Четверг 18 Апреля 2024

Сона Саркисян: Я жду свой год любви

01 Ноябрь 2011
Автор:   Георгий Хачатрян 7111 Просмотров
Вот и настал мой «Год любви» шутила за кулисами перед своим концертом, посвященном 90-летию выдающегося композитора Арно Бабаджаняна, известная исполнительница Сона Саркисян. Волновалась она не на шутку. Просторный зал в кафе «Cazino» еле вместил всех желающих попасть на ее выступление. После концерта нам удалось с ней встретиться и поговорить о самом сокровенном…

Говорят, что «Москва слезам не верит». Почувствовали вы это на себе?

Знаете, по-моему, сегодня Москва не только слезам, а вообще ничему не верит. Но тому, кто сумел полюбить этот город, она отвечает взаимностью. А что касается «страшных преград на пути в шоу-бизнес», скажу так: безусловно, было очень тяжело, и сейчас ситуация далеко не простая, но если есть цель и ты веришь в себя, то обязательно все получится. Я, моя семья, друзья и коллеги – верим. И значит, у нас обязательно все получится именно так, как мы задумали!

Сона, откуда у вас эта фирменная «хрипотца»?

(Смеется.) Мама моя говорит, что эта «хрипотца» у меня с самого рождения. В детсаду даже воспитатели говорили, что джазовая певица растет…

ким вы были ребенком?

Помните, был такой старый фильм «Вождь краснокожих», где главный герой (маленький мальчик) с виду просто ангел, а на самом деле – дьяволенок и хулиган. Вот, можно сказать, что это я в детстве. Мои родители очень хотели мальчика, а родилась девочка, тем не менее мне удалось «компенсировать» этот недостаток своим ужасно своенравным поведением. А если серьезно, то детство у меня было настоящее – с праздниками, днями рождениями, подарками, игрушками. Мои родители меня очень любили и, поняв, что я достаточно своевольный ребенок, никогда не ограничивали мою свободу, более того, они доверяли мне, и я всегда старалась оправдать это доверие.

Почему выбрали для себя певческую стезю. Были ли у вас сомнения в выборе профессии?

На самом деле я, наверное, очень счастливый человек, потому что лет с пяти знала, кем стану. Обычно дети мечтают стать космонавтами, врачами и т.п., а я всегда знала, что буду петь на сцене, никогда в этом не сомневалась.

Вы стояли у истоков возрождения оркестра Орбеляна и вдохнули в него вторую жизнь. Почему же на пике славы вы вдруг уехали из Еревана?

Все очень просто - я влюбилась и вышла замуж. Основной бизнес моего супруга был в Москве, и я, конечно же, последовала за ним. Я тогда думала не о себе, а о нем. В жизни каждого человека наступает период, когда он должен сделать выбор, и на тот момент я приняла именно такое решение. Все этапы в жизни очень важны для понятия чего-то важного, для оценки каких-либо событий и себя. Спустя несколько лет я решила вернуться на сцену – и вернулась.

Но сегодня ваше сердце свободно?

Увы, да…Я все еще нахожусь в ожидании своего «года любви». Пока радуюсь, глядя на удачные браки моих братьев и сестер. Я многократная тетя. И горжусь этим.

Сона, а каким должен быть мужчина, который будет рядом с вами?

Думаю, н

Думаю, не скажу ничего нового. По-моему, каждая женщина хочет рядом с собой видеть Мужчину именно с большой буквы - сильного, решительного, доброго и понимающего, чтобы рядом с ним чувствовать себя любимой, желанной, уважаемой и защищенной.

У вас был удачный киноопыт в фильме «Мер бак» и в его продолжении. Поступают ли новые предложения сняться в кино?

Этот фильм я вспоминаю с нежностью и ностальгией. Было так здорово и интересно – работать с такой командой! Тем более я была так юна, когда снималась в этом фильме. Но сейчас моя задача – петь, все-таки я не актриса, а певица. Вот если бы меня пригласили в мюзикл… тогда, наверное, согласилась бы. Правда, с кино у меня роман продолжается (смеется). К примеру, Андрей Соколов снял фильм «Артефакт». Саунд-трек к фильму в моем исполнении на кинофестивале «Золотой Феникс» был удостоен Приза имени Михаила Глинки.

Вокруг вас ходит много слухов. Хотелось бы выяснить, что из сказанного - правда. О вас говорили, что вы в начале 90-х разочаровались в армянском и российском шоу-бизнесе и поэтому уехали в США, благополучно вышли замуж за миллионера и ушли из профессии…

Ну что же, слухи – слухами, попробуем разобраться в них вместе. Во-первых, в 1994 году я жила в Москве, это был период работы с Иосифом Пригожиным. Вообще, период с 1992 по 1994 год был для меня достаточно активным – концерты, съемки в программах, участие в нескольких музыкальных проектах – я не могла позволить себе даже отпуск! А в 1996 году я снималась в первой части «Мер бак». Так что судите сами – правдив ли первый слух.

…Что вы свели с ума Manolo – солиста группы GIPSY KING и Бориса Моисеева. Первый ради вас был готов бросить жену, второй почувствовал в себе мужскую силу…

Что же, это очень приятный слух, тем более что я очень люблю и уважаю этих артистов. Они – настоящие! А что касается моих отношений с этими людьми, скажу следующее. С Борисом мы знакомы уже много лет. Когда-то я участвовала в его проекте «Борис Моисеев и его леди» (мне была отведена роль «Леди Джаз»), и мы много гастролировали вместе. А по поводу «мужской силы» Бориса – она всегда у него была, он – настоящий мужчина, в шоу-бизнесе мало таких людей, и мне безусловно льстит, что при каждой нашей встрече он делает мне комплименты и как артистке, и как женщине.

Manolo… Признаюсь, в течение десяти лет я мечтала спеть вместе с легендарными GIPSY KING, в свое время я даже включила в свою джазовую программу пару их хитов, только адаптировав к своему исполнению. И, представляете, вдруг я получила от них предложение записать совместную композицию!!! Это было действительно счастье! А когда я познакомилась с Manolo и его командой, я была поражена, насколько они простые в общении люди. У нас с Manolo прекрасные отношения, мы очень уважаем друг друга и любим… как добрые знакомые. А слухи по поводу наших близких отношениях хотела бы оставить без комментарий.

На российской эстраде вы начинали работать с Иосифом Пригожиным. Каким для вас был этот совместный тандем? И почему вы сейчас не работаете вместе?

О, это было так давно… Знаете, мне кажется, что для нас обоих это был очень важный опыт: я поняла, что значит быть Артисткой, а Иосиф стал одним из лучших продюсеров в стране. Сейчас у него свои проекты и планы, у меня – свои, но тем не менее мы общаемся и дружим, иногда помогаем друг другу и в жизни, и в бизнесе.

Сона, вам часто говорят - вы не формат?

Конечно, часто. К сожалению, кто сегодня поет вживую, большей частью «не формат». Мне понравилась фраза Стаса Намина, которую он сказал после сегодняшнего концерта «Год любви». Он сказал мне: «Сона, ты - для продвинутых, ты - антисоветская певица».

И последнее. Сона, внешне вы оставляете впечатление довольно сильного человека, так ли это на самом деле?..

Не мне судить об этом, но думаю – да. По крайней мере, люди, с которыми я работаю, моя команда, говорят мне об этом. Хотя, что такое «сильный человек», тем более «сильная женщина»? Я – крепкий профессионал, а жизнь закалила меня в каких-то ситуациях, поэтому, когда возникают проблемы, я не отчаиваюсь, а решаю их. Я же понимаю, что самый лучший помощник человека – это он сам, ну, может быть, еще его родные и близкие люди. Но уверена, в этой жизни нужно быть крепким орешком, чтобы выстоять и добиться чего-либо.