Четверг 25 Апреля 2024

Михаил ГАЛУСТЯН: «Я не игрушка, я – подарок»

10 Июнь 2014
Автор:   Элен МУСАЕЛЯН 3944 Просмотров
И взрослые и дети обожают подарки. Мы верим в исполнение желаний, задуваем свечи и смотрим на падающие звезды, невзирая на пол, возраст и социальный статус. В предвкушении счастья мы рвем упаковочную бумагу и видим... свой самый желанный Подарок! Ну, а если этот «подарок» сам Михаил Галустян, то значит, будет весело. На экраны вышел новый фильм «Подарок с характером», в котором Галустян выступил не только как актер, но и как продюсер.

— Михаил, на протяжении всей жизни мы все время возвращаемся мысленно в свое детство. А каким оно было у вас?

— Замечательным. В детстве я был тот еще шалун (смеется). У нас во дворе была своя компания, и мы отрывались по-полной. Я постоянно находился на улице, бегал с ребятами по всему городу, ел что попало, что на деревьях росло, в огородах. Даже хулиганил с рогаткой. Но мы были детьми, и все наши шалости были детскими. В школе я учился хорошо, очень старался, особенно в младших и средних классах. Радовался, когда приносил домой пятерки… При этом я всегда был веселый, озорной, и ко мне тянулись сверстники…

— А фирменная мимика галустяновская у вас тоже с детства?

— А то как же! В школе мне нравилось смешить учителей и одноклассников. В школьной постановке мне доверяли даже играть по две роли, например Карабаса-Барабаса и кардинала. Это было круто!!! Зал просто «лежал» от смеха.

— Была у вас детская мечта?

— Я не помню, но мама мне говорила, что в первом классе я написал, что хочу стать шофером. Увы, мечта не сбылась (смеется). В то время эта профессия была очень престижная. Волга с «шашечками» — это круто. Я на самом деле никогда не думал, что буду выступать или играть в кино. И никто об этом не думал. Мама, например, мечтала, чтобы я стал врачом. Она у меня медик. Мне и самому нравилась эта профессия. Поэтому после школы я поступил в медучилище, закончил его и даже собирался дальше идти в мединститут. Но потом в мою жизнь ворвался КВН и внес свои коррективы.

ong>— Говорят, у юмористов есть профессиональный комплекс. Они не хотят, чтобы вне сцены их воспринимали исключительно весельчаками…

— На мой взгляд, это не комплекс, а скорее усталость. Сами поймите, нельзя же от человека 24 часа в сутки требовать постоянного позитива. Да, я люблю шутить, юморить и делаю это не только на сцене и в кино. Но в жизни не хочу, чтобы меня отожествляли с моими персонажами. На самом деле я абсолютно разный, находят меня и серьезным, и скромным, и даже иногда замкнутым человеком. В жизни все не так, как в кино. Это то же самое, когда человек на работе весь день говорит, но, придя домой, хочет тишины…

— В жизни вы играете роль отца двух дочек, как вам эта роль?

— Я «кайфую», что у меня две дочки. Старшая Эстелла — копия я, она повторяет в точности до мелочей мои мимику, движения. Уверен, мы с дочками будем лучшими друзьями. Когда я дома, мы вместе смотрим мультики, дурачимся. Я сам, как большой ребенок, недалеко от дочерей ушел. Поэтому с детьми быстро нахожу общий язык, мне с ними интересно и комфортно… Их ведь не обманешь. Они-то точно знают, кто хороший, а кто плохой…

— На экран вышел ваш новый фильм «Подарок с характером». Снимая его, думали о дочерях?

— Конечно, и о них тоже. Для детей в России снимают в основном анимацию, а вот полнометражные фильмы — большая редкость. Об этом мы часто беседовали с моим другом и партнером Арменом Ананикяном. Я вспомнил старую комедию «Игрушка» с Пьером Ришаром, в которой главного героя преподносят в подарок малолетнему сыну миллионера. А потом Армен принес мне сценарий, он, кстати, автор идеи «Подарка с характером», с этого все и началось…

— Вы упомянули знаменитый французский фильм «Игрушка», многие проводят параллели между вашим фильмом и французским… А как вы считаете, вы — «игрушка»?

— Параллель провести можно, но наша история ни в коем случае не ремейк. У нас оригинальный сценарий. Как говорится, нот всего семь, а мелодий — бесконечность. На мой взгляд, у нас получилась очень интересная веселая семейная комедия. Так что я не игрушка, я — подарок (смеется).

— Этот фильм сняла ваша кинокомпания «Fresh Film» А значит, ко всем вашим заслугам шоумена, юмориста, артиста прибавится еще и продюсирование. Что для вас оказалось легче — быть актером или продюсером?

— Конечно, актером быть намного проще: пришел на площадку, а там все тебя любят, все соблюдают твои условия, подстраиваются под тебя, под твой график, под твое настроение, ты отснялся — и свободен. А когда ты продюсер, приходится наступать на свои амбиции, на свое самолюбие, звонить разным людям по сотне раз в день, чуть ли не унижаться. Приходится уговаривать актеров, находить контакт с дистрибьюторами, прокатчиками, инвесторами, выходить на сделки, отстаивать свою позицию, быть великим дипломатом. Это значит — все время находиться между молотом и наковальней. Конечно, если бы не Армен, я бы давно сорвался, поскольку я привык к тому, что если я хочу так, значит, должно быть так. А так не получается. В препродакшене и постпродакшене это еще нормально. А на съемках я все время в кадре. Только погрузился в роль, сыграл сцену, посмотрел, что получилось. И тут же телефон звонит — нужно с администрацией города договориться, чтобы гаишники подъехали, а еще нужно, чтобы оборудование вовремя пришло и чтобы погода соответствовала сцене, и так два месяца. Словом, я получил хороший опыт.

— Знаю, что на съемках вам пришлось нелегко. Приходилось по нескольку часов без перерыва работать, и не только работать, но и делать трюки в костюме панды?

— Ой, страшно вспомнить. В костюме панды было тяжеловато. В нем жарко, он весит порядка семи килограммов, и он очень неуклюжий. Но это еще ничего. А вот когда я надевал голову панды, наступала полная дезориентация в пространстве — я ничего не видел, бился обо все углы, в одной из сцен даже стекло разбил и руку порезал. Но я его для себя оборудовал, организовал внутри специальные кармашки для телефона, для звука, для шоколадок. Но значительно сложнее было работать с дельфинами. Сцены с дельфинами для меня были самыми страшными за всю мою кинокарьеру. Дельфина я боялся. Особенно после слов тренера, что если дельфин тебя утащит под воду, мы не сможем помочь. Так что я сначала чуть-чуть поплавал с ними рядом, потом в обнимочку, потом уже какие-то команды попытался им давать. В общем, за 4 дня я научился кататься на дельфине, как на доске от серфа, и абсолютно все трюки сделал сам. Столько удовольствия получил…. Я бы сейчас с удовольствием вернулся в этот дельфинарий, клянусь.

— А как вам работалось на площадке с юным актером?

— Артем Фадеев — очень интересный мальчик. И взрослый не по годам. Этим он нас и зацепил. Кастинг на эту роль у нас был сумасшедший. Но когда Артем пришел на пробы, положил ногу на ногу, скрестил руки и начал рассказывать: «Вы знаете, кинематограф — это такая составляющая нашей жизни...» — мы поняли, что нашего героя мы нашли. А вообще, мне очень помогли собственные отцовские навыки в общении с Артемом — быть сдержаннее, не кричать, не раздражаться из-за того, что он чего-то не может сделать. Если бы я не был отцом, я бы, наверное, не понимал его и все время кричал: «Почему ты не можешь сделать это? Это же элементарно! Что тут сложного?» Но мои дети точно такие же. Они просто дети. И они нам ничего не должны. Надо это четко осознавать.

— В финале вашего фильма звучит песня Елки «Все зависит от нас самих». Которая, безусловно, попала в яблочко…

— Армен мне сказал: «В конце должна быть хитовая песня». Мы с ним долго обсуждали варианты. В итоге я позвонил Алене Михайловой — продюсеру Елки, она нам предложила несколько треков из будущего альбома, который появится в ротации летом. И мы выбрали песню «Все зависит от нас самих». Поскольку это абсолютно совпадает с главным посылом нашего фильма. Каждый из героев фильма в результате делает для себя вывод, что все зависит от нас самих. И я безмерно благодарен, что звезды так сложились.

— Какой жизненный урок должен получить зритель?

— Наша история местами трогательная, местами пронзительная, с очень правильной моралью. Этот фильм о том, как важно уделять больше внимания детям. Не стараться побольше заработать, закрыть кредиты, построить бизнес, купить ребенку дорогую игрушку, в которую он будет играть один, а нужно проводить время с детьми, воспитывать их и воспитывать себя. Вторая мораль этого фильма — все зависит от нас самих. Если человек чего-то очень сильно хочет, то никто и ничто его не остановит. Он обязательно добьется поставленной задачи и дойдет до цели.

***

Карен ОГАНЕСЯН, Режиссер

«Этот фильм про то, насколько прекрасна жизнь и насколько интересны все стадии взросления. Это как главы в книге – очень важно ничего не упустить и на каждой странице получать удовольствие от того, что ты еще маленький, что ты подросток, потом уже взрослый, потом папа, потом дедушка. Главный мэсседж этого фильма в том, что жизнь – это сегодня, сейчас. Если ты обещал сводить сына на рыбалку – значит, нужно отменить все дела и ехать. А если ты этого не сделал, значит, ты не там, где надо. Надо не профукать жизнь, все время думая о будущем, вспоминая о прошлом и вообще не чувствуя настоящего». «Я люблю снимать фильмы в разных жанрах, но все мои фильмы объединяет одно: история, рассказанная в них, делит жизнь героя пополам – до фильма и после. То есть эта история – главная в жизни героя. В «Подарке с характером» у нас два героя – девятилетний Артем и тридцатилетний Миша. В начале истории Артем – совершенно взрослый человек, а Миша, наоборот, задержался в детстве. И когда они отправляются в совместное путешествие, все постепенно начинает вставать на свои места, каждый из них как бы возвращается в свой естественный возраст, и после этого путешествия жизнь обоих изменится радикально». «Семейное кино – самый важный и самый сложный сегмент в нашем кинематографе. Сегодня дети, которые растут в айпадах, друг с другом почти не общаются и фильмами не интересуются. Поэтому очень важно было найти тот язык и ту историю, которая могла бы их увлечь. Козырь номер 1 – это Галустян. Я и представить себе не мог, насколько его любят дети! Но на кастинге я увидел их нереальные глаза, которые смотрели на него с обожанием. Для детей Миша Галустян – свой. Мои дети тоже его любят. Поэтому детская аудитория к нашему фильму уже привлечена».

***

Армен АНАНИКЯН, Продюсер

«Фильм «Подарок с характером» — это первый самостоятельный проект нашей кинокомпании «Fresh Film», — говорит генеральный продюсер Армен Ананикян. — До этого у нас были опыты продюсирования – «Тот самый Карлосон», «Няньки», «Билет на Vegas», но в прошлом 2013 году мы с Михаилом Галустяном решили создать совместную компанию и выработать внятную стратегию, которой эта компания будет следовать. Мы с Мишей часто рассуждаем о том, что такое жизнь, какую роль в ней играют дети, как строить с ними отношения. В этом фильме мы задались именно этими вопросами и попытались на них ответить. Я надеюсь, наш зритель найдет в этом фильме очень много близкого. Естественно, этот проект без Галустяна не был бы подарком. Миша — очень талантливый актер. Раньше он играл только тех персонажей, которых придумывал сам, и делал это широкими мазками, что было оправдано жанром. А в этом фильме у него настоящая драматическая роль, его герой всерьез задумывается о жизни и понимает, что пора повзрослеть. Я думаю, Миша очень многих удивит в этой картине, зрители увидят его совсем другим.

Так как наш зритель растет вместе с нами, мы решили не ограничиваться одним «Подароком с характером», так что ждите продолжения. В нем будет уже чуть больше экшна, чуть больше приключений, а тема останется та же – отношения родителей и детей, мы просто будем ее развивать».