Пятница 1 Марта 2024
Материалы отфильтрованы по дате: Февраль 2023 - Собеседник Армении

В галерее «Ардеан» состоялась литературная встреча с писателем Рубеном Пашиняном (Роном Кумпаном), представившим свой новый сборник «Разнобой» в виде одноименного сайта-книги.
«Разнобой» – шестой по счету авторский сборник Рубена, он включает миниатюры, эссе, заметки, афоризмы, рассказы, стихи и пьесы последних и прежних лет. Произведения представлены в жанровом порядке и распределены по главам (разделам), названным согласно  известным всем нам размерам - «S», «M», «L» и «XL» – в соответствии с формами произведений. Разность форматов и жанров дала название и самой книге.


Отдельно стоит отметить участие в создании книги заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна, создавшего обложку и оформившего все разделы оригинальными карикатурами. Художник покинул нас в прошлом году, и это его последняя работа. Нынешний вечер – дань уважения мастеру. На обложке сборника – часы, показывающие четыре с половиной, что символизирует возраст автора книги.


Рубен Пашинян намеревался издать сборник небольшим тиражом, но пока ограничился сайтом и электронной версией. Тем не менее книга была представлена на соискание Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» и удостоилась высокой награды: диплома и медали им. И.А.Бунина. Как признался автор, летом книга будет издана небольшим подарочным тиражом – для друзей, в память о Рубене Аручьяне.


«Изначально я планировал издание печатной версии, но потом началась пандемия, затем война, и все пришлось отложить, – рассказывает автор. – И вот совершенно недавно появилась возможность представить в книгу в замечательной ереванской галерее «Ардеан». Что делать? Предложение есть, а изданной книги нет. Родилась идея превратить книгу в сайт: разбить главы на страницы. А также были добавлены разделы о самой книге, о наградах,  видеозарисовки, где отрывки из сборника читаю я и актеры Ереванского Камерного театра, с которого, в общем-то, когда-то и началась моя творческая карьера. Более того, в процессе работы над сборником, кроме приобретенных навыков по созданию сайтов, я научился делать электронные книги, и теперь читатель может приобрести в интернете написанный мной сборник в виде такой электронной книги, также моего производства».

Своим впечатлением о книге в предисловии делится писатель, драматург Армен Ватьян: «Читать миниатюры Рубена Пашиняна категорически запрещено, если в вас нет ощущения перманентного абсурдизма современного бытия. Странная парадоксальность и некая пронзительная беззащитность героев этих произведений, в которых видишь и себя, «бьют» не только в разум, но и в сердце».


В сборник вошли также пьесы автора. Вот что пишет о киноновелле «Something changes» писатель, телеведущий, член Академии российского телевидения Андрей Максимов: «Я с удовольствием прочел эту работу Рубена Пашиняна. Пашинян принадлежит к тем художникам, которые хотят рассказывать не о внешних коллизиях в жизни человека, а о жизни его души, о том невидимом, что, собственно говоря, и формирует нас. Новелла представляется мне произведением своеобразным и серьезным. На мой взгляд, из нее может получиться хорошее кино, где будет и увлекательный сюжет, и парадоксальные ходы, и, главное, глубина, которой сегодня так не хватает и нашей жизни, и нашему кино».


Во время презентации гостям были преподнесены специальные карточки с QR-кодом. Просканировав его, можно попасть на сайт сборника «Разнобой», прочитать в онлайн-формате или же скачать электронную книгу. В бесплатном доступе сборник будет до 8 марта.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

В этом году, к международному женскому дню, прекрасная половина Армении получит незабываемый подарок. 9 марта, в 19:00, в Концертном зале им. А. Бабаджаняна, состоится поэтический моноспектакль одного из лучших чтецов современной поэзии, известного российского телеведущего Владимира Глазунова и композитора Сергея Сиротина.

Исключительная программа под названием "Подарок любимой женщине" - это жемчужины современных поэтов и классиков русской поэзии. Она несёт в себе и романтический бриз Средиземного моря, ведь композитор спектакля Сергей Сиротин и режиссер Ольга Константину уже много лет живут на Кипре, а вся музыка, которая будет сопровождать зрителей в течение поэтического вечера, специально была написана под выбранные для программы стихи.

Сотрудничество Владимира Глазунова и Сергея Сиротина стартовало еще в 2019 году. В результате совместного проекта артисты выпустили несколько аудиокниг (чтение стихотворений Владимира Глазунова в музыкальном сопровождении Сергея Сиротина), выступили в более чем 40 городах России, гастролировали в Казахстане и Кыргызстане. Перед армянским зрителем Владимир и Сергей предстанут впервые.

Владимир Глазунов - российский телеведущий, продюсер и режиссер. Более известный широкой общественности, как несменный ведущий программы "Рожденные в СССР", которая транслируется в прямом эфире на телеканале "Ностальгия". Глазунов провёл более 4000 прямых эфиров с самыми яркими артистами, поэтами, политиками, писателями, художниками, спортсменами, музыкантами.
Уже несколько лет артист выступает в качестве чтеца современной поэзии. За продвижение творчества современных поэтов Владимир Глазунов был награждён дипломом Победителя 1-й Всероссийской премии искусств «Созидающий мир» в номинации «За вклад в литературу»

Сергей Сиротин — музыкант, композитор и продюсер, известен как создатель проекта Golden Light Orchestra, исполнитель чил-аут и эмбиент музыки. Композитор написал более трехсот произведений, которые вышли значительными тиражами по всему миру.

Фрагмент выступления Владимира Глазунова и Сергея Сиротина:

https://youtu.be/6g1da30Nim8

Купить билеты можно по следующей ссылке:

https://www.tomsarkgh.am/en/event/46294/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD-.htm

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: КУЛЬТУРА
Российско-армянский теннисист Карен Хачанов поблагодарил болельщиков, размахивающих армянскими флагами во время его матчей.
На послематчевой пресс-конференции один из журналистов спросил Хачанова, что для него значат армянские флаги на трибуне во время матча. Это должно быть особенное чувство?
«Да, вы правы. От всего сердца чувствую благодарность за то, что армянские болельщики приходят и поддерживают меня», - сказал Хачанов в пресс-конференции. «Флаги не разрешили пронести, белорусским и российским болельщикам, но я все равно их слышал. Много русских с трибун кричали и поддерживали меня.
Я просто очень рад видеть всех на корте и спасибо им за их любовь», - сказал теннисист.
Хачанов также написал в свои соцсети, что благодарит армянских болельщиков, поддерживающих его во время матчей. «Ваша поддержка придала мне много сил, мужества и веры! Увидев столько армянских флагов во время моих матчей, я бесконечно благодарен и счастлив! "

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Понедельник, 06 Февраль 2023 11:45

Сурб Саркис или день святого Саркиса

4 февраля армяне по всему миру отпразднуют Сурб Саркис или день святого Саркиса – покровителя молодых и влюбленных.
В этот день юноши и девушки направляются в церковь, где проходит праздничная святая литургия, и просят св. Саркиса о покровительстве. По традиции церковные церемонии проходят во всех церквях, носящих имя св. Саркиса, после чего начинается обряд благословления молодых Но праздник св. Саркиса принято отмечать не только в рамках церковных обрядов. Существуют и народные традиции. За пять дней до этого начинается Передовой пост, введенный еще Григором Лусаворичем, который, кстати, не связан с покровителем молодых. В последнюю ночь поста, накануне Дня св. Саркиса, юноши и девушки перед сном едят соленые лепешки-ахеблиты (после этого ничего другого есть нельзя) в надежде увидеть во сне свою «половину». Ожидания сопровождаются молитвой.
Явление суженого во сне — чудо, дарованное Богом тем, кто в него верит. В эту же ночь на крышу дома или на балкон выставляют поднос с мукой, полученной из обжаренной пшеницы. По традиции св. Саркис в сопровождении ангелов пролетает ночью на своем белом (символ чистоты, беспорочности) скакуне. И если резвый конь оставит след от своей подковы на муке, готовьтесь в этом году к встрече с личным счастьем. Св. Саркис — ходатай юношей и девушек перед Богом. Именно с его помощью и происходят чудеса. Только он может быстро домчать до Бога желания и мечты молодых.
Свою историю имеет и св. Саркис, который при жизни был полководцем. Он жил в 4-м веке в Каппадокии. Преследуемый Юлием Отказником за свою христианскую веру, он обратился к царю армян Тирану, который отказал ему в пристанище. Тогда св. Саркис обратился к персидскому царю Шапуху и стал сражаться на его стороне, в том числе и против Юлия, совершая невероятные подвиги и одерживая победы. Шапух, узнав, что св. Саркис якобы восстал против его власти, потребовал от него отречься от христианства в пользу язычества, а получив отказ, приказал убить сына св. Саркиса — Мартироса — свидетеля Христа («мартирос» в переводе с древнегреческого — «свидетель»), а самого св. Саркиса после долгих пыток обезглавил. В момент казни тело блаженного Саркиса осветилось небесным светом и послышался голос, зовущий его на небеса. Увидев это, 14 воинов Шапуха отреклись от язычества и обратились в христианскую веру, за что царь их приказал убить. Все это произошло 31 января 363 года. Позднее Месроп Маштоц перевез тело св. Саркиса в Армению.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика