Четверг 29 Сентября 2022
Материалы отфильтрованы по дате: Сентябрь 2022 - Собеседник Армении

С 10 по 12 сентября в Оргове, близ Бюракана, на территории обсерватории, знаменитой своим первым в мире радиооптическим зеркальным телескопом, созданным известным ученым Парисом Геруни, состоится широкомасштабный  Международный фестиваль музыки и современного искусства Sensor. 

Четыре сцены, сооруженные в разных точках прилегающего к обсерватории пространства, примут более 80-ти художников и музыкантов не только из Армении, но и Австрии, Бельгии, Великобритании, Греции, Грузии, Израиля, Нидерландов, России,  США, Японии и др. и около 3500 гостей почти из двух десятков стран, даже из Конго, Сингапура, ОАЭ.

ПАЛАТКИ С САНУЗЛОМ, ЭЛЕКТРОННАЯ МУЗЫКА И СТРИТ-АРТ

В рамках трехдневного международного фестиваля "Сенсор" планируется создать на территории обсерватории палаточный лагерь. Гостям предоставят место для кемпинга, где можно будет поставить саою палатку или арендовать ее на месте. Санузел с душевой - прилагаются. Будут функционировать фуд-корты, действовать трансфер из центра Еревана и обратно.

Над инсталляциями для зрителей предстоит поработать известным художникам Питеру Кутину (Австрия), Франческо Тосини (Италия), Тони Баку (Австралия). В создании художественной галереи примут участие художники платформы Armenia Art Basis. А художники Артем Стефанов, Втол, скульптор Маша Богораз и режиссер Олег Глушков покажут свои работы - от стрит-арта до театральных постановок. Ivan Smagghe, Maayan Nidam, Legowelt, Ron Morelli - эти и многие другие артисты выступят на Sensor feste.

КОСМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

"Мы решили придать фестивалю несколько космический образ, так сказать, добавить научной фантастики. Будет электронная музыка, живые выступления музыкальных групп, будут картины, скульптуры, интерактивная инсталляция, художники поработают в жанре медиа-световых инсталляций", - сообщила журналистам Наталья Абель, российский соучредитель фестиваля, добавив, что данную территорию им представили их армянские коллеги еще два года назад, и все это время они лелеяли надежду провести здесь интересное мероприятие.

ЛАЗЕРНОЕ ШОУ НА РАРИТЕТНОМ ТЕЛЕСКОПЕ?!

Кстати, именно световые инсталляции отчасти и вызвали в социальных сетях, еще до начала подготовительных работ, волну негодований по поводу возможного нанесения вреда хоть и не действующему, но раритетному телескопу. Ибо именно в зоне его нахождения будет проводиться лазерное шоу. Впрочем, по одной из версий, он с первого же дня своего существования был с дефектом и не соответствовал своему назначению.

И тем не менее, во избежание дальнейших разговоров, организаторы устроили пресс-тур, ознакомив журналистов с местностью, где будет проходить фестиваль, и с  работами, которые уже проводятся.

БЕЗОПАСНОСТЬ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО

По словам организаторов, у них есть все официальные документы для проведения фестиваля. Более того, как сказал соучредитель "Сенсор феста" Левон Унанян, во время всех работ по подготовке, строительству, уборке, восстановлению инфраструктур они сотрудничают с соответствующими ответственными органами, детально обсуждая свои действия.

Прежде всего остро стоит вопрос безопасности - и участников, и самой территории. На всех недозволенных для посторонних людей участках будут стоять ограждения и живая охрана. Что касается радиооптического телескопа, являющегося символом фестиваля, организаторы заверяют, что к нему приблизиться невозможно априори, так как вход на соответствующую территорию намертво закрыт с помощью металлических ограждений. Телескоп послужит платформой для лазерной медиа-инсталляции, но световое оборудование будет работать со стороны, не касаясь его.

"Мы делаем уборку в лаборатории, укладываем плитку, бетонируем, ремонтируем крыши, проводим электричество, решаем вопрос санузлов - словом, благоустраиваем территорию, никак не нанося вреда науке. Более того, все, что мы сейчас ремонтируем, останется институту", - говорит Левон. А если все-таки что-то пойдет не по плану? Организаторы такой поворот дела исключают, но на всякий случай заверяют, что в этом случае все расходы по восстановлению компания берет на себя.
Остается добавить лишь, что фестиваль планируют сделать традиционным.

Более подробная информация о предстоящих мероприятиях и приобретении билетов - на сайте www.sensorfestival.org. Ближе к открытию билеты дорожают!..

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика