Воскресенье 19 Января 2025
Материалы отфильтрованы по дате: Март 2024 - Собеседник Армении
Пятница, 15 Март 2024 21:42

Параджанов. Диалог в танце

15 и 16 марта в Национальном театре оперы и балета им. Спендиаряна адептов кино-танцевально-музыкальной эклектики, вобравшей в себя современный и народный танец, основанный на творчестве Параджанова, да и просто поклонников высокого искусства ожидает экстраординарный проект - будет показан армяно-французский танцевальный спектакль "Цвет граната", посвященный 100-летию Сергея Параджанова. Хореограф и художественный руководитель - Мурад Мерзуки, автор идеи - Сате Хачатрян.

Ну а если вы не являетесь кинолюбом, спектакль станет реальным шансом познать творчество мировой величины кинематографа - Сергея Параджанова - через танец, как это произошло во время премьеры во Франции в январе этого года, где присутствовали кроме преданных поклонников искусства  политические и общественные деятели Франции. ”Это наша маленькая победа. Мы хотим познакомить как можно больше французов, которые до этого не слышали о Параджанове, с творчеством гениального Мастера… Зритель был в восхищении!" – делится Сате Хачатрян - руководитель действующего во Франции Театрального союза "Сате-Атх".
Уже несколько лет Союз активно занимается пропагандой французской культуры в Армении и, наоборот, армянского искусства во Франции.

Название спектакля, конечно же, не случайно. И взаимосвязь между постановкой и знаменитым одноименным фильмом Параджанова не только в нем. Спектакль полностью навеян картиной. Хореограф постарался воспроизвести на сцене и параджановские киноколлажи-кадры, которые, несомненно, напомнят вам известный шедевр нашего с вами соотечественника. Танец, язык тела, жест всегда имели большое значение во всех фильмах режиссера и, в частности, в "Цвете граната".

- Мы думаем, что представить Параджанова через танцевальное искусство - верное решение. Как деятель искусства, Параджанов, будучи сторонником диалога и взаимосвязи культур разных народов, часто в своих фильмах обращался к различным видам искусств, желая найти общность и отличие между культурами и пути их сочетания в одном произведении, - говорит Сате Хачатрян. - В "Цвете граната" это выражено особенно ярко. Нам захотелось использовать язык тела и возможности танца, что и вдохновило нас на разработку и реализацию проекта. Мы обратились к известному во Франции хореографу Мураду Мерзуки и с 2021 года начали работу над проектом.

Мурад Мерзуки очень талантлив, и практически во всех его постановках есть стремление объединить различные стили, жанры танцевального искусства - от современных танцев до цирковых элементов. Он поднял на сцену даже хип-хоп - городское уличное искусство.

Об Армении Мерзуки знал лишь по самым трагическим страницам - Геноциду, но ее культуру, несущую на себе многовековой отпечаток и способную развиваться и продолжать жить, воскреснув из пепла, раскрыл в процессе нашей совместной работы над спектаклем.

Дважды он приезжал в Армению по инициативе Театрального союза Сате-Атх": впервые - летом 2022 года, когда в Национальном театре оперы и балета им. Спендиаряна провел для танцоров балета мастер-класс по хип-хопу. Тогда же посетил и музей Параджанова. А затем летом 2023 года приехали всем творческим составом будущей постановки - от сценографа до артистов. Тогда был выстроен так называемый скелет спектакля, разработаны сцены из фильма, которым предстояло войти в спектакль, проведен кастинг. Тут, по словам Сате, очень помогли сокоординаторы и партнеры проекта в Армении - Национальный центр музыки и танца. Из семи задействованных артистов две танцовщицы - из Армении. Это Тома Айдинян и Светлана Мхитарян. Одна из них - знаток национального армянского танца из Ансамбля песни и танца имени Татула Алтуняна, а вторая специализируется в модерне. Остальные пятеро - французы.

- Наш "Цвет граната" - синтез армянского народного танца с современным хип-хопом, армянской народной музыки - с электронной. К слову, о музыке, которая играет в спектакле важную роль. Два очень талантливых парня - из группы "Hogh Artun" - смогли представить армянский фольклор по-современному, и сделали это с большим вкусом, - продолжает Сате. - Через язык танца мы хотим передать образ мышления Параджанова, пытаясь раскрыть насколько возможно внутренний мир человека, гений которого в том, что спустя годы созданное им искусство продолжает вдохновлять творческих людей, что и произошло в нашем случае. В танцевальном спектакле "Цвет граната" Параджанов приглашает нас к диалогу.

Добавим, что проект реализовался при поддержке госструктур Франции и Армении - в МОНКСе и мэрии Еревана поверили в него, когда он был еще в зародыше.
А 18 марта  спектакль порадует зрителей Тбилиси в Театре им. Руставели. В этом помогут посольства Франции и Армении в Грузии. С 2025 года в планах показать его в гастрольном режиме чуть ли не всей Франции.

Ну а в 2026 году Сате Хачатрян и Мурад Мерзуки планируют новый проект…

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ОБЩЕСТВО

15 и 16 марта в 19:00 в Национальном академическом театре оперы и балета им. Александра Спендиаряна состоится показ армяно-французского хореографического спектакля, посвященного 100-летию Сергея Параджанова.

Хореограф и художественный руководитель постановки - Мурад Мерзуки, автор идеи - Сате Хачатрян. Желая создать диалог между разными культурами и разными жанрами, этот спектакль сочетает в себе хип-хоп с традиционным армянским танцем, а традиционную армянскую музыку с электромузыкой, стремясь передать со сцены зрителю всю поэзию творчества Сергея Параджанова.

Мурад Мерзуки и его помощник Кадер Бельмоктара  приедут в Армению по приглашению художественного руководителя театрального объединения «Сате-Атх» Сате Хачатрян. Это их дебютный проект в нашей стране.

Реализацию проекта поддержали Министерство образования, науки, культуры и спорта РА, посольство Франции в Армении, французское отделение Всеармянского благотворительного союза и Французский университет в Армении.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ОБЩЕСТВО

Армения впервые была представлена на столь крупном форуме мирового масштаба, как GULFOOD, и сразу двумя павильонами. Более 60-ти отечественных компаний презентовали свою продукцию. В их числе «ДЗИТАН» (натуральные масла и виды муки), «АРОМАТ ВОСТОКА» (специи), «ТeSil» (перепелиный паштет), «Mornin» (мюсли) и др. И как результат - около ста предварительных договоренностей ждут своего продолжения. 

19-23 февраля во Всемирном торговом центре Дубая прошла 29-я крупнейшая Международная выставка продуктов питания и напитков GULFOOD 2024, в которой приняли участие более 5500 компаний из 190 стран мира.

Участие армянских фирм было обеспечено в рамках мер по поощрению экспорта Министерства экономики Республики Армения, целью которых является диверсификация товарных рынков, содействие продвижению армянской продукции на внешние и обеспечение доступа к перспективным рынкам.

Проще говоря, Минэкономики сделало все возможное, чтобы «прорубить окно в Европу», и не только в Европу, открыв дорогу для экспорта армянского продукта. Местные компании в составе национального павильона ранее принимали участие и в выставках Китая, Германии и других стран.

Помимо ЭКСПО, министерство способствует участию в выездных и проводимых им в Армении международных бизнес-форумах. В этом году подобные важные для развития экономики страны мероприятия также будут иметь место.

«Кроме того, активно работает и наша пиар-компания - мы предоставляем информацию об отечественных торговых марках (презентации, видеоролики, брошюры) диаспоре, где она демонстрируется на различных бизнес-мероприятиях. Большую работу проделывают и торговые представительства Армении в Иране и Китае», - говорит руководитель отдела продвижения экспорта департамента международного сотрудничества Министерства экономики РА ЛУСИНЕ ПЕТРОСЯН, представлявшая армянскую делегацию на дубайской выставке.

Что же дало армянским предпринимателям участие в престижной GulFood? По словам директора компании «СОФИ» АЛЕКСАНДРА ТУМАСЯНА, выразившего особую благодарность министерству за предоставленные квоты для участия в столь масштабной выставке, ему удалось наладить контакты с представителями Грузии, США, Индии.

А посему не исключено, что вскоре необычайно полезная гречка «Йога», воздушный («взорванный») рис, разновидности хлопьев, а также вкуснейшая сладкая вата в необычной упаковке и попкорн, выпускаемые «Софи», порадуют детей и взрослых этих стран.

Фирмы, которым по разным причинам не удалось приехать на выставку, обратились за помощью к дистрибьюторской компании «ESCROW». В их числе «ДЗИТАН» - производитель продуктов здорового питания – натуральных масел первого холодного отжима (горчичного, льняного,  кунжутного, арахисового и др.) и различных видов муки: миндальной, ореховой, конопляной, кунжутной и др. - новинок на отечественном рынке и весьма актуальных сейчас, в период Великого поста.

Соучредитель дистрибьюторской компании, а также совладелец завода по консервированию фруктов «АГРОЛОГ» и сооснователь группы «ЭКСПОРТ АРМЕНИЯ» в соцсетях АРА МАРУТЯН уже около восьми лет поддерживает местные компании в различных вопросах, связанных с экспортом - это встречи, дистрибуция и пр. Участник многих престижных выставок мира, он поделился своим мнением:

- ГалФуд - очень серьезная платформа для выхода на зарубежный рынок. Есть неписаный закон: о каждой подобной выставке создаешь верное впечатление после как минимум трехразового участия. ГалФуд, с его многочисленными площадками, в жизни Армении случился впервые, и мы пока не совсем представляем степень его мощи. Успехи связаны с форматом, выбранным участником. При таком количестве стран-участниц с разными компаниями и продукцией со всего мира ты автоматически становишься частицей мирового торгового пространства. И если активно представляешь свой продукт, регистрируешься, ищешь дистрибьюторов, покупателей, представителей супермаркетов (а все эти возможности ГалФуд создает), успеха тебе не избежать. К сожалению, к такому я не был подготовлен в полной мере, но все же провел за эти дни примерно 300-400 встреч. Если заранее имеешь договоренности, то выставка предстает просто местом встречи для их закрепления. В остальных случаях - это лишь определенные наметки, обретение базы для распределения встреч с потенциальными клиентами на год вперед, ведь основная работа начинается после выставки: переписка и уже сейчас подготовка к участию в следующем году. Не сомневаюсь, что 99% участников поедут на ГалФуд еще.

Впрочем, по словам Лусине Петросян, некоторые из них умудрились заключить договоры с первого раза отчасти благодаря информации об армянских поставщиках, заранее предоставленной министерством.

На выставке презентовалось более 150 тысяч продуктов, было проведено множество мероприятий на темы организации цепочек: поставок продуктов питания, продвижения продукции и осуществления эффективных продаж, а также B2B-встречи с крупнейшими мировыми поставщиками и приобретателями.

«В2В оказались очень эффективны, за что я хочу поблагодарить Аво Лахояна и его команду вместе с USAID. 5-6 встреч - и большинство из нас создали хорошие контакты. Если из них хотя бы 5-10 % окажутся реальными, это уже прекрасный показатель», - делится ГРАНТ ШАУМЯН - коммерческий директор компании «AREGI», производящей вкусные и красивые сухофрукты в оригинальных упаковках.

Вместе с тем он с удовлетворением рассказывает о хорошо оборудованном армянском павильоне, где весьма обзорно, по сравнению с некоторыми другими странами, была выставлена продукция. «Мы связываем большие надежды с ГалФуд. Остается понять, будет ли конкурентен наш продукт на общем рынке с учетом постоянного колебания валюты, дорогой логистики и госфинансирования сельского хозяйства в странах Азии, что делает их продукцию намного приемлемее в ценовом отношении», - говорит Шаумян. Но это уже тема для отдельной статьи.

Добавим лишь, что для получения господдержки (участие в выставке в составе нацпавильона, равно как и организацию, финансирует и проводит Минэкономики) необходимо следить за официальным сайтом министерства и его страницами в соцсетях и вовремя подать заявку.

 

 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ОБЩЕСТВО

Прошлый год оказался для Национального академического театра им. Сундукяна весьма плодотворным. Достаточно блестящий показатель по спектаклям - в 2023 году их было сыграно 137. «Посетило театр более 70 300 зрителей, сформировано, сгенерировано и использовано более двухсот миллионов внебюджетных средств», - рассказал на пресс-конференции директор театра Вардан Мкртчян.

Вместе с художественным руководителем театра Арменом Элбакяном они, по традиции, подвели итоги прошлого года и порадовали планами на будущее, назвав происходящее сегодня в театре «историческими событиями».

Итак, за прошлый год реализован ряд инициатив, международных проектов, совместных программ – почти каждый месяц принес с собой нечто интересное.
В марте в театре стартовал международный проект «Национальная театральная школа».​ Более 30 молодых специалистов армянской культуры и искусства приняли участие в трехдневной интенсивной образовательной программе на тему «Основы управления в современном национальном театре», которую разработали и представили Русский национальный драматический театр, Санкт-Петербургский государственный Университет и Российский государственный институт исполнительских искусств.
В мае театр принял участие в Гюмрийском международном театральном фестивале со спектаклем «Декамерон». В июне между Национальным академическим театром имени Сундукяна и Российским национальным драматическим театром (Александрийский театр) был подписан Меморандум о сотрудничестве, который стал основой для реализации новых совместных проектов. В июле в очередной раз была запущена образовательная программа «Класс + Классика» («Дасаран+Дасакан»), где приняли участие 70 студентов из Еревана и марзов РА.
В сентябре театр гастролировал в Санкт-Петербурге.​ На исторической сцене Александрийского театра был представлен спектакль «Полет над гнездом», а на Новой сцене - «Декамерон».​ В ходе гастролей художественный руководитель театра Армен Элбакян провел мастер-класс для студентов и поклонников театра.
В октябре театр принял участие в международном театральном фестивале в Белостоке (Польша) со спектаклем «Шмель».
В октябре-ноябре прошел I Ереванский международный театральный фестиваль, который в порядке исключения уже включен в Ассоциацию европейских фестивалей. По словам Вардана Мкртчяна, это беспрецедентное событие, поскольку согласно уставу Ассоциации европейских фестивалей, подобный статус можно получить только по истечении трех лет жизни фестиваля, когда уже ощутимы конкретные результаты. Только после этого Совет Ассоциации принимает подобное решение. Как рассказал Мкртчян, по завершении фестиваля он отправился в Сараево, где состоялись отдельные встречи с руководством Ассоциации европейских театральных фестивалей. Там и стало известно о подобном решении. «В мае этого года состоится голосование на заседании Совета Ассоциации о присуждении подобного статуса ЕТФ, но оно скорее формальное, поскольку Совет уже дал свое четкое согласие.​ Я считаю это важным достижением», - сказал Вардан Мкртчян.

В прошлом году Ереванский театральный фестиваль состоялся в том числе благодаря государственной поддержке (МОНКС и столичной мэрии). Но в 2024 году Министерство образования, науки, культуры и спорта не будет финансировать проведение фестиваля. В данной связи Вардан Мкртчян заметил, что это не повод для печали – нужно проявлять инициативу самим. В нынешнем году фестиваль состоится благодаря содействию Посольства Франции в Армении, Французского института и других партнеров, с которыми идут переговоры.

Вардан Мкртчян утверждает, что «деятельность театра многополярна и направлена на активизацию общетеатрального поля, национального и международного диалога, культурного воспитания молодежи.​ Об этом могут свидетельствовать международный проект «Национальная школа», образовательный проект «Класс + Классика», Ереванский международный театральный фестиваль, а также другие инициативы и программы».

В 2023 году были восстановлены спектакли «Высокочтимые попрошайки» и «40 дней Муса-Дага».​ Программа театра пополнилась новыми спектаклями.​ Постановка по Уильяму Сарояну «Расправа над невинными» была посвящена 115-летию со дня рождения автора.
По словам художественного руководителя театра Армена Элбакяна,​ творческий процесс весьма активен: «Сейчас готовим новые спектакли.​ Вскоре на сцену выйдут «Оружие и человек» («Шоколадный солдатик») Бернарда Шоу, «Ануш» Ованнеса Туманяна и еще два спектакля. Мы пригласили для постановок режиссеров извне, в частности Жирайра Бабазяна». Элбакян также добавил, что все программы театра, особенно образовательные - это инвестирование в будущее, что очень важно.

Одной из таких инвестиций является упомянутая выше очень интересная образовательная программа «Класс + Классика». В марте состоится ее новый сезон, и он, как всегда, будет отличен от предыдущих. Узнать условия подачи заявок и записаться на участие в проекте можно уже сейчас на Фейсбук-странице театра, торопитесь! Для этого необходимо создать и отправить видеоролик, затем пройти дальнейший кастинг. И если окажетесь достойны, то на целых две недели окунетесь с головой в театральную атмосферу.

А летом у театра появится новая площадка. Став победителем программы ARTBOX HUB, театр и дальше расширит свою творческую деятельность, превратится в культурный центр, который будет способствовать общению молодых, свободных художников и публики. Данный проект реализуется благодаря Фонду AGBU (Армения) и Фонду «Креативная Армения», при поддержке Европейского Союза, в рамках программы «CATAPULT Creative Acceleration».​ Осенью же совместно с Фондом культуры «АКТ» пройдет биеннале «Театральный плакат».

Г.А.

 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ОБЩЕСТВО
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика