Пятница 19 Апреля 2024

Сергей Манукян «Пассажир из Сан-Франциско»

25 Февраль 2019
Автор:   1392 Просмотров

28 февраля 2019 года в российском прокат выйдет триллер Анатолия Бальчева «Пассажир из Сан-Франциско». Проект стал дебютным для известного музыканта и джазмена Сергея Манукяна.

Сергей почему Вы согласились принять участие в картине «Пассажир из Сан-Франциско»? Чем она вас «зацепила»?

- В «Пассажире из Сан-Франциско» затронуты очень актуальные вопросы - эмиграции, попытки обрести самого себя, возвращения на родину. Я сам очень много путешествую и некоторое время, как и персонаж фильма, жил в США. Также для меня важно, что автор раскрывает тему верности своим идеалам. По моему мнению, если в человеке заложены определенные ценности, он сохранит их везде, в какой бы стране ни оказался, в какие неприятности бы ни попал.

В картине много  разноплановой музыки: классическая, шансон, джаз. Какую роль, по вашему мнению, она играет в фильме?

Кино - особая реальность, кинематографическая. В большинстве современных фильмов музыка не является героиней - она попросту не запоминается. А ведь мелодии могут рождать образы. Примеры - «Шербурские зонтики, «Семнадцать мгновения весны», многие советские ленты. В «Пассажире из Сан-Франциско», действительно, много музыки в разных жанрах. В одной из сцен - сне героя - мой персонаж даже дирижирует симфоническим оркестром... А если говорить о музыке как об участнице фильма, то интересно, что в «Пассажире...» нет центральных персонажей. Конечно, по сюжету, в фильме есть главный герой - эпизоды с его участием занимают большую часть экранного времени. Тем не менее, эта картина очень динамичная, насыщенная событиями, словно выхваченными из потока жизни. В саундтреке к фильму приняли участие замечательные исполнители: талантливый пианист Валерий Гроховский, гитарист Валерий Стуров, а так же джаз-оркестр Игоря Бутмана и молодые дарования Ярослава Симонова и Валерий Степанов, виртуозно владеющий губной гармошкой. Мне очень повезло оказаться в такой невероятной и разноплановой компании музыкантов.

Расскажите пожалуйста о ваших композициях, использованных в фильме. Какие чувства, на ваш взгляд, они должны вызывать у зрителя?

В картине были использованы две мои песни, которые были написаны заранее - композиции «Живя в моем сердце» и «Милый друг». Они созвучны сюжету, отражают то или иное настроение в фильме. Обе композиции - лирические, нежные. Вообще, я отношусь к своим произведениям очень строго (ведь именно так нужно относиться к детям), тем не менее, считаю, что эти песни мне удались.

В фильме вы исполнили песню на стихи Геннадия Шпаликова «Людей теряют только раз» из второй музыкальной темы картины. Насколько вам близка эта композиция?

Композитором выступил Толя Бальчев. На мой взгляд он точно уловил Шпаликовскую интонацию. В фильме я исполнил песню на английском языке, но звучит она все равно по-родному. У этой композиции - русская душа, и поэтому, на каком бы языке ни звучала, она передает наш, истинно русский характер. Также в фильме я исполнил другую известную джазовую композицию под названием «Караван». Это невероятно красивая инструментальная песня, написанная еще в 30-х годах прошлого века легендарным Хуаном Тизолом и Дюком Эллингтоном. Надеюсь, что эти композиции и остальная музыка в фильме доставит зрителю истинное эстетическое удовольствие. В фильме вы сыграли роль одинокого пианиста .

Участие в картине для вас дебют, с какими сложностями столкнулись при работе над ролью?

Никакой особенной задачи передо мной ни стояло. Режиссеру просто был нужен определенный типаж - он попросил меня сняться в небольшой роли, и я согласился. По сути, был самим собой, но при этом играл человека совершенно на меня не похожего. Мой герой - зависимый человек, у которого не получается жить в гармонии с миром. Он влезает в долги, постоянно находится на какой-то грани... Конечно, как непрофессиональному артисту мне было непросто на площадке, но, вместе с тем, очень интересно. А насколько удалось создать на экране достоверный образ героя, судить все же не мне, а зрителю. .