Пятница 14 Июня 2024
Материалы отфильтрованы по дате: Январь 2024 - Собеседник Армении

Помните фильм «Ереван блюз», который вышел на экраны 25 лет назад? Если вы в числе многочисленных зрителей, посмотревших его тогда, то помните наверняка - забыть преданного искусству героя фильма с его искрометными цитатами, с наивностью пытающегося спасти Ереван и ереванцев от рыночно-денежных отношений, сложно.


С 1 февраля вам предоставляется возможность утолить тоску и вновь встретиться с Абетиком, которого его прародитель - известный актер, режиссер, певец и продюсер Микаел Погосян - решил вернуть на большие экраны в своем новом фильме «Ереваниада». Вместе с ним вернутся и полюбившиеся старые герои, появятся и новые - в исполнении как самого Микаела Погосяна, так и других артистов: Арно Саргсяна, Давида Акопяна, Анны Элбакян, Трдата Макаряна, Ашота Карамяна. Оператор-постановщик фильма - Арман Ордян, композитор - Мартин Улиханян.


«Действительность удивляет, потрясает главного героя. Изменилось все, кроме самого главного - любви к Еревану, неразделимой частью которого стал он сам. Именно эта любовь во все времена помогала нам не останавливаться, созидать, преодолевая все невзгоды», - говорит Микаел Погосян.
- Снять фильм именно сейчас было острой необходимостью или планы назревали давно? - спрашиваю Микаела.


- Необходимость создания фильма была всегда, потому что Абетик всегда просился, он хотел еще раз увидеть Ереван спустя годы. Он очень скучал, и я предоставил ему эту возможность. С Абетиком возвращаются персонажи и второго после «Ереван-блюза» фильма - «Ереван-джана», и даже кое-какие персонажи, сыгранные мною и в других фильмах. «Ереваниада» фактически завершает триптих о нашем городе.


- Учитывая, что фильм объединяет многих ваших героев, можно считать, что это своего рода бенефис?!

- Мои персонажи больше переживают, а не рисуются. Это фильм про ностальгию, тоску по Еревану - вчерашнему, завтрашнему, о сегодняшнем нашем Ереване: он молчит, он насторожился в ожидании того, чего нам сегодня не хватает - быть вместе и идти по одному пути, а не вразнобой выплескивать что-то.

- Создавать продолжение удавшегося фильма - дело весьма ответственное: шансы на провал увеличиваются. Как-то подстраховались?

- Главное - не бояться времени, в котором ты живешь, а шансы провалиться есть всегда, тем более, если ты говоришь правду. Наша же правда следующая: это очередное признание в любви городу, соотечественникам, стране, в которой мы живем. А слова любви не всегда бывают умиляющими. Они порой оказываются категоричными, жесткими. И все же это любовь…

- Один из своих фильмов вы сняли за рекордное количество дней – 11. Побили прежний рекорд последней картиной?

- Получается, что да. Этот фильм мы сняли тоже за рекордное время - 8 дней: их нам хватило, чтобы высказать все, что хочется, о своих чувствах, поделиться всем, что мы видим.

- В каком жанре снят третий фильм триптиха, повторяет ли он прежние?
- Отчасти стилистика  выдержана. Жанр можно определить как фантазии о реалиях.

- С 1 февраля фильм выйдет на экраны всех ереванских кинотеатров. Надо понимать, вы не пророчите ему фестивальную судьбу, какую имели многие ваши фильмы, и вполне успешную. Он слишком личный для этого?

- Да, фильм рассчитан только лишь на армянство… Мы очень волнуемся, ждем премьерных отзывов, желательно примерных! Но самое главное, что мы сделали то, в чем была большая необходимость.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика