Суббота 20 Апреля 2024

Водопад Трчкан, лорийский дождь, апаранский хлеб…

24 Октябрь 2014
Автор:   Валерия ОЛЮНИНА 3301 Просмотров
У села Ширакамут (Нлбанд), в самом эпицентре спитакского землетрясения, отправляясь на самый высокий водопад Армении Трчкан, мы сделали небольшую остановку. В этих горах, покрытых разнотравьем, сходится боль и счастье: память о трагедии 1988 года, преодолеваемая желанием вновь строить и жить. Это село тогда ушло под землю, а сегодня на старом фундаменте здесь восстанавливается церковь VII века.

Мы собирались в сквере Сарьяна ранним воскресным утром, многие знали друг друга по прежним походам. Два года существует проект «Armenian Geographic», возглавляемый Тиграном Шахбазяном. Почти все были ереванцами, и только фотограф, путешественник Марко Уккола, перебравшийся из финского города Оулу в армянскую столицу всерьез и надолго, и я «разбавляли» состав нашей команды. Мы выехали и первую остановку сделали очень скоро — у известного супермаркета в Апаране, где пекут невероятно вкусный хлеб. Мы угощали друг друга лавашом, отрывая по ломтю, даже если уже не хотелось, чтобы никого не обидеть, как по русской традиции «хлеб-соль», пили воду из пулпулаков, и вот снова мы на пути в Лори. Проехав одноэтажный Спитак, вышли из маршруток и начали подниматься в горы. Дорог в моей жизни было много, и все же эта — особенная. В воздухе висит пыльца от цветов вперемешку с пылью от иссохшей местами земли, над которой зависала в трепещущем полете пустельга. Трудно и больно было представлять среди мягких очертаний покрытых зеленью гор тени ушедших из жизни за считанные минуты.

В Ширакамуте мы погрузились в два открытых грузовика и с редкими пробуксовками поднимались выше и выше, пока не стало захватывать дух от покрытых лесом пропастей, куда мы как будто норовили соскочить, да не тут-то было. Наши водители на видавшей виды технике, видимо, доставшейся их отцам с советских времен, давным-давно поднаторели на таких восхождениях. Впрочем, было неловко проходить этот путь на колесах, все казалось, что нужно бы к Трчкану пешком, но на обратном пути эта ложная скромность отпала сама собой по причине, о которой чуть позже…

Час такой экстремальной езды, и сверху мы увидели Трчкан. Еще не ощущалось всей его мощи и высоты в 22,5 метра, и вот последние километры, мы высадились, потеряв водопад из виду. Чтобы подойти к нему, нужно реку Чичхан дважды перейти вброд, по осклизлым камням, раскачиваясь от бурлящего потока воды. Небо понемногу затягивалось тучами, кое-кто из наших поговаривал, что обещан дождь. Но когда рядом гремит и дымится водопад, в это мало верится.

Чтобы искупаться в этих водах, нужно еще совсем немного терпения и доверия провожатому из местных: улыбчивый парень в раскисших модельных туфлях подает руку и ведет по наиболее опасным каменистым участкам, поросшим малахитом водорослей.

Это не счастье — это самая настоящая эйфория, когда вода каскадами падает на голову, плечи, вмиг заливая лицо, сбивая с ног, оглушая так, что обрывается сердце! Впереди уже не видно ничего, и назад отступать нельзя, рука нашего вожака Тиграна вытягивает каждого на спокойную воду. Крики, хохот стоят в этой лучшей купальне мира, кто-то по природным ступеням забирается выше и наслаждается потоками воды уже над нами, блаженно раскинув руки…

Позже Элеонора Араратян рассказала, что здесь, как нигде, испытывает гордость за свою профессию, потому что многие журналисты и общественные деятели вместе с теми, кто был неравнодушен, отстояли Трчкан, который мог быть отдан под строительство малой ГЭС. Инициативная группа «Отстоим водопад Трчкан» в октябре 2011 года передала свое обращение в Правительство Армении, также у водопада стоял палаточный лагерь, штурмом брали даже личные страницы в соцсетях, принадлежащие министрам, и через месяц Правительство Армении приняло решение присвоить водопаду Трчкан статус особо охраняемой государством территории. Радость активистов была такой, что они в знак победы побрили головы.

...Мы все же успели отдохнуть, устроив небольшое застолье, точнее наземелье, но начали капать первые крупные капли дождя, мы сонно и неохотно засобирались. Но не успели мы пройти и ста метров, как с неба сыпанул град такой силы, что за считанные минуты им покрылась земля, и чтобы дойти до брода, нужно было ступать еще по ледяной корке.

…Мы ехали до Ширакамута час, по раскисшим ухабам, все в тех же грузовиках с открытым кузовом, уже не под градом — под проливным дождем. Как дети к матери мы бросились к апаранскому тониру, стояли вокруг него так плотно, протягивая руки, что мешали молодому лавашнику сновать мимо нас.

…Промытые лорийским дождем, пропахшие апаранским хлебом мы возвращались в Ереван.

Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика