Суббота 27 Апреля 2024

Ольга Павенская: Крещена я буду в армянской церкви

03 Октябрь 2012
Автор:   Ирина ДАВЫДОВА 2127 Просмотров
Завораживающее великолепие ее волшебного голоса не оставит равнодушным ни одного ценителя прекрасного. Певица, композитор, поэт, пианистка. Ей подвластны разные жанры — от песен собственного сочинения до ретро, от классики до романса. А сочетание силы и нежности в голосе делает эту певицу уникальной! Все это о любимице петербургской публики – Ольге Павенской.

Ольга, будет, наверное, справедливо, если я попрошу вас рассказать о родителях. Все, чего мы достигаем в жизни, — это по большому счету и их заслуга. Как они воспитывали вас, что старались привить?

— Меня воспитывали мама, бабушка и дедушка. Именно они отдали меня в 5 лет в музыкальную школу, поняв, что мне это жизненно необходимо. И за это я им благодарна. Они всегда были честны и справедливы в жизни, этому я у них научилась, хотя в нашей стране лучше всегда жили люди с противоположными качествами, а сейчас особенно эти черты характера не в цене. Я была очень послушным ребенком и в школе, и дома. С детства пела, и все называли меня уже в 3 года народной артисткой. Я шла сложным, но, как мне кажется, правильным путем к профессии певицы. Сначала стала пианисткой, затем учителем и только потом певицей. Все эти профессиональные навыки до сих пор мне очень помогают: когда я сочиняю песни, то сама делаю обработку и аккомпанирую себе за роялем.

каких музыкальных направлениях вы работаете?

— Во многих: это классика в современной обработке, романсы, ретро и песни на мои собственные слова и музыку. Иногда меня называют «не формат», так как мои песни трудно вписать в рамки традиционных представлений о жанре. Мои стихи – о жизни, но при этом я избегаю настолько простой формы подачи чувства, как «я тебя люблю, а ты меня нет», ведь я пишу тексты не только к своим песням, но и к классической музыке, а это обязывает хранить стиль.

— Каким вы видите вашего слушателя?

— Оказывается, у меня очень широкий круг слушателей, ведь классику любят от мала до велика, с этой точки зрения у меня международный, вневременной и вневозрастной репертуар. Что касается романсов, то сейчас их слушает и молодежь, и люди старшего поколения. Мои песни тоже слушает разная публика. Мне пишут шестнадцатилетние, тридцати- и сорокалетние, те, кто старше, – как видите, люди всех возрастов. Понять слушателя и привлечь его своим искусством — это непростая работа, для ее выполнения могут потребоваться не дни и месяцы, а годы. С помощью радио и телевидения дела бы продвинулись быстрее, тут даже не столь важно, какого качества у тебя материал. Но с хорошей программой можно обойтись и без них, процесс, конечно, длительный, но сейчас в этом моя главная задача. Рекламу своим произведениям я не делаю, и получается, что слышат меня те, кто заходит в Интернет, на мой сайт, покупает диски и посещает мои концерты.

— Какова ваша конечная цель?

— Я – концертная певица, и четко это понимаю. В этом сезоне в Санкт-Петербурге успешно прошло несколько сольников, два из которых благотворительные, начались гастроли по стране, ближнему и дальнему зарубежью. Скоро мои выступления в Москве. Классика и романсы везде востребованы. Мой проект творческий, но если расценивать его с коммерческой стороны, то получается, что он международного масштаба, поскольку отклики идут со всего мира.

— Что получают люди, приходящие на ваши концерты?

— Прежде всего, массу эмоций. Каждый может побывать на моем виртуальном концерте, если зайдет на Youtube, или узнать многое из того, что обо мне писали, набрав Ольга Павенская в «поисковике». Найдутся разные отзывы, плохих, слава Богу, пока нет. Но отрицательное мнение также важно, потому что сплошные похвалы значат лишь, что тут замешаны деньги, а я против этого. Главное заключается в том, чтобы слушатель захотел прийти на концерт и получил яркие впечатления от живого исполнения. Я открытый человек и выхожу в зал с намерением донести свои чувства до каждого, я как бы общаюсь с каждым зрителем наедине, отдавая ему свою энергию и чувства.

— У вас очень грустные глаза, даже если улыбаетесь. Как вы считаете, грустить человеку необходимо?

— Не замечала за собой всегда грустных глаз, но, может, со стороны виднее. На самом деле всегда улыбаются и смеются только дураки, я предпочитаю людей серьезных. Хотя посмеяться могу и посмешить тоже. Лучше редко, но метко. Человеку необходимо думать, это сейчас редкость.

— Д

— Дома и стены помогают… Где вам, если можно так сказать, комфортнее выступать? Ведь важна, думаю, каждая мелочь, ничего не должно отвлекать от главного…

— Да, я люблю все делать очень четко и правильно, не нарушая договоренностей. Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. А выступать мне легко везде, где люди хотят услышать что-то новое, интересное. Почувствовать и понять музыку, и не важно, классика это или мои песни. А если они в сто первый раз хотят услышать один и тот же надоевший хит, пусть и из моих уст, поверьте, это не интересно, хотя делаю это я каждый раз как в первый, от всей души!

— Вам есть с чем сравнить. Скажите, зритель везде одинаковый? Чем отличается зритель в России и за границей?

— Летом я была в Италии, там на кинофестивале было очень много звезд мирового уровня — Оливер Стоун, Мэттью Модайн, Моника Белуччи, Джек Блэк и многие другие, но такого теплого и открытого приема я не видела, ведь это избалованный слушатель. И самое главное, что в следующие дни после моего концерта меня благодарили, брали интервью и автографы, как будто я мировая звезда. Подарив на бис «Очи черные» Оливеру Стоуну, я не ожидала, что он сделает мне ответный подарок – кулон средневекового рыцаря.

— Представьте, что вам повезло. У вас появилась возможность тратить деньги, и они не будут заканчиваться. Вы их тратите, а они не заканчиваются. На что будете тратить?

— На создание хорошей музыки, школ, больниц, лекарств, домов, сохранение природы, а не на собственное обогащение. Я, наверное, становлюсь аскетом. Мне важно быть полезной людям, а деньги могут принести удовлетворение, если они расходуются на созидание, а не на разрушение и развлечения.

— Вас легко обидеть?

—Наверное, да, но я учусь отбрасывать плохое и не мстить за обиды.

—Что для вас Счастье?

— Для меня – моя музыка, семья, дом и мирное небо, как ни смешно это покажется.

— И напоследок, слышала в ваших жилах течет и армянская кровь?

— По папиной линии у меня армянская родня. Они родом из Ирана, потом перебрались в Армению.

— А вы крещены?

— Пока нет. Но известный бизнесмен и меценат Левон Айрапетян собирается меня покрестись. Так что крещена я буду в армянской церкви.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Ольга ПАВЕНСКАЯ родилась в Санкт-Петербурге. Закончила музыкальную школу и училище по классу фортепиано и классического вокала, по окончании преподавала вокал. Любовь к классической музыке подвигла ее на создание нового эксклюзивного проекта «Классика в современной обработке». Смысл этого проекта заключается не только в современной аранжировке классической музыки и обработке мелодии, но и в эстрадном вокальном исполнении оригинальной классической музыки. Ко многим произведениям слова написаны самой Ольгой. В 2009 г. вышел диск «Современная классика». Сняты клипы на произведения Альбинони «ADAGIO» и «Романс» (сл. и муз. О.Павенской). В мае 2010 г. вышел альбомом «Моя душа» – песни на слова и музыку О. Павенской. В нем слушатели смогли не только услышать певицу, но и открыть для себя новую грань ее таланта как композитора и автора слов.