Пятница 26 Апреля 2024

Мамы…

05 Апрель 2013
Автор:   Элен МУСАЕЛЯН 4505 Просмотров
Согласно библейским писаниям 7 апреля ангелы-хранители сообщают Божьей матери, что у нее через 9 месяцев родится ребенок. Отсюда и Благовест. Испокон веков он отмечается в Армении и армянских диаспорах как День Женщины, Матери, красоты и весны. Российское издание «Собеседник Армении» решило рассказать о мамах известных армян…

Серафима Сосновская (мама Ирины Аллегровой)

Серафима Михайловна Сосновская известна как оперная исполнительница и мама известной певицы Ирины Аллегровой. Для Ирины Александровны мама была самым близким и дорогим человеком на земле, о чем певица не раз говорила во всеуслышание: «Мама была моим ангелом-хранителем всю жизнь! Она оберегала меня своей любовью! Она научила меня всему! Была моей наставницей на сцене и в жизни! Для меня было очень важно, чтобы мама была рядом! Это придавало мне силы, продлевало жизнь! Бог, одаривая человека одним, часто забирает другое. У меня нет семьи, любимого мужчины — и это больно. Но я благодарила Всевышнего за то, что у меня есть дочь Лала, внук Саша и моя мамочка!» Серафима Сосновская и Ирина Аллегрова жили вместе в одном доме всю жизнь. Мама и дочь жили в Подмосковье, в Ватутинках. Дом Ирины Аллегровой и Серафимы Сосновской был всегда открыт для гостей. Друзья певицы очень часто приезжали в гости к Ирине и ее маме. В прошлом году мать звезды российской эстрады скончалась на 89-м году жизни после продолжительной болезни. Родным Серафимы Михайловны в последние годы часто приходилось обращаться к врачам — женщину мучили проблемы с сердцем. «Ира переживала за маму, старалась больше времени проводить рядом, ведь Серафима Михайловна была для нее самым близким человеком, — делились друзья артистки. — Для Ирины потеря мамы была страшнейшей трагедией. Узнав о смерти самого дорогого человека, она отменила все выступления».

line-height: 1.2;">Крис Дженнер (мама Ким Кардашян)

Кристен Мэри Крис Дженнер — американская бизнесвумен и телевизионный продюсер, мама Ким Кардашян. Кристен Мария Хоугтон, более известная как Крис Дженнер, светская львица и деловая женщина, родилась 5 ноября 1955 года в Сан-Диего, штат Калифорния. Крис приходится матерью Кортни, Ким и Хлое Кардашян — популярным участницам телевизионных проектов и моделям. В молодости Крис работала стюардессой. В 1978 году она познакомилась со знаменитым адвокатом Робертом Кардашяном (самая известная его работа — судебная защита по делу Оу Джей Симпсона). В июле 1978 года они поженились. Их брак продлился почти 12 лет. Крис родила Роберту четырех дочерей и сына. Но к концу 1980-х их брак стал разваливаться и, не сумев преодолеть семейные трудности, в 1990 году Крис подала на развод. На данный момент Крис работает менеджером у своих дочерей — Кортни, Ким и Хлои. Также она помогает вести бизнес своему мужу Брюсу. В городе Калабасес, штат Калифорния, Крис открыла детский магазин под названием «Smooch», расположенный вблизи магазина ее дочери Ким «D-A-S-H».

Людмила Далакян (мама Юлии Далакян)

Для известного российского дизайнера Юлии Далакян мама Людмила Николаевна с раннего детства была и остается самой красивой женщиной. «Она всегда очень за собой ухаживала и модно одевалась. Поэтому была и остается идеалом, к которому надо стремиться. Но самое главное ее качество — при такой яркой и эффектной внешности она настоящая мама. Мама, которая всю свою жизнь посвятила семье, вырастив нас с сестрой, затем мою дочь, которой сейчас 24 года, а на данный момент дочь моей сестры — ей 9 лет. Все тепло, легкость, позитивное отношение к жизни мы впитывали с детства и продолжаем получать удовольствие от общения с нашей необыкновенной мамой», — с теплотой говорит о маме Юлия.

Седа Аронова (мама Левона Ароняна)

Известный шахматист Левон Аронян как-то признался: «Главная заслуга моей матери в том, что она научила меня бороться и не почивать на лаврах после успехов, а продолжать работать над собой. Ей прошлось пройти нелегкий путь, многое преодолеть, чтобы помочь мне и сестре осуществить свои заветные желания». О том, что пришлось преодолеть, мама Левона Арояна описала в своей книге «Левон Аронян», посвященной тридцатилетию сына. Основной идеей книги является то, что необязательно иметь хорошее финансовое положение или особенную кровь, чтобы добиться успеха. Его можно добиться старанием, где-то и самопожертвованием.

Клара Каспарова (мама Гарри Каспарова)

Если бы родителей выбирали, то к Кларе Шагеновне, маме легендарного чемпиона мира по шахматам, стояла бы очередь. Она одна подняла сына, выпестовала его талант и карьеру, сумела остаться самым близким и интересным для него человеком. Иосиф Кобзон как-то рассказал анекдот: «Какая разница между мафиози и еврейской мамой? С мафиози можно договориться». Если с еврейской мамой договориться нельзя, то с армянской, говорят, тем более. Для нее собственное дитя — самое большое сокровище на свете. Гарри Каспаров был классическим вундеркиндом. Игрушки не любил, читал книги и газеты. В пять лет он подсказал решение шахматной задачи родителям, сидевшим по вечерам за шахматной доской. Шахматные способности Гарик унаследовал от матери, которая тоже рано начала играть в шахматы (правда, не столь успешно). Когда Гарри исполнилось семь лет, отец скоропостижно умер от лимфосаркомы. Клара Шагеновна больше замуж не вышла. После выступления Гарика на международном турнире гроссмейстеров в Югославии в 1979 году их с мамой пригласил в свой кабинет и взял под персональную опеку глава Азербайджана Гейдар Алиев. В 1981-м Клара Шагеновна ушла с работы (по профессии она инженер, специалист по автоматике и телемеханике, была ученым секретарем в электротехническом НИИ), чтобы посвятить себя карьере сына. В школьном сочинении Гарри Каспаров написал: «Мама играет в моей жизни большую роль. Она научила меня независимо мыслить, научила работать, анализировать свое поведение. Она знает меня лучше, чем кто-либо другой, потому что я обсуждаю с ней все проблемы — школьные, шахматные, литературные. Мама научила меня ценить прекрасное, быть принципиальным, честным и откровенным».

Лаура Геворкян (мама Тиграна и Давида Кеосаянов)

Лаура Геворкян — вдова известного советского режиссера Эдмонда Кеосаяна, мама российского кинорежиссера, клип мейкера и телеведущего Тиграна Кеосаяна и продюсера Давида Кеосаяна. С Эдмондом Кеосаяном она познакомилась в институте, он учился на курс старше. Приехал в Ереван из Сибири, куда была сослана его семья. Говорил по-армянски очень плохо, был шумным и эмоциональным парнем. Вначале он Лауре не понравился. Через некоторое время они встретились на съемочной площадке. Студентов пригласили сниматься в массовке в фильме «Когда рядом друзья». Там и подружились, затем Эдмонд стал за ней ухаживать, и вскоре они поженились. Родился сын Давид. Вскоре муж должен был продолжить учебу во ВГИКе. Эдмонд уехал, а Лаура, окончив институт, получила приглашение от Вардана Аджемяна работать в Театре им. Сундукяна. «Думала: поеду в Москву, увижу мужа и осенью вернусь в Ереван. Поехала и осталась там на 40 лет. Эдмонд меня больше не отпустил. Пришлось пожертвовать карьерой ради семьи, о чем, кстати, нисколько не жалею». После переезда в Москву у Лауры не было возможности работать в театре. К тому же у нее родился второй сын – Тигран. И она занялась воспитанием детей и домом. Трудно, конечно, было. В Москве она была одна, ни родственников, ни друзей. Но она поняла, что нужна мужу и детям, и это для нее главное. Ее сыновья пошли по стопам родителей. Давид – продюсер, Тигран – один из популярных российских режиссеров. У нее растут внуки. Внучка тоже пошла по стопам своих родителей. Дочь Давида Лаура (1982 г.р.) работает в Театре им. Вахтангова и снимается в кино с 12 лет. Сегодня Лаура Ашотовна снимается в российских сериалах и играет в театре, органично сочетая в себе роль мамы, бабушки и актрисы.

Роза Саруханова (мама Игоря Саруханова)

Мама известного автора и исполнителя Игоря Саруханова Роза Ашотовна работала учительницей старших классов. В ней удивительным образом сочетался музыкальный и филологический талант. Она закончила музыкальное училище по классу фортепиано и Самаркандский университет, филологическое отделение. В какой-то момент ей даже пришлось выбирать, по какому пути идти, и она выбрала филологию. Конечно, знание литературы и русского языка, которое она привила Игорю, очень сильно повлияло на него. Как вспоминает Игорь: «В моей с братом детской комнате была огромная библиотека. Поэтому мы читали книги запоем. А порой, приходя со школы, я обнаруживал на столике книги стихов со вложенными закладками мамы. Таким образом я познавал поэзию, и первые мои песни были написаны на стихи классиков.» Мама Игоря Саруханова ушла из жизни, когда ей было 52 года. После смерти мужа, тоскуя по нему, она вдруг ни с того ни сего стала болеть. Как вспоминает Игорь: «Она сама хотела уйти из жизни, и Господь позволил ей это. Когда я ее спросил: «Мама, зачем ты это делаешь? Зачем ты хочешь нас оставить?» Она мне ответила: «Игорек, у тебя было много женщин, а у меня один мужчина. Я хочу уйти за ним». Так и случилось. Через 3 месяца после смерти папы ее не стало». Но несмотря на то, что родителей уже давно нет в живых, кармическая связь у Игоря с ними не утрачена: « С 1991 года, вот уже в течение 22 лет, раз в неделю, во сне, я встречаюсь и общаюсь с моими родителями. Это меня не пугает. Я слышал разговоры, что могут взять за руку и увести в потусторонний мир. Но я верю во Всевышнего и считаю, что всему свое время. А мама навсегда останется для меня самым близким, родным и дорогим человеком».

Жасмин Арутюнян (мама Гарика Мартиросяна)

Мама Гарика Мартиросяна Жасмин Суреновна — врач-гинеколог, доктор наук, заведующая лабораторией биохимии, автор 70 печатных трудов. Гарик Мартиросян в одном из интервью признался: «Моя мама – медик, и я вслед за ней пошел в медицину. Поступил в Ереванский государственный медицинский университет, получил диплом, но поработать по профессии так и не успел: сделал выбор в пользу КВН. Мои родители живут в Ереване, но мы часто приезжаем друг к другу в гости. В нашей семье между поколениями существует взаимопонимание и любовь». Жасмин Суреновна с гордостью говорит, что Бог послал ей с мужем внимательного и заботливого сына.

Амалия Погосян (мама Карена Аванесяна)

Амалия Погосян — мама известного юмориста Карена Аванесяна. Талант юмориста, по словам Аванесяна, он унаследовал именно от мамы. Она пародировала всех родственников, соседей, продавцов, милиционеров и телеведущих. Примечательно, что в жизни она говорила с акцентом. Но как только она начинала пародировать русских соседок, акцент куда-то улетучивался. Карен вспоминает: была замечательная история, с юмором рассказанная ему мамой. В Баку, где жила мама артиста, соседки азербайджанки поругались, причем ругались по-русски, плохо зная этот язык. И вот одна другой кричит: «Ты красивый, твоя мама красивый, твой род красивый». А другая ей в ответ, возмущаясь: «Это я-то красивый. Это ты красивый, твоя мама красивый, твой род красивый…» Так что при такой юморной маме Карену Аванесяну практически и теоретически просто не дано было не вырасти пародистом. Яблочко от яблоньки недалеко падает. Это, как говорится, уже на лбу написано.

Мария Руссо (мама Авраама Руссо)

Мама Авраама Руссо Мария — по профессии медсестра. Как говорит Авраам, музыкальный талант у него от мамы, которая всегда очень хорошо пела. Самым большим желанием Марии было, чтобы ее младший сын Авраам однажды принял духовный сан. Отец Авраама Жан скончался, когда ему едва исполнилось семь лет. Чтобы поддерживать семью, Марии пришлось много работать и одной поднимать детей. Со временем она вместе с двумя сыновьями уехала в Париж, а в связи с некоторыми трудностями семья вернулась в Ливан, где Авраам поступил учиться в мужской монастырь. «Для нас, восточных людей, мама всегда самое дорогое в жизни. Моя мама многое мне дала, но самое главное, она дала мне духовное воспитание. А когда 19 августа 2006 года, после выступления, на меня было совершенно покушение и я находился долгое время между жизнью и смертью, мамины молитвы вернули меня к жизни», — говорит Авраам.

Сусанна Галустян (мама Михаила Галустяна)

Сусанна Ардашевна мечтала, чтобы Михаил стал врачом. «Она у меня медик. Мне и самому нравилась эта профессия, — признавался сам Михаил. — Поэтому после школы я поступил в медучилище, закончил его и даже собирался дальше идти в мединститут. Но потом в мою жизнь ворвался КВН». Сегодня Михаил Галустян суперпопулярен. Он снимается в кино, в телесериалах, имеет продюсерскую компанию, сам продюсирует. И за все в своей жизни благодарит родителей. Кстати, потрясающее чувство юмора у него тоже от мамы с папой, которые умеют выйти из любой ситуации с юмором…

Лариса АлфероваАрутюнян (мама Анжелики Алферовой-Арутюнян)

Мама Анжелики обратила внимание на музыкальные и артистические задатки дочери, когда той только исполнилось 6 лет и сразу отвела в музыкальную школу по классу фортепиано и вокала. При этом свою собственную жизнь Лариса Алексеевна самым невероятным образом перекроила и подстроила под непростой график занятий дочери, фактически до 20 лет сопровождая ее повсюду. Именно она научила осуществлять мечты: сначала детскую — стать певицей, потом юношескую — создать такой проект, чтобы в нем могли реализоваться талантливые музыканты. А еще Лариса Алексеевна писала стихи о Ереване и песни о Севане на армянском языке, великолепно готовила армянские блюда и учила свою дочь уважать традиции папиной Родины. Настоящая Русская Армянка, сумевшая привить дочери любовь к Армении и армянской культуре «Я счастливая дочь — у меня лучшая и самая настоящая мама на свете! Я очень стараюсь быть такой же настоящей для своей дочери. Быть, а не казаться», — говорит автор и продюсер проекта Jazz Parking Анжелика Алферова-Арутюнян.

Галина Бичанская (мама Артема Оганова)

«Мне и моему брату повезло – нам была дарована великая Мама», — признался Артем Оганов, известный кристаллограф, вошедший в пятидесятку Forbes «50 русских, покоривших мир». «Моя мама была ребенком-вундеркиндом, еще учась в школе, она вела теле- и радиопередачи, и ей была уготована блестящая карьера в журналистике. Она рано стала мамой, родив брата в 21 год и меня в 24 года. Став мамой, целиком посвятила себя нашему воспитанию. Она оказалась талантливой мамой — в год я уже свободно говорил, в 4 года читал и писал, знал наизусть десятки стихотворений и картин. Мы были воспитаны мамой на древнегреческой мифологии и классическом искусстве. В это же время, с маминой подачи, брат начал изучать английский. К 7 годам, увидев мою склонность к наукам, мама меня водила на вечерние лекции по химии в Политехнический музей, а потом в Менделеевский институт, а у брата развивала математические способности. Мама отдала нам всю свою жизнь, забыв о собственной карьере и жизни. Ее мудрость и жизненный опыт всю жизнь помогали нам избегать ошибок. В 1990-е годы нашей семье пришлось очень тяжело, нам едва хватало на жизнь, и нас снова спасла Мама. Отрекшись в молодости от своей карьеры ради нас, ради нас же мама вернулась к работе. Она получила второе образование и стала психологом, а также вернулась к журналистике. На ее очерки приходили мешки благодарных писем. Как психолог она спасла сотни людей – кого от петли, кого от развода. Прошли годы, мы оба добились успехов, создали свои семьи, у нас родились дети. Мы с братом вряд ли сумеем повторить подвиг нашей мамы, это едва ли возможно. Но искра той любви к детям, которой жила наша мама, передалась и нам. Наша мама сменила амплуа – теперь она самая любимая Бабуля на свете. И вот уже моя дочь в 4 года пишет письмо Деду Морозу с просьбой подарить ей микроскоп и телескоп. «У тебя талантливая дочь, она тоже станет ученым», — говорит мне мама. Я покорно сажусь с дочкой за микроскоп, и мы играем в нашу новую игру – среди мелкого песка ищем ископаемые зубы древних рыб. «Папа, я хочу быть ученой, а по вечерам – танцовщицей», — говорит мне дочь. Что-то мне это напоминает... ведь и наша Бабуля мечтала быть писателем, а по вечерам танцевать.