3 ноября на большой арене СКК им К. Демирчяна состоится концерт Юрия Шевчука и рок-группы ДДТ!
Выступления ДДТ — всегда знак качества живой музыки и зрелищное визуальное шоу, а также потрясающая своей мощью и искренностью атмосфера. Коллектив был собран в 1980 году Юрием Шевчуком. С тех пор его песни — «Что такое осень», «Еду я на родину», «Не стреляй!» и многие другие — на протяжении десятилетий объединяют поколения, неизменно представляя собой образец свободного творчества и неподдельной любви к людям.
За свою долгую творческую жизнь ДДТ выпустили десятки популярных альбомов. Проехали с гастролями страну и мир с несколькими большими концептуальными концертными программами. Группа известна своими оригинальными видеоработами, в создании которых принимали участие известные режиссёры и художники не только из России, но из разных стран.
Концерт, который группа даст в Ереване, особенный, поскольку больших концертов у коллектива не было с 2020 года. За этот период группа выпустила два студийных альбома — «Творчество в пустоте» и «Творчество в пустоте 2», а также Юрий Шевчук совместно с музыкантом Дмитрием Емельяновым выпустил пластинку «Волки в тире». Со сцены прозвучат как известные композиции, так и новые песни из последних альбомов.
Билеты можно купить на сайте DDT2024.AM
#Шевчук #ДДТвЕреване #ДДТ
- Номер выпуска N1-2 (51) 2016
ReA-16. Жизнь - картинка, оживи ее!
Именно под таким красивым слоганом стартовал Международный фестиваль анимационного кино и комиксов RеА (Reanimania).
В 16-й раз фестиваль принял специалистов киноиндустрии, аниматоров, режиссеров, продюсеров и любителей искусства. Открытие было провозглашено в ереванском Доме кино 20 октября. Продлится он до 26 октября.
Яркий парад анимационных фильмов, мастер-классы и презентации с участием лучших специалистов, демонстрация культовых фильмов престижных европейских фестивалей - все это на протяжении 16 лет создает новые возможности для армянских аниматоров и специалистов данной сферы искусства.
На церемонии открытия присутствовали международные гости и эксперты, представители государственных и международных институтов.
Официоз
"Фестиваль имеет не только культурную, но и образовательную составляющую", - сказал в своем выступлении заместитель мэра Еревана Левон Оганесян, добавив, что мэрия Еревана второй год подряд является главным спонсором фестиваля, благодаря чему в значительной мере рвсширилась его география.
На церемонии открытия зал Ереванского Дома кино был полон, о чем упомянул в своей речи замминистра образования и культуры РА Даниел Даниелян, сказав, что "в армянской анимации в последние годы появились интересные оттенки, в том числе и благодаря RеА. Фестиваль взял новое направление: донести армянскую анимацию до разных стран и, наоборот, представить в Армении лучший международный опыт".
Со словами приветствия также выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Армении Оливье Декотиньи, поведав о том, что посольство Франции поддерживает фестиваль со дня его основания, и временный комиссар по делам делегации Европейского Союза в Армении Томаш Остропольский. Остропольский, в частности, сказал: "Фестиваль ReA - одно из лучших представлений и проявлений культуры страны. Оно обеспечивает культурное разнообразие, творчество, яркое воображение и веру в человеческий потенциал. Эти ценности совпадают с ценностями, которые есть у ЕС. Поэтому не случайно ЕС поддерживает Армению в культурном развитии и установлении международных культурных связей. С этой целью у нас есть четкая инициатива с дорожной картой, которая расширяет это взаимодействие. Сегодняшний фестиваль полностью отражает приверженность ЕС этим усилиям".
Основатель и директор фестиваля RеА Вреж Касуни, в свою очередь поблагодарив всех партнeров, поделился, что "каждый год открытие фестиваля, даже если оно 16-е, кажется первым. И сейчас для меня очень волнующий момент... увидеть под этой крышей представителей и любителей анимационной индустрии".
MarAni
Одной из важнейших составляющих программы фестиваля является анимационный рынок MarAni. По словам Врежа Касуни, платформа MarAni предоставляет исключительные возможности армянским профессионалам в этой сфере.
"Мы придаем большое значение развитию платформы MarAni, в частности, платформы дубляжа CoReAct, посредством которой армянские авторы представляют свои проекты международным продюсерам и получают возможность дубляжа", - отметил Касуни и добавил, что режиссеры Disney Кирк Уайз и Аарон Блейз проведут занятия и мастер-классы в рамках MarAni.
Ежегодный анимационный рынок MarAni состоялся 21-24 октября в AGBU.
Гости из Франции и других стран Европы рассказали об использовании AI, VR и других современных технологий в анимации, а также поделились профессиональными секретами и знаниями. На фестивале приняли участие представители France TV, Cartoon Media и других престижных организаций.
Хиты ReA
В этом году на фестивале будет продемонстрировано более 300 фильмов из 45 стран. Нынешнюю киносерию RеА дополнили 7 конкурсных полнометражных фильмов, показанных на кинофестивалях в Каннах, Анси, Сан-Себастьяне и Берлине, а также короткометражных анимационных фильмов армянского производства. Армянский зритель впервые получил уникальную возможность посмотреть легендарные фильмы Диснея на большом экране - "Квазимодо", "Атлантида. Затерянная империя" и "Красавица и чудовище".
На церемонии открытия ReA также присутствовал автор официального плаката фестиваля Жорж Швецгбебель, чье имя - одно из самых громких в анимационном кино. Он был в Армении во второй раз после десятилетнего перерыва. Вреж Касуни вручил Швицгебелю награду как авторитетному деятелю и профессионалу в области анимации, содействующему фестивалю.
Важным направлением ReA наряду с анимацией является развитие жанра комиксов в Армении. По этому поводу в Союзе художников состоялись выставки ReA Comics Art. В рамках фестиваля были переведены два комикса: «Мисак, Мелине и группа Манушяннер» и «Боксер», презентация которых также состоялась в рамках ReA Comics Art наряду с выставкой комикса «Сасунци Давид» - одного из проектов-победителей прошлого года. Как и в прошлом году, в состав жюри конкурса комиксов в этом году вовлечены международные специалисты.
Добавим лишь, что билеты на фильмы, показанные в рамках фестиваля, можно приобрести на сайте tomsarkgh.am. А анонсы фильмов - посмотреть на сайте www.reanimania.com, страницах https://www.facebook.com/ReAnimania ,
https://www.instagram.com/rea_festival/
- Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Не стало Альбины Нерсесовны Сукиасян председателя общества Арарат
Армянское культурно-просветительское общество «Арарат» с глубоким прискорбием извещает, что 15 октября 2024 года на 83-м году жизни скончалась председатель Совета Армянского культурно-просветительского общества «Арарат» Альбина Нерсесовна Сукиасян.
Она была учёным-химиком, кандидатом химических наук, известным дезинфектологом, сделавшим немало важных открытий. Помимо этого она была крупным общественным деятелем. Альбина Нерсесовна Сукиасян вместе со своим супругом Эммануилом Егиаевичем Долбакяном в 1999 году создали Армянское культурно-просветительское общество «Арарат», который возглавила после смерти супруга в 2015 году. Благодаря её активной подвижнической деятельности и неутомимой энергии «Арарат» стал одним из наиболее известных и достойных армянских обществ России.
За 25 лет просветительской деятельности Альбина Нерсесовна снискала себе всеобщую любовь и уважение, являясь хранителем и пропагандистом в России армянской истории, культуры, языка и традиций.
В своей работе «Арарат» тесно сотрудничал с дружескими организациями, со многими общественными деятелями и деятелями культуры Москвы, способствуя сохранению межнационального мира и согласия в российском обществе.
Смерть Альбины Сукиасян невосполнимая утрата не только для Армянского культурно-просветительского общества «Арарат», но и для всей армянской общины России. Светлая память о ней и её славные дела навсегда останутся в наших сердцах.
Собеседник Армении выражает соболезнование родным и близким Альбины Нерсесовны.
- Номер выпуска N1-2 (51) 2016
"Чемоданные" настроения в Ереване продолжаются
9 и 10 октября на сцене Театра им.Сундукяна состоится обновлённый спектакль по одноимённому сборнику рассказов Сергея Довлатова "Чемодан".
Тонкая ирония и точные наблюдения автора оживают в виде сцен из жизни советского общества, до боли схожих с современной российской действительностью. Четыре талантливых рассказчика проведут зрителей по самым потаённым уголкам характера столь близкого нам советского человека, а прекрасная музыка Алексея Кортнева, Арама Гюрджяна и Нины Шкары наполнит двухчасовое действие неповторимой атмосферой.
Язык спектакля: русский.
Продолжительность: 2 часа без антракта.
Режиссер: Алексей Гайлит.
Сценография: Нина Кобиашвили.
Художник по свету: Владислав Фролов.
Звукорежиссер: Михаил Соколик.
Тексты песен: Алексей Кортнев, Арам Гюрджян.
Продюсер: Сергей Целиков.
В спектакле играют:
Алексей Кортнев
Музыкант, актёр театра и кино, телеведущий, солист и лидер группы «Несчастный случай». Снялся более чем в 40 фильмах и озвучивал главного героя в анимационной картине Тима Бёртона «Кошмар перед Рождеством».
Алексей Агранович
Актёр, режиссёр, продюсер, в 2021-2022 гг. — худрук «Гоголь-центра». Снялся более чем в 30 фильмах и сериалах, играл в спектаклях Кирилла Серебренникова. Дважды номинирован на «Золотую маску».
Семен Трескунов
Актёр, сценарист, режиссёр. Дебютировал в кино в 11 лет. Снялся в фильмах «Мамы», «Призрак», «Честное пионерское» и сериалах «Светофор», «Ивановы-Ивановы». Работает как сценарист и режиссёр короткометражек и музыкальных клипов.
Арам Гюрджян
Актёр, режиссёр, автор-исполнитель. Играл в спектаклях «Чёрный человек», «Пресс-конференция» и фильмах «Симон», «Школа ангелов». Режиссировал телепроекты «Икс ракурс», «Музыка и мы».
Нина Шкара
Музыкант (фортепиано, орган, вокал). С 2019 года участвует в оперных постановках Эрмитажного и Александринского театров. Основала клуб музыкальной терапии, сочетая медицинский и музыкальный опыт.
История спектакля:
Спектакль «Чемодан» был поставлен в Ереване в 2023 году. Он объединил талантливых актёров, музыкантов и режиссёра, решивших передать атмосферу времени, когда личная свобода сталкивалась с жесткой реальностью, а простые вещи обретали глубокий смысл. С большим успехом спектакль прошел шесть раз, собирая аншлаги и вызывая сильные эмоции у публики.
После успешного первого сезона постановка была полностью обновлена для нового театрального года. Переделанная сценография, новые музыкальные номера и приглашенные актеры — Алексей Кортнев, Алексей Агранович, Семен Трескунов и Нина Шкара добавили спектаклю свежие краски. История, начавшаяся в Армении, теперь готовится к гастрольному туру по Европе и США, сохраняя верность наследию Довлатова и идеям, вдохновившим его творчество. Премьера обновленной постановки пройдет в октябре 2024 года на родине спектакля — в Ереване.
Слово режиссера:
Я переехал в Армению два года назад. Теперь вместо дома у меня постоянные переезды, вместо близких — случайные знакомые, вместо стабильности — стресс и долги.
Как писал Довлатов: «Я просыпался с ощущением беды». Я часто думал: «Зачем я это сделал? Вернусь, вернусь...» Но затем задавал себе вопрос: а что там меня ждёт? Всё то же самое. Именно тогда мне предложили поставить спектакль по Довлатову. Герои его рассказов живут за железным занавесом СССР, сталкиваясь с лицемерием, ложью, бюрократией и абсурдом пропаганды. В этом вся суть: их внутренняя борьба продолжает отзывается в нас. Где бы ты ни был, в какую эпоху бы ни жил, важно оставаться собой, важно хранить свой «чемодан историй». Потому что твой опыт делает тебя по-настоящему свободным от любых обстоятельств.
P.S. Билеты на спектакль 10 октября можно купить на сайте спектакля 4MODAN.COM или в фойе Театра им.Сундукяна в день представления. На 9 октября все билеты проданы.
- Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Сын Фицджеральд в Ереване
14 октября в концертном зале "Арно Бабаджанян" состоится вечер джаза с участием Рэя Брауна-младшего - известного музыканта и сына легендарных Рэя Брауна и Эллы Фицджеральд.
Ритм и гармония, история и яркие краски, вдохновение и настоящая любовь - вот то, что ждет слушателей на сцене в этот вечер.
Джаз, свинг, рок-н-ролл и блюз наполнят сердца легкостью и зададут осени позитивные ритмы.
Родился Рэй в Нью-Йорке.
Великая мама, по словам музыканта, колыбельных ему не пела, постоянно находилась на гастролях. А самое яркое эмоциональное впечатление на Рэя произвел концерт памяти Эллы Фицджеральд, на котором необычайно проникновенно выступал его отец.
Своим первым учителем музыки, который подарил ему возможность прикоснуться к инструменту, он считает Роя Элдриджа.
Детство запомнилось парню знаменитостями. В доме Рэя и Эллы часто бывали такие корифеи джаза, как Луи Армстронг и Фрэнк Синатра. Это создало уникальную атмосферу и предпосылки для творчества.
Талант к музыке показал себя рано, и еще в школе в Беверли Хиллз Рэй начал давать концерты. Вскоре музыкант выступал на фестивалях по США и Канаде. Затем последовали гастроли в Японии и Корее. В 1990-х годах Рэй начал регулярно выступать с программой в Лас-Вегасе в отель-казино «Ривьера».
Интеллигентная, профессиональная манера пения, в которой чувствуется не подражание традициям, но органичное восприятие их с пеленок, с колыбели. И позитив, которого нам сегодня так не хватает…
«Я люблю жизнь, люблю музыку, жену, свою собаку, всех, кто меня окружает, а атмосфера джаза окружала меня с детства, хотя в юности я играл на барабанах, исполняя рок-н-ролл, ритм-энд-блюз и кантри-вестерн. Чем больше стилей подвластно музыканту, тем легче ему прожить! Но именно классический джаз оказался той музыкой, которую я исполняю с наибольшим удовольствием».
После переезда в Калифорнию в возрасте 10 лет Рэй открыл в себе страсть к игре на барабанах и пению. В 1971 году он переехал в Сиэтл, где начал писать свою музыку и песни. С 80-х годов Рэй активно гастролирует, покоряя сердца слушателей по всему миру: «Мне нравится выступать, я смог увидеть множество замечательных людей благодаря своей музыке».
Дебютный альбом Рэя, «Slow Down for Love», вошел в список лучших джазовых альбомов 2001 года. Его второй альбом, «Committed from the Heart», был выпущен в 2003 году, а в 2007-м - третий сольный альбом «Stand by Me». В сентябре 2008 года Рэй Браун-младший представил альбом дуэтов «Friends and Family», в котором участвуют звезды, такие как Джейн Монхейт, Мельба Мур, Дайонн Уорвик и многие другие. В качестве бонуса к этому альбому включена запись с его родителями - Эллой Фицджеральд и Рэем Брауном-старшим.
В 2018 году вышел новый CD «This is Ray Brown Jr.», а в 2020 году Рэй начал работу над оригинальным альбомом с собственными композициями.
Рэй Браун-младший — великолепный певец, артист и мастер повествования.
«Моя философия в выступлениях - сделать так, чтобы публика чувствовала себя лучше, чем до того, как пришла, и каждый раз подходить к делу с полной отдачей», - говорит он.
В его исполнении блюза слышится дыхание Эллы, а в паузах можно уловить истории о великой певице и ее окружении.
Рэй недавно отметил свой 75-летний юбилей. Но истинный джазовый музыкант, как старое вино, с каждым годом становится только ценнее. Как говорит сам Рэй Браун: «В 70 лет жизнь только начинается!»
В.ОГАНЕСЯН
Не упустите возможность стать частью этого удивительного музыкального события! ссылка на билеты: https://profconcerts.com/events/ray_brown_yerevan
- Номер выпуска N1-2 (51) 2016