Пятница 19 Апреля 2024

Март БАБАЯН: «Армения – мое новое начало»

05 Апрель 2013
Автор:   Яна АВЧИЯН 2663 Просмотров
Переливающийся всеми музыкальными оттенками голос Марта Бабаяна, участвовавшего в проекте «The voice of Armenia» под чутким руководством талантливой певицы Соны, запомнился многим телезрителям и вывел его в полуфинал даже несмотря на то, что в Армении у него не было родственников, которые обычно обеспечивают существенный процент на голосовании. Он прекрасно владеет карабахским диалектом армянского языка, хотя в эфире предпочитал говорить на русском, боясь, что его не поймут. Он эмоционален, открыт для общения, иногда в порыве откровенности может сболтнуть лишнего, о чем потом жалеет. Именно поэтому мы не станем его активно провоцировать (лишь слегка), а постараемся побеседовать по душам.

— Допустим, вы в незнакомой компании и вас некому представить. Ваш рецепт самопредставления.

— Если это будет компания врачей, химиков или физиков, то встану и скажу, что я певец, композитор Март Бабаян. Но это в том случае, конечно, если и другие будут представляться… Встать и спеть? Да нет, что вы! Люди подумают, что я ненормальный.

— А если это будут люди искусства, то они, вероятно, должны вас знать по умолчанию и вопрос самопредставления автоматически отпадает?

— Почему же? Могут и не знать. Я поступлю таким же образом и в этом случае. А медиков я упомянул лишь потому, что очень уважаю медицину, в которой необходимо знать физику и химию.

— Радик, он же Родион, он же Март. Кто же вы на самом деле?

— Именем Радик меня нарекли с рождения. При получении паспорта решили поменять на Родиона, чтобы дети не стали Радиковичами. Но после подписания контракта решили взять псевдоним во избежание ассоциаций с Родионом Газмановым. Сначала я был Март Романов, чему очень долго сопротивлялся. Но сейчас наконец я могу официально заявить, что я Бабаян. И горжусь этим. А Март потому, что я родился в марте и на ул. 8 Марта в Грозном. Потому я весь такой весенний и позитивный.

line-height: 1.2;">— И в душе всегда весна?

— Ее настолько много во мне от природы, что иногда даже мешает. Поэтому последние годы стал контролировать эту весну, периодически смешивая ее с осенью и летом. Мужчина должен сдерживать себя, потому что наступает определенный период — женитьба, когда ты должен в себе закрыть весну для всех девушек, кроме единственной — любимой.

— О женитьбе. Интернет заполонен всевозможными комментариями по поводу вашего участия в программе «Давай поженимся». Что-нибудь из этого вышло или это было всего лишь шоу?

— Обычный пиар-ход. Мне сделали предложение, на которое я с радостью согласился, поскольку это был Первый канал. Ни одной девушки из этой программы я не знал, но Ника, бакинская еврейка, мне очень понравилась, уже хотя бы тем, что приготовила долму, и я выбрал ее. Дальше этого ничего не пошло. У нее есть парень, и она сама тоже согласилась на эту передачу ради пиара как психолог и человек, гадающий на картах.

— А в реальном измерении вы успели открыть кому-нибудь весну своей души и сказать: «Давай поженимся»?

— Нет, не успел. И прогнозировать не могу, когда это случится. Как судьба решит. Главное, что сердце мое к этому готово. Но помимо красоты в девушке для меня очень важны человеческие качества. И самое главное — чтобы уважала и искренне полюбила моих родных. Все остальное придет…

— Заглянем в детство. В 5 месяцев вы подпевали маме, баюкая себя же. В 5 лет вы уже прилично пели, в 10 – получили первое Гран-при. С какого возраста вы себя помните?

— Я себя запомнил в 2—3 года, когда жил в Грозном. Мне подарили маленькое пианино, я на него взобрался и упал. До сих пор шрам остался. Я пел тогда песни Софии Ротару. Чуть позже, в 5 лет, начал подражать Малинину и Преснякову. Отрастил длинные волосы. Вообще, я пел везде и всегда. Настолько любил это дело, что даже на похоронах просил маму: «Можно я спою?» И она начинала меня судорожно одергивать! Очень любил пародировать всех родственников. В общем, рос ненормальным, сумасшедшим ребенком.

— А вырос до вполне нормального певца!

— Творческие люди, фанатично занимающиеся своим делом, все ненормальные. И это нормально! Я могу где-нибудь внезапно начать петь и произвести впечатление неадекватного.

— А

— А в начале беседы говорили, что не споете!

— Годика два назад я мог бы такое сделать. Но сейчас я никому ничего не собираюсь доказывать. Лишь хочу, чтобы поняли и приняли мою искренность.

— Многие имеют хороший голос, природные данные. Но не обо всех, увы, узнает широкая общественность, и не всех принимает сцена. Кто и что вам помогло, так сказать, пробиться в люди?

— Мне очень повезло, что я познакомился с замечательным человеком Фаридом Сардаровым, прекрасно знающим и чувствующим музыку. А познакомили меня с ним ребята из команды КВН «Махачкалинские бродяги», за что я им бесконечно благодарен. Впервые г-н Сардаров увидел мое выступление на корпоративе своей компании. Ровно полтора года он наблюдал за моей деятельностью. И в один прекрасный день сказал: «Ты обязательно должен петь! Я тебе помогу». Меня это одновременно и удивило, и обрадовало, и вдохновило. С его помощью был снят и запущен в ротацию российских музканалов клип на песню «Континенты». Вслед за этим мы записали мои авторские песни. Не будучи армянином, он отнесся ко мне как к родному человеку. И это говорит о многом.

— А есть за что благодарить проект «The voice of Armenia»?

— Проект «The voice of Armenia» дал многое: популярность, возможность показать себя. Мне хотелось, чтобы меня услышали как романтика, голосового певца, может, даже фирмача. И тут все произошло. К сожалению, раньше мне нигде не удавалось это проявить. А на проекте получилось. Большое спасибо Соне, которая почувствовала мгновенно, что я умею и как это можно преподнести. Попади я к другому наставнику, не знаю, как бы все сложилось. Сейчас я себя чувствую намного увереннее. В рамках проекта помимо вокальных изменений происходила и психологическая чистка, опять же благодаря Соне. Она нам сказала много нужных слов, в которые я вслушался. Сегодня я стал на многие вещи смотреть по-другому. Я надеюсь, что наши добрые отношения с Соной и ребятами сохранятся и после проекта.

— Что изменилось в вашем мировоззрении?

— Я благодарен всем, кто был рядом со мной до моего приезда в Армению. Но с приездом сюда я начал новую жизнь. Мой директор София совершенно точно меня в этом направляет. Раньше я мог ляпнуть что-то не подумав. Причем не со зла. Сейчас же я смотрю реально на вещи. Армения — это мое новое начало. И хочу, чтобы меня воспринимали не как Марта Романова, а как Марта Бабаяна.

— Собираетесь бросить якорь в Армении?

— В случае моего отъезда отсюда теряется смысл моего сюда приезда, связанного с участием в проекте «Голос Армении». Я собираюсь жить и здесь, и в Москве. Я не могу так сразу переехать сюда насовсем. Но, даже находясь в Ереване, я скучаю по нему. А уж в Москве более месяца без Армении я уже не выдержу. Тут я получил то, что в свое время хотел получить в России – расположение людей, известность и право носить армянскую фамилию.

— Почему вы не попробовали себя в российском проекте «Голос»? Масштабы смутили?

— Мне всегда больше хотелось в армянский проект. Дойти до финала в Армении мне, не местному, — это, на мой взгляд, высокий показатель.

— Ваш первый шаг после участия в проекте «Голос Армении»?..

— У меня есть авторские песни и песни, написанные совместно с поэтессой Анной Галкиной. Постараюсь начать их ротацию именно в Армении. А 8 марта здесь же вышел мой первый альбом из 12 песен. Он некоммерческий, сделан от души и выпущен просто для того, чтобы представить людям проделанную за два года работу. В нем много добрых песен. По моему альбому можно понять мой характер. И я благодарен человеку, который помог мне выпустить диск и клип.