Среда 22 Мая 2024
Материалы отфильтрованы по дате: Ноябрь 2023 - Собеседник Армении

С 23 по 26 ноября в кинозале Института театра и кино во второй раз в Ереване пройдет Эхо международного фестиваля актуальной документалистики «Артдокфест».

Организатором выступит Телеграм-канал «Киноклуб Ереван».  

Откроет смотр картина Виталия Манского и Евгения Титаренко «Восточный фронт». Фильм, снятый одновременно в тылу, в Западной Украине, и на передовой, где в батальоне скорой помощи служит один из его авторов, Евгений Титаренко, с позывным «Режик». Съемки ленты продолжались полгода, премьера состоялась на Берлинале. В Ереване картину представит режиссер и президент смотра Виталий Манский.

Всего в программе восемь своеобразных авторских фильмов. Так, два из них, «Котлован» Андрея Грязева и «Манифест» анонимного российского документалиста под псевдонимом Энджи Винчито, полностью смонтированы из YouTube-роликов. Первый, получивший в 2021 году «Нику», погружает в метафорический платоновский «котлован», исследуя  народные обращения к российскому президенту, второй - представляет собой коллективный взгляд российского же подростка на окружающий его жестокий мир.

Картина Евгения Милых «Артем и Ева» расскажет о паре, внезапно ставшей мировыми звездами PornHub,

«Дело Шери» Татьяны Баженовой представит альтернативную версию резонансного уголовного дела о жестоком убийстве приверженцами готической субкультуры, а ленты Саши Кулак и Станислава Токалова «Ястреб размером с лошадь» и «Все будет хорошо» на примере сугубо женских историй поднимут такие сложные темы, как граница между реальностью и вымыслом и адаптация русских в независимом латвийском обществе.      

Закроет фестиваль фильм о 40-дневной войне в Арцахе «Нинины дети». Автор картины Эдуард Геворкян лично представит ее зрителям.

Синопсисы по каждому фильму.

«Восточный фронт», Виталий Манский, Евгений Титаренко | 2023 | Латвия, Украина, Чехия, США
24 февраля 2022 года Евгений вместе с друзьями ушел добровольцем на передовую в батальон скорой помощи. Впереди - спасательные операции и эвакуация раненых.
Уходя на фронт, они отправили свои семьи в тыл – в село на западе Украины. В это идиллическое место они приезжают всего на пару дней, чтобы навестить своих родственников перед масштабным контрнаступлением  и покрестить девятимесячного сына одного из героев. Не всем суждено вернуться живыми и здоровыми. Как только они встают с праздничного застолья, им приходится возвращаться на фронт…
Дата и время сеанса: 23 ноября 19.00

«Манифест», Энджи Винчито | 2022 | Россия
Этот фильм полностью состоит из шокирующих видеороликов, которые российские подростки размещают в социальных сетях. Невинные утренние ритуалы на YouTube или TikTok размещены рядом с кадрами паникующих молодых людей, спасающихся от стрельбы в школе. Школьники по всей России тайком записывают агрессивных учителей, которые не могут держать себя в руках.  Мобильный телефон служит своеобразным щитом между молодежью и этим жестоким миром, превращая его не только в наблюдателей, но и в обвинителей. Какими бы экстремальными ни были события, они продолжают снимать. «Манифест» — это темная мозаика, тревожащая и заканчивающаяся ужасающим финалом.
Дата и время сеанса: 24 ноября 19.00

«Артем и Ева», Евгений Милых | 2023 | Франция, Эстония, Грузия
Артем любит Юлю, Юля любит Артема. Они недавно закончили школу, переехали в Москву и начали самостоятельную жизнь. В поисках подработок Артем придумывает создать из Юли другой образ – Еву Эльфи – и снять любительский ролик для PornHub. Неожиданно ролик становится популярным, Ева получает все новые предложения о работе, а Артем становится парнем и продюсером мировой знаменитости. Герои словно попадают в "американскую мечту", но в их личной жизни проблем и сомнений становится все больше.
Дата и время сеанса: 24 ноября 21.00

«Ястреб размером с лошадь», Саша Кулак | 2022 | Франция
Лидия — уважаемый орнитолог в России. Она живёт со своей спутницей Василисой в маленьком городке Щербинка и работает в компании, которая предотвращает столкновения с птицами в аэропортах. В деревянном доме, который она построила сама, Лидия воссоздает атмосферу её любимого сериала Дэвида Линча «Твин Пикс». Она захвачена идеей снять свою версию сериала с альтернативной концовкой. Режиссёр Саша Кулак снимает фильм о фильме Лидии и в процессе всё больше задаётся вопросом — где грань между фантазиями и явью? В поисках ответа Саша сама становится персонажем редкого кинематографического опыта.
Дата и время сеанса: 25 ноября 19.00



«Котлован», Андрей Грязев | 2020 | Россия
В интернете находится бесчисленное множество видеороликов, в которых жители России прямо обращаются к президенту Путину. Этот фильм, сплетенный из таких обращений, представляет собой калейдоскоп настроений в стране – от покорности и нижайших просьб до ярого гнева.
Дата и время сеанса: 25 ноября 21.00

«Все будет хорошо», Станислав Токалов | 2023 | Латвия
Русскоязычный латвийский кинорежиссер пытается взглянуть на реальность полумиллионной общины балтийских русских через призму трех поколений женщин своей семьи. Его бабушка – ветеран Второй мировой войны, приехавшая в Латвию в 1955 году в поисках лучшей жизни, мать – преподаватель в университете, а восемнадцатилетняя дочь – художница, студентка престижной Латвийской академии художеств. Фильм пытается понять, удалось ли этой семье найти свое место в латвийском обществе за 30 лет независимости.
Дата и время сеанса: 26 ноября 16.30

«Дело Шери», Таня Баженова | 2018 | Россия
В 2009 году два молодых человека (Максим Главатских и Юрий Можнов), приверженцы готической субкультуры, были обвинены в каннибализме и спланированном жестоком убийстве. Оба осужденных утверждают, что обвинения ложные, а в уголовном деле отсутствуют вещественные доказательства. Режиссёр фильма получает материалы уголовного дела и преподносит альтернативную версию этого резонансного дела, прогремевшего на всю Россию.
Дата и время сеанса: 26 ноября 19.00

«Нинины дети», Эдуард Геворкян | 2023 | Россия
В Армении только закончилась 40-дневная война. Давид отслужил 2 года и вернулся домой с фронта. Он не знает, что делать дальше и пытается найти дело, которое ему по душе. Артур отслужил год и приехал в отпуск. Он все пытается вспомнить свою любимую мелодию на пианино. Сережа завидует своим братьям, которые прошли войну. Он готовится к службе в армии, в этом году ему будет 18. Все трое - братья, все они - Нинины дети.
Дата и время сеанса: 23 ноября 21.00

Даты проведения: 23-26 ноября 2023 года
Место: Кинозал Института театра и кино, ул. Амирян 26.
Билеты можно приобрести на сайте  https://qiosk.am

«Артдокфест» – международный фестиваль авторского документального кино. Впервые прошел в Москве в 2007 году, к 2013 году стал самым крупным в России смотром документалистики по количеству фильмов, мировых и российских премьер, сеансов и объему деловой программы. С 2014 года проводился не только в Москве, но и Риге в рамках сотрудничества с Рижским международным кинофестивалем RigaIFF. В 2018 году «Артдокфест»
был переведен в Ригу. 

Президент – Виталий Манский, режиссер, продюсер, обладатель более 100 премий и призов в России и за рубежом, среди которых дважды «Серебряный глобус» Карловых Вар, призы за режиссуру IDFA, фестивалей в Локарно, Таллине, а также премия Российской киноакадемии «Ника».

«Киноклуб Ереван» – крупнейший организатор культурных мероприятий в Ереване. Силами киноклуба были организованы такие ивенты, как ретроспективы Андрея Звягинцева и Александра Сокурова, показы фильмов Бориса Хлебникова, исследовательского проекта Александра Архангельского и Татьяны Сорокиной «Голод», резонансной ленты Бориса Гуца  «Минск» и многих других. Были поставлены два спектакля - «Чемодан» по рассказам Сергея Довлатова и «Ложитесь, господин президент» по пьесе Оксаны Некритовой, а также привезен на гастроли моноспектакль Егора Трухина «Я здесь» с Анатолием Белым. За год с небольшим существования мероприятия киноклуба посетили более 10 тысяч человек.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ОБЩЕСТВО

Всемирно известные тенор Роландо Вильясон и арфист Ксавье де Местр впервые выступят в Армении в рамках осенней концертной серии 24-го Международного музыкального фестиваля «Ереванские перспективы».

Как сообщают афиши, 12 ноября музыканты представят армянским слушателям новую программу «Латинская серенада» в Большом зале филармонии «Арам Хачатурян».

Присутствие в концерте​ арфиста – уже интригует (исторически на арфе главным образом​ играли женщины). Добавляет загадочности и то, что до последнего момента не ясно, какие конкретно​ произведения будут исполняться.

Но достаточно представить этих двух​ музыкантов в латиноамериканской атмосфере, и вечер уж точно перестанет быть томным: латино – это эмоции и еще раз эмоции.

В данном случае – прежде всего вокальные, исходящие от одного из самых востребованных исполнителей своего поколения - Роландо Вильясона, для которого​ латиноамериканская музыка - родная, что​ позволяет по достоинству оценить все оттенки этой солнечной культуры в так сказать аутентичном исполнении.

Роландо Вильясон родился в пригороде Мехико-Сити. Однако мальчик с ярко выраженной латиноамериканской внешностью ходил в немецкую школу (по настоянию бабушки-австрийки).

Но однажды поющего в ванной комнате восемнадцатилетнего Роландо случайно услышал за стенкой баритон Артуро Ньето. Удивительный голос парня поразил его, и он пригласил юношу развивать талант дальше, навсегда разбудив в нем интерес к оперному пению.

Выиграв несколько национальных конкурсов вокалистов у себя на родине, молодой мексиканец поступил в стажерскую труппу оперы Сан-Франциско. Однако переломным в жизни певца стал 1999 год, когда Роландо Вильясон на знаменитом конкурсе «Опералия» Доминго занял второе место за классическое оперное пение, получил премию за сарсуэлу и приз зрительских симпатий одновременно.

Отсюда и пошла в гору его карьера. Он записал более 20 компакт-дисков и видео, продал более 2 миллионов альбомов по всему миру и завоевал множество наград.

После перерыва из-за проблем с голосом певец не только вернулся на концертную сцену, но и расширил поле деятельности. Он поставил несколько опер, ведет телепередачи, пишет романы и является художественным руководителем зальцбургского фестиваля Mozart Week.

Про харизматичного и эмоционального Роналду рассказывают, что он нередко продолжает «выступления» и после концертов - в комнате отдыха или в грим–уборной. Сцена оказывается слишком​ «узкой» для реализации​ его творческой энергии. За богатую мимику во время выступлений его прозвали «мистером Бином оперной сцены». Армянскому зрителю выдался реальный шанс убедиться в этом воочию!

К тому же не каждый день можно услышать и увидеть живого арфиста - высокого профессионала в своем деле, коим является​ Ксавье де Местр. Видеоматериалы – доказательство того, как его пальцы виртуозно извлекают из струн​ уникального инструмента завораживающие звуки, а сама арфа вызывает ассоциации с изысканной рокайльной культурой.

Француз, аккомпанируя мексиканскому тенору, является полноправным соавтором вечера-путешествия в музыкальные традиции Латинской Америки.

«Самый совершенный инструмент – это человеческий голос. Играя на арфе, я всегда стремлюсь изобразить пение», - поделился Ксавье де Местр в одном из интервью.

Послушать необычное сочетание двух голосов – человека и арфы – можно,​ напомним, 12 ноября.

Скажем также и о том, что следующий год для Международного фестиваля “Ереванские перспективы” – юбилейный. В связи с 25-летием почти ежемесячно будут проходить​ концерты известных музыкантов, в числе которых и оскароносные композиторы, чьи имена руководитель фестиваля Сона Ованнисян пока не раскрывает. А мероприятия, которые были отменены в связи с политически напряженной в стране ситуацией, по ее же словам, обязательно состоятся, и в новом, кемпинговом, формате. Детальная информация о месте их проведения будет предоставлена уже в начале следующего года.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ОБЩЕСТВО
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика