Суббота 27 Апреля 2024
Материалы отфильтрованы по дате: Октябрь 2020 - Собеседник Армении
Художник ТОТО
 
Художник ТОТО
 
Художник ТОТО
 
Художник ТОТО
 
Художник ТОТО
 
Художник ТОТО
 
Художник ТОТО
 
Художник ТОТО
 
Художник ТОТО
 
Художник ТОТО
 
Художник ТОТО
 
Художник ТОТО
 
Художник ТОТО
 
Художник ТОТО
 
Художник ТОТО
 
Художник ТОТО
 
Карикатурист Вреж Касумян
 
Карикатурист Вреж Касумян
 
Карикатурист Вреж Касумян
 
Карикатурист Вреж Касумян
 
Художник Левон Гулхасян
 
Художник Левон Гулхасян
 
Художник Владимир Аброян
 
Художник Владимир Аброян
 
Художник Владимир Аброян
 
Художник Владимир Аброян
 
Художник Владимир Аброян
 
Художник Владимир Аброян
 
Художник Владимир Аброян
 
Художник Владимир Аброян

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

В 1988 году моя семья в лице мамы, папы и меня была вынуждена переехать из Армении. Мои старшие братья остались жить с бабушкой и дедушкой в ожидании того, что мы приживемся на новом месте и заберём их к себе. В 1992 году они присоединились к нам.

Спустя много лет я рассказывал разные истории и причины переезда, но правда была довольно простой. Нам всем было голодно и очень холодно без отопления, газа, горячей̆ воды и еды. Однажды мой старший̆ брат пошёл в школу, и преподаватель спросил у него, есть ли у нас дома еда, и мой брат ответил, что есть. Преподаватель попросил принести ему немного еды, если, конечно же, родители разрешат. Бабушка поначалу отказалась, но мой папа сказал, что нужно передать еду, и когда брат на следующий̆ день покормил своего учителя в школе, тот плакал от счастья и, видимо, от унижения одновременно. Так жил не только учитель, так жила вся страна! И каждый̆ армянин проделал огромный̆ путь, чтобы наша Родина начала новую жизнь и не возвращалась к тому ужасу, через который̆ прошли наши бабушки, дедушки, родители и мы!

Когда после войны нам дали газ, моя бабушка плакала, так как для неё это уже было забытое явление. В такой̆ ситуации мы оказались по многим причинам, как экономическим, так и географическим, оставшись в окружении ненавидящих нас государств, чьи интересы мы никогда не преследовали и не подчинялись. Когда наши взрослые собирались, то всегда говорили, что пока с нами Россия, мы будем невредимы. Я всю свою жизнь живу с любовью к русскому человеку и считаю себя частью не только своей̆ армянской̆ культуры, но и русской̆.

Когда я переехал в Россию и стал учиться неблагодарной̆ профессии режиссера, вы уже были президентом, Владимир Владимирович. Я приехал в Россию при Путине, я учился при Путине, был бедным при Путине, добился успеха при Путине, и все мои взлеты, падения, радость и боль тоже были при Путине. Я всегда поддерживал своего президента и верил в его справедливость, благородство и объективность, даже когда вокруг были люди и факты, опровергающие это.

Но сегодня я хотел бы сказать, что своим равнодушием к происходящему в Арцахе вы меня предаёте, Владимир Владимирович!

Также вы предаете двух моих прадедов и шестьсот тысяч армян отдавших свои жизни во время Великой Отечественной войны, вы предаете тех маршалов Советского Союза, которые дала Армения и Арцах, и тех композиторов, политиков, писателей, спортсменов, режиссеров, и многих других ярких личностей, которые жили и живут, отдавали и отдают свои жизни ради России! Три миллиона армян живущих в России, верят в то, что вы не будете использовать Армению, как разменную монету, как это сделал когда-то Владимир Ильич! Спустя сотни лет, когда на земле исчезнет последний христианин, я надеюсь, что власть имущие поймут, что те устои, традиции и любовь, которые наделены наши народы, были намного важнее денег и нефти. Простите, что мы в вас верили! Спасибо! Ваш Сарик Андреасян

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПОЛИТИКА
Суббота, 31 Октябрь 2020 13:12

Арцах - земля Якова

Два года назад в посольстве прошла премьера фильма Азы Бабаян "Земля Якова". Режиссер хотела показать Карабах всем тем людям, которые его воспринимают как какой-то конфликт на постсоветском пространстве, хотела, чтобы они увидели, что это не просто какая-то спорная территория, а люди. Люди, которые там живут. ссылка на видео с премьеры

За эту землю воевал дед главного героя, его отец, он сам и будет воевать его сын. В промежутках между войнами они хотят жить счастливо: рожать детей, воспитывать их, делать хорошее вино. В фильме красной нитью проходят слова Якова: «Есть же народы, которые безбедно, весело живут. Ну, или мне так кажется. Но они, по крайней мере, живут без войны, без угрозы войны»

Сегодня, когда снова в Арцахе идет война, журналист и режиссер Аза Бабаян пишет:

Яков Алтунян в первой арцахском войне потерял обе ноги. Потом он выучился на инженера, женился на самой красивой девушке в деревне , родил троих красивых и умных детей. У него было самое вкусное вино, самый большой и ухоженный виноградник в округе, а односельчане, многочисленные родственники и друзья приходили к нему за советом. Я о нем снимала фильм в 2017 году, через год после апрельской войны. Мудрее человека не встречала. Он рассказывал, что это такая судьба, быть воином всегда и так растил своего сына, очень талантливого. Но сын знал, что очень далеко от своей деревни и Арцаха он не уедет учиться. Знал в свои пятнадцать лет, что скоро и его время настанет Родину защищать. А его маленькая шестилетняя сестра говорила: не очень справедливо, что идут воевать только мальчики. Она, маленькая красавица, говорила, что не меньше брата любит Родину!! Теперь они все защищают свой дом, своё право жить свободно и мирно .. они хотят иметь право посещать могилы родных, в хорошую погоду подниматься к церкви высоко в горах.. Собирать свой виноград и под рассказы отца делать своё вино. У них обыкновенная мечта: жить мирно, скромно, родить детей, воспитать их. Все как у нормальных людей. Но им для этого нужно больше чем обычном людям. Им для этого нужно с жуткой периодичностью брать ружьё в руки и идти на войну. И нельзя победить этих людей. Они непобедимы. И Карабах это Яков Алтунян и его семья, а не спорная территория, которая рядом с важными энергетическими газопроводами . Арцах это тысяча вот таких вот героических семей, а не ваши геополитические планы и схемы .Арцах это все мы, имеющие честь быть частью вот этой Земли, которая не сдаётся врагу, бьет его, потом снимает ружьё с плеча и проводит веселые винные фестивали. Потому , что они, арцахцы, тоже очень любят мирную жизнь, им есть чем заняться в этой мирной жизни, но их хотят уничтожить.. они мешают пантюркийским или ещё каким-то планам! Держитесь, родные мои, о вас всех ещё будут легенды слагать и фильмы снимать. Вы все герои! И вы имеете право жить!

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Суббота, 31 Октябрь 2020 13:01

Феномен карабахского села Чардахлу

Победа в Великой Отечественной войне была одержана благодаря героизму миллионов советских людей. Все народы Советского Союза внесли свой вклад - кто больше, кто меньше. Роль армян в этой Победе огромна. Не случайно Маршал Советского Союза Георгий Жуков подчеркнул, что в Победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов. Но сейчас речь пойдет лишь об участии армян Карабаха в разгроме фашистской Германии. О том, как этот маленький клочок Земли, населенный уникальным народом, внес свой невероятно большой вклад в общее дело. Карабахцы проявили просто настоящие чудеса героизма.

Если в среднем по СССР, население которого перед войной составляло 194 миллиона человек, в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов приняли участие 34 миллиона человек, то есть примерно 18% населения страны, то у армян число участников войны составляет 23,2%. По данным Всесоюзной переписи 1939 года, население Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) составляло 150 тысяч. Из них армян было 133 тысячи, то есть почти 90%. Около 45 тысяч карабахских армян, то есть 33%, были мобилизованы или ушли добровольцами на фронт. В их числе было около 2 тысяч женщин. Почти половина карабахцев, участвовавших в войне, более 20 тысяч, героически погибли. Это составило 15% от общей численности населения края. В процентном соотношении в Нагорном Карабахе было мобилизовано в 2 раза больше, чем даже в фашистской Германии. Карабахцы, участвовавшие в войне, сражались самоотверженно, не щадя своих жизней.

Все выходцы из Карабаха проявили себя как отважные солдаты, что отвечало их многовековым воинским традициям. 24 карабахца стали Героями Советского Союза, 7 стали кавалерами ордена Славы всех 3 степеней, тысячи воинов были награждены боевыми орденами и медалями. Почти все крупнейшие армянские военачальники имеют карабахские корни. Имена дважды Героя Советского Союза, одного из лучших летчиков страны Нельсона Степаняна (удостоенного второй Золотой Звезды посмертно) и дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна известны на весь мир. Помимо Ивана Баграмяна маршалами стали также 2 других выходца из Нагорного Карабаха: Герой Советского Союза, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян и маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), а Герой Советского Союза карабахец Иван Исаков (Ованес Исаакян) являлся адмиралом флота Советского Союза. Десятки карабахцев стали генералами и адмиралами, командующими фронтом, армией, корпусом, дивизией. Своим героизмом карабахские армяне обессмертили славу своего народа.

Удивительный факт, но в мире больше нет ни одного населенного пункта, даже ни одного крупного города, который бы дал сразу двух маршалов. А вот карабахское село Чардахлу дало - Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна и Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна. Приведем некоторые статистические данные, которые лучше всяких восторженных слов демонстрируют героическую сущность села Чардахлу. Это единственное в своем роде село, прозванное в народе Маршальским.

Чардахлинцы, как и все карабахцы, всегда были прекрасными, трудолюбивыми работниками и специалистами в самых разных мирных областях. Но горная жизнь воспитала в них качества, присущие прежде всего воинам: бесстрашие, храбрость и решительность, готовность любого мужчины защитить себя и других. Так что мужество и героизм у чардахлинцев в крови. На протяжении всей 16-вековой истории села им постоянно приходилось обороняться от набегов врагов. И они неизменно выходили победителями в борьбе против захватчиков. Не станем уходить вглубь веков. Ознакомимся лишь с историей этого села в ХХ веке.

Еще в армии последнего русского царя Николая II служили 3 генерала, выходца из Чардахлу. Многочисленные примеры героизма чардахлинцы показывали в годы Первой мировой войны. Село дало 5 кавалеров золотого Георгиевского креста. Вот имена четверых из них: А. Маркарян, Ц. Степанян, Г. Мартиросян и Г. Хачатрян. Что касается других чардахлинцев, то в годы Первой мировой войны многие из них добровольцами вступили в дружину генерала Андраника Озаняна и воевали против турок за свободу Армении. Свою беззаветную храбрость будущий Маршал Советского Союза Иван Баграмян проявил, участвуя в Сардарапатской битве 1918 года, а затем в годы Гражданской войны. А будущий Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян свое боевое крещение получил в боях против белофиннов в 1939 - 1940 годах. Но особенно военный талант и личное мужество чардахлинцев проявились в годы Великой Отечественной войны.

В селе Чардахлу родились 2 маршала, 12 генералов, 57 полковников, 199 человек стали офицерами и 7 Героями Советского Союза. 853 выходца из Чардахлу награждены советскими орденами и медалями. В годы Великой Отечественной войны из Чардахлу на фронт ушло 1250 человек, из которых 452 пали смертью храбрых. Более 250 человек из 1250 жителей Чардахлу, то есть каждый пятый из участвовавших в Великой Отечественной войне, заняли высокие командные должности в Советской Армии.

Итак, назовем всех чардахлинских полководцев. Маршалы: Иван Баграмян - Маршал Советского Союза, Амазасп Бабаджанян - Главный маршал бронетанковых войск. Генералы: Арзас Тергукасов (Аршак Тер-Гукасян) - царский генерал-лейтенант, Джаган Маргарян - царский генерал- майор, Саргис Манасян - министр внутренних дел Первой Республики Армения, Смбат Даниелян- генерал, Алексан Мартиросян- генерал, Гурген Манасян - генерал-майор, Юрий Мартиросян - генерал-майор, Илья Баграмян - генерал-майор, Леонид Мартиросян - генерал-майор, Гарегин Габриелян - генерал-майор, Рафаель Оганесян - генерал-майор и наконец Григорий Карагезян - генерал-полковник, который, по мнению чардахлинцев, лишь немного не дотянул до того, чтобы стать их третьим маршалом.

Вот такие они, чардахлинцы. Не зря Маршал Советского Союза Дмитрий Язов в своем послании, зачитанном во время торжественного мероприятия чардахлинцев, писал: «Не только в нашей бывшей Стране Советов, но и за ее пределами трудно найти село, подобное 16-вековому карабахскому Чардахлу». Так что феномен карабахского села Чардахлу не имеет аналогов в мире.

Чардахлинцы чтут и гордятся своими доблестными сынами. В созвездии блестящих военачальников Советской Армии никогда не забудется имя Смбата Даниеляна. Он участвовал в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах. Со своей дивизией он защищал Кавказ, Литву, а в день взятия города Алитус погиб вместе с сыном Левоном. Через горнило войны прошли майор Микаэл Еганян, фельдшер Погос Егян, полковник Сурен Егян и многие другие. Пройдет время, но будущие поколения с благодарностью будут вспоминать имя командира 3 батальона 526 полка 89 Таманской дивизии майора Сурена Маркаряна, погибшего в боях у Франкфурта. В 526 полку служил также Ашот Кочарян. За доблесть, проявленную в боях, его называли «храбрейшим из храбрых». Он взял в плен немецкого полковника и как «живого языка» доставил в батальон, за что был награжден орденами и медалями. В Таманской дивизии воевали Воскан Абрамян, Мнацакан Григорян, Гурген Мартиросян, Гурген Аветисян и другие. В рядах 89 Таманской дивизии воевал начальник химической службы 1226 резервного тяжелого артиллерийского полка подполковник Азат Еганян. Нельзя забыть Андраника и Гургена Бабаджанянов, которые отдали жизнь за Родину.

В летописи Великой Отечественной войны достойное место занимают славные дочери Чардахлу. Врач, капитан Кнарик Кочарян провела много бессонных ночей у кроватей раненых солдат, лечила и провожала их после выздоровления на фронт. Медсестра Манушак Хачатрян погибла, вынося с поля боя раненого солдата. Славу храброго воина заслужила связист 4-го Украинского фронта Нвард Варданян. Она всегда была на передовой и участвовала во взятии Берлина.

В сражениях Великой Отечественной войны принимал участие родившийся в Чардахлу Гюлаб Мартиросян - старший лейтенант, командир минометного взвода, ныне известный историк и политолог, профессор кафедры политологии Рязанской государственной радиотехнической академии. Это поколение воспитывалось в скромной сельской школе, впоследствии названной именем Амазаспа Бабаджаняна, в которой начальное образование получил и сам маршал. Из этой школы отправились на фронт и погибли учителя Вазген Габриелян, Гурген Арутюнян, Смбат Баяндрян, Айказ Налбандян, а также многие ее ученики.

В послевоенный период среди учителей школы села Чардахлу были и родители Сейрана Оганяна, жившие в одной из соседних деревень и приехавшие работать в Чардахлу. Как рассказывает Сейран Оганян, его родители, как и все учителя, пользовались огромным уважением у чардахлинцев, а он сам провел там несколько лет, проникнувшись особым чардахлинским духом. Не удивительно, что потом Сейран Оганян стал одним из наиболее активных участников Карабахской войны и удостоился звания «Герой Арцаха». После войны он был командующим Армией Обороны НКР. А затем, будучи генерал-полковником, был министром обороны Армении. Надо сказать, что многие чардахлинцы принимали участие в победоносной Карабахской войне. Уроженцем села Чардахлу является один из самых любимых и уважаемых карабахцев - глава Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян, удостоенный высшего звания отличия в Карабахе «Герой Арцаха».

К огромному сожалению, в силу сложившихся обстоятельств в 1988 году чардахлинцы вынуждены были покинуть свое древнее село. Но в этом нет их вины. Просто в самом начале Карабахского конфликта азербайджанские власти провели широкомасштабную акцию и насильственно депортировали коренное армянское население этого героического села. Азербайджанцы постарались сделать все, чтобы стереть с лица земли то, что составляло суть и историю села.

Был взорван памятник маршалу Баграмяну, а музей двух маршалов превращен в чайхану, были перевернуты могильные плиты, уничтожены кресты. Даже две знаменитые могучие чинары - деревья-символы, тянущиеся в небесную высь у въезда в Чардахлу, которые символизировали двух маршалов, были срублены и сожжены. Сейчас в Чардахлу армян больше нет, а бывшие чардахлинцы перебрались в Армению, где на севере страны основали новое село и назвали его Зоракан, что в переводе с армянского означает Полководческое.

Можно не сомневаться, что здесь будут рождаться армянские полководцы, которые, как и их славные предки, будут достойно защищать родную землю от врагов.

В заключение хотелось бы обратить внимание на армянские мужские национальные костюмы. В отличие от костюмов соседей на армянских никогда не было ни кинжалов, ни сабель, ни патронташей, ни пистолетов. Это во многом показательно. Армяне, в частности карабахцы, являются миролюбивыми, трудолюбивыми людьми. Они никогда впустую не бряцают оружием, так как серьезно относятся к военному делу. Но если враг вынуждает и карабахец берется за оружие - врагу несдобровать.

 

 
 

 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

В Шуши в соборе Казанчецоц, который дважды был обстрелян турецкой-азербайджанской армией, прошел обряд венчания

Венчались Овик и Мариам. Пир во время чумы, кто-то скажет. Нет, послание миру, что жизнь продолжается.

Об этом же написал и Президент Арцаха Араик Арутюнян: «Жизнь в Арцахе продолжается, невзирая на войну. Церемония сегодняшнего венчания Овика и Мариам в храме Святого Всеспасителя Казанчецоц в Шуши - в первую очередь послание всему цивилизованному миру о том, что пушки должны как можно быстрее замолчать. Будьте счастливы!».

Между тем, согласно традициям, Баку привыкший копировать все у армянской стороны, уже с утра начала в Гяндже поиски пары для бракосочетания. Пользователи сети шутят, что женихом скорее всего будет небезызвестный журналист и одновременно воин ВС Азербайджана Ибрагим. ссылка

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Страница 1 из 7
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика