Пятница 19 Апреля 2024

Сурен Айриян: «Я никогда не был в тупиковой ситуации, потому что верю их не существует»

01 Июнь 2011
Автор:   Ирина Давыдова 2090 Просмотров
Президент системы UNISTREAM Сурен Айриян в эксклюзивном интервью «Собеседнику Армении» рассказал, каким будет курс доллара и евро в летний период, в какой валюте армяне предпочитают отправлять деньги на Родину и как не загнать себя в тупик…

Быть финансистом, что это значит для вас?

Моя работа – это большая часть моей жизни. Она занимает практически все мое время и наряду с моей семьей формирует мои ценности. Для меня быть финансистом значит быть профессионалом самого высокого класса, знать все нюансы своего дела и любить его. Понимать, как работает каждое его звено без исключения, никогда не стесняться вдаваться в детали и, конечно, это большое желание быть первым в том, чему я посвятил всего себя.

С чего начался ваш путь в банковской сфере?

В 1996-м я окончил институт. Тогда Минфин Армении создал инспекцию по ценным бумагам в целях создания армянского рынка ценных бумаг. Меня пригласили, но, проработав там 2 года, я понял что я – не чиновник. Жизнь сводит меня с людьми, которые хотели инвестировать средства в создание фондовой биржи в Армении. И я согласился. До сих пор горжусь этим проектом — первая в Армении электронная биржа открылась в 1998-м, я создал ее с нуля. Это вообще было очень интересное время. Мне никогда не забыть первых торгов и ту гордость, которую я испытал. Это было мое творение. Но проекту не суждено было получить развитие. Все меняется. Биржу возглавил другой человек и проект, насколько мне известно, быстро сошел на нет.

в Москву, я присоединился к команде профессионалов. Началась новая эпоха в моей жизни. Мы стали создавать систему денежных переводов, которой в будущем суждено было стать лидером рынка.

Вы знаете, когда вы работаете в большой компании и более того, когда вы ею руководите, нет времени на эмоции. Все решения должны быть правильными и взвешенными. Работая в крупном бизнесе, вы постоянно сталкиваетесь с временным цейтнотом и с огромным количеством факторов, которые влияют на принятие решений. Но правильное - всегда одно. Это первое. Второе: какова бы ни была сложной ситуация, правильное решение всегда существует, а, значит, его просто нужно найти. За практически 10 лет моей деятельности на посту руководителя UNISTREAM я никогда не был в тупиковой ситуации, просто потому, что я верю: тупиковых ситуаций не существует. Надо лишь найти правильное решение. Тут, кстати, очень многое зависит не только от руководителя, но и от его команды. Риск попасть в проблемную ситуацию наименьший, если руководитель на начальном этапе смог сформировать команду высоких профессионалов. Вот тогда о слове «тупик» можно вообще забыть. Конечно, у всех людей бывает чувство усталости и от этого не уйти. Но здесь играет особую роль твой тыл, твоя семья, которая тебя любит и ждет и которая всегда дает тебе новую энергию и желание сделать еще больше и лучше.

Когда-нибудь думали сменить профессию, и если бы сменили кем бы стали?

Я всегда относился к людям последовательным в своих действиях и решениях. А будучи президентом системы, я только закрепил в себе эту черту. О выборе профессии я думал в самом начале, когда выбирал институт, когда делал первые шаги в учебе и бизнесе. После этого я никогда даже не задавался этим вопросом.. Мне нравится дело, которое я делаю. Я чувствую себя абсолютно на своем месте, и это приносит мне большое удовлетворение в жизни.

Вас наградили орденом лидера Бизнеса, что это для вас значило?

Лидер Бизнеса СНГ «За вклад в экономическую интеграцию» - это действительно высокая награда. Она стала в какой то степени оценкой той работы, и деятельности, которая проводилась на протяжении стольких лет, а ведь система работает с 2001 года. Орден был вручен мне исполнительным секретарем СНГ. Все это в совокупности стало признанием. Признанием того, как важны денежные переводы. Признанием, какую роль играет в них наша система. Судите сами: в некоторых странах Содружества переводы составляют существенную долю ВВП. Это означает, что благосостояние миллионов людей зависит от того, насколько эффективно мы работаем. И это огромная ответственность, которая ложится на крупные системы денежных переводов, и, конечно же на тех, кто ими руководит. Тем ценнее для меня эта награда и я не могу ей не гордиться. Приятно осознавать, что ты делаешь такое важное дело и самое главное востребованное для людей.

Недавно, у моих знакомых случалась казусная ситуация. Деньги им перевели через Юниаструм банк, а они пришли получать их в пунктах денежных переводов UNISTREAM. Путаница, из-за двух похожих по звучанию названий. Есть ли связь между организациями?

Мы вышли из Юниаструма. Как бы не парадоксально говорить это сегодня, но система под брендом UNISTREAM работала первые годы как департамент Юниаструм банка. В 2006 году мы поняли, что бизнес должен развиваться самостоятельно, что денежные переводы – целое мощное направление, которое предлагает большие перспективы и партнерам, и клиентам и инвесторам. Было принято решение об отделении. Так возник Банк «Юнистрим». Он стал продвигать в России, СНГ и дальнем зарубежье систему, которая сегодня известна в более чем 100 странах и является на нашем рынке одним из лидеров. Но Юниаструм до сих пор остается важным партнером. Более 200 его отделений в 49 регионах России обеспечивают сервисы UNISTREAM, работая на самом высоком уровне по качеству и давая клиентам весь спектр продуктов.

В России большой выбор вариантов отправки переводов. В чем преимущество денежных переводов UNISTREAM, по сравнению с другими системами денежных переводов?

Я мог бы

Я мог бы долго говорить о преимуществах нашей системы. Мы на рынке уже практически 10 лет. И в 2001 году, и сейчас мы сохранили основополагающим один принцип: все, что мы делаем, каждое решение, принятое нами, должно быть во благо нашего клиента. Понимание того, что люди ждут от нас именно сегодня, какими должны быть наши сервисы, какими тарифы - все это является предметом постоянного изучения и стоит во главе угла нашей идеологии и политики UNISTREAM. Ответ на вопрос «почему использовать именно UNISTREAM» прост: доступность нашей услуги – огромная сеть обслуживания, низкие тарифы, широкий ряд продуктов, наивысшая степень удобства использования сети. Плюс удобный режим работы в сочетании со 100-процентной надежностью и безопасностью переводов – все это краткий ответ на вопрос, почему мы рекомендуем людям пользоваться именно нашей системой.

Во время кризиса уменьшился ли поток переводов, в частности в Армению?

Конечно. Весь рынок упал значительно, и Армения не стала здесь исключением. В 2009 году объемы переводов упали более чем на 30 процентов по отношению к докризисному уровню. Кризис стал большим испытанием для всех нас. Тем не менее, если говорить про UNISTREAM, то мы не свернули здесь ни одного важного проекта. Наоборот, система смогла существенно продвинуться по важным направлениям и в целом выйти из 2009 года в хорошей форме.

В какой валюте сегодня предпочитают отправлять переводы в Армению?

Более 50 процентов переводов в Армению идут в американских долларах, затем по популярности стоят рубли, и только один процент переводов через нас идет в драмах.

Знаете, меня всегда интересовал вопрос, от чего зависит процент (комиссия) за денежный перевод?

Комиссия определяется многими факторами, но основополагающий из них – это сколько банков вовлечено в схему отправки перевода. Ведь системы оперируют не только через собственные пункты, но и через партнерские. Тогда комиссия формируется из суммы комиссий партнеров, каждая из которых в свою очередь определена экономической целесообразностью.

Буквально вчера знакомые переводили деньги в Ереван, и говорили, что им дали карту клиента. Для чего она нужна?

Появление карт открыло целую страницу на рынке денежных переводов России и всего СНГ. Унифицированная карта клиента, или как мы называем ее коротко УКК, это очень важный инструмент. Он позволяет клиенту отправить перевод без всяких бумажных формальностей и форм. Дал карту оператору – и перевод отправлен. Выбрал только получателя из списка или назвал нового. Время тратиться минимально. Но это еще не все: карты имеют применения и в бонусных программах и при отправке через терминалы. Сейчас карты начинают выдаваться получателям. Карты – это быстрота, удобство и надежность сервисов. Сегодня пользователями УКК являются более шестисот тысяч человек в разных странах.

Как Вы оцениваете текущую ситуацию на российском рынке денежных переводов?

Мы считаем, что он остается к одним из самых интересных рынков. Россия становится все более и более привлекательной страной для трудовых мигрантов, а значит и перспективы ее в плане денежных переводов остаются очень хорошими.

Каковы планы «UNISTREAM» на этот год: планируются ли изменения в тарифной политике и продуктовой линейке? Как будет развиваться сеть в России и за рубежом?

У нас огромные планы по всем направлениям. Сюда входит и продвижение УКК, о которой я сказал, и терминалы. Мы продолжаем переходить по переводам в формат, когда получатель забирает деньги в любом пункте страны. Мы продолжаем развивать проекты, связанные с отправкой денег через мобильные телефоны и такое важное направление как интернет-переводы тоже не за горами. В аспекте международного развития планы тоже обширные: расширение сети в Азии, продвижение собственных сетей в Германии, Греции, на Кипре и Великобритании. Мы здесь получили две общеевропейские лицензии. Сегодня наша сеть 220 000 пунктов по всему миру. И мы намерены наращивать ее и дальше. По тарифам скажу следующее: период тарифного демпинга закончился. Клиент сейчас хочет доступность, качество, широкий продуктовый ряд и надежность. В сочетании с выгодными тарифами мы все это ему даем.

И последнее, ваши прогнозы относительно курса доллара, евро в летний период?

Вопрос предсказания курсов – вопрос неблагодарный. В летние периоды на валютном рынке бывает штиль, хотя в августе ситуация на валютном рынке иногда активизируется. Думаю, что мы можем ожидать евро в районе 40 рублей, а доллар – на уровне 29.