Суббота 27 Апреля 2024

Алексей Чумаков: Живи, как Стиви Уандер

01 Август 2011
Автор:   Екатерина Строганова 4472 Просмотров
В этом году Алексей Чумаков выпускает свой новый альбом, который ждут не только поклонники Алексея, но и коллеги-музыканты, ведь к этому детищу приложили руки лучшие музыканты, работавшие с Принцем, Стингом, Стиви Уандером и другими мировыми звездами. Наша встреча с Алексеем состоялась в перерыве между его съемками и должна была быть посвящена многообещающему альбому, презентации клипа на песню «Девочка, девушка, женщина», а также книге, которую Алексей Чумаков пишет более 10 лет. Однако это интервью украсило внезапное появление отца Алексея– Юрия Георгиевича, и пока Алексей утверждал окончательный вариант нового пресс-релиза со своими очаровательными помощницами, Юрий Георгиевич любезно поделился с нами историями своей семьи и даже блеснул знанием армянского языка.

- Юрий Георгиевич, а каким Алексей был в детстве?

-Вообще, когда мы ждали Лешу, нам сказали, что у нас родится дочка. Помню, когда супруга уже лежала в больнице, она попросила меня приготовить ей рыбу. Я побежал на базар, купил свежую рыбку, принес ее домой, быстренько все приготовил, а когда вернулся в роддом, жену в палате не застал. Начал расспрашивать сестер, а мне сказали: «Ой, поздравляем Вас, у Вас такой красивый мальчик». И вы знаете, по тому, как на него смотрели в этом роддоме, я понял, что он будет публичным человеком, любимцем женщин (улыбается).

- Соблюдались ли в вашей семье армянские традиции?

- Наша семья впитала в себя традиции и Армении и Болгарии. К сожалению, я никогда не был в Армении, так как много работал. А вот супруга ездила туда часто. Дома же я всегда ласково называл ее «джана». Вообще, по-армянски я знаю всего пару фраз, но армяне меня заверили, что этого достаточно (смеется).

- И какие это фразы?

«Кич хосек»(«меньше говори») и «пачум кез» («целую тебя») У нас всегда был очень гостеприимный дом, национальности мы не разделяли. Я счастлив, что Леша вырос человеком, который знает свои корни и гордится ими.

ут нашу беседу прервал Алексей. Улыбаясь, он сказал: «Папа, прошу прощения, что прерываю твое интервью, но что тебе заказать?» Как выяснилось, с утра из-за съемок у Чумаковых не было времени даже поесть. «Закажи все, что хочешь», - ответил Юрий Георгиевич сыну. «Значит, закажу мясо, как ты любишь»,- сказал Алексей. Себе же взяв кальян и суши, присоединился к нашей беседе...

- Алексей, любите японскую кухню?

- Люблю, но не могу сказать, что ем ее постоянно. Все зависит от настроения.

- А есть любимые блюда из армянской кухни?

Да, обожаю «жингялов хац». Вообще, мне нравится знакомиться с культурой разных стран через кухню. Ведь по еде можно много сказать о стране. Вот по армянской кухне можно смело сказать, что она полностью импровизированная. Потому что в разное время люди готовили из того, что есть, трудные были времена. А если взять вторую мою любимую кухню, болгарскую, могу сказать, что болгары лучше жили, чем армяне. Я люблю, когда папа готовит блюда болгарской кухни, у него это потрясающе получается.

- Ваш папа только что продемонстрировал неплохое знание армянского языка, а вым ожете похвастаться?

- Папа! Почему я все время должен краснеть в ответ на этот вопрос, давай на этот раз ты ответишь, почему я не знаю армянского языка. Юрий Григорьевич ответил. - Сейчас мы с Алексеем учим болгарский, я думаю, скоро и армянский осилим. На самом деле я тоже знаю несколько армянских фраз, правда нецензурных. Меня им бабушка научила, на случай, если будут обижать, к счастью, мне не пришлось ими пользоваться.

- Алексей, были вы в Армении?

- Да, в Ереване, но всего один раз, и то по работе.

- Ус

- Успели что-нибудь посмотреть?

- Побывал только в одной церкви и был приятно удивлен, даже немного шокирован тем, что там было много молодежи и эти ребята абсолютно свободно себя чувствовали, не было какого-то напряжения. В армянской церкви чувствуешь себя спокойно, ничего не отвлекает глаз от главного, от той цели, ради которой ты пришел. Никто не подходит, не дергает тебя, не критикует твой внешний вид, это очень важно. К сожалению, в России молодежь не часто ходит в церковь, во многом из-за этих запретов, которые люди сами себе придумали. А еще меня удивило, что в Ереване очень много кафе и ресторанов. Мне кажется, на одного человека там, как минимум, приходится по три таких заведения.

- Есть желание поехать в Армению снова?

- Желание, конечно, есть. Но знаете, чаще всего я бываю в странах, с которыми никак не связан, вот в Болгарии я никогда не был. Знаю, что очень популярен в Узбекистане, но тоже никогда там не бывал. Все происходит само собой, всему свое время. Я уверен, что рано или поздно судьба снова забросит меня в Армению.

- Ваши поклонники долго ждали клип на песню «Девочка, девушка, женщина», как проходили съемки?

- Я надеюсь, что оправдал их ожидания. Изначально было несколько сценариев, но в итоге мы с именитым кинооператором и клипмейкером Маратом Адельшиным (Марат известен по фильмам «Выкрутасы», «Меченосец», «Наша Russia: Яйца судьбы») пришли к выводу, что местом действия должна быть природа. А поскольку песня называется не «Girl,lady,woman», а именно «Девочка, девушка, женщина», должна быть российская природа, а не пляж в Майами. Поэтому снимали в 20км от Москвы, в красивом сосновом бору, там очень загадочный и таинственный лес, как в фильмах Тима Бертона. (Тим Бертон - американский режиссер).

- Говорят в клипе, вы предстанете перед телезрителями в новом амплуа – примерного семьянина и даже заботливого отца...

- Да, это правда. На роль своей экранной жены я пригласил свою хорошую подругу Юлию Костюшкину, супругу экс-участника группы «Чай вдвоем» Стаса Костюшкина. У нее большой опыт работы в рекламе, она знает, как держать себе в кадре, поэтому, несмотря на наши дружеские отношения, я отношусь к ней как к настоящему профессионалу. А вот нашей дочкой в клипе стала Соня Лапшакова, которая в этом году представит Россию на конкурсе «Детская Новая волна». Серьезной истории в клипе нет, я считаю, что трех минут для этого мало, тем более я придерживаюсь мнения, что клип - это дополнение к песне, а не наоборот, не хотелось бы, чтобы спецэффекты и бурный сюжет отвлекали от главного.

- Вы заговорили о Тиме Бертоне, это ваш любимый режиссер?

О, да! Я очень люблю его фильмы, считаю его гением и хотел бы с ним познакомиться, мне интересно, какой он в жизни. Некоторые говорят, что он сумасшедший, другие, наоборот, что он обычный человек. Но, в любом случае, человек, который соединил в себе столько талантов: он и художник, и сценарист, и продюсер, и режиссер, и композитор, и мультипликатор, он не может не восхищать.

- В одном из своих интервью вы признались, что ваш любимый писатель Стивен Кинг и что уже много лет вы пишите книгу как дань его творчеству, это правда?

- Не совсем. Да, я действительно очень люблю творчество Кинга. Но моя книга не имеет к нему никакого отношения. Мне трудно отнести это к определенному жанру, в этой книге очень много психологии, взаимоотношений между людьми, есть что-то от детектива и нет определенного места действия, я не называю ни одной улицы, ни одного переулка.

- А где вы пишите, во время гастролей на ноутбуке или, может быть, у вас есть печатная машинка?

- Все намного банальнее. Ради этого я купил себе Ipad. Вы не представляете, как это удобно. Я пишу, когда есть свободное время. Его всегда можно взять с собой, и, как только выдалась свободная минутка, я одной рукой набираю новую историю или делаю исправления, постоянно редактирую, даже перед сном, и надеюсь, в скором времени допишу.

- Значит, возможно, что в ближайшее время Алексей Чумаков бросит музыку и займет свое место среди писателей?

- Ну, это вряд ли, но думаю, я смог бы составить здоровую конкуренцию современным писателям.

- Алексей, днем записываете новые песни, снимаете клипы, ночью пишите книги, а отдыхаете когда? Где проведете летние каникулы?

- Отдыхать некогда. Все лето буду работать. Тем более мы недавно ездили отдыхать с папой и с Юлей (певица Юлия Ковальчук – девушка Алексея). В этот раз решили шикануть и поехали на Сейшелы. Если честно, я ленивый, как слон, поэтому, если речь идет об отдыхе, я предпочитаю спать, валяться на пляже и ничего не делать.

Вы с Юлией долго скрывали свои отношения от прессы, но сейчас уже свободно говорите об этом. Когда вы начали встречаться, Юлия уже была известной, пела с «Блестящими», но сегодня как музыкант вы добились больших результатов, отражается ли это на ваших отношениях?

- Нет. Потому что мы два самодостаточных человека и завидовать успехам друг друга глупо. Да, сейчас у Юли не так много времени заниматься музыкой, но она лицо первого канала, у нее много предложений, она очень востребована на телевидении.

-О чем вы мечтаете?

— Спеть со Стиви Уандером. Я уверен, что его голосом поет Бог. Он «нереальный» музыкант. Я хотел бы быть похожим на него хоть немного. Восхищаюсь всем, что он делает. В моем новом альбоме, который, я надеюсь, до конца года мы все-таки доделаем, есть песня «Живи, как Стиви Уандер». Мой американский со-продюсер Ричи Пена, с которым мы работаем над этим альбомом, пообещал, что обязательно покажет Стиви эту песню. Если это произойдет и он скажет свое мнение, я буду самым счастливым человеком на свете.

Биографическая справка

Алексей Чумаков родился в Самарканде 12 марта 1981 года. Отец, Юрий Георгиевич Чумаков, художник-оформитель, в свое время главный реставратор Алексеевского собора в Средней Азии. Мать, Лилия Аванесовна Чумакова, по профессии врач-физиотерапевт, самый большой друг и поклонница Алексея. В 1995 году из-за ухудшения межнациональных отношений семья Чумаковых переехала в Тюмень. А в 1998 году Алексей окончил Ташкентский высший колледж искусств. В этот период он много работал: писал песни, делал аранжировки . 2003 году Алексей стал финалистом телепроекта «Народный артист», который принес ему популярность всероссийского масштаба. С этого времени начинается работа с продюсерами Евгением Фридляндом и Кимом Брейтбургом. Появляются всем известные хиты «Необыкновенная», «Балалайка», «Я от тебя схожу с ума». Значимым для артиста стало и создание профессионального коллектива музыкантов, с которыми он работает по сей день.