Суббота 20 Апреля 2024

Валентина и Григор Пайлеванян: маленькие люди - великаны циркового искусства

01 Июль 2011
Автор:   Екатерина Строганова 6181 Просмотров
Они женаты 25 лет и в этом году будут отмечать серебряную свадьбу, а еще семилетие, как они стали артистами Цирка Дю Солей (Cirque du Soleil). Валентина и Григор Пайлеванян - звезды шоу «Кортео» - в преддверии открытия нового сезона знаменитого цирка Дю Солей поделились с читателями «Собеседника Армении» секретами счастливого брака под куполом цирка.

Григор, как Вы попали в цирк?

Вообще, у меня в роду никогда не было артистов, но моя фамилия Пайлеванян происходит от армянского слова «пахлеван», что переводится «как ходящий по проволоке», наверное, это судьба. А если серьезно, то с детства я много занимался спортом, гимнастикой, и в один прекрасный момент мне предложили работать в цирке.

Расскажите, как вы познакомились?

Валентина: Мы работали в разных цирках и случайно познакомились в Ереване, когда оба были на гастролях. Гриша предложил мне перейти к ним в труппу, в цирк маленьких людей. Это было неожиданно, мне было всего восемнадцать лет. Он покорил меня своими ухаживаниями, и я растаяла. Я уверена, что это судьба.

Григор: Я ухаживал за ней целых пять лет, пытаясь добиться ее внимания. Сначала мы были друзьями, вместе работали, но в конце концов она сдалась (смеется). Помню, как испугался, когда моя мама, увидев Валю, сказала ей, что она будет ее невесткой, а я тогда еще даже не сделал предложение. В этот момент я был на гастролях в России, а Валя приехала в Армению с другим коллективом. Наши общие друзья втайне от меня решили познакомить Валю с моей семьей. Так что мама тоже помогла нам соединиться (смеется).

ong>Валентина, вам нравится бывать в Армении?

- Конечно, я очень люблю ездить к Гришиным родственникам. Мне нравится Ереван. Я люблю армянскую кухню, и когда мы не работаем, я иногда балую своего мужа, готовлю ему долму (смеется).

А армянский язык еще не успели выучить?

- К сожалению, нет. Из-за того, что у нас в цирке все артисты из разных стран, мы большую часть времени говорим на английском, но я знаю некоторые фразы на армянском языке. Например: «Ес кез сирумем» («Я тебя люблю»). Это первое, что сказал мне Гриша на армянском. Вообще, армянский язык очень красивый - мелодичный и страстный.

Как Вы стали артистами Цирка Дю Солей?

Григор: - Мы были на гастролях в Израиле. В последний день гастролей, после закрытия программы, к нам подошел режиссер постановки «Кортео» Даниель Финци Паска и предложил работу.

Валентина, визитной карточкой шоу «Кортео» является ваш номер на воздушных шарах. Не страшно летать под куполом цирка?

Мне сразу понравился этот номер. В российском цирке такого не разрешили бы сделать, все-таки в Цирке Дю Солей у артистов больше свободы для творчества, самовыражения. Однако иногда я задумываюсь над тем, что будет, если вдруг какой-нибудь из шаров лопнет. Но за 7 лет ничего подобного не было.

Кстати…

Самый ус

Самый успешный и знаменитый в мире канадский цирк после триумфальных гастролей в Москве со спектаклем «Corteo» вновь подарит российским зрителям незабываемый праздник – уже этой осенью легендарная труппа привезет в Россию шоу «Saltimbanco».

А в феврале 2012-го в Кремле состоится премьера сказочной постановки «Zarkana». Невероятная история о волшебнике Зарке обещает стать масштабным событием в культурной жизни столицы.

Чего не хватает российскому цирку, чтобы стать таким же известным, как Цирк Дю Солей?

Григор: Экспериментов. Российский цирк слишком традиционен. Здесь же режиссеры, артисты, хореографы не боятся рисковать. К тому же в каждом шоу Цирка Дю Солей очень много от театра, у всех постановок есть сюжет, играет живая музыка, мы не просто циркачи, мы актеры.

Валентина: Ну и, конечно, не будем забывать о зарплате. К сожалению, цирковым артистам в России очень трудно зарабатывать себе на жизнь. Цирк Дю Солей выигрывает в этом плане, и этот факт не может не привлекать артистов со всего мира.

Вы все время вместе - на сцене, за кулисами. Часто ли между вами возникают ссоры?

Григор: Я очень отходчивый. Дуюсь не дольше часа, а после сразу первым иду мириться.

Валентина: Если честно, когда мы не вместе, мне очень скучно. Жаль, что иногда нам все-таки приходится расставаться. Это тогда, когдаГриша едет в Армению к своим, а я к родным на Украину.

А как Вы проводите свободное время?

Валентина: Я обожаю шопинг, можно сказать, я настоящий шопоголик. Куда бы мы ни приезжали, я обязательно найду время для прогулки по магазинам.

Вы гастролируете по всему миру, а не собираетесь ли в Армению?

Григор: Это моя мечта. Я бы очень хотел, чтобы Армения увидела Цирк Дю Солей, и, надеюсь, это когда-нибудь произойдет.

Что самое трудное в цирковой жизни?

Валентина: Собирать вещи. Когда гастроли заканчиваются, все артисты сталкиваются с этой проблемой, и привыкнуть к этому не получается, каждый раз расстраиваюсь.

А что самое приятное?

Григор: Наверное, приезжать в новый город.

Где вас принимали лучше всего?

Валентина: В Японии. Теперь у нас там много друзей. Это потрясающая страна с удивительной культурой. Но российский зритель нам дороже (улыбается).

Век артиста цирка короткий, что будете делать на пенсии?

Григор: Будем ездить к друзьям. У нас их очень много, жаль, не получается часто общаться.

Валентина: Нам повезло, у нас самая прекрасная работа на свете, мы востребованы, любимы, мы объездили полмира. Знаете, когда живешь такой активной жизнью, не страшно покидать манеж, мы счастливые люди. Екатерина Строганова

Досье

Цирк Дю Солей (Цирк Солнца - франц.) — всемирно известная компания с главным офисом в Квебеке. С момента основания цирка в 1984 году его шоу поражают воображение даже самого искушенного зрителя. В Цирке Дю Солей работает более четырех тысяч человек, все артисты задействованы в нескольких составах, что позволяет показывать спектакли в разных точках планеты одновременно. Годовая выручка «солнечной» труппы превышает $6 000 000, и нет ни одного другого цирка, слава которого превзошла бы Дю Солей.

Первые российские гастроли «солнечного» цирка состоялись осенью 2009 года в Лужниках, где прошло шоу «Varekai», а спустя год компания привезла новую постановку – сказочный спектакль «Кортео». Это шоу было создано в 2005 году всемирно известным режиссером, хореографом и клоуном Даниэле Финци Паска. Российской публике были продемонстрированы уникальные аттракционы с подкидными досками, танцами на проволоке и другими сюрпризами. Но визитной карточкой шоу является супружеская пара Валентины и Григора Пайлеванян. Их рост чуть больше метра, но коллеги называют их артистами с большой буквы, великанами циркового искусства. И именно благодаря Григору Пайлеваняну в каждом городе, куда приезжает Цирк Дю Солей, среди многочисленных флагов разных стран на шатре цирка гордо развивается флаг Армении, чем Григор очень гордится.

Биографическая справка

Григор Пайлеванян родился в 1961 году в городе Ленинакане, в многодетной семье. Начав цирковую жизнь, уехал из Армении в 1979 году. С тех пор старается ездить на родину хотя бы раз в год, мечтает устроить настоящий тур для своей супруги Валентины.