Пятница 19 Апреля 2024

ЗАГАДКА «ТИБРЫ», или Самое сложное - целоваться в кадре!

30 Ноябрь 2022
Автор:   ЭЛИЗА МАРГАРЯН 2500 Просмотров

Годами ранее журналист  Собеседника Армении Гаяне Даниелян, чьи глубокие, но не скучные беседы с известными личностями пользовались успехом у читателя,  познакомилась на одном из Международных кинофестивалей «Золотой абрикос» с интересным режиссером из Москвы Анной Гороян. Знакомство увенчалось примечательным интервью, и не одним, и  дружбой двух творческих личностей.

Сегодня дочь Гаяне Даниелян, Элиза Маргарян, решила продолжить дело своей мамы, выбрав журналистику в качестве будущей профессии.

Интервью, представляемое вашему вниманию, имеет возведенную в куб особенность. Это трижды дебют – для состоявшегося режиссёра, для юной актрисы, сыгравшей главную роль в фильме «Тибра», о котором и пойдёт речь, и для будущего журналиста, для которого это интервью оказалось  символичным.

Думается, мама Элизы, ставшая ее Ангелом-Хранителем, гордится дочкой, глядя на неё с Небес…

ЗАГАДКА «ТИБРЫ», или
Самое сложное - целоваться в кадре!

Не так давно  в ереванском Доме Москвы прошел закрытый показ фильма "Тибра" режиссёра Анны Гороян. В сентябре картина вышла на  экраны кинотеатров России и имела большой успех, а затем была показана и в кинотеатрах Армении.
Для Анны Гороян этот проект имеет особую важность, так как «Тибра» – первый созданный режиссером  полнометражный фильм. Вот что рассказывает сама Анна о своём проекте:

– Главное - в фильме была поднята проблема буллинга и проблема взаимоотношений отцов и детей. С разных сторон можно посмотреть на эту историю. Хотелось бы, чтоб подростки, вникнув в неё, призадумались, прежде чем захотят обидеть ребёнка, и не стали бы этого делать. И обиженный ребёнок тоже мог бы иначе реагировать на унижения - как героиня, которая справилась с проблемой и поставила на место своих обидчиков, но при этом не жестоко.

- Что из себя представляла Тибра? Это была фантазия обиженного ребёнка, его тёмная сторона?

– Тибра - это альтер эго Муки (прозвище главной героини – Э.М.). У каждого человека есть светлая и тёмная стороны, и в зависимости от ситуации проявляется та или иная. В истории показывается, когда девочку обижают, когда она чувствует  равнодушие со стороны родителей…  В такие моменты  Тибра становится все сильнее и грознее, но в итоге  побеждает ее светлая сторона.

- В «Тибре» много детских образов. В вашем короткометражном дебюте "Доктор" вы работали исключительно со взрослыми, опытными актёрами. Можно предположить, ощущается большая  разница в работе со взрослыми актёрами и только начинающими играть детьми…

– До «Доктора» я снимала ещё два фильма с детьми – документальный и игровой. Помню, говорила тогда: «Ой, как мне надоели эти дети! Не хочу больше работать с детьми!» (смеётся) . Но я понимала, что это так называемое недовольство  временно. И вот опять проект. В этот раз у нас на каждую роль проводился долгий кастинг, и дети были замечательные, невероятно организованные, талантливые, и работалось с ними практически как со взрослыми актёрами. Кастинг и репетиции помогли нам более уверенно и спокойно перейти на съёмочный период.

- Два года проходили съёмки. За эти два года наверняка были какие-нибудь светлые, смешные, может, грустные или даже опасные моменты. Можете рассказать о самых запоминающихся?

– За две недели до съёмок я порвала связку, и мне сказали, что я должна лежать,  пригрозив, что я точно сломаю ногу. Конечно, перенести съемки было невозможно, и в процессе я постоянно думала: «Если мне суждено ее сломать, пусть это будет в конце». И когда закончились съёмки, первое, о чем я подумала: «Господи, слава Богу мы успели все снять, и я не сломала ногу!» (смеётся). Это из смешного, а самое запоминающееся - как я нашла главную героиню, которой очень довольна. 4 месяца проходили  видеопробы - бесконечные визиты и визитки, очные пробы по всей России. Но мы не могли найти главную героиню. И когда Аня Пересильд пришла на эпизодическую роль Зайки, я поняла, что нашла свою главную героиню. Были долгие уговоры. Аня не очень хотела на эту роль сначала, продюсеры, да и родители девочки тоже оказались против. Это был риск и ответственность, но я с уверенностью пошла на него, потому  что понимала и чувствовала, что Аня - та героиня, которую я искала. Это стало её успешным дебютом.

- И все же. Какие сцены в фильме дались с особым трудом?

– Была сложная сцена в автобусе, когда Мука должна была целовать Шурупа. Она маленькая девочка, он взрослый парень. Мы долго пытались нащупать правильный момент, чтобы получилось  честно и не вульгарно. Это была интересная работа. Помню, когда Шуруп говорил: «Ну давай, попробуй меня поцеловать. Я как актёр и как герой не дам себя поцеловать, но ты должна пытаться меня поцеловать», – эта фраза помогла героине справиться с поставленной задачей.

- Последний вопрос. «Тибра» - ваш первый полнометражный фильм, до этого вы сняли три короткометражки. Все фильмы разных жанров: комедия, триллер, спортивно-документальный и драма. В будущем собираетесь пробовать новые жанры или уже нашли себя в одном из перечисленных?

– Мне самой приятно работать в разных жанрах, но я точно знаю, какие жанры не мои. Вот хоррор и другие истории с тяжёлым финалом – не мои. Но дело даже не в жанре. Меня должна тронуть тема. Чтобы зритель, посмотрев фильм, смог сделать какие-то выводы, измениться к лучшему.