Пятница 26 Апреля 2024

Карен АВАНЕСЯН: В Америке появился мой двойник

14 Март 2011
Автор:   Элен МУСАЕЛЯН 3553 Просмотров

С появлением юмориста Карена Аванесяна на сцене или на экране лица зрителей озаряет улыбка. Смешить — для него не только профессия, но и призвание. Согласившись на интервью, он пригласил меня к себе домой. За чашкой ароматного чая, в предпраздничной атмосфере вместе с женой Нонной он рассказал, как встретил любимую, обрел семейное счастье и как стал куклой…

Карен, как давно вы познакомились с Нонной?
Карен: Около семи лет назад в день юбилея Евгения Вагановича Петросяна. Перед концертом по случаю этого события я пошел в салон красоты. Пришел в салон навести красоту, а встретил там такую красавицу (с гордостью говорит Карен, поглядывая на свою супругу). Мы улыбнулись друг другу, перекинулись парой фраз, и я понял, что пропал…

Ухаживали вы, наверное, тоже шутя?
Нонна: В день нашей встречи он был в ударе. Смешные истории и анекдоты сыпались из него, как из рога изобилия. У всех сразу поднялось настроение. Я так смеялась, что на глазах даже появились слезы. Так что наш роман зарождался из смеха сквозь слезы.
Карен: Знаете, в ней было столько солнца и детской от крытости, что я просто залюбовался. Потом, узнавая ее ближе, я все больше и больше в нее влюблялся. У нее замечательный звонкий смех и добрая улыбка. Да и сама онаумеет тонко чувствовать юмор и парировать в ответ не менее остроумными шутками.

овали разыграть супругу?
Карен: Много раз. Но самый большой розыгрыш нам устроила судьба. Мы очень долго немогли зарегистрировать наш брак. Произошло это только с шестой попытки. Причин, по которым у нас не принимали документы, было множество — то неприемный день, то справки какой-то нет, то квитанции и так далее. Наконец мы подали документы, и вдруг нам звонят домой и говорят, что опять есть проблемы. Я иду в загс, выясняется, что произошла ошибка и на самом деле все в порядке. Значит, свадьбе быть! Я прихожу домой и делаю скорбное лицо, как будто опять все сорвалось. На что Нонна, увидев мой печальный вид, прямо с порога мне заявляет: «Не расстраивайся! Что, нам плохо с тобой живется? Обойдемся без штампа в паспорте. Не получилось — так не получилось». На что я, уже улыбаясь, торжественно сообщаю ей: «Нет уж, моя дорогая. Быть тебе моей законной женой!» Так что 23 мая 2008 года это событие наконец свершилось…

Вы поженились в мае, нестрашно, что всю жизнь будете маяться?
Нонна: Если честно, мы неособо верили в эту примету. А недавно я прочла, что май, напротив, самый лучший месяц для брака. И мы в этом уже убедились.

Как же вы отметили свадьбу?
Нонна: (Смеется.) Очень романтично. Забежали в 9 утра в загс, расписались. Поцеловали друг друга и разбежались в разные стороны. Я пошла домой, а Карен — на съемки нового цикла «Кривого зеркала». Правда, вечером мы поздравили друг друга, выпив по бокалу шампанского.
Карен: Зато свадьба у нас потом была еще дважды. В США, в Лас-Вегасе, в 23.40 мы вошли в тамошний ЗАГС. Произошло это 24 августа 2008 года. В это время на улице началась шоу-программа, и когда мы вышли оттуда, словно в нашу честь, был дан салют. В третий раз мы поженились в Израиле, там же и обвенчались. Так что у нас, можно сказать, была мировая свадьба (смеется).

Жизнь артиста все время в разъездах. Как переживаете разлуку?
Нонна: Когда мы в Москве, то редко друг другу звоним. Каждый занят своими делами. Но стоит Карену куда-то уехать, он звонит каждые пять минут. И не потому, что есть недоверие, а потому, что все время есть потребность пообщаться.

За шесть лет совместной жизни вы, наверное, хорошо узнали друг друга?
Карен: Нонна очень мягкая, открытая, любящая. Она словно соткана из одних плюсов. А какая она хозяйка! После женитьбы я даже поправился, теперь приходится сбрасывать килограммы физическими нагрузками и тренировками. Но отказаться от ее обедов я не в силах. Кроме
этого, Нона — тот самый человек, который постоянно следит за моим имиджем. И вообще, она мой талисман. Я заметил, если мы куда-то едем вместе, то у меня все получается намного лучше.
Нонна: Карен для меня большой ребенок, потому что он все время нуждается во внимании. А я с радостью предаюсь обязанностям супруги. Что касается характера Карена... Это только говорится, что творческие люди в быту наказание. У Карена замечательный характер. Но что самое потрясающее, он умеет из будней сделать праздник и вмиг поднять настроение. Такого супруга еще поискать…

В этот момент зазвонил телефон, и Нонна вышла в соседнюю комнату. Тут я оглянулась по сторонам и ахнула. На стенах висят картины Карена Аванесяна в королевских одеждах. Вопрос напросился сам собой.

Карен, неужели вы страдаете манией величия?
(Смеется.) Нет, конечно. А картины эти из сериала «Жулик», где я сыграл роль хозяина спиртзавода. Мой герой был настолько самовлюблен, что заказывал художникам портреты в образе той или иной королевской особы. Вот здесь я в образе Людовика XVI, а там — в образе средневекового герцога. Когда фильм закончили, эти картины могли просто исчезнуть в подвалах
Мосфильма. И тогда я договорился с художником, что перетащу их домой и сохраню для истории. Кстати, с этими картинами у меня был смешной случай. Я привез их домой после съемок в три часа ночи. Так как у меня дома было уже приготовленное место под одну картину, я ее тут же повесил, чтобы утром проснулись родные и удивились, увидев меня в таком обличии. Повесил я картину и лег спать. Ночью проснулся, пошел в комнату воды попить. Захожу и…о, ужас! На меня из темноты смотрю я в странном одеянии. Спросонья забыл, что это картина. Что со мной было… меня чуть «кондратий» не хватил.

А как ваши близкие реагируют на эти полотна?
Все мои родные, коллеги и друзья — люди с прекрасным чувством юмора. С одним моим другом, который приехал ко мне из Германии и увидел эти картины, вообще случилась истерика. Он профессиональный историк и никак не ожидал, что в историческом ракурсе Карен Аванесян так будет выглядеть. Так что я вовсе не страдаю манией величия, просто это еще одна моя шутка …
Меня поразила кукла «Карен Аванесян». Когда выпустили этот экземпляр? В массовой продаже я ее что-то не видела. О, это уникальная кукла. Делалась она хоть и не с меня, но кто скажет, что это не я. Мой друг был в США, увидел ее и просто не мог не купить. А подарил он ее мне в день своей
свадьбы. Все его гости, увидев этого смешного человечка, были единодушны — один в один я. Причем эта кукла такие чудеса творит. Стоит только нажать на кнопку — она очень элегантно устраивает стриптиз. Все, видя это, смеются от души. Так что и этим кукла на меня похожа — смешить умеет на славу, но в отличие от него (Карен показывает на «себя» в миниатюре) я в жизни не столь эксцентричен.

Есть мнение, что тот, кто смешон на сцене, в жизни полная противоположность. А вы, как я посмотрю, юморите и на сцене, и в жизни?
Я люблю хорошую компанию. Если я в хорошей компании, я щелкаю шутками, как орешками. Тут же вспоминаю смешные истории, анекдоты. Причем я люблю рассказывать не столько анекдоты, сколько байки.

Мож

Может, поделитесь какиминибудь?
Почему же нет. Дело было в Грузии. Я дома забыл электро бритву. Мне говорят: «Самые основные профессии в Грузии – парикмахеры и виноградари, так что не волнуйся». Приходит старичок какой то, и я ему объясняю, что у меня скоро концерт, надо побриться. Он мне: «Ложись!» Я удивился, но лег. Когда он закончил работу, я поблагодарил и сказал, что впервые меня брили лежа. На что парикмахер ответил: «А что делать, дорогой, ты у меня тоже первый живой клиент. Я больше по покойничкам специалист…»

Пианисты страхуют свои руки, фигуристы — ноги, а юмористы?
(Смеется.) Я застраховал бы свой нос, чтобы не говорили, что я его сую куда не надо. У каждого артиста есть что-то выдающееся, кто скажет, что у меня не выдающийся нос?

Как-то вы сказали в интервью, что театр со своими склоками и интригами — не для вас. И тем не менее вы являетесь актером театра, правда телевизионного?
Этот театр создал Евгений Ваганович Петросян и называется он, как вы уже знаете, телевизионный юмористический театр «Кривое зеркало». Все в нашем театре, начиная от «но-
вых русских бабок» и заканчивая мною, дети Петросяна. Он всегда во время выступления стоит за кулисами и очень за всех переживает. В творчестве он предоставляет нам полную свободу. А для артиста доверие такого мастера сцены многого стоит. Мне повезло — в нашем театре у нас отличная команда единомышленников, которые любят театр, юмор, и поэтому у нас обстановка в «Кривом зеркале» не театральная, а дружеская. Каждый из актеров — этоличность. Где надо, они подыгрывают мне, а я, где надо, — им. Так что наш театр — театр мечта.

И последнее, как вы считаете, что важнее для актерского успеха — талант или удача?
Мне кажется, нужно и то и другое. Есть замечательная фраза, сказанная Черчиллем в одном из выступлений: «Господа, когда я пью за удачу, я никогда не желаю никому ни здоровья, ни богатства, потому что на «Титанике» все были здоровыми и богатыми. Им не хватило только удачи...» Удача — это все! И здоровье, и богатство, и счастье, чего и вам желаю!