Вторник 16 Апреля 2024

Назени Оганесян: Страшно красивая и не роковая

01 Октябрь 2011
Автор:   Яна АВЧИЯН 15221 Просмотров
Лион Фейхтвангер устами своего героя, художника Гойи, так высказался о королеве испанской: «Она не слишком красива, потому ей приходится быть умной». Наша героиня – королева армянского телеэкрана Назени Оганесян - благополучно сочетает в себе оба качества, что не только во времена Гойи не часто встречалось, но и сегодня. Добавим еще шарм, неповторимость создаваемых образов, начитанность, деликатность, остроумие, доброжелательность, вместе с тем непоколебимость характера – и портрет актрисы, телеведущей передачи «Механика счастья» на Общественном телевидении Армении, а с недавнего времени и преподавателя вуза готов.

- Хрупкая, красивая девушка - и сразу в пламя богемы. Сложно, наверное, было постоянно доказывать, что под внешней оболочкой скрывается тонкая душа, личность, интеллектуалка?

- Я благодарна вам за эти слова, но не считаю себя красивой. Просто умею себя правильно преподнести, а это значит, что я все время над собой работаю, самосовершенствуюсь. У многих после эфира передачи «Механика счастья» взгляд на меня как на девушку с длинными волосами, не умеющую думать, исчезает. Во всем мире, начиная с Тимошенко, очень много интересных и симпатичных женщин, имеющих более здравую логику, чем мужчины. Но вопрос упирается во всеобщую ментальность и гендерность. И до сих пор, если напротив меня сидит мужчина, приходится доказывать свою состоятельность.

ong>- Думаю, вы уже доказали ее. Передача благодаря вам стала чуть ли не классикой армянского телевидения. Вы умудряетесь одни и те же предполагаемые форматом вопросы ставить по-разному, что является признаком высокого профессионализма. Есть у вас свои маленькие тайны?!

- Открою вам тайну: есть у меня один анекдот, не скажу какой, который я рассказываю всем моим гостям за секунду до эфира. Гости смеются… и со словами «добрый вечер» мы начинаем эфир. Таким образом, в кадре они появляются уже расслабленными и готовыми многое рассказать. Самое главное правило для меня - быть позитивно настроенной к гостям. Если я не буду изначально их любить, даже пусть по жизни они мне неприятны, то передача не получится. Люди стразу почувствуют фальш.

- На что уходит больше времени – на работу над внешним обликом или внутренней духовностью?

- И над своей внешностью тщательно работаю, завидуя белой завистью тем, кто может себе отказать в этом, и над духовным миром. Я думаю, духовность человека, связанная с восприятием прекрасного, начинает формироваться еще в материнской утробе. Я постоянно работаю над собой, читаю художественную литературу. Это для меня все равно, что воздух, вода. Это своего рода гигиена духовности, а не атрибут моды или составляющая интеллекта.

«Маленький принц» Экзюпери – для меня эзотерика. Люблю Маркеса, Ричарда Баха, Хемингуэя. Очень нравится Анри Труайя, Артуро Перес Реверте... В студенческие годы увлекалась Кобо Абэ. Вообще, я думаю, что студенту театрального вуза надо прежде всего читать. Это его главная задача. По крайней мере, если этот студент с умом.

- Нет желания передать свои знания начинающим? Тем более что новый ректор Государственного института театра и кино Армен Мазманян – ваш учитель.

- Это желание у меня было всегда. Когда я училась в институте, параллельно преподавала в младших классах школы русский, армянский, английский языки и при этом вела театральный кружок. Но работать в качестве преподавателя в вузе как-то не решалась. Но в этом году, когда меня в очередной раз пригласили преподавать актерское мастерство в моем родном театральном, я согласилась. Мне всегда хотелось, чтобы мое имя, которое я создавала десять лет с нуля, собственными усилиями, малыми шажками, после моих уроков звучало бы также гордо. С другой стороны, мне кажется, что, преподавая в театральном, я и сама многому научусь. Главное, что я хочу донести до своих студентов, - никогда не надо отступать перед трудностями, ведь, как говорится в поговорке, знания и труд все перетрут…

- Что для вас значит быть знаменитой?

- Это особый груз, давящий на личную жизнь. По идее, ты становишься изгоем. И чем больше славы на тебя наваливается, тем больше замыкаешься. Есть много несостоявшихся людей, которые почему-то меня недолюбливают. От этих людей, как и от тех, которые чересчур меня любят, я просто отгораживаюсь. У меня очень малый круг по-настоящему близких мне людей.

- Эт

- Это чувствуется! Отправляющим вам в Фейсбуке предложения о дружбе компьютер отказывает, так как на множество запросов о дружбе пользователь, то есть вы, не дает ответа!

- Это потому, что я не только к реальной, но и к виртуальной дружбе отношусь серьезно. А в Фейсбуке очень много незнакомых людей решают завести со мной дружбу. Жизнь коротка, так зачем общаться виртуально, сидя часами в чатах, если за это время можно прочитать три хорошие книги. Тем более что мне хватает общения и в реальности, которое я ни на что не променяю. Если честно, к социальным сетям я равнодушна, не воспринимаю их серьезно. В Одноклассниках меня вообще нет, хотя там есть мои клоны, причем с такими фотографиями, которых даже у меня нет (смеется). Они там активно общаются, заводят дружбу. Для меня Интернет никогда не был наркотиком. В один момент появилась зависимость от компьютерных игр, и то логических. Мне хотелось пройти все уровни той или иной игры, понять логику игры…

- Говорят, вы настолько сильная натура, что умеете себе подчинять. Сложно с таким характером удержать подле себя армянского мужчину!

- Речь не о том, что, имея рядом мужчину, я обязательно должна буду его сломить и подчинить себе. Но если я строю дом, то должна, образно говоря, понять, как этот крючок прикрепится к этой стене. Если я это пойму, то и мастеру буду больше доверять. Это скорее не подчинение, а познание.

- Мне не раз доводилось замечать, с какими эмоциями вы общаетесь с детьми, даже незнакомыми, и они отвечают вам взаимностью. Не означает ли это, что в вас проснулся материнский инстинкт?!

- У каждого свой и звездный, и семейный час. Может, я и созрела для этого... Если я исправлюсь и не буду столь жесткой в работе, может, мужчины перестанут меня бояться! Хотя, с другой стороны, люди должны понимать, что это образ, который диктуется профессией. Я не могу для всех быть мягкой. Даже мои друзья, приглашенные мною в эфир, иногда удивляются, почему я обращаюсь к ним на «вы». Я им объясняю, что это не я, это ведущая передачи говорит с ними на «вы». Не терплю фамильярности в эфире.

В этом году что-то много говорят о моей личной жизни и друзья, и журналисты, и я сама. Посмотрим!.. Пока что я уже три года одна. Когда я одна сижу в кафе и работаю (у меня есть такая привычка), а ко мне подходит какой-нибудь человек, я думаю: он либо полоумный, либо рискованный. Людей второй категории я уважаю, но таких встречаю редко. Даже в школе ко мне боялись подходить, только реплики бросали вслед! Что-то во мне есть, вероятно, такое, что отпугивает людей. Но я же не чудище?

- Наверное, они видели вас в образе роковой Шамирам в спектакле «Ара прекрасный». Вы и в жизни такая?

- Я не роковая женщина и не хотела бы ею быть. Когда один из режиссеров сказал мне, что я роковая женщина, я ему тут же возразила. Потому что роковая женщина - это Лукреция Боржано, Леди Макбет. Те, которые могут довести своего мужчину до краха во имя собственных эгоистических целей.

- Назени, а каков твой идеал мужчины?

- Он должен быть сильнее меня. Я должна почувствовать силу его духа и подчиниться (идеальный вариант – когда женщина умеет создать иллюзию подчинения!). Ну а если этот мужчина еще и умный, я, не глядя, ради него смогу отказаться от многого. Но вот смогу ли я отказаться от телевидения, театра... Сейчас объективно я не смогу ответить на этот вопрос.

- Говорят, семья - болото, правда, в нем так тепло и уютно!

- В семье живут, растут и развиваются малыши, каждый со своим маленьким миром, а это априори не может быть болотом. Каждый день, уверена, не похож на другой.

- В котором часу начинается ваш день?

- Съемка начинается в 12.00. В 10.00 надо быть на ногах, чтобы успеть привести себя в порядок. Если бы я каждый день ходила к визажисту, стилисту, то у меня ни на что не оставалось бы времени. Прически и макияж к передаче делаю сама. Вместе с тем люблю нежиться в постели. Я шесть лет вела утренние эфиры, поэтому сейчас отсыпаюсь.

- Бог наделил вас всеми возможными талантами, включая танцевальный, вокальный. Но вот в спорте вы как-то подкачали. По крайней мере, в передаче «Форт Боярд» (армянская версия. - Ред.) ваши спортивные качества не раскрылись полностью.

- Там был страх, хотя впоследствии он прошел. Я вообще быстро думаю, но там и секунды на размышление не давалось. И если ты бросаешься с башни вниз, то хотя бы секунду на раздумье ты должен иметь, а там этого не было. Мой мозг был к этому не готов, потому что я все люблю делать обдуманно. Вообще, к любому проекту надо готовиться. Я в этот период активно работала. Это был единственный проект, которому я не уделила достаточного внимания - и результат налицо. Но атмосфера там была замечательная. С удовольствием попробовала бы себя и в цирковом проекте в роли воздушной гимнастки, и в фигурном катании, хотя на коньках пока что стоять не могу!

- Вернемся к вашему имиджу. Вы каждый раз новая, неповторимая. Почему-то кажется, что у вас не шкаф для одежды, а гардеробная размером в большую комнату!

- Есть такое! И все равно вещи живут вне шкафа. В основном у меня много аксессуаров. Потому что в остальном – легким движением руки брюки превращаются в шорты, шорты в шапочку, шапочка в юбку, а юбка в топики (смеется)! Я это дело люблю и умею. Фактически моя одежда – одноразовая. Если бы я каждый день полностью меняла ее, я должна была бы иметь бессчетное количество вещей. Каждое утро, просыпаясь, и начинаю думать о том, что я должна надеть на эфир, чтобы это соответствовало стилю, возрасту моих гостей. Для ведения концертов, конечно, предпочитаю дизайнерскую одежду и профессиональных стилистов, а на каждый день ни дизайнер, ни магазин не потянет. В Армении я редко хожу по магазинам. По временным и финансовым причинам.

- Алексей Воробьев признался, что во время «Евровидения» вышел на сцену в пиджаке из «Секонд Хэнда». Вы в своем выборе придерживаетесь тех же взглядов?

- Ну, почти (смеется). Я привезла несколько дешевых шалей-марлевок из Ирана, которые целый год в эфире использовала всевозможным способом – от шали до платья и юбки. Можно одеваться дорого и красиво, а можно одеваться недорого, но тоже красиво. Вкус с деньгами не имеет ничего общего. Единственным исключением, возможно, является обувь, качество которой чаще всего зависит от цены.

- Не раз замечала, что вас приводит в негодование, когда ваше имя произносится как Назели. Это «комплекс одной буквы» или желание сравниться с прекрасной Назени, согласно древне-армянской легенде рассказывающей истории своими пластичными руками?!

- Прежде всего, это разные имена! Когда мое имя коверкали раньше, я раздражалась. Но когда это происходит сейчас, я уже не реагирую. Скажу так: одна буква меняет характер. Мой характер – не назелиевский, а назениевский! Я более жесткая. Назени чуть сильнее, чем надо быть женщине. Это, конечно, плохо. Женщина должна быть мягкой. Я пытаюсь исправиться.

- Слышала, в вашей семье есть еще одна Назени?!

- Я живу с папой, мамой, старшей сестрой и ее доченькой – маленькой Назени (у младшей сестры два сына. – Ред.). Иногда утром просыпаюсь и слышу, как дедушка ей говорит: «Перестань, Назени, нельзя так делать!» Порой мне кажется, что я вернулась в детство и это меня поучают!

- Олеша говорил: «Без необходимого я обойдусь, без роскоши – нет». А вы?

- Многие живут в апартаментах, но их семейное счастье покрыто обманчивым глянцем…Мы живем в двухкомнатной квартире, но в ней у меня всегда есть свое личное пространство, которое я ни на что не променяю.

- Где-то вычитала, что даже если люди осуждают в себе какие-то качества, то в глубине душе они себе нравятся такими. Какие черты характера вы считаете неправильными, но прощаете их себе?

- Доверчивость. Например, меня могут обмануть на деньги, глядя в глаза, а я молчу. Потому что думаю, что этому человеку, вероятно, эти деньги нужнее, чем мне. И еще мне с детства не нравится моя чрезмерная сентиментальность. Чуть что - и глаза на мокром месте. Хотя, когда стала актрисой, поняла, что это не такое уж и плохое качество (смеется).