Четверг 1 Декабря 2022
Материалы отфильтрованы по дате: Июнь 2022 - Собеседник Армении

Оперно-балетная жизнь Еревана делает стремительный рывок. Поклонникам этих видов искусства  не придётся скучать нынешним летом. Оперный театр - один из немногих, если не единственный наш театр,  почти на все лето открывающий свои гостеприимные двери гостям и жителям Еревана.

Одновременно три премьеры выходят на сцену    Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиаряна и входят в его репертуар.

22, 23 июня – обновленная опера Дж. Верди «Травиата», а 27 и 28 июня будет представлен своеобразный микс, два в одном  - опера «Алеко»  С. Рахманинова и балет «Симфонические танцы».

Появление в репертуаре театра новой «Травиаты», наверное, можно назвать отчасти данью памяти известному оперному певцу, определенное время возглавлявшему руководство театром, Гегаму Григоряну.

Несмотря на то, что она не просто  восстановлена, но  поставлена заново, с новыми костюмам и декорациями, дух Гегама Григоряна, поставившего в свое время эту оперу, все же присутствует -   на афише по-прежнему упоминается его имя.

Ведь приглашённый худруком нашего Оперного театра и музыкальным руководителем спектаклей  Кареном Дургаряном  заслуженный деятель искусств России, режиссер Иркин Габитов  связан с Гегамом Григоряном  дружбой еще по Мариинскому театру, где они работали.

«Мы за 24 дня с нуля получили два новых спектакля. Мировая звезда Гегам Григорян когда-то ставил в этом театре «Травиату». Для меня важно было сохранить его имя в спектакле», - сказал Габитов.
К тому же, за пультом будет стоять молодой дирижёр  Вардан Григорян - сын Гегама Григоряна. 

«И Вардан Григорян, и незнакомые многим молодые певцы впервые участвуют в таком большом спектакле. Мы стараемся воспитывать молодых людей на сцене, потому что они наше будущее», - это позиция Карена Дургаряна, которую он выразил в беседе с журналистами.

Говоря об опере «Алеко», Дургарян напомнил, что ее уже много лет не было в репертуаре театра. В одном отделении зрителям  представлена опера «Алеко», в другом - балет Рахманинова «Симфонические танцы».

Балет ставится в Армении впервые. Но он был поставлен хореографом и режиссером Ашотом Асатуряном в 1997 году в Харькове. «Студент Петербургской консерватории, он много лет проработал в Саратове, около двадцати лет в Ереванском оперном театре. Произведение Рахманинова стало последним большим балетом, который поставил мой отец. Я посчитал своим долгом восстановить одно из его произведений в нашем Оперном театре», - сказал Ара Асатурян, хореограф и помощник режиссёра в упомянутых спектаклях.

Он использовал видеоматериалы, чтобы сохранить почерк своего отца.

По словам Асатуряна, балет по-прежнему очень современен и свеж. «В балете задействовано двадцать молодых танцоров. Все работают с энтузиазмом и удовольствием, и я учусь, работая с Габитовым, потому что он представляет всю азбуку оперной режиссуры, в которой открываешь новые оттенки и краски», - говорит Арик Асатурян.

На этом сюрпризы Оперного театра не завершены. В ближайшее время будет представлен и балет Прокофьева «Ромео и Джульетта».

https://youtu.be/Yjo39LYybLM

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

24, 25, 26 июня любителей хипхопа, попа, электронной музыки, рока, джаза ожидают крутые дни - многожанровый фестиваль InDrive Music Fest от Prime Production в Ереване, который пройдет на открытой площадке "Шене" в Джрвеже, уже три года являющейся излюбленным местом отдыха многих тусовщиков и завсегдатаев фестивалей. Сюда приходят и семьями.
Радующий глаз пейзаж, приятная летняя прохлада, еда, напитки, зона отдыха и много других поднимающих тонус и настроение удовольствий ожидает тех, кто решит погрузиться в драйв жизни и окажется в гуще фестивальных событий в эти дни.
InDrive Music Fest объединяет музыкантов разных жанров. Популярные поп-исполнители Севак Ханагян, Арам Мр3, не нуждающийся в представлении Ваагн Айрапетян с его новым, очень мощным трио "HIPNOYZ", "Диалог проджект", ребята из "3.33", которые, находясь сейчас на пике поп-волны, собирают большие залы, знаменитая группа "Немра" со своим альтернативным роком, Артем Вальтер, очень талантливый музыкант и продюсер и другие.
Первые два дня фестиваля ставка делается на хипхоп и поп, последний день -полностью джазовый.
Организаторы заверяют, что будет круто, по всем законам масштабного фестивального жанра. Кроме знаменитостей, выступят и молодые составы - ведь и они должны где-то себя проявить, чтоб стать популярными. Их у нас в стране немало - довольно талантливых, хоть и не раскрученных. Например, новая группа "Ин тайм квинтет".
Добавим, что помимо разовых, можно приобрести и мультибилет на все три дня сразу - почти за полцены.
Продолжительность фестиваля InDrive Music Fest не ограничится тремя летними днями - он будет проходить в течение всего года.
Идея создания многожанрового фестиваля витала в мыслях его создателей - Эдгара Октаняна и Соны Сосян - еще до ковидовского карантина. "Так же, как актер втайне мечтает о роли Гамлета, компания, занимающаяся организацией мероприятий, а также продюсингом, преследует цель создания масштабного музыкального продукта, одним из которых может являться музыкальный фестиваль. Ковид, война, еще одна война помешали реализовать планы вовремя и в международных масштабах. И все же мы пошли на риск. Изначально предполагалось пригласить музыкантов из разных стран. Мы не отказались от данной мысли, всего лишь немного ее растянули до лучших времен. В этот раз ставки сделаны на здешних исполнителей. Раскрутим фестиваль на местном уровне, выйдем на международный. Из года в год будем расширять деятельность, а вместе с ней и географию. В этом году из приезжих лишь Сева Ханагян, и то он тоже наш, местный, хоть и живет в Москве", - говорит Эдгар. А его супруга и компаньон Сона добавляет: "Нас неоднократно спрашивали, связан ли фестиваль с автомобилями. Отвечаем: не связан, но он связан с драйвом, с мощной энергетикой исполнителей и общей атмосферы в целом".
Одним словом, хотите подзарядиться энергией - готовьтесь, пока есть доступные билеты -
впереди  InDrive Music Fest!

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

17 июня в СКК им. К.Демирчяна состоится Международный конкурс красоты «Мисс СНГ». 23 девушки в возрасте 18-25 лет из 16 стран, в том числе дальнего зарубежья, включая Кубу и Прибалтику, будут оспаривать право на обладание непередаваемой во всех смыслах короной, которая останется победительнице в качестве подарка. Помимо этого предусмотрен и призовой фонд.

Уже начали
Это красочное шоу, подытоживающее предшествующие ему две недели подготовки участниц к выходу на подиум, по словам организаторов, будет ярким праздником, незабываемым как для зрителя, так и для самих участниц, которые станут живым пиаром Армении, вернувшись в свои страны. Уже сейчас они выставляют видео в соцсетях для своих многочисленных подписчиков, представляя им достопримечательности нашей страны, где уже успели побывать сами в свободное от конкурсной подготовки время - Севанаванк, Гарни, Гегард, Нораванк, Хор Вирап и другие места. Знакомство с историей Армении - важная составная программы, в частности, девушки возложили цветы и к мемориалу Цицернакаберт.

10 лет без катаклизмов
Это, по словам организатора и учредителя конкурса Наири Мнацаканяна, и есть основная цель данного мероприятия, как и многих подобных, с участием разных стран - привлечение внимания к нашей стране, приток туристов. "Страны-участники, как правило, очень активно освещают участие своей представительницы на конкурсе. А после возвращения на родину девушки дают множество интервью, в которых рассказывают о принимающей стране".
Это масштабный проект, который проводится в Армении уже во второй раз (правда, с двухлетним перерывом) и будет проводиться ежегодно в течение 10-ти лет, если все пойдет, как задумано, и не произойдет никаких катаклизмов, политических в том числе. Именно на такой срок компанией «Наири Трэвел» приобретено право проведения конкурса "Мисс СНГ".

Жюри и их фаворитки
Выбирать самую из самых будет жюри из 13 человек, двое из которых - представители Армении. Состав строгих ценителей красоты, согласно международным стандартам, объявят в последний момент. Впрочем, до этого представители жюри внимательно изучают участниц и подходят к финалу, уже имея своих фавориток.

Почему "Боди", а не "Бикини"
Если традиционно самой большой популярностью конкурсов красоты пользуется выход в бикини, то на сей раз любителям обнаженной эстетики повезло меньше - выход "Бикини" заменен на "Боди". Могло показаться, что это связано с отказом участниц из мусульманских стран СНГ выходить на сцену в открытых купальниках. Организаторы утверждаеют, что все не так (к слову, представительниц Азербайджана в конкурсе не участвуют).
Простот решено, что выход будет представлен более сдержанно, больше как произведение искусства, с украшениями армянских дизайнеров. За ним последует национальный костюм, который участницы привезут с собой. Для последнего этапа - вечернего платья - армянские модельеры придумали фишку в в иде пояса, что и будет отличать участниц друг от друга.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика