Среда 22 Мая 2024
Материалы отфильтрованы по дате: Октябрь 2023 - Собеседник Армении

1. Вавилонская карта мира, 6 век до н.э.

Самая древняя карта мира, дошедшая до нас, изображена на глиняной плитке. Карта была найдена на территории Ирака в 19-ом веке. Сейчас она хранится в Британском музее.

 

Эта вавилонская карта мира датируется 6-м веком до нашей эры. В древних ассирийских и вавилонских источниках царство Арарат упоминается как Урарту. Именно это имя указано в самой старой карте мира. Из стран, упомянутых на этой карте, только Армения всё ещё существует. Все остальные исчезли с карты мира.

По словам картографа Рубена Галчяна эта карта показывает мир в виде круга, находящегося в «горьких водах», в которых есть 7 островов. В центре мира находится Вавилон, рядом с которым изображены Ассирия и Армения. В виде маленьких кругов изображено ещё 7 городов. Из гор Армении река Евфрат протекает через Вавилон и болота и достигает Персидского залива.

На задней стороне плитки есть текст, в котором описываются находящиеся в морях семь островов и живущие там необычные существа. Острова изображены в виде треугольников, большая часть которых повреждена и неразборчива

 

Вавилонская глиняная карта мира, 6 век до н.э.

Британский музей, Лондон

2. Геродот, 5 век до н.э.

Карта мира по Геродоту. Переиздание Чарльза Мюллера, опубликовано в атласе Смита. Армения занимает центральное место среди стран, которые существовали в то время.

 

Армения на древних картах мира – Геродот, 5 век до н.э.

Атлас Смита, Британский музей, Лондон, 1874 год

3. Эратосфен, 3-2 век до н.э.

Реконструированная карта мира немецкого картографа фон Шпрунера (1855 г.), на основании работ Эратосфена.

 

Армения на древних картах мира – Эратосфен, 3-2 век до н.э.

Личная коллекция Рубена Галчяна, теперь в Матенадаране

4. Страбон, 1 век до н.э.

Британский картограф Джон Мюррей, основываясь на “Географии” Страбона, реконструировал карту мира, одна из глав которой посвящена географии Армении.

 

Армения на древних картах мира – Страбон, 1 век до н.э.

Перечерчено Карлом Мюллером

5. Клавдий Птолемей, 2 век

Известный греческий географ и космолог Клавдий Птолемей был самым выдающимся картологом в древнем мире. Его самый важдый труд – это “География”, состоящая из 8 томов. В пятом томе этого труда есть текст об Армении.

Это карта мира, окружённая ветрами и разделённая на климатические зоны. За исключением Красного моря, все моря синие, а горы зелёные. Великая и Малая Армения расположены между Чёрным и Каспийским морями.

 

Армения на древних картах мира – Клавдий Птолемей, 2 век

Карта была разработана Мартином Вальдземюллером и выпущена Шоттом в 1513 году.

Британский музей, Лондон

6. Клавдий Птолемей, 2 век

В центре карты белым цветом представлена Великая Армения (Armenia Maior), которая граничит с Мидией на востоке, Ассирией на юге, Малой Арменией (Armenia Minor) на западе, и Колхидой (Абхазия), Иберией (Вирк), Кавказской Албанией на севере.

 

Армения на древних картах мира – Клавдий Птолемей, 2 век

Переиздано Николаем Германусом, 1428 г.

Британский музей, Лондон

7. Страны, оккупированные Александром Македонским

Эта карта является одной из страниц Атласа, опубликованного на латыни в Амстердаме. Карта представляет вторжение Александра Македонского в Индию. На карте показана Великая Армения.

 

Страны, оккупированные Александром Македонским

Авраам Ортелий, 1595 г.

Британская библиотека, Лондон

8. Карта Святой Земли или “Земного Рая”

Карта охватывает территорию между Средиземным морем и Персидским заливом, а также выдающийся райский сад Эдем, расположенный недалеко от города Вавилон. Красиво украшенный заголовок окружён картинами сцен Эдема с обеих сторон. Сама карта потрясающе создана с сочетанием реальной и библейской географии. Здесь вы найдете Землю Нод, Райский Сад, Вавилонскую башню и другие полумифические места. Карта была составлена Висшером как часть серии из пяти карт, чтобы они были включены в Библию Авраама Ван ден Брока, написанную в 1657 году. Это первое издание этой важной серии карт, которая легла в основу многих других библейских карт, появившихся в 18 веке.

 

Армения на древних картах мира – Карта Святой Земли или “Земного Рая”

Николас Висшер, 1657 г.

9. Карта Наземного Рая

Эта карта была подготовлена английским картологом Эммануэлем Боуэном. Она также основана на религиозных верованиях. Наземный Рай Эдем расположен на территории Армении, между озёрами Ван и Капутан. Здесь показаны четыре реки, вытекающие из библейского рая: Аракс (Гихон), Фисон, Евфрат и Тигр. В центре карты находится гора Арарат.

 

Армения на древних картах мира – Карта Наземного Рая

Эммануэль Боуэн, 1780 г.

Личная коллекция Рубена Галчяна, теперь в Матенадаране

10. Карта Армении согласно прежним и нынешним географам

В 18-ом веке в Венеции на свет вышла карта Армении, которую, по мнению картологов и географов, можно рассматривать как замену отсутствующей карте в “Географии” (“Ашхарацуйц”) Ширакаци.

 

Карта Армении согласно прежним и нынешним географам

Венеция, 1751 г.

Личная коллекция Рубена Галчяна

Статью подготовил Тигран Вараг

Отдельное спасибо Рубену Галчяну за предоставление карт

Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.

 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ОБЩЕСТВО
Суббота, 07 Октябрь 2023 19:13

АРХЦАХ. ИСХОД. ОЧЕВИДЦЫ

Мы выбрались. Я думала, что когда закрываешь дом за собой, зная, что больше не вернешься в свой дом, это самое худшее. Но тридцать три часа адской дороги, скорее того участка, который можно было доехать меньше чем за час, добили меня. Ехала и думала, лишь бы ничего не случилось с машиной. Потому что если вдруг встанешь- конец. Останешься посреди этого хаоса, придется оставить машину с вещами и искать, как ехать дальше, кто подберет.
На всем пути сотни испорченных машин. Это значит человек вывозил хоть ту маленькую толику чего-то важного для семьи, потом принял решение бросить все и ехать дальше на автобусе, например. Потому что кто-то за нас решил, что это дорога в один конец.
Валяется тележка с вещами, накрытая. Отцепили, потому что сломался крюк. В тележке гранаты, орехи, канистра тутовой водки, банка меда и пару завернутых в полотенце тарелок…люди ели орешки и гранаты, пока стояли…
Плачущие дети. Взрослые едва выдерживают, как быть детям?
Кто-то разжигает костер, пока стоим. Подогревают воду, пьют чай. Берут с собой воду в термосах, потому что каждые три часа надо готовить смесь и кормить младенцев. Понимаешь, что вдобавок ко всему, у людей не было ничего, что можно взять с собой в дорогу- изнурительная блокада длиной в 9 месяцев, голод.
В дороге все виды машин, все, что можно было завести. Один мужчина заводит свой собранный из разных машин грузовик деревянным кругом с веревкой, тянет за веревку, та растягивает, круг вращается быстро, машина заводится. Тракторы, прицепы, разбитые колымаги. Что будут делать эти люди? Куда поедут?
Моя одноклассница написала в чат, что выезжают, позавчера утром. Сегодня пишут, что была авария, дети и муж выжили, Карина погибла. Трое детей, за сутки- без дома, без Родины, без мамы.
Тысячи родителей не нашли останки своих детей после 19 сентября и потом, после чудовищного взрыва цистерны с бензином. С одной стороны надо уезжать поскорее, с другой- без вести пропавшие родные, как оставить и уехать?
В Вайке встречаем бывшую работницу мамы. Стоит и причитает- оставила свекрови сумку, где были документы, золото и деньги, та не поняла, где потеряла.
В машине моих знакомых, престарелая женщина просит воду, ей дают воду, она пьет и засыпает. Чуть позже понимают-умерла. Так и едут остаток пути. На кпп «сердобольные» захватчики моей родины делают репортаж «армяне у*ивают своих престарелых родителей».
Тысячи историй, из которых сплетается судьба моего несчастного народа. Кого выслушать, о ком записать?

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПОЛИТИКА

Накануне Дня учителя мы обычно рисуем в своем воображении образ современного педагога - как минимум для написания поста в соцсетях, как максимум - чтобы выразить глубокую благодарность всем, кто оставил в нашей жизни неизгладимый след, изменил ее к лучшему, научив чему-то, ведь, как утверждают суфии, каждого такого человека следует считать учителем.

И прежде всего это  люди, кто обучил нас разносторонней грамоте и научил учиться.

Кому-то из тех, кто, выражаясь лексиконом молодежи, «видел динозавров», возможно, вспомнятся пафосные строки Некрасова, когда-то с выражением произносимые ими во время утренников и ставшие крылатыми: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени»; или меткие слова Арамаиса Саакяна: «Что б осталось от людей, коль не было б учителей!».

А вот перед глазами современных юзеров - фолловеров знаменитых инфлюэнсеров - наверняка всплывают кадры топовых креативных видеороликов с хэштегами «учитель», «школа» (пардон за терминологическое нашествие - надо соответствовать времени!).

Так или иначе, но именно в этот день, 5 октября, «официально отмечается профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования, говорится о роли и заслугах учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также об их неоценимом вкладе в развитие общества», пишет Википедия.

Исторической предпосылкой для учреждения Всемирного дня учителя, отмечаемого в более чем ста странах, стала состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция, где был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей».

Удовлетворяет ли учителя его статус и какие рекомендации есть у него самого на этот счет сегодня - попробуем выяснить позже. Какими качествами хотят наделить его ученики и их родители - постараемся понять сейчас.

Как показывают соцопросы, время почти не меняет критериев, внося лишь легкие коррективы. Родителями наиболее часто упоминаются порядочность, любовь к детям; учениками - всеобъемлющая доброта. Хотя каждый из них вкладывает в нее что-то свое.

Например, Эрик из 10/4 класса 170-й старшей школы им. Кемурджяна - справедливое и беспристрастное отношение ко всем учащимся. Немало учеников, как ни странно, предпочитают учителей строгих (или, по крайней мере, так позиционируют себя!).

Виктория, одноклассница Эрика, считает, что педагога нужно не бояться, а уважать: "Хотелось бы, чтоб педагог не просто хорошо знал свой предмет, но был бы интересной личностью с широким кругозором и умел доступно передавать свои знания".

Однако не следует думать, что учащиеся требовательны лишь к педагогам. Мари из того же класса утверждает, что хороший учитель - тот, кто понимает учеников,  добивается взаимоуважения, но вместе с тем строг.

При этом многое зависит от самого ученика: «Если он себя ведет, как подобает, то и уроки понимает, и высоко оценивается педагогом, повышается его самооценка, и он с удовольствием ходит в школу». 

Серине, ученица 9 класса 171 школы им. Карена Асряна, идет от частного – к общему: уверена, что педагог должен быть таким, как ее учитель истории тикин Саядян – строгая, хорошо владеющая своим предметом и обладающая чувством юмора.

А что скажут сами учителя о статусе педагога в современных  школах?

Ануш Вирабян - преподаватель математики в 170-й школе - в системе среднего образования уже 36 лет. И за все 36 лет ни разу не пожалела о своем выборе. Она радуется успехам учеников, с особым трепетом рассказывает о Гагике, который звонил ей даже с фронта.

Безмерно любить свою работу и детей, сделать так, чтоб общение осталось и после школы - в этом, по ее мнению, сущность учителя.

В их 170-й школе, по словам тикин Ануш, именно такие учителя. «Нужно постараться понять и полюбить каждого, и они полюбят и твой предмет, естественно, при условии доступного объяснения», - считает она, добавляя, что социальный статус педагога, рабочий день которого не ограничивается лишь школой, оставляет желать лучшего.

"Впрочем, работать, несмотря ни на что, могут лишь истинные фанаты своего дела".

Еще один такой фанат - учитель по призванию и преподаватель химии той же школы Сусанна Подосян, которая и сама из потомственных педагогов, и создала семью с человеком ей подстать.

«Когда захожу в класс, забываю о том, что у армянских педагогов низкая зарплата, по сравнению, например, с японцами, где зарплата учителя - как у премьер-министра, а уважение к нему - как к императору!..

Сегодняшние ученики в век высоких технологий и тотальной интернетизации настолько подготовлены, что педагогу необходимо развиваться вместе с ними, держа руку на пульсе времени. Только так можно заслужить уважение с их стороны и стать для них старшим товарищем.

Надо в любую минуту быть готовым и к «вопросам на засыпку», и к вытекающим из них ответам, и к новым вопросам... И так до бесконечности, чтобы ученики не могли тебя вывести из состояния равновесия. То есть, нужно уметь противостоять!»

В том, что жизнь - противостояние, судя по всему, не сомневается и преподаватель физики Рафаэл Мадоян, который много лет назад пришел в систему образования из науки и задержался там на всю жизнь: будучи 22 года директором аванской школы N177, вывел ее на достойный уровень, а, выйдя на пенсию, стал преподавать в другой  достойной школе - N 170.

"Когда дети не имеют цели, не желают учиться, когда нет мотивации, и они ничем не ограничены в поведении, сложно заходить в класс, передавать им знания. 

Почему сегодня в школах мало педагогов-мужчин? (Когда-то их было много, но сейчас это в основном преподаватели военного дела, в лучшем случае - математики или физики.

А меж тем мужчины в школе необходимы, прежде всего - для становления и воспитания юношей).

Дело тут не только в низкой зарплате. Когда нет закона, предписывающего дисциплинарные взыскания с ученика, мужчине сложно работать в школе, сложно сдерживаться, ибо подчас бывают затронуты вопросы его чести. Учительницам в этом плане проще.

Но приятно осознавать, что порой сами учащиеся наказывают своих нерадивых одноклассников, поддерживая авторитет педагога!

Что касательно зарплат, то нововведенная добровольная аттестация педагогов - прекрасный способ получить кругленькую сумму соответственно своим знаниям...

В целом, конечно, интересно работать в школе, потому что жизнь здесь насыщена событиями и эмоциями, и есть немало классов, где с ребятами можно общаться на равных".

...При всех сложностях, возникающих в процессе школьного обучения, следует помнить, что учителя не просто отрабатывают свой рабочий день в школах.

Как бы пафосно ни прозвучало, это наставники, выполняющие настоящую миссию - вместе с родителями они разделяют ответственность за воспитание целых поколений.

Так пожелаем им терпения, выдержки и здоровья.

 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ОБЩЕСТВО

"Мы не хотим, чтобы наш отец стал очередной жертвой политического конфликта в регионе."

Мы, четверо детей Рубена Варданяна, обращаемся к мировым лидерам, правозащитникам и средствам массовой информации с просьбой о помощи в освобождении нашего отца из незаконного заключения на территории Азербайджана. С тех пор, как он был задержан, у нас нет возможности связаться с ним и узнать о его состоянии. Мы не знаем, как с ним обращаются, и опасаемся за его жизнь и здоровье.
Больше года назад наш отец принял трудное решение поселиться в Арцахе (Нагорном Карабахе), потому что хотел жить вместе с арцахцами и защищать их и их права. Это желание помочь армянам Арцаха было настолько сильным, что он оставил всё, пренебрёг комфортом и уехал туда, чтобы делить с арцахцами тяготы блокады и войны.
Из-за агрессии Азербайджана против Арцаха 19 сентября гуманитарный кризис перерос в настоящую катастрофу, началось вынужденное массовое перемещение местных жителей. Среди мирных людей, направлявшихся в Армению, был и наш отец. Из всех, кто проходил через азербайджанский пропускной пункт, он был специально выделен и задержан.
Мы не хотим, чтобы наш отец стал очередной жертвой политического конфликта в регионе. Его миссией всегда было снизить напряжённость этого конфликта и найти мирное решение многолетней распри.
Наш отец гуманист и никогда не участвовал в военных действиях. Вместе со своими партнёрами он основал Гуманитарную инициативу «Аврора» — один из крупнейших гуманитарных фондов, который призван содействовать укреплению мира и защите прав человека во всём мире. В последние десятилетия он вкладывал средства нашей семьи и его партнёров и единомышленников в развитие образования и сохранение культуры народов региона, независимо от их вероисповедания. Так, его трудами, в том числе, были восстановлены церкви и соборная мечеть в Шуши.
 
Активный и заметный армянский гуманитарный деятель и общественный лидер, сегодня он стал жертвой затяжного политического конфликта и непрозрачной системы правосудия.
Мы благодарны всем, кто в это трудное для нас время пришёл нам на помощь и поддержал нас. Эта поддержка даёт нам силы, но мы не можем быть спокойны, пока наш отец и другие пленные не будут освобождены. Риск, что он больше никогда не вернётся к нам и мы его больше не увидим, растёт с каждым днём.
Мы, дети Рубена Варданяна, призываем вас встать на защиту прав нашего отца и всех несправедливо задержанных армян и добиваться их немедленного и безусловного освобождения. Ни один человек не должен подвергаться преследованию и лишаться свободы за свои убеждения, вероисповедание или национальность.
Мы молимся о благополучном возвращении нашего отца к нам и просим вас о помощи.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПОЛИТИКА
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика