Пятница 26 Апреля 2024

Дмитрий ДИБРОВ: Желание не загадываю – у меня все есть

21 Декабрь 2015
Автор:   Элен МУСАЕЛЯН 2806 Просмотров
Когда я собиралась в гости к блистательному телеведущему, журналисту, музыканту и шоумену Дмитрию Диброву, меня не покидало ощущение, что я знаю его много лет, знаю, что он любит, какую музыку слушает, о чем мечтает. Будто была я в его доме не раз, хорошо знакома с его семьей, супругой и тремя очаровательными мальчишками. Сумасшествие — подумали вы и должна была подумать я. Но я точно знала, отчего это происходит. Поэтому и начала наш разговор именно с этого вопроса.

Дмитрий, несмотря на звездный статус, вы очень открыты. Где заканчивается для вас граница открытости и начинается зона, в которую вы никого не пускаете?

Поговаривают, что если в Евангелии заменить слово Бог на слово вода, — все сойдется. Нельзя сквернословить. Ты не растешь, если все время «некаешь», обрываешь кого-то на полуслове, споришь или избегаешь общения. Теперь, уже на этом этапе жизни, я вдруг понял, что надо абсолютно всю журналистику делать за кадром. Здесь, в моем доме, бывают только те люди, с кем не надо спорить, с кем можно только соглашаться и никоим образом не считать себя конформистом. Для того чтобы сделать свою жизнь достаточно комфортной, я просто не отвечаю на мобильник. Мы не понимаем и не замечаем, как мобильный телефон истлевает наше астральное тело. Никчемные звонки, я уже не говорю про спам, какие-то проблемы, которые на тебя вешают окружающие, когда они сами могли бы их решить. Поэтому, если хотите сделать свою жизнь лучше, не отвечайте на мобильный и приглашайте к себе в дом только тех людей, с кем действительно у вас состоится общение. Общение, между прочим, — это не простая болтовня о вещах, вещичках, а обмен информацией.

дит все-таки, ваш дом — ваша крепость…

Более того, это место для внутренней эмиграции. Зачем мне нужны новые литературные произведения, когда Достоевский еще не весь перечитан и понят. Интеллигент — не тот, кто читал, а тот, кто перечитал. Кто-то скажет — и у меня есть Достоевский! Да он есть у любого, хочешь в Интернете читай, там вообще бесплатно. Или, к примеру, музыка. В моем доме только та музыка, которая либо изменила мою жизнь, либо стоит того, чтобы ее послушать, включая Рахманинова. Под крышей этого дома собрались самые красивые женщины из тех, что Господь дал мне на жизненном пути. Может, есть лучше, но я таких не знаю. Здесь живут трое маленьких человечков. И они каждую секунду выдают что-нибудь новенькое. Таким образом, благодаря им, я вижу будущее прямо у себя дома. Все это скорее всего попадает под тезис Макаревича из его известной песни «Закрыть свой дом и не найти ключа». Мой дом открыт для избранных и закрыт для всех остальных…

Я наблюдала, как вы вместе со старшим сыном с интересом смотрели мультфильмы. А что должен знать папа, чтобы заинтересовать сына?

Много всего, например, что такое «ниндзя гоу»! Если ты этого не знаешь, тебе с сыном не о чем будет говорить. Но при этом, например, мне очень радостно было, когда Саша две недели назад сказал: «Папа, ну-ка покажи, как поют The Beatles «Love Me Do». Так идет обмен информацией. Он мне «нидзя гоу», а я ему «Love Me Do».

Дмитрий, всем известно, что вы с большой теплотой и любовью относитесь к Армении и армянскому народу. А когда у вас зародилась эта любовь?

Это случилось тогда, когда врачи сказали моей тете, после двух неудачных попыток родить ребенка, что детей у нее с моим дядей больше не будет. Тогда вся любовь армянского цеховика, свалилась на меня. Дядя мой — армянин, Григорий Ваганович Пегливанян. Ростов до сих пор его помнит. Он был фронтовиком, как и мой отец. Пел в ростовской оперетте. Но когда в начале 60-х приехали к нему родственники, посмотрели, чем он занимается, то спросили: «Когда закончится твой «Кумир мой, кумир мой?..» (оперетта И. Кальмана «Мистер Икс»). Когда займешься делом? Дядя решил сменить род занятий и стал шить обувь. Из обувной фабрики «Масис» ему присылали подошву, а из Новороссийского порта привозили зарубежные каталоги. Дело пошло. Дядя стал очень богатым человеком. Раз в неделю возле моего дома останавливалась черная «волга» с красными бархатными занавесками. Я знал — пришло время ехать в Нахичевань, так называли в Ростове место, где жили армяне.

Захватывающе рассказываете, и что же было дальше?..

А дальше мы приезжали в трехэтажный особняк, но я знал, что мне не сразу дадут подняться на второй этаж, где хранился стереопроигрыватель и пластинки «Битлз». Для начала меня ждало погружение в армянскую культуру. Я слушал народные армянские инструменты, в том числе дудук, знакомился с историческими фактами, связанными с Арменией. Потом я поднимался в кабинет дяди и рассказывал ему, что нового я узнал за неделю о Месропе Маштоце, Давиде Сасунском, Григории Просветителе... И лишь затем я имел возможность дорваться до пластинок «Битлз». Так я формировался…

Неужели не было внутреннего протеста против дядиной диктатуры?

В том то и дело, что диктатуры не было. Я был в возрасте моего Саши и впитывал информацию, как губка. Это было интересно и полезно для общего кругозора. Спустя 40 лет я уже вел весьма популярную для интеллектуалов телепередачу. В 2000 году на экраны выходит фильм «Гладиатор», и там я слышу — звучит потрясающий дудук. Музыка к фильму, как вы знаете, взяла «Оскара», а исполнял ее Дживан Гаспарян. Я тогда обратил внимание редактора на исполнение и сказал: «Жаль, что исполнитель живет в Калифорнии». Через день редактор пришел и уточнил, что исполнитель живет не в Калифорнии, а в Ереване. «Так немедленно же к нам!» — воскликнул я. Так в моей жизни появился дядя Дживан. Он приехал в Москву, вышла передача с ним. На следующий день смели все записи дудука у армянской церкви на Ваганьковском кладбище. Через неделю записи дудука появились на «Горбушке», а это уже был серьезный прорыв. Еще через месяц пластинки с дудуком в музыкальных магазинах перекочевали с полок музыки народов мира на полку просто хорошей музыки. Ну, а потом дядю Дживана стали приглашать выступать в Большой театр, Консерваторию. И это уже было нашей большой победой. Вот, скажете, зачем русскому человеку глубоко национальное, довольно грустное музицирование? Да нет, ты, брат, не бойся за русских людей. Ты дай послушать, а они разберутся, нужно им это или нет. Дядя Дживан и армяне говорят: «Спасибо, что показал русским людям нашу культуру». Я считаю, что если в этом и есть какая-то моя заслуга, то это заслуга моего армянского дяди, ныне покойного Григория Вагановича, который с детства знакомил племянника с армянской культурой.

Дми

Дмитрий, при входе в гостиную висит примечательный плакатик — с головой и мыслями Диброва…

Это подарила мне любимая теща. Теперь все, кто приходит, точно знают, что у меня в голове (смеется).

Да, уж точно. Я, не став исключением, порылась в ваших мыслях и нашла Гагика. О ком речь?

О, это мой друг Гагик Закарян, который в 16 лет победил на Всеармянском чемпионате по авиамоделированию. Поверьте, адская работа — сделать модель и победить на соревновании. Модели Гагика не такие, как у меня. Они летают. После окончания школы он приехал в Москву поступать в авиационный институт. Окончил его с отличием. Но пришла эра капитализма, и не нужны были авиастроители. Гагик вместе со своим другом-одноклассником создал самый, наверное, крупный банк-долгожитель по работе с физлицами — «Юниаструм банк». Мы живем с Гагиком по соседству, дружим семьями, порой собираемся, взяв детей, специально запускать планеры и вместе с детьми бегаем за ними по полю. Я не сомневаюсь, что этот весьма состоятельный человек — крупный эксперт в области банков! Но я точно знаю, что в нем крайне важное место занимают детские мечты, трогательные, высокие представления о дружбе, о благородстве. Может быть, он не современный человек, а я, знаете ли, такой же, и нас это роднит.

Как вы понимаете, ваш это человек или нет?

По тому — думаю ли я о нем? Дружба — это как любовь. Друг — это тот, о котором ты думаешь с любовью. Это не так легко, чтобы кто-то влез в твою голову, как моя теща нарисовала. Как говорил Ницше: «Друг — это мастер догадывания и молчания». С Гагиком можно не только поговорить о чем угодно, с ним хорошо помолчать…

Скоро Новый год. Существуют ли традиции в вашей семье, которые передаются из поколения в поколение?

Да, нет. Совки же мы. Думаю, существо нашей семьи сейчас и состоит в том, что мы эти традиции устанавливаем. Например, чтобы ни случилось, в 7 вечера семья обязательно ужинает вместе. А что касается новогодних традиций? Традицией уже стало, что Полина устраивает какие-нибудь сумасшедшие тематические маскарады на Новый год. Этот Новый год, правда, исключение, потому что мы летим в Бразилию. А так, про наши маскарады все знают и уже заранее готовятся. Однажды мы провели у нас гавайско-карибский Новый год возле бассейна. Все приглашенные пришли в папуасских нарядах. Было весело. Один Новый год мы встречали, по задумке Полины, героями голливудских лент. Больше всех на этом маскараде было Джеймсов Бондов, был Джек Воробей, другие герои, а я был рок-н-рольщиком.

Все мы родом из детства. Вы в детстве предполагали, что можете стать знаменитым?

Конечно, даже можно не сомневаться. В буддизме так говорят: если мы знаем, что наше прошлое определяет наше настоящее, то почему бы нашему настоящему не определять наше будущее? Я всегда знал: если я иду по улице и упал кирпич, он упадет не на меня. Что со мной ничего плохого не случится и умру я не слишком рано. Потому что я всегда чувствовал замысел на свой счет. Я не думал, что это будет телевидение. Потому что во времена, когда я рос, советское телевидение представляло чудовищную скуку. И кто бы что ни говорил, все те, кто достиг успеха, еще в детстве знали, что они его достигнут. Просто не признаются.

Что ждете от Нового года?

Я хотел бы сказать, что нет никаких иллюзий в отношении того, что этот год так себе прошел, а в следующем все волшебным образом изменится. Не изменится и никаким волшебным способом! По-прежнему придется много работать, по-прежнему придется волноваться за детей, наверное, они также будут подхватывать ОРЗ и какие-нибудь желудочные вирусы. Тут, товарищи, нет никаких сомнений. Единственная надежда на Новый год в том, что агрессия в мире немного спадет. Так давайте пожелаем только мира в 2016-м. Это новогоднее пожелание во все века и во все эпохи, как нельзя, актуально.

А что вы лично хотели бы, чтобы вам подложили под новогоднюю елочку?

(Задумался.) Да, наверное, ничего. У меня и так все есть (смеется)!

И напоследок ждем от вас поздравления армянам и читателям «Собеседника Армении»…

С друзьями-армянами нетрудно говорить высокие речи и дарить им высокие пожелания, потому что эта великая нация придумала невероятную идиому, которой я не устаю поражаться, — это фраза «цавт танем» («твою боль возьму себе»). Мой дядя Дживан меня научил отвечать на нее — «анцав мнас» («живи без боли»). Одним словом, цавт танем, дорогие армянские читатели «Собеседника Армении». С Новым годом!

Полина ДИБРОВА

Как изменился Дмитрий с появлением семьи и как изменились вы?

Например, он всю жизнь мечтал заняться авиамоделированием, но до этого все руки не доходили. С появлением семьи, он все-таки реализовал свою давнюю мечту. А еще он стал больше уделять времени творчеству, новым аранжировкам. Построил большой дом для всех нас. И с удовольствием воспитывает трех сыновей. Что касается меня?.. Мои подруги отмечают, что я говорю, как Дима. Мы встретились, когда мне было 17 лет, и я формировалась под его влиянием. Не школьную программу, а программу, которая интересна лично мне, я черпала из диалогов с Димой. И то, что я сегодня знаю, это 30—40% того, что знает Дима.

Какие сильные стороны Дмитрия?

Он очень обязательный. Если он что-то обещает, то обязательно старается выполнить. Ему ничего не надо дважды повторять, и он умеет феноменально общаться с разными людьми. Бывают ситуации, когда я не выдерживаю, мне хочется сбежать или, напротив, сказать что-то резкое. А он настолько спокоен и выдержан, словно доктор, который выслушивает пациента.

У вас трое мальчишек, сложно с ними?

Вырастить настоящего мужчину — очень сложная задача для родителей. Должен быть некий стержень внутри человека. Когда есть шалости и баловство, нужно уметь делить на «хорошо» и «плохо». Совсем запрещать баловаться нельзя — на то они и дети, чтобы шалить, но грань допустимого должен все-таки устанавливать взрослый.

Какой главный принцип воспитания в вашей семье?

Муж говорит, и я с ним согласна, что нотациями ничего не добьешься, нужно самим жить правильно и своим примером учить детей. Как отец относится к своему сыну, так и тот будет впоследствии относиться к своим детям. Очень важно со стороны папы максимально уделить время ребенку и дать ему хорошее воспитание.

И последнее… Вы ожидали, что ваша жизнь сложится именно так?

Есть люди, которые расписывают свою жизнь наперед и живут строго по плану. А я люблю, когда судьба преподносит мне сюрпризы. Я никогда не предсказывала себе ни знаменитого мужа, ни троих детей, ни тем более трех мальчиков. Я себе никогда не предсказывала такой дом, в котором я сейчас живу, и такую жизнь. Поэтому все переживаю с широко открытыми от удивления глазами.__