Воскресенье 19 Января 2025
Материалы отфильтрованы по дате: Июль 2024 - Собеседник Армении

 

25 июля в зале драма (нацвалюты РА) Музея истории Армении состоялась презентация образовательной инициативы  Freedom Broker Armenia — Freedom Academy. 

Эта платформа направлена на повышение общей финансовой грамотности населения Армении, популяризацию знаний, связанных с отраслью, и развенчание мифов об инвестициях.

Финансовая академия будет служить комплексной платформой, помогающей участникам рынка разобраться как в базовых, так и в продвинутых принципах распоряжения своим финансовым состоянием.

Достаточный уровень знаний и навыков в области финансов не только позволит населению Армении правильно оценивать ситуацию на рынке, но и принимать разумные решения в сфере инвестирования. Именно это является миссией Freedom Academy.

Платформа Freedom Academy будет
предлагать широкий диапазон обучающих материалов, включая онлайн-формат: видеоуроки, интерактивные курсы, статьи, инфографику и советы.

Участников приветствовал заместитель генерального директора Freedom Broker Армения Эдуард Сафарян, подчеркнув, что мероприятие проходит в символическом зале.

По словам Эдуарда Сафаряна, очень важно способствовать развитию финансовой грамотности в Армении: в стране нет курсов, связанных с финансовой сферой и инвестициями, а роль Freedom Broker Armenia состоит в том, чтобы внести свой вклад в этот вопрос и изменить ситуацию.

Этой цели в том числе будет способствовать сотрудничество компании с ведущими университетами Армении.

Руководитель образовательных программ Freedom Broker  Armenia Георгий Мелконян рассказал присутствующим о назначении Freedom Academy.

«Мы придаем большое значение финансовой грамотности. Каждый человек должен осознавать расходы, и везде все начинается с грамотности. Если человек вкладывает свое время в образование, он получит лучший доход.

Мы хотим внести свой вклад в улучшение благосостояния граждан РА путем повышения их уровня знаний в области управления личными финансами. Наша цель – создать ведущую платформу финансовой грамотности в Армении», – отметил Георгий Мелконян.

Он добавил, что Академия имеет разные направления развития, и команда также придает значение развитию финансового образования в регионах.

Ведущие спикеры отрасли выступили в рамках круглого стола «Повышение финансовой грамотности как фактор развития рынка капитала», обсудив важность получения образования в области финансов для общего экономического развития страны.

Среди спикеров:  заместитель генерального директора Freedom Broker Armenia Эдуард Сафарян, исполнительный директор Ассоциации участников финансового рынка Карен Закарян, первый президент Института внутренних аудиторов Армении (2013-2021), член правления Ара Чалабян, член правления Армянской фондовой биржи Ани Макарян, декан факультета экономики и управления ЕГУ Карлен Хачатрян, директор Института экономики и бизнеса РАУ Жирайр Арамян, заместитель генерального секретаря Федерации Евро-Азиатских фондовых бирж Арменуи Овакимян, главный финансовый директор Французского университета в Армении Саро Папикян, директор IMC Армения Наира Маргарян и другие.

В тот же день был подписан меморандум с Ереванским государственным университетом, Французским университетом в Армении и Армяно-Российским университетом.

Представители вузов выразили благодарность за сотрудничество, отметив, что будут проводить масштабные работы по всем направлениям.

В рамках сотрудничества планируется практика студентов университета в Freedom Broker и Freedom Academy, организация совместной общенациональной научной конференции на тему инвестиций на фондовом рынке, бесплатные мастер-классы для студентов, разработка и введение совместной магистерской программы.

В ходе мероприятия заместитель директора Музея истории Армении по развитию Арусяк Казарян выразила удовлетворение сотрудничеством с Freedom Broker Armenia, подчеркнув, что сотрудничество Freedom Broker Armenia и музея не ограничится этим мероприятием. В рамках сотрудничества планируются и другие инициативы.

Место проведения мероприятия выбрано не случайно․ Коллекция монет музея уникальна по своей сути. В рамках мероприятия в зале была организована небольшая нумизматическая выставка, которая стала совместным событием, соединяющим уникальное и особенное прошлое с настоящим.

Кроме того, Freedom Broker Armenia также проведут работы, направленные на сохранение и оцифровку хранящихся в музее нумизматических экспонатов.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

 

В Театре музыкальной комедии им. А. Пароняна уникальный день. Перед тем, как занавес открылся, чтобы представить своему зрителю премьерный спектакль «Мою жену зовут Морис», невероятно скромный, несмотря на свои регалии, герой дня - главный режиссер театра, он же постановщик вышеупомянутой пьесы, заслуженный деятель искусств Армении, председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян в свой 65-й день рождения, получив добрые поздравления и пожелания от присутствующих, в свою очередь, пожелал сидящим в зале гостям приятного времяпрепровождения за просмотром комедии, которая стала подарком самому себе, но прежде -   зрителю.
Казанчян поделился со сцены, что ни настроения, ни даже мысли не было отмечать свой юбилей. И если бы не директор театра Каро Шахбазян…

Интересный факт: эту пьесу Казанчян ставил не в первый раз, и когда в репертуаре Театра им. Пароняна появилась необходимость новой комедии, режиссер извлек ее из своего личного творческого архива.

Автор пьесы Раффи Шарт, который видел прошлую постановку Казанчяна, согласился на ее повтор, и когда согласовывали дату премьеры, Каро Шахбазян случайно (или специально?!) выделил для этого 3 июля, что благополучно совпало с днем рождения Акопа Казанчяна - отказаться не оставалось никаких шансов. Ведь пройти совершенно бесследно для театра этот день все же не мог.

Кроме премьеры он ознаменовался выходом в свет книги-альбома, где представлены лучшие работы режиссера от начала карьеры до нынешнего дня.

С чего же начиналась карьера Акопа Казанчяна?

В 1982 году в Театре юного зрителя основой его первой постановки стала пьеса «Прожитые и непрожитые годы» Вардгеса Петросяна, которая по предложению Казанчяна переименовалась в «Непрожитые годы».

Возможно, те самые, что были впереди и у самого режиссера и принесли ему успех.

Некоторые из успешных работ стали его фаворитками. В одно время это была постоянно гастролирующая «Антигона», затем знаковая постановка «Облака» Аристофана, сыгравшая большую роль в карьере Казанчяна, после которой он получил приглашение в Македонию для ее постановки в «Амфитеатре» и в Крайову, театральную столицу Румынии, где проходил самый крупный в мире Шекспировский фестиваль.

Но фаворитки со временем меняются. Нынче, как отмечает сам режиссер, его любимая постановка - «Король на площади», представленная и в Милане.

Вообще, спектакли Акопа Казанчяна выделяются своей самобытностью - режиссер не имеет привычки копировать кого-то, считая, что каждый деятель искусства - это самостоятельная личность, и если он не будет таковым, то непонятно, кем он будет

Поэтому вполне нормально, что у него частенько возникали споры с отцом, Народным артистом  Армении Ервандом Казанчяном.

Возникают ли они с дочерью, актрисой Мариам Казанчян, продолжившей женскую линию театральной династии семьи, начало которой заложила бабушка, известная актриса Галя Новенц?

Когда-то, будучи ребенком, Мариам смотрела постановку "Мою жену зовут Морис" в ТЮЗе, а сегодня она сыграла в ней вместе со своей мамой, тоже актрисой, Ларисой Гевондян.

Мариам считает отца своим учителем актерского мастерства. Учитывая то, что в последнее время им не так часто доводилось работать вместе, эта постановка стала отличным поводом для тесного профессионального общения.

«Узнав, что премьера назначена в день рождения папы, мы начали репетировать с двойным энтузиазмом, при полном взаимопоримании - ведь это такое, можно сказать, уникальное событие в нашей жизни, когда отмечается папин день - директор театра сделал для этого все возможное», - поделилась с нами Мариам.

А отмечался он не только на сцене, но и за кулисами, за бокалом вина и зажигательным концертом-поздравлением, подготовленным артистами Театра музкомендии им.Пароняна. Ведь служитель оперетты уникален в своем роде: должен обладать не только артистизмом, но и прекрасными вокальными данными.

Кстати, о вокале. В семье Казанчянов поет даже шестилетний внук - Арег Балян, имеющий абсолютный слух, унаследованный не только от своей мамы Мариам, но и от деда Акопа.

Об этой интересной странице биографии Акопа Казанчяна нам поведала его супруга Лариса Гевондян.

В молодости именно так покорял он сердце любимой девушки - извечной фаворитки своего сердца - гитарой и авторскими песнями.

"Эта романтика остается в нем и сейчас. Каким он был для меня Акопом, таким и остался. Просто мы немного повзрослели и немного иначе относимся к жизни. Но главный принцип семьи - поддержка друг друга в любых ситуациях - остается всегда", - делится Лариса.
Слова поддержки и добрые пожелания звучали в этот день и из уст коллег.

Известный и любимый многими артист Ишхан Гарибян, блистательно сыгравший в премьере дня одну из главных ролей, работающий с Акопом Казанчяном уже 25 лет, еще в бытность Казанчяном худруком ТЮЗа, тоже не помнит, чтоб режиссер отмечал свой день рождения, а потому испытывал очень необычные ощущения. "Все мы ужасно волновались перед премьерой - это двойная ответственность. Но думаю, спектакль прошел хорошо, отзывы положительные, хотя они всегда положительные на премьерах - правду узнаешь только через неделю, но, надеюсь, мы с достоинством справились с задачей.

А Акопу Казанчяну желаю никогда не грустить и ни о чем не беспокоиться, даже если что-то пошло не так. Здоровья и еще раз здоровья, а остальное со своим фантастическим талантом он уже сделал. Будет здоровье - и мы проработаем вместе еще минимум лет пятьдесят!"

У Самвела Даниеляна, ярко воплотившего во время премьеры роль женщины в партнерстве с Ишханом Гарибяном, стаж сотрудничества с Акопом Казанчяном берет начало аж с института, а планы на дальнейшее взаимотворчество, думается, не менее грандиозные!

"Если для всех сегодня двойной праздник - юбилей нашего худрука и премьера, то для меня он тройной: это моя первая премьера в Театре им.Пароняна, где я с нуля пробовал свою роль, причем главную, - говорит актер. - Работать с Акопом Казанчяном было, как всегда, очень приятно, возможно, ещё и потому, что я учился у него в студии, а после института работал в ТЮЗе.

Сегодня, в день премьеры и юбилея своего учителя, я испытал тройные эмоции. Здесь собралась, можно сказать, вся театральная элита, чье мнение очень важно для меня. Ведь играя в новом театре, тебе нужно оставить свой почерк, а это большая ответственность, тем более, когда создаешь такую опасную роль, балансирующую на грани мужественности и женственности. Тут главное - не переиграть, не вызвать отвращение вместо смеха, быть убедительным".

Быть убедительным для творческого человека вообще очень важно. У худрука Театра им.Пароняна Акопа Казанчяна это получается. В ближайших планах режиссера - осуществить международный проект. И пусть о нем пока открыто Казанчян не говорит, но можно предположить, что если он взялся за это дело, значит нас ждет что-то очень убедительное и даже грандиозное!

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

19 июля в Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна зрители услышали песни знаменитой группы  «Queen».

Впервые на армянской сцене выступила известная поклонникам рока группа QUEEN Sensation.

В зале и на сцене царило жаркое роково-сенсационное настроение.

Как сказали музыканты, Армения сполна одарила их яркими и запоминающмися эмоциями. Они, впрочем, не остались в долгу, подарив залу неописуемый драйв, сделавший рок-музыку особенно захватывающей.

Как после концерта поделились зрители, они почувствовали дыхание Фредди Меркьюри.

Группа начала свою деятельность в 2007 году и состоит из профессиональных музыкантов, выступавших с самыми известными звездами.  У них было много концертов по всей Европе, что принесло им популярность среди поклонников рока и творчества Фредди  Меркьюри.

С 2017 года они выступают с шоу-программой «Queen Symphony» — с симфоническим оркестром и хором.

Шоу-программа с успехом была показана  во многих европейских странах.

Музыканты исполняют песни из репертуара знаменитой Queen, представляя эволюцию и профессионального  совершенствования ее участников - Фредди, Брайана, Роджера и Джона.

«Шоу знаменитостей должно продолжаться», - считают музыканты.

Группа подарила поклонникам рока поистине незабываемый вечер, исполнив и  популярные хиты Queen, вызвавшие бурю эмоций.

А возможно это стало благодаря торгово-развлекательному центру «Рио Молл», торговому центру «Ташир Стрит», отелю DoubleTree by Hilton Yerevan City Centre, кафе «Эль Гарден».

 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

Народный артист Армении, известный актер театра и кино,  продюсер, режиссер и певец Микаел Погосян к своему 70-летнему юбилею "отчитался" перед зрителем о проделанной работе за годы своей деятельности  фильмом-антологией "Все верно" («Ամեն ինչ ճիշտ է»).

  «Это отчет моему зрителю, моим коллегам и моим друзьям, - говорит Микаел Погосян, - мой отчет людям, сыгравшим большую роль в моей жизни».

  Фильм – своего рода  благодарность артиста всем, чьи советы сопровождали его все это время.

  Символом единения и гармонии с сидящими в большом зале Дома кино явилась красная  пуговица на жилете артиста, связывающая его с ними. Ибо такая же пуговица была и на презентованных гостям коробочках с дисками, в которых, можно сказать, уместилась творческая жизнь артиста, подаренная им зрителю.

  «Для меня это своего рода возрождение традиций, отношений, любви - и любви не ко мне, а друг к другу. Я постарался создать атмосферу, где люди начали друг друга замечать, любить и уважать, как это было прежде...Такие случаи нас всех объединяют: сегодня – я, завтра – кто-то другой, потом - третий объединятся вокруг творчества и искусства. Всем спасибо, я сегодня стал самим собой», - поделился Микаел Погосян.

  «Все верно».Этими словами сказано все. Артист счастлив сложившейся жизнью и не стал бы менять ничего в ней: «Ничего абсолютного нет, кроме Того, что Наверху - я бы еще добавил понятие «Мать». Мама каждого из нас – это ангел-хранитель. Все, что сегодня здесь вы видели  – это моя Мама, это любовь моей Мамы, которую сегодня, в первую очередь, я  вернул ей.

«Все верно» настолько, пока мы есть, пока есть Ереван, пока продолжают существовать признания в любви, потому что Ереван – это город любви и солнца».

  Говорят, пока человек ставит себе цели и наслаждается ими, он молод, и наш сегодняшний герой, возможно, сам того не замечая, следует этой философии: «Да, у меня и сейчас есть цель: скажу откровенно, меня потянуло на Шекспира. Пока не знаю, когда, но там будет и театр, и кино».

  Что касается театра, Микаел дал четкий и лаконичный ответ: «Сцена – моя стихия, но я с ней завязал», а относительно вокальной карьеры сказал: «Я пою песни, которые сами меня находят - пока они меня еще ищут, - но не петь я не могу. Пение – это самое настоящее, что я умею делать, но пою я редко», - сказал Микаел Погосян, отшутившись, что все остальное для него – хобби. «Я пою, когда не хватает слов, и наоборот».

  Успешная карьера, признание ее зрителем и окружение, которое безгранично любит Микаела и которое любимо им самим. Что еще может пожелать вполне молодой, здоровый и талантливый мужчина себе на 70-летие, задувая свечи на роскошном торте, созданным по кропотливому дизайну старшей дочери артиста Марианны? О сокровенном, конечно, не говорят вслух. Разве что под натиском журналистов называют первую букву слова - "С". Можно предположить, что в переводе с армянского это "Любовь", которая, хотелось бы, чтобы правила миром.

  Уже потом Микаел Погосян добавляет: «Хочу, чтобы мы смогли преодолеть самих себя, преодолеть свою личность, чтобы перед понятием «ты» стояло несколько иных понятий, которые выше и дороже тебя».

А что скажут зрители, близкие и друзья,  которых он "пристегнул" к себе той самой красной пуговицей?

Виктория Погосян, младшая дочь

«Когда я сегодня увидела на экране весь его пройденный путь, я снова убедилась в том, какое большое сокровище есть у нашей нации. Горжусь, что у меня такой отец».

Ламара Манукян, врач

  - Я давняя поклонница таланта Микаела Погосяна. Он в моем понимании превзошел все человеческие возможности. Я всегда восхищалась его патриотичной, прямолинейной натурой, любящей свой город Ереван и постоянно тебя чему-то учащей. Благодарю Микаела за сегодняшние впечатления, которые вновь вдохновили меня творить, работать и жить для своей страны.

Арман Ерицян, режиссер

  - Где-то десять лет назад, зайдя в театральный институт (там расположен театр "Амазгаин", носящий сейчас имя Соса Саркисяна, где в свое время работал и Микаел Погосян - Авт.), мы поняли, что известные люди, такие, например, как Сос Саркисян, сохраняющие колорит нашего города, исчезают. Во время сегодняшнего мероприятия я убедился в том, что наши жемчужины, пока они с нами, нужно ценить, и Микаэл Погосян – один из таких жемчужин. Я сожалею, что до сих пор не нашлось режиссера, который сумел бы полностью раскрыть все грани его таланта». 

Мартин Агаронян, композитор, певец

  «Мы давние друзья. Миша - уникальный и талантливый человек, режиссер, сценарист,  потрясающий актер, который даже в таких сложных условиях умеет создавать и радовать нас своими фильмами. Думаю, что его лучшие работы еще впереди».

Георги Овакимян, актер

  «Он этим фильмом сказал все! Мне приятно, что я был его коллегой в некоторых картинах - я получил большое удовольствие, работая с ним. Если наши судьбы еще как-нибудь пересекутся, буду счастлив. Поздравляю Мишу с юбилеем и желаю творческих успехов».

Карине Джанджугазян, актриса

«Микаэл Погосян – исключительный артист, которым нужно гордиться как национальной ценностью. Его слово, оно о нас в самом искреннем его проявлении. Он, неся в себе жизни тысячи людей, доносит до нас столько мудрости о простом человеке, в особенности об армянском человеке. Хочу, чтобы он был счастлив и оценен по достоинству. Микаел Погосян – артист международного класса».

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: КУЛЬТУРА
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика