Четверг 1 Декабря 2022
Материалы отфильтрованы по дате: Май 2022 - Собеседник Армении
Воскресенье, 29 Май 2022 15:09

Молодой посол диаспоры - 2022

Стартует прием заявок на участие в программе Молодой посол диаспоры - 2022 Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры РА. Цель программы – дать возможность молодежи диаспоры расширить свои представления о политических, социальных, экономических и других проблемах Армении и Арцаха,
 
Одной из целей программы является содействие созданию связей между молодежью, представляющей различные общины диаспоры, Армении и Арцаха.
 
Программа длится один год, из которых две недели участники будут находиться в Армении. Остальной период предназначен для работы в странах их проживания по следующим направлениям:
 
Во время своего пребывания в Армении участники примут участие в интенсивной учебной программе, которая будет включать в себя ряд конференций, семинаров и встреч. Молодые послы также посетят государственные, научно-образовательные, культурные и технологические учреждения, мемориалы и примут участие в культурных мероприятиях.
 
Армяне диаспоры в возрасте от 22 до 35 лет, проживающие в диаспоре не менее 5 лет, могут подать заявку на участие в программе. Они должны быть активными представителями армянских общин, говорить по-армянски, желать внести свой вклад в укрепление отношений “Армения-Диаспора”
 
В рамках программы участникам предоставляется:
 
• проживание и питание в Армении
 
• вход в музеи, культурные и общественные места/учреждения,
 
• трансфер в рамках армянской части программы.
 
Транспортные расходы должны быть оплачены за счет участников Программы
 
Ссылка на участие docs.google.com/.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
С 27 июля по 2 августа SpaceCamp 2022 (СпейсКэмп 2022) пройдет в военном училище Монте Мелконяна в Дилижане.
 
Целью лагеря является помощь молодежи в обогащении знаний в области профориентации, астрономии, космической техники и ряда других областей.
 
Подать заявку на участие в лагере могут молодые люди в возрасте от 15 до 18 лет из Армении и Диаспоры, заинтересованные в космических путешествиях.
 
Подробнее:itel.am/...549

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Воскресенье, 29 Май 2022 15:04

В прокат вышла киноверсия «Манюни»

Экранизация одной из самых популярных книг Наринэ Абгарян очаровала зрителей. Более 5 миллионов человек посмотрели первый сезон сериала, а теперь в 30 российских кинотеатрах вышла его киноверсия.
 
«Манюня» — это история дружбы двух девчонок из Берда, сборник историй из детства самой Наринэ. Книга выросла из публикаций писательницы в «Живом Журнале» и настолько понравилась аудитории, что по её мотивам сняли сериал.
 
Наринэ удалось создать островок детства, который съёмочная группа перенесла на большой экран. Автор рассказывала, что у некоторых читателей отношения с «Манюней» не просто тёплые, а даже личные, но, поскольку писатели это «фантазёры в законе», не стоит принимать все истории за правду.
 
Абгарян в одном из интервью сказала, что «ностальгические истории будут приобретать популярность», потому что мы живём в трудное время. Мы сериал смотрели, поэтому с Наринэ согласны. Теперь дело за фильмом. А фильм для платформы ОККО снял Арман Марутян. Продюсеры картины - Сарик и Гевонд Андреасян

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

МИХАИЛ МНАЦАКАНОВ совладелец и шеф-повар MINE, Берлин

 
 
Армянские шеф-повара и рестораторы ЗАРУБЕЖЬЯ
 

Несмотря на опыт и давнее желание открыть за границей «знаковое место», Арам Мнацаканов как-то признался, что не решился бы на это, если бы не его 32-летний сын Михаил, — он единственный из четверых детей пошел по стопам отца и профессионально занялся гастрономией, да к тому же обосновался в Берлине. «Управлять рестораном из-за границы невозможно, доверить это постороннему менеджеру — тоже, — говорит Мнацаканов-старший. — А Миша по профессии шеф-повар, работал в наших ресторанах и не только, и мы друг другу бесконечно доверяем». Совместными усилиями, вложив почти €2,5 млн и потратив 1,5 года, Арам и Михаил Мнацакановы в самом сердце Шарлоттенбурга, престижного района в Западном Берлине, открыли заведение, в котором не найти свободного места, а ежемесячная выручка составляет около €120 тыс.

КАРЕН ТОРОСЯН основатель и шеф-повар Bozar Restaurant, Бельгия

 
 
Армянские шеф-повара и рестораторы ЗАРУБЕЖЬЯ
 

Бельгийский шеф-повар Карен Торосян, основатель Bozar Restaurant. Его ресторан уже четыре раза подряд получал звезду Мишлен и входит в самый авторитетный кулинарный рейтинг мира. «Когда мы любим, мы не считаем». - подписал он фото с новостью о присуждении очередной звезды Мишлен в своем Instagram. Карен Торосян один из известнейших в Европе шефов родился в Армении, переехал в Бельгию, когда исполнилось 18 лет. Карен учился гастрономическим премудростям в INFOBO, работал Bruneau и Chalet de la Forêt – ресторанах, завоевавших не одну звезду Мишлен.

АЛИК МКРТЧЯН Бренд-шеф семейной компании «Родинна ковбаска» и винницкого ресторана «Debi», Львов

 
 
Армянские шеф-повара и рестораторы ЗАРУБЕЖЬЯ
 

Бренд-шеф львовской семейной компании «Родинна ковбаска» и винницкого ресторана «Debi».Только к 30 годам он раскрыл в себе потенциал повара. До этого он 10 лет проработал банковским сотрудником в Херсоне. Когда работа перестала приносить удовольствие, судьба послала ему подарок в виде звонка одноклассницы. Она предложила подработку в Good Wine: киевский магазин нуждался во временных сотрудниках. Сначала Алик выполнял мелкие задачи, потом переключился на помощь более опытным продавцам в мясном отделе магазина. Когда начал пробовать готовить сам, понял — это его призвание. За годы работы в GoodWine Алик Мкртчян разработал и воплотил несколько десятков рецептов. Сегодня его называют Богом мяса. Говорит доказывает, что знает о тонкостях приготовления мяса все и даже больше. Входит в топ лучших шеф-поваров Украины.

ГУРГЕН БАСЕНЦЯН Good Project, Казахстан

 
 
Армянские шеф-повара и рестораторы ЗАРУБЕЖЬЯ
 

Ресторатор Гурген Басенцян и его партнёры по ресторанной группе Good Project реализовали 38 проектов разных концепций в Астане (теперь Нур-Султан), причём один из них — в партнёрстве с White Rabbit Family. Сегодня из большинства проектов Гурген в качестве партнёра вышел, оставив в своей казахстанской ресторанной группе 9 работающих заведений и 4 в стройке. Недавно он, с новыми партнёрами и новой группой — Veld.Group открыл свой первый̆ ресторан в Петербурге —The Sizzle на улице Рубинштейна . Новая ресторанная группа намерена в Северной столице открыть ещё два заведения, а всего предполагается пять ресторанов.

ГРИКОР ХАЧАТРЯН шеф-повар армянского ресторана «Очаг» Минск, Беларусь

 
 
Армянские шеф-повара и рестораторы ЗАРУБЕЖЬЯ
 

Грикор уже более двадцати лет работает поваром, и очень любит свою работу. "Если нет любви к кухне, ты не можешь отдаться своему делу сполна." - говорит он. Готовить он стал с детства. Будучи совсем еще ребенком, просто пропадал на кухне! Его первым блюдом был армянский шашлык, который он приготовил для всей семьи. Возможно, попробовав этот шашлык, отец Грикора, известный в Армении журналист, не стал сопротивляться желанию сына стать поваром. Грикор Хачатрян работал в Москве – с русской и европейской кухней, а в Минске, научился готовить национальный белорусские блюда. В минский «Очаг» на 400 посадочных мест Грикор пришел сравнительно недавно, но с его приходом было разработано новое меню и расширена карта армянских блюд.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

Кто знает, как и когда в династии потомственных врачей Давид соприкоснулся бы с пением, если бы не… логопед. Да-да, именно он порекомендовал трехлетнему малышу преодолеть дефект детской речи, пробуя пропеть, а не проговаривать любую фразу.

Возможно, логопед был Божьим провиденьем։ проблема речи ушла, а вместо нее пришла любовь, непреодолимая любовь к пению. Согласитесь, оригинальное и нестандартное начало музыкальной карьеры.

И все бы было банально и предсказуемо, если бы не потомственная династия медиков. Нет, никакого давления на выбор профессии Давида семейный совет не оказал. Просто, как известно, гены – вещь упрямая, и Давид выбрал профессию стоматолога.

Сейчас он студент третьего курса Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци и ни на секунду не «изменяет» песне. «Но это несовместимо!» - скажут многие и окажутся не правы.

Как будущий стоматолог совмещает медицину с музыкой и какое направление в приоритете, узнаете из непосредственных ответов Давида на жизненные вопросы.

- В медицинский университет поступали без оглядки на консерваторию?

- Я поступил так же и в Институт современного искусства в Москве, однако позже сделал выбор и забрал документы. Родные настояли на стоматологии, о чем я нисколько не жалею 
Родной брат моей мамы - известный врач-стоматолог, и он очень поддерживал меня в моем решении.

- Не сложно было расставаться с любимым занятием?

- Если честно, – сложно. Боялся, что стоматология всецело затянет меня, но больше всего боялся, что дело моей жизни – песенное творчество - кто-то мог назвать «хобби». Я бы никогда не стал заниматься самообманом, если бы не видел, что это кому-то нравится, если бы не видел «отдачу». И я сказал: «Я буду петь до конца своих дней!»

- Кто Ваша аудитория, на кого и на что ориентируетесь?

- Мы живём в сложное,  время. Я сам, как меломан, слушаю самую разную музыку и критерий выбора один: либо берет за душу, либо не берет. Хочу, чтобы мою музыку воспринимали так же. Моя музыка не имеет национальности․ И это не дань моде, скорее, это возможность приобщить и приблизить к моему творчеству слушателей разных национальностей, чтобы каждый смог найти в нем частичку своей души.

- С кем Вы работаете и чье мнение для Вас очень важно?

- Человека, который поверил в меня, дал мне в руки микрофон, дал уверенность в себе, моего наставника Сергея Осипяна - он пишет музыку, я пишу слова. Еще одно имя – Размик Амян, чьи песни я слушал с детства, на кого равнялся.

Сегодня мы в творческом тандеме, я прислушиваюсь к ним։ как в профессиональных, так и жизненных вопросах. Ну и, конечно, мама - ее мнение и советы очень важны для меня.

- Немного о меркантильном. Бесспорно, обе профессии могут быть прибыльными, но все же стоматология видится более стабильной. Яркий пример – пандемия, когда более года миру было не до песен, а зубы лечить приходилось. Не думали о том, что, возможно, Ваш доход от стоматологии придется вкладывать в собственную раскрутку?

- Есть такая истина: если у тебя есть план «А», а ты сразу же строишь план «Б», на случай, если не получится план «А», значит ты в нем не уверен. Мне еще 4 года учиться и за эти 4 года я точно не заработаю больших денег, но не исключено, что за это время я смогу продвинуться в песенном творчестве.

- В таком случае, если всецело сработает план «А», есть опасение, что успешного певца могут серьезно не воспринять  как респектабельного стоматолога. Допускали такую мысль?

- Да, конечно, могут сказать: какой ты стоматолог, если ты певец, и наоборот. Думаю, время покажет, но одно останется неизменным – музыка всегда будет в приоритете!

- Каким видится Вам Давид-стоматолог?

- Много планов, в первую очередь, в своей собственной клинике.

- И в шутку, и всерьез. Может, прославитесь тем, что фирменной анестезией Вашей клиники станет Ваша песня?

- Главное понять с какой целью ты выбираешь ту или иную дорогу жизни: с целью коммерции - заработать денег и все, или это является целью твоей жизни. Писать, петь песни для меня высшая степень удовольствия, особенно, когда моя песня западает в душу другого человека,  помогает ему в какой-то жизненной ситуации. С этой точки зрения все слушатели – пациенты, а песня – анестезия для души.

- В студенческой жизни песенное творчество помогает?

- Да, конечно. Даже был случай, когда спел песню и зачет поставили всей группе (смеется).

- Обычно врачам, особенно стоматологам, приходится нелегко. У них, как и у всех, есть одноклассники, однокурсники, друзья, родственники, и все нуждаются в их услугах. А у Вас еще и коллеги из шоу-бизнеса! Вопрос-шутка. Предусматриваете специальные скидки для коллег по «цеху»?

- Безусловно, скидки 200% - просто бесплатно! Если я буду в шоу-бизнесе, с удовольствием за них заплачу!

- Это серьезное обещание, его могут Вам припомнить…

- Ничего страшного, я в ответе за свои слова (смеется).

- Есть ли элемент творчества в стоматологии?

- Стоматология – oдно из самых интересных направлений в медицине, требующее серьезнейшего отношения и кропотливого труда. Человек должен любить и обожать свое дело, чтобы 25-30 лет своей жизни провести у стоматологического кресла.

Страшней всего ходить на работу, которую не любишь. На сегодняшний день я увлечен обоими направлениями и пробую их совмещать. Хуже всего лет через 20 понять, что ты даже не попытался заняться любимым делом.

- Расскажите, пожалуйста, о ближайших творческих планах.

- Недавно состоялась премьера клипа на песню «Летай». Это работа команды профессионалов: музыка – Сергея Осипяна и Размика Амяна, аранжировка – так же Сергея Осипяна, Mix&Mastering – Арарата Закаряна. Слова – мои, я написал их, когда мне было 15 лет и почти ничего не изменил.

Я счастлив, что песня людям понравилась. Судя по отзывам, понимаю, что получилась песня не на один день. С недавних пор начал работать с SS Рroduction, у нас очень много планов, идей, которые в скором времени выйдут в свет. У «птички» (речь о клипе на песню «Летай») будет вторая серия. Мы готовим для вас много интересной, качественной музыки.

- У Вас есть мечта?

- Сложный вопрос… Я мечтаю, чтобы музыку, которую мы создаем, услышали и полюбили много людей. Чтобы она приносила людям душевное исцеление. Если это когда-нибудь случится, я буду очень счастлив.

https://www.youtube.com/watch?fbclid=IwAR0UBXicSU4kaDLMZY_7WapDZV0U-z7XAkSQpXZGamovRBNy10d59FI3mSw&v=wswCUut2ZVE&feature=youtu.be

https://armonti.pro/disk/dav?fbclid=IwAR0CIBaNW5x3kjTGPOiYFholm559SLFkKmu53c3Gy7O2jaNpRefnHT0S60g

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ОБЩЕСТВО
Страница 1 из 2
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика