Воскресенье 16 Декабря 2018
Материалы отфильтрованы по дате: Октябрь 2018 - Собеседник Армении

Обращение в телеканал НТВ и г-же Татьяне Митковой в связи с ложью в её фильме

Главному редактору телеканала НТВ А. Костериной

Режиссеру фильма "Муслим Магомаев. Возвращение" Татьяне Митковой

127427, Москва, ул. Акад. Королева, 12

Сегодня, 25 октября – 10 лет безвременному уходу из жизни Муслима Магомаева. Через несколько дней, 11 ноября – 35 лет кончине Арно Бабаджаняна. Их имена, творчество и наследие также, как и Роберта Рождественского, других выдающихся деятелей культуры, не узко национально, оно принадлежит большой многонациональной общности людей, которые десятилетиями жили, воспитывались на их песнях. Эти имена – часть общего культурного наследия Советского Союза и многих поколений, кто душой проникся в их творчество.

Нам не известен ни один случай, чтобы в каком-нибудь фильме, репортаже, статье, публикации в соцсетях с армянской стороны было сказано что-либо негативное про Муслима Магомаева. Он продолжает почитаться армянами, как и почитался в прошлые времена. Совместное многолетнее творческое сотрудничество выдающегося «триумвирата» – Арно Бабаджаняна, Роберта Рождественского и Муслима Магомаева – недопустимо расчленять, расщеплять, коверкать или пачкать ложью.

Поэтому вызывает возмущение каждая попытка искусственного разрушения, фальсификации, политизации. Такие попытки наблюдаются всё чаще с азербайджанской стороны - и во время концертов памяти Магомаева в России (на которых практически не упоминается имя Бабаджаняна), и в фильмах про него («Король песни», К 70-летию, «Нет солнца без тебя...»), и в статьях в СМИ и Интернете.

Очередная циничная и ядовитая фальсификация была вложена и в новый фильм "Муслим Магомаев. Возвращение". Муслим Магометович выступал с концертами около 30 лет, и практически все годы пел песни Арно, однако имя Арно Бабаджаняна в почти часовом фильме, представленном многомиллионной телеаудитории, упоминается только в течение десятков секунд (с 35-ой минуты). Причем с негативным «итогом». С 35:43 Татьяна Миткова говорит: «Так они создали много песен, и вдруг настал тот день, когда Арно прекратил отношения – раз, и – всё. В юбилейном интервью даже не упомянул Муслима. Что это было? Вероятнее всего, - эхо Карабаха. Магомаев этого не понимал и не принимал. Никогда.» https://www.youtube.com/watch?v=xop9FsLzMCM&t=35m

Этот пассаж есть абсолютная и циничная ложь. Муслим всегда с уважением относился к старшему на два десятка лет Арно, и это было взаимно. Арно Арутюнович скоропостижно скончался в 1983 году. Так называемые «события в Карабахе» же начались в 1988 году - после объявления Горбачёвым гласности в 1985-1986 годах, после чего народ Арцаха (Карабаха) поставил вопрос об исправлении ошибочного и незаконного решения коммунистической партии в 1921 г. о передаче армянского Карабаха Азербайджану и о своём самоопределении путём референдума. Это было в 1988 году, через пять лет после безвременной кончины Арно Арутюновича.

В том же году Муслим посвятил в Москве свой сольный часовой концерт Памяти Маэстро https://www.youtube.com/watch?v=0KBIEFLp1jQ То есть даже в год начала освободительного Карабахского движения, в 1988 году Муслим не отзывался негативно о своём старшем коллеге, как не позволял себе и позже.

Цитата из интервью 2016 года. Журналист музыкального веб портала: «Отношения между Арно и Муслимом не испортились после разлада между бывшими союзными республиками?»

Араик Бабаджанян (сын Арно Арутюновича): «Считаю, что между музыкантами не должно быть политики. Отец умер в 1983 года, межнациональные события были чуть позже. Когда канал "Россия" снимал фильм про Арно Бабаджаняна, режиссер хотел взять интервью у Муслима. И Муслим тогда был гражданином России, он принял участие в съемках и дал очень хорошее интервью. Муслим был демократичный человек - у него в оркестре работали и русские, и армяне, и евреи, и грузины.»

ttps://newsmuz.com/news/2016/araik-babadzhanyan-otec-nastoyal-i-my-polu...

Слова Татьяны Митковой есть не просто ложь, а умышленная и кощунственная клевета, которую недопустимо тиражировать по общероссийскому телеканалу, вводя российскую общественность в заблуждение и надругаясь над наследием великой «тройки». Но фильм показывали уже несколько раз на канале НТВ: в декабре 2017 года, и только в октябре 2018 г. - дважды. Видео фильма в ютубе просмотрело около 23 тысяч человек.

Нетрудно догадаться, откуда растут ноги этой лжи. Уже три десятка лет продолжается оголтелая армянофобия со стороны властей Баку. Уничтожается любой след армян в культуре и памяти: когтями лжи соскребаются, правда в памяти, надписи на памятниках и наименования разных объектов, уничтожаются надгробия и целые кладбища, тысячи хачкаров и иных памятников мирового значения, насаждается ложь в учебниках, книгах по истории и фильмах, арестовываются граждане других государств только за то, что они как-то связаны с Арменией и Арцахом, героизируются убийцы армян, сотни людей разных стран вносятся в т.н. чёрные списки, преследуются люди и особенно журналисты, выража ющие собственное мнение.

Российские СМИ замалчивают это коричневое расистское явление в Азербайджане, открыто возведённое в ранг государственной политики уже 30 лет. Но тиражировать среди российской общественности ложь не позволительно никому. Ложь же в фильме Татьяны Митковой оскорбляет культурное достояние советской истории, честь и достоинство обоих выдающихся имён: и Арно Бабаджаняна, и Муслима Магомаева, а также - сотен тысяч поклонников их совместного творчества. Митковой было мало выразить своё мнение («Вероятнее всего, - эхо Карабаха»), она усилила эту клевету, нагло приписав её самому Певцу («Магомаев этого не понимал и не принимал. Никогда.»).

В связи с этим, требуем от г-жи Т. Митковой и телеканала НТВ:

- принести публичные извинения в связи с допущением клеветы в фильме, неоднократно вышедшим в телеэфир,

- изъять из фильма слова лжи,

- предоставить идентичное эфирное время для показа фильма или репортажа об Арно Бабаджаняне и истинной истории творческого сотрудничества двух гениев музыки – именно так можно восстановить правду и доброе имя, давая телеаудитории верную информацию о фактах истории.

По поручению Координационного совета Российско-Армянских организаций (КС РАО):

Армянское культурно-просветительское общество «АРАРАТ»

Армяно-российское Товарищество, сообщество в соцсетях Интернет "ArmPeterburg"

Армянская национальная культурная автономия Зеленограда

АНО «Детское физкультурно-образовательное объединение «Лидер»

Журнал «Собеседник Армении»

Землячество Западных Армян Москвы

Землячество Нахичеванских армян

Культурно-просветительский центр HAYASA

Международное движение «Новая Армения»

Международная организация развития армянской классической музыки

Международное армянское казачье объединение

Московская областная организация «МАСИС»

Псковская областная армянская общественная организация «МАШТОЦ»

Сообщество Молодых Профессионалов – СИВАМ

Сочинская городская общественная организация "Народная Память"

Творческий центр «Русско-Армянского Культурного Сотрудничества» («АРАКС»)

Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив

Присоединились

Московская областная организация «Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией»

"ЕРКРАМАС" - газета армян России

Интернет-портал Armenia-online

Интернет-портал ArmBook

Некоммерческое партнерство РусАрмИнфоЦентр "НАСЛЕДИЕ" (г. Ростов на Дону)

Общество Русско-Арцахской дружбы

Фонд по реставрации памятников Великой Отечественной войны имени Героя Советского Союза Унана Аветисяна

Фонд "Спитакский мемориал"

С уважением, Ответственный (Исполнительный) секретарь КС РАО,

Александр Ерканян

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ОБЩЕСТВО

Шоу «Симфоническое «Кино» состоится в Государственном Кремлевском дворце 26 октября 2018 года. Легендарные песни группы «Кино» будут исполнены с симфоническим оркестром. В проекте принимают участие гитарист классического состава «Кино» Юрий Каспарян, сын лидера «Кино» Виктора Цоя Александр Цой и симфонический оркестр «Золотой век» под управлением Антона Шабурова.

Оригинальные музыкальные партитуры выполнены Игорем Вдовиным, световое оформление и мультимедийный видеоконтент для проекта разработал Александр Цой.

– Сейчас для топ-оркестров мира стало обязательным иметь в своем каталоге программу, посвященную лучшим образцам рока, – говорит дирижер Антон Шабуров. – 15–16 лет назад Лондонский симфонический оркестр выпустил целый диск симфонических версий песен групп Led Zeppelin, Deep Purple, Queen и так далее. Конечно, на территории СНГ еще кое-где остались снобистские пережитки в академических кругах, но это уже отмирающее явление. Симфонический рок – данность сегодняшнего дня.

Настоящим подарком для поклонников «Кино» станет участие в проекте Юрия Каспаряна в качестве «носителя языка». Узнаваемые риффы его гитары, по мнению организаторов, помогут перенестись в то время и еще глубже почувствовать творчество группы «Кино».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://sobesednikam.ru/component/k2/itemlist/date/2018/10#sigProIda68e2e327f

– Интересные ощущения, тонешь в море музыки, забываешь себя, – говорит о проекте Каспарян. – Вот сейчас мне уже практически все нравится, первые шаги были, скажем так, с энтузиазмом, но музыкально не очень уверенно, а сейчас уже хороший уровень, мне нравится. Песни группы «Кино» являются частью меня, и я являюсь их частью и не хочу от них дистанцироваться.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: LIFE
Среда, 10 Октябрь 2018 09:51

АйФест на любой вкус

С 28 сентября по 5 октября гости и жители Еревана, с трепетом относящиеся к исполнительскому искусству, попали в свою стихию. В эти дни в городе правил бал Его Величество 16-й по счету  международный театральный фестиваль "АйФест" .

Один из первых международных театральных фестивалей Армении, "Айфест" со временем претерпел метаморфозы и превратился из театрального в синтезированный фестиваль исполнительских искусств, позволяющий удовлетворить интересы зрителя с широким культурным диапазоном . Это драматические, музыкальные, хореографические постановки, моноспектакли и мультимедиа, спектакли марионеток, кукольные представления, спектакли-выставки, цирковые и детские уличные представления. Недаром в нынешнем году девизом АйФеста стали слова : "АйФест" - ваш выход в театральный мир.

Всего, по словам организатора и основателя фестиваля Артура Гукасяна, "АйФест" в этом году принял 250 участников и гостей из 22 стран, в том числе, известных художников, арт-менеджеров, глав международных фестивалей из Испании, Германии, США, Швеции, Швейцарии, Египта, Венгрии, Японии, Польши, Израиля, России...

Программа нынешнего года была весьма насыщенной. Первые фестивальные дни ознаменовались "Польской танцевальной платформой", предусматривающей ежедневное представление одного спектакля. А уже с 1-го по 5-е октября вошел в свои права привычный "АйФест", с восемью спектаклями в день, мастер-классами, конференциями, вечерними клубными тусовками, встречами. Специалисты в сфере театра обменялись опытом, а начинающие получили возможность поучиться у мастеров - теоретиков и практиков.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://sobesednikam.ru/component/k2/itemlist/date/2018/10#sigProId5c82584433

Такими мастерами стали, в частности, артисты московской "Школы современной пьесы» Александр Галибин, Вадим Колганов и Джульетта Геринг.  В рамках сотрудничества Всероссийской программы «Большие гастроли» и Международного театрального фестиваля HIGH FEST они эмоционально сыграли спектакль "Лондонский треугольник" - невероятную и малоизвестную историю странных отношений, которые сложились между двумя известными историческими личностями - Герценом и Огаревым - закадычными друзьями и их общей возлюбленной Натали Тучковой. Будучи формально женой Огарева, Натали родила от Герцена троих детей. Сама Тучкова, будучи значительно моложе обоих своих мужчин, являлась весьма неординарной личностью, что, впрочем, не спасло ее судьбу от трагической развязки. Александр Углов написал пьесу, основываясь на реальных фактах, которые он почерпнул из дневников и писем участников событий.

В рамках специальной программы был показан и музыкальный спектакль "Бродвейские хиты" в постановке Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Авторы мюзикла по мотивам знаменитых бродвейских хитов - «Чикаго», «Милая Чарити» С. Коулмэна, «Мисс Сайгон» , «Кордебалет» и некоторых других умудрились создать на сцене свой, питерский "Бродвей", с присущим питербужцам юмором. При этом, как выяснилось, ни разу не побывав реально на нью-йоркском Бродвее. Перевернута еще одна страница очередного "АйФеста". Всего через год его завсегдатаев ожидают новые эмоции и впечатления.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: LIFE

 Когда ему было 90, он прошел на пресс конференцию в ИТАР ТАСС твердым, уверенным шагом. На вопрос журналистов:

- Что для вас самое трудное сейчас?

Он честно признался:

- Прямо держать спину...

Несгибаемый Азнавур, он был сердцем, душой, гордостью армянского народа. Воспитанный вдали от Армении, практически не говоря по-армянски, он чувствовал Армению, любил ее и всегда спешил на помощь.

«Никогда не скрывайте свою национальную принадлежность ради карьеры или чего-то еще. – говорил он - Я столько раз говорил «Я АРМЯНИН», что теперь, если кому — то во Франции задают вопрос «Откуда ты?» и он отвечает «из Армении», получают отклик « А, ты из Армении, как Шарль Азнавур?». Нельзя забывать о том, что в вас течет армянская кровь, не торгуйте ею ради выгоды.»

Знаете ли вы, что Азнавур никогда не учился в школе? Причина тому была проста — бедность.

«После 10 с половиной лет я никогда не появлялся в школе. – рассказывал он мне - В то время мы не могли получить образование, так как мои родители не могли позволить себе дополнительных затрат. Когда двери школы закрылись для меня, я решил не останавливаться. Меня некому было направлять и учить. Поэтому я пытался самостоятельно выбрать правильную дорогу, слушал советы библиотекарей и всех, кто меня мог как-то направить. Мне приходилось не просто. Жаль, конечно, учеба в престижном лицее и университете позволили бы мне прийти во взрослую жизнь с серьезным интеллектуальным багажом. Но мне пришлось учиться всему самому, школой жизни стала улица. Но, оглядываясь назад, на того мальчика, я говорю себе: «Мой маленький Шарль, ты ничего не потерял».

Моя жизнь была яркой, полной неожиданных поворотов и сюрпризов. Я посетил сотни стран, встречался с императорами, королями, президентами. Я был приглашен в Белый Дом и Кремль. И при этом я каждый раз чувствовал себя как сотни героев из моих детских книг. Например, как герой книги Луи Анри Буссенара «Путешествие юного парижанина по свету». Я был тем самым маленьким парижанином, который попадал в удивительные авантюры. Он шел вперед с широко раскрытыми глазами и открытым сердцем, бившимся чаще обычного, не зная, как себя вести в обществе или куда деть свои руки.

Он до конца творил и выступал, много лет давал прощальные концерты. Говорил, «Я думаю, что лучше растянуть прощальные гастроли, чем делать антракт. И особенно потому, что прощаться с публикой весьма, весьма трудно». Сегодня Армения и весь армянский народ скорбит по Шарлю Азнавуру. Нам тоже прощаться с ним очень и очень трудно. Наша вечная любовь с ним навсегда...

 

И это все о нем...

Дмитрий Медведев

Премьер-министр России

«Ушел из жизни Шарль Азнавур – один из выдающихся исполнителей, который для всего мира являлся душой и голосом великих культур Франции и Армении. Он много лет собирал полные залы на своих концертах в нашей стране. Глубокие соболезнования близким певца, а также – всем многочисленным его поклонникам по всему миру, в том числе и в России».

Владимир Познер

телеведущий

1 октября умер французский певец Шарль Азнавур. Поэт и композитор ушел из жизни в возрасте 94 лет. Не надо по этому поводу плакать, он бы не хотел этого, он прожил жизнь позитивно. Можно только вспомнить его с огромной благодарностью, с радостью, аплодировать ему, но не распускать нюни, он был совсем не таким человеком.

Владимир Соловьев

телеведущий

Азнавур - великий сын армянского народа, принадлежавший всему миру, человек, который никогда не забывал о страшной трагедии армянского народа и использовал свой гений и свое влияние для того, чтобы весь мир не смел забывать тоже

Ален Делон

актер

Мое сердце разбито. Я потрясен… Я люблю этого человека. Я очень давно его знаю. Мы начинали практически вместе… Шарль был единственным светилом французской музыки.

Артем Оганов

Профессор, Сколково

Умер самый великий француз и самый великий армянин. Человек, сделавший себя сам, и открывший в себе великие таланты - композитора, певца, актера, и смелого светлого человека. Человек, в успех которого никто не верил - но которому огромные успехи не вскружили голову, а наоборот, сделали его светлее. Человек, который с годами становился только лучше, чище и талантливее. Человек, с которого хотелось брать пример. Я много лет мечтал попасть на его концерт - но каждый раз во время его концертов в Москве я оказывался где-то еще. Мои мечты всегда сбывались - но с уходом Азнавура впервые моя мечта оказывается несбывшейся.

Олег Рой

Писатель

Он прошел длинный путь и умер на 95-ом году жизни, но мне кажется, что таким, как он, нужно выделять намного больше времени на свете. Шарль Азнавур весь состоял из музыки, из этого тонкого переплета нот и чувств. Когда звучал его голос, даже самые разочарованные и отчаянные снова начинали верить во что-то доброе, светлое, вечное. Он до последнего дня жил в искусстве – в прошлом году вернулся из концертного тура и умер сегодня в своем доме. Сердце сбилось с ритма, музыка оборвалась и наступила прощальная минута тишины… За окном кружатся желтые листья, в плеере играет «Une vie d’amour» и нет уже человека, но есть его голос, его музыка, которая изменит еще не одну влюбленную жизнь и исцелит еще не одно израненное сердце.

Мариам Мерабова

Певица

Ушел.... Уход любого человека неминуем , но когда уходят такие глыбы, Люди Мира, этот мир теряет очередную точку опоры ... Самый армянский из шансонье, самый французский из армян, самый преданный музыке, народу, культуре.. так ощутимо... Маэстро! Низкий поклон, любовь ... благодарность... горе для нас такие потери в такие смутные времена.

Михаил Галустян

Шоумен

Вечная память. Спасибо Вам за ваши песни. Спасибо за то, что Вы армянин.

Гарик Мартиросян

Шоумен

Сегодня не стало великого певца и великого патриота Армении Шарля Азнавура... Маэстро Азнавур и его песни останутся с нами навсегда. Думаю, сегодня миллионы людей по всему миру слушают его песни и вспоминают легендарного шансонье. Я тоже посидел, послушал мои любимые “Parce que” и "De T’Avoir Aimée”. A сейчас слушаю «Аutobiographie” - чарующая песня! Послушайте и вы. Спасибо Вам за песни, спасибо Вам за помощь армянам и Армении. Светлая память!

Карен Аванесян

Юморист, заслуженный артист РФ

Ушел гений. Невосполнимая утрата для всего мира. Его песни навсегда останутся с нами, в наших сердцах. Он был настоящим человеком, патриотом, гуманистом. Вечная память.

Нонна Агаджанова

режиссер

Мы тебя любим и будем помнить всегда. Спасибо за все, что ты сделал для своего народа. Наши сердца плачут по тебе.

Жан Клод Ван Дамм

актер

Я буду скучать по тебе до конца своих дней на земле, Шарль. Твои песни будут исполняться вечно! Мои мысли и молитвы с твоей семьей и близкими

 

 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: АРМЯНЕ МИРА
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика