, в состав которой входили и вы. Для такого подготовленного бойца, как вы, были сложности?

- Самой сложной и, кстати, символичной была битва с быками. Как говорили, это был бой двух «Бешеных быков». Это было очень опасно. Для представителей некоторых других стран, например украинцев, эта встреча закончилась тяжело…

- Вы были также удостоены чести зажечь факел Панармянских игр, проходивших на днях в Ереване. О чем еще можно мечтать?!

- Да. Это было впервые. И я очень горд, что мне была дана такая возможность. Но все же моя профессиональная мечта несколько иная. Мне всегда хотелось стать чемпионом мира, я им стал. Потом хотелось стать абсолютным чемпионом, стал и им. У меня 8 поясов. Теперь моя мечта – завоевать еще 3 пояса, чтобы стать рекордсменом среди абсолютных чемпионов мира. 11 поясов еще никто не завоевывал в боксе.