Вторник 16 Апреля 2024

Сделать шаг вместе…

06 Декабрь 2018
Автор:   Яна Авчиян 2429 Просмотров

Еще не успели утихнуть страсти вокруг назначения худрука Ереванского русского драмтеатра им. Станиславского, где одной из основных кандидатур на соискание была кандидатура театрального режиссера Сурена Шахвердяна, умеющего приковать зрителя к сцене и успевшего зарекомендовать себя и у нас, и за рубежом, как они возникли вокруг театра Амазгаин, носящего имя великого армянского артиста Соса Саркисяна . И вновь одним из главных действующих лиц стал именно он - режиссер "Трамвая желаний", "Черного горького шоколада" и других нашумевших спектаклей, собиравших полные залы, а также телеведущий неустаревающих телепередач на h2 - "Не ждали" и "Нас голодными не ждали" - Сурен Шахвердян.

В театре "Амазгаин" создалась ситуация, в результате которой директору и худруку Вигену Чалдраняну пришлось отказаться от должности худрука. Оставшись директором, он назначил на свой пост Сурена Шахвердяна. Однако коллектив не очень доволен как присутствием в театре самого Вигена Чалдраняна, так и Сурена Шахвердяна. Предполагал ли Сурен, что после стольких телевизитов ко многим знаменитым личностям, которые его "Не ждали", его "Не ждали" и в театре "Амазгаин"?! И готов ли он начать свою деятельность в таких условиях? С этих вопросов и началось наше интервью с режиссером и телеведущим.

- Начнем с телепередачи. Хотя нас и не ждут в конкретный день съемок, но многие приглашают нас к себе в гости и ждут нас с нетерпением. Что касательно театра, возможно, меня не ждали здесь как руководителя, но режиссеру-постановщику Сурену Шахвердяну не раз говорили сами же актеры, что хотели бы сыграть в поставленном мною спектакле.

Уверен, что смогу найти компромисс с труппой, я уже сделал шаг, он на моей фейсбуковской странице - «сделаем шаг вместе» - и предложил поставить спектакль кандидатуре, которую видят в роли худрука актеры театра. Речь о талантливой актрисе и режиссере Нарине Григорян.

- На странице фб есть и ваши извинения в адрес труппы, с которой, будучи в эмоциональном напряге, вы грозились распрощаться в случае ее неповиновения. Труппа приняла ваши слова раскаяния и оценила ваши шаги по примирению?

- Труппа молчит. Но уверен, что это не «Симфония молчания». С нетерпением жду их ответа, потому что я иду к конструктивному диалогу

- Каковы основные пункты вашего конструктивизма?

- Выпустить спектакль и непременно решить вопросы, которые актеры подняли во время пресс-конференции. Восстановить фото Соса Саргсяна в фойе театра (там вместо портрета был поставлен бюст великого армянского актера - ред.), фотографии актеров, афиши и другие технические моменты. Призвал всех обсудить эти пункты, чтобы не принимать решения единолично.

- Стало быть, вы полностью принимаете предъявляемые коллективом требования и согласны пойти на любые уступки?

- Как худрук я обязан создать в театре благополучную почву для выпуска нового спектакля и сделаю все для того, чтобы он состоялся на достойном уровне.

- Речь идет о действительно достойной актрисе и режиссере Нарине Григорян. Что вы собираетесь предпринять, если труппа все же будет настаивать на своем фаворите? И какова позиция Минкульта?

- Позицию Минкульта не знаю. На мой взгляд, если Минкульт назначит худрука по желанию труппы, взрыв будет и в остальных театрах. Думаю, в театре подобный демократический подход не совсем применим, ибо избранные труппой руководители после первой же раздачи ролей станут марионетками в руках актеров, это очевидно. Ну, а если актеры, которые против моих предложений и против того, чтобы СДЕЛАТЬ ШАГ ВМЕСТЕ, обоснуют свою позицию, и это будет весомое обоснование, и докажут, что это не борьба за должности, а действительно творческий подход к делу, я обниму всех по отдельности, признаюсь, что всех их люблю, пожелаю удачи и добра во всем и буду зрителем всех их спектаклей, буду болеть за их удачу. Я, однозначно, останусь другом театра Амазгаин.

- Как получается, что вы постоянно оказываетесь в эпицентре событий? Оно вам надо?!

- В данном случае, наверное, потому, что среди всех активно действующих режиссеров, пожалуй, лишь у меня нет площадки, у меня нет государственной поддержи за спиной, только я арендую здание театра, чтобы поставить не коммерческий сректакль, а произведения мировой классики, как, например, "Трамвай "Желание" Теннесси Уильямса. Думаю, потому Виген Чалдранян пригласил именно меня.

- Почему, на ваш взгляд, в театре произошла подобная ситуация взаимонепонимания?

- На мой взгляд, Виген Чалдранян - носитель определенной эстетики, абсолютно творческий человек со своим тонким вкусом и видением красоты. Он пришел в театр, где другая эстетика и другое видение театра, другой стиль. И эти две разные эстетики просто не сдружились друг с другом. Конечно, он очень многое изменил в театре, он поднял этот театр на другой уровень. И не зря Сос Саркисян именно его пригласил в свое время поставить в театре «Гамлета». Он чувствовал, что Чалдранян поднимет театр, и не ошибся.