Четверг 25 Апреля 2024

Мирей Матье: Русским романсам меня учила армянка

01 Декабрь 2012
Автор:   Элен МУСАЕЛЯН 2782 Просмотров
В ноябре она побывала в Москве, где дала единственный концерт в Кремлевском дворце. Эта хрупкая женщина стала символом целой эпохи, визитной карточкой Франции. Не случайно именно с нее вылепили скульптуру Марианны — национальной героини. Морис Шевалье, мэтр французской эстрады, как-то сказал о Мирей Матье, что она «всегда ходит по солнечной стороне улицы». Могу добавить, что она не только ходит по солнечной стороне, она сама очень «солнечный» человек. Может, в этом и есть секрет ее молодости. Улыбчивая, открытая, она словно излучает любовь.

— Простите за невольный комплимент, но вы всегда изумительно выглядите. В чем секрет вашей молодости?

— (Смеется.) О, спасибо. Секретов нет, я просто очень дисциплинированный человек и считаю, что надо заниматься собой, своей внешностью, надо всегда думать о правильном питании. Многие годы я живу своей страстью, своей профессией, и мой образ жизни зависит от нее. Каждый день я должна работать над голосом, чтобы хорошо выглядеть, сплю 9–10 часов в сутки, ем биопродукты, рыбу, овощи. Считаю, нельзя выходить на яркое солнце с незащищенным лицом — от этого кожа стареет. Я всегда использую натуральные кремы, не курю — сигареты губительны для женского организма, так как уничтожают витамины, особенно витамин C...

вас было трудное детство, но, читая вашу биографию, восхищаешься вашему позитивному отношению к жизни…

— У меня 13 братьев и сестер, я самая старшая. Да, мы жили очень бедно. Я, например, впервые попробовала конфеты в пять лет. У нас часто не было денег, чтобы прокормить всех. Мой отец был каменщиком, единственным кормильцем в семье. Мы грели воду на плите, у нас не было ни душа, ни ванны. Но несмотря на все трудности, мы были счастливы, потому что у нас было главное — наша любовь. Мы чувствовали, что наши родители любят друг друга и нас. Помню, как я маленькой девочкой любила одевать платьице, которое сшила мне моя мама. В нем я ходила в церковь и чувствовала себя королевой. Разве это не счастье?

— Во что вы верите?

– В Судьбу, в свою семью, в Бога. Во Франции живут представители разных религий. Но я считаю, что у всех людей — католиков, мусульман, православных — Бог один на всех.

Мирей Матье с мамой, 2012 год

— Я слышала, что всякий раз приезжая в Москву, вы ходите в церковь Николая Чудотворца в Хамовниках. Чем она вас так привлекает?

– О да, я ее обожаю, называю «моя церковь». Всегда восхищаюсь тем, как там поют. Однажды я и сама там даже пела – для новобрачных. Я никогда не уезжаю из Москвы, не побывав там. Маленькие церкви восхитительны своим величием, величием души.

— О чем вы просите во время молитв?

– О том, чтобы я всегда могла делать то, что хочу, и, конечно, здоровья и безопасности людям, которых я люблю.

— Вы всегда и везде ездите с мамой. И этот ваш визит в Москву не стал исключением?

– Маме уже 91 год, но несмотря на это, я везде ее беру с собой. Вы правы, я и сейчас приехала с моей мамочкой, которую очень люблю. Она работала всю жизнь, чтобы прокормить меня и 13 моих сестер и братьев. Настало ее время повидать мир. Она обожает Россию. До сих пор помню, когда мы приехали с ней в Москву в первый раз, это было в 1967 году. В Москве шел снег, мы остановились там же, где и в этот раз, — в гостинице «Националь». И вдруг мама увидела молодоженов: они проходили мимо гостиницы, сквозь снежную вьюгу. Мама просто смотрела на них — и не могла отвести глаз. Этот эпизод сохранился в моей памяти по сей день. Кстати, мама всегда почетная гостья на моих концертах. Я всегда представляю ее публике, и знаете, зрители приветствуют ее стоя.

— М

— Многие ваши песни — о любви. А что для вас значит это чувство?

– Это самое чудесное чувство, которое я испытывала и испытываю. Две самые большие любви моей жизни — близкие и профессия. Я многие годы купаюсь в любви слушателей. Мои поклонники очень оригинальны. Например, постоянно дарят на концертах черепах из всех уголков земного шара — у меня уже целая коллекция этих замечательных животных! Было очень приятно, когда в Германии моим именем назвали новый сорт розы. Я неравнодушна к растениям. Обожаю цветы, особенно полевые — они напоминают мне мое детство.

— Вы прекрасно поете на русском языке «Подмосковные вечера» и «Очи черные» почти без акцента. Кто помогал вам учить русский язык и русские песни?

–Ее зовут Нелли, она армянка. Я ее любовно называю моя Неличка, мы давно уже стали подругами. Именно она научила меня правильному произношению русских слов. И с ней я разучила эти замечательные русские романсы. Ничего не дается легко, и у меня были трудности. Но, вы знаете, когда ты любишь то, чем занимаешься, эти трудности в конце концов отступают перед желанием и результатом. Кстати, поскольку вы армянка, хочу сказать вам, что в моей семье тоже есть армяне… Моя родная сестра замужем за армянином, и у меня подрастает племянница армянка, настоящая красавица…

— Ваш творческий тандем с Шарлем Азнавуром незабываем. Чего стоит только «Вечная любовь»! Не хотели бы снова вместе что-нибудь записать?..

— Мы дружны с Шарлем, но живем в разных часовых полюсах, по своим графикам… Поэтому ничего нового, увы, не намечается…

— Ваша стрижка стала фирменным знаком Мирей Матье, вы не меняете ее долгие годы. Неужели никогда не хотелось подстричься по-другому?

– Мои вкусы постоянны во всем. Любимые духи — на основе ландыша. Любимый модельер и на сцене, и в жизни — Кристиан Лакруа. Мода меняется, а моя прическа по-прежнему популярна. Много молодых женщин и сегодня подстрижены точно так же, как я. А ведь когда-то этот образ придумал мне мой менеджер Джонни Старк. Я приехала из родного Авиньона, и он искал мне запоминающийся образ. Вначале у меня была другая стрижка – короче. Меня так подстригли самые известные на тот момент во Франции парикмахеры – испанки сестры Карита. Чуть позже они придумали для меня несколько иную прическу, ту, что есть сейчас, – «паж».

— И последнее, скоро Новый год и Рождество, как будете отмечать?

– Я встречу эти праздники у себя дома, рядом со своей мамой, семьей. Поздравляю вас и всех читателей с Новым годом и Рождеством… И пусть он подарит всем счастья…

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Мирей МАТЬЕ родилась в 1946 году в семье бедного каменщика. Будущая певица была старшей среди четырнадцати братьев и сестер. Путь к известности для Мирей Матье начался в 16 лет – она одержала победу на конкурсе юных талантов. Слава к ней приходит в 1965 году, после участия в телешоу «Игра в удачу». Мирей Матье становится «послом французской песни». Более 100 миллионов ее пластинок продано по всему миру. Она никогда не была замужем, у нее нет детей. «Это мой выбор», – говорит звезда.