08 Август 2013
Автор:   Яна АВЧИЯН 1794 Просмотров

— Возьмите меня под руку, ну что ж вы! — недовольно сказал он мне.

— Да, пожалуйста! — ответила я.

— А ножки-то, ножки вон как поставила!!! Это что, так полагается, когда производят фотосъемку?!

— Да нет, Михал Михалыч, это специально для Вас! У гостеприимных армян все для любимых гостей!

— Красивые ножки, ничего не скажешь!

Такой необычный мини-диалог состоялся у нас с Михаилом Жванецким во время вечеринки «Гуляет Ереван», проведенной в рамках Миссии народной дипломатии, которую организовал эстонский энтузиаст Меэлис Кубитс.

Еще час назад Михаил Жванецкий, известный сатирик, президент Всемирного одесского клуба, давал творческий вечер в Большом зале филармонии «Арам Хачатурян», который прошел «на бис» и на котором слишком часто упоминалась им ее величество Старость.

гда Феллини спросили, почему он решил снять фильм о мужской любви, тот ответил, что на женскую любовь его уже не хватает! А почему вы так много о старости говорите?!, — поинтересовалась я после концерта.

— А у меня наоборот! Хочу всем дать понять, что и старикам тоже хочется женской любви! — ответил он и спустя час доказал это на практике, восхищаясь ножками моей подруги, снимавшей меня и мою коллегу, в окружении 79-летнего писателя-сатирика. Впрочем, сам он не афиширует свой возраст.

— Я застрял на цифре 70, — сказал Жванецкий на вечере. Мы оказались на редкость нерасторопными, и очаровательная Татьяна Веденеева, также приехавшая в Ереван в рамках той же миссии, умело увела у нас Михал Михалыча в самую гущу танцпола, где все уже отрывались по полной программе и с радостью приняли в свои ряды пару Веденеева—Жванецкий. Современные танцевальные ритмы, звучавшие до этого, с появлением среди танцующих Михаила Жванецкого, тут же сменились на знаменитую еврейскую «Хава нагилу» и увлекли за собой в круг всех, кто танцевал поблизости, в том числе и группу армянских журналистов. Жванецкий был в ударе и танцевал ничуть не хуже нас!

Однако, господа, делу — время, потехе — час! Надо бы и о брифинге вспомнить, который стал третьим отделением после концерта.

— Михал Михалыч, ваш талант — генетика?

— Да. Помесь советской власти с талантом. Протест в душе против жизни и генетика таланта. Я долго не верил в свой талант. Нет сейчас, к сожалению, литературоведов, которые могли бы об этом сказать. Потом, наверное, будут, когда будет поздно! Поэтому я верю людям, которые меня окружают, аплодируют и принимают. Думаю: к чертовой матери, значит, талант есть! А все остальное — протест, накопившийся за жизнь.

— Чего вам не хватает в сегодняшней жизни?

— В связи с тем что мы попали в такие времена, что идет переоценка ценностей благодаря инету и самой жизни, на глазах у всех люди вынуждены врать и притворяться, чтобы выглядеть как-то. Поэтому искренность становится постепенно наиболее дорогим товаром.

— Что изменилось в нынешнем юморе по сравнению с советским?

— В лучшую сторону изменилось то, что можно пока еще говорить все, что думаешь. Пока еще… Даже не подняло на поверхность, но собрало с поверхности то, что было на поверхности. Однако с глубины ничего не собралось. Радио включаю — все время хохот. Им, вероятно, сказали, что нужен позитив. Они не совсем понимают, что это, и все время хохочут. И новости с хохотом, и печальные известия с хохотом. Но я думаю, что все это наладится, потому что мы попали в новую жизнь, совершенно не ожидая, что она такая. Умные считали, что там фальши нет, а только у нас. А оказалось, что все в мире есть, во всем мире люди тяжело живут. Я рад, что у армян, которые разбросаны по миру, как и евреи, есть своя родина. Живете здесь. И город у вас прекрасный, и камень прекрасный, и трудолюбие. У кого-то — из фруктов, у кого-то — из недров, а у вас — из камня! Это очень тяжелый труд. Так что, не знаю, что у вас тут, в Америке, то есть в Армении (видите, путаю с Америкой! Наверное, не напрасно!), но публика, которая собралась здесь, — свидетельство огромного понимания русского юмора. Мне казалось, что в Ереване с языком чуть хуже, чем в Грузии. Ничего подобного! Доходило мгновенно и как нужно! Сразу включались!

— П

— Почему так много о старости говорилось, Михал Михалыч?

— Старость вызывает смех, потому об этом никто не говорит. Я решил сказать. Потому что старость — не радость, а такая же жизнь. Также охватывает тебя ощущение возбуждения, испытываешь то же самое. Сейчас я это понял. Разница лишь в том, что я не знаю, сколько это продлится. Отец всегда говорил: «Знаешь, в чем разница между молодым и стариком? Молодой может умереть, а старик должен умереть!» Вот в этом огромная разница.

— Могли бы вы стать «Дежурным по Вселенной»?

— Не мог бы. Во-первых, мне хватает этой страны поверх головы. Во-вторых, передача уходит все дальше в ночь. Думаю, вскоре буду с рассветом встречать вас со своими наблюдениями. Потому что в России сейчас несколько осатаневший парламент. Нет, крепко осатаневший и перепуганный. Хотя, в общем, пока бояться нечего. По-моему, сами люди разочаровались в том, что им предлагает оппозиция. +— Можете одним предложением охарактеризовать армянский юмор?

— «Армянское радио» — это нечто!!!

— «Камеди клаб» часто ругают. Как вы относитесь к этим ребятам?

— К «Камеди клаб» отношусь, как к учению Маркса и Ленина. В отдельно взятой стране побеждает. Не можешь взять за сердце — бери за печень. Не можешь взять за печень — бери ниже. Он забудет, что ты говорил, но будет помнить, за что ты его взял. Это, наверное, девиз «Камеди клаб».

— Вас 25 лет не было в Армении. Почему?

— Меня точно так спрашивали в советское время: «Почему вы не печатаетесь?» Ну, не приглашали! Мне кажется, здесь тяжелая жизнь, не так просто пригласить людей с платными концертами.

— Но вы, судя по всему, не разочарованы!

— Ну что вы!!! Я не просто не разочарован, я готов отдать все за такой прием и такой зал! Это была атмосфера взаимного обожания! +Как-то в интервью Анне Балуевой из «Комсомольской правды» Михаил Жванецкий, отвечая на вопрос, где его юмор лучше всего понимают, сказал: «Номер один — Ростов. Там смесь — русские, армяне... и зал изумительно хорош… Ленинград — публика номер два. Одесса — три. Четыре — Москва. Но Ростов — это номер один! Там сразу включаются». Думается, после армянских гастролей Ереван потеснит этот список и займет если не первое, то прочное второе место!