Пятница 20 Мая 2022
Материалы отфильтрованы по дате: Апрель 2022 - Собеседник Армении
В конце 70-х – начале 80-х прошлого столетия эта магнитная монорельса изготовленная на подмосковном Раменске , должна была соединить два города – Ереван и Абовян, который находится в 16 км от столицы Армении.
Здесь было сосредоточено большое количество промышленных и научных производств. Работники многих из них были жителями столицы. Кроме того, в Абовяне было много молодежи, которая обучалась в столичных вузах. Магнитоплан же мог доставить пассажиров из Абовяна в столицу всего за минуту.
 
Почему именно в Армении планировали запустить магнитоплан? Когда встала задача, где испытать новый транспорт, который должен был преобразовать вообще всю транспортную систему СССР, выбор пал на братскую Армению, которая, в свою очередь, тоже обдумывала собственный амбициозный проект, полагаясь на поддержку Центра. В общем, удачно совпали два проекта, и была начата работа.
 
В реализацию программы было вовлечено 40 организаций и 10 ведомств, общий объем финансирования составлял 16,3 миллиона рублей. Ереван активно разрастался, наблюдалась большая миграция сельского населения в столицу. В итоге к 1985 году город достиг миллионного рубежа. Все шло замечательно, работа кипела. В перспективе планировали протянуть трассу до Севана.
 
Но… Спитакское землетрясение 1988 года перечеркнуло все планы. А потом в Армении, как и на всем постсоветском пространстве, грянули перемены, а магнитоплан, с помощью которого СССР мог утереть нос Европе, ныне стоит в цехе в Подмосковье…

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Вы знали об этом? Простая армянская девушка, которую скульптор Ара Арутюнян встретил в овощном магазине, вдохновила мастера на создание шедевра. ⠀
 
Архитектор рассказал Евгении и ее маме о планах по созданию скульптуры и предложил ему позировать. Это было неприлично для молодой девушки, и предложение отвергли.⠀
 
По счастливому стечению обстоятельств оказалось, что брат Евгении учился в художественном училище под руководством скульптора Арутюняна. Молодой человек с уважением отзывался о мастере и предложил сопровождать сестру на все сеансы. Так Евгения стала прообразом знаменитого памятника, а страна обрела узнаваемый во всем мире символ.
 

 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Пятница, 29 Апрель 2022 09:13

Большие гастроли в Ереване!

28 и 29 апреля 2022 года состоятся «Большие гастроли» Театра-фестиваля «Балтийский дом» (Санкт-Петербург, Россия) в Ереване, организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. В рамках зарубежного направления «Больших гастролей» на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра имени К. С. Станиславского пройдут показы спектаклей «Душечка» и «О чем говорят мужчины & женщины».  

«Всероссийский гастрольно-концертный план зарекомендовал себя как важный и востребованный проект в современной культуре. География плана, включающая выступления театров, а также национальных творческих коллективов страны, постоянно расширяется, вовлекая все больше новых участников в гастрольно-концертную деятельность», – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
Она подчеркнула, что одна из целей проекта – сохранение и популяризация народного творчества и театрального искусства, что особенно актуально в 2022 году, который объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. По ее словам, важно, чтобы все жители многонациональной страны имели возможность знакомиться с лучшими достижениями отечественного и зарубежного театрального, а также профессионального народного искусства.

Спектакль «Душечка», 16+
Пьеса В.Бугакова
По одноименному рассказу А.П. Чехова
Режиссер: Александра Мамкаева
Сценография: Ирина Бируля
Художник по костюмам: Мария Седых
Театр-фестиваль «Балтийский дом» представляет «Душечку» – лирическую комедию, наполненную иронией, тонким «чеховским» юмором, музыкой и красотой. Ах, до чего же «Душечка» Чехова хороша!  По молодости Душечка вышла замуж за квартиранта из флигеля Кукина («мой Ваничка») и страстно полюбила театр. Затем стала женой соседа Пустовалова («мой Васичка») – и научилась разбираться в лесозаготовках. Вскоре сошлась «по-граждански» со Смирниным («мой Володичка») и уже была готова стать его правой рукой в ветеринарном деле. Но…
– Какая ветреная, – скажете вы. А вот и нет. Душечка не хладнокровная расчетливая хищница! Она просто «постоянно любила кого-нибудь и не могла без этого».
Действительно, а как на свете без любви прожить?
В спектакле заняты: Анна Щетинина, Наталья Парашкина, Арсений Воробьев, Егор Лесников, Александр Плаксин, Сергей Ионкин, з.а. России Анатолий Дубанов и Валерий Соловьев.
Продолжительность: 1 час 55 минут без антракта
Дата показа: 28 апреля в 19.00

Спектакль «О чем говорят мужчины & женщины», 18+
по комедии Ясмины Реза «Бог резни»
Перевод с французского: Дмитрий Быков
Постановка: Анджей Бубень
Сценография и костюмы: Петр Окунев, Ольга Шаишмелашвили
Это спектакль  с юмором, тонким, как лезвие бритвы. Или даже этот спектакль похож на ток-шоу, которые сегодня так популярны. Итак, после того как двое мальчишек подрались на школьной площадке, родители «жертвы» приглашают родителей «обидчика» к себе домой, чтобы уладить конфликт. Вежливая дискуссия о воспитании детей перерастает в настоящую словесную баталию. И вот две пары начинают выяснять отношения не только между собой, но и внутри собственной семьи.
В спектакле заняты: Наталья Парашкина, Юрий Елагин, Алла Еминцева, з. а. России Валерий Соловьев.
Продолжительность: 1 час 20 минут (без антракта).
Дата показа: 29 апреля в 19.00
Справка:
Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры Российской Федерации Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России призван воссоздать единую гастрольную систему страны. План реализуется на всей территории России и включает две масштабные федеральные программы – «Большие гастроли» (гастроли театров) и «Мы – Россия» (гастроли национальных коллективов). Стартовавшая в 2014 году программа «Большие гастроли» проводится по 6-ти направлениям: федеральное, зарубежное, межрегиональное, для детей и молодежи, студенческое и по поддержке гастрольной деятельности негосударственных (частных) театров. Зарубежное направление программы «Большие гастроли» стартовало в 2015 году и включает как выступления ведущих театров в странах ближнего зарубежья, так и гастроли русских театров ближнего зарубежья у нас в стране. Благодаря программам «Большие гастроли» и «Мы – Россия» зрители знакомятся с лучшими постановками российских и русских зарубежных театров, с концертными программами выдающихся отечественных коллективов. Спектакли и концерты предназначены для самой широкой аудитории – взрослой, семейной и детской, а география гастролей простирается от Калининграда до Камчатки, от Дербента до Чукотки. Всероссийский гастрольно-концертный план, включающий программы «Большие гастроли» и «Мы – Россия», расширяет рамки взаимодействия творческих коллективов страны; способствует формированию и объединению единого культурного пространства, привлечению новой зрительской аудитории на территории России и стран ближнего зарубежья.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «РОСКОНЦЕРТ» ФГБУК РОСКОНЦЕРТ, являясь правопреемником Государственного концертно-гастрольного бюро СССР – «Союзконцерта», ведет свою историю с 1967 года.
ФГБУК РОСКОНЦЕРТ проводит масштабные фестивали искусств, перекрестные года и обменные Дни культуры, а также всероссийские и международные конкурсы и творческие проекты, в числе которых: Международный конкурс им. П. И. Чайковского, Международный конкурс артистов балета и хореографов, Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени Сергея Рахманинова, Всероссийский музыкальный конкурс, Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, Фестиваль культуры и спорта народов Юга России, Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты», День славянской письменности и культуры, Международный фестиваль «Музыкальная экспедиция», Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» и мн. др.
С 2020 года РОСКОНЦЕРТ – крупнейший гастрольно-концертный центр, реализующий все мероприятия в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана, включая такие масштабные проекты, как программа «Большие гастроли» и «Мы – Россия».
Учреждение подведомственно Министерству культуры Российской Федерации.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Театр-фестиваль «Балтийский дом» всегда был стартовой площадкой для больших имен и идей. Творческая биография театра берет свое начало в 1936 году, когда  возник Ленинградский государственный театр имени Ленинского комсомола. Именно здесь в «Ленкоме» в 1949 году свою творческую карьеру начал великий режиссер Георгий Товстоногов.
В разные годы здесь работали прославленные режиссеры: Владимир Кожич, Михаил Чежегов, Павел Хомский, Ролан Быков, Геннадий Опорков, Кама Гинкас, Генриетта Яновская, – те, кто сегодня составляет историю и славу русского театра.  На этой сцене играли знаменитые артисты: Юрий Толубеев, Евгений Лебедев, Татьяна Доронина, Нина Ургант, Олег Басилашвили, Юлиан Панич, Наталья Тенякова, Алла Балтер, Эммануил Виторган, Лариса Малеванная, Олег Даль.

И сегодня «Балтийский дом» продолжил традиции своего славного предшественника,  став одним из ведущих театральных коллективов Санкт-Петербурга.Российские и европейские режиссеры разных поколений и театральных школ успешно сотрудничают с театром, среди них: Люк Персеваль, Сильвиу Пуркатере,Сергей Потапов, Андрей Прикотенко, Оскарас Коршуновас,Виктор Крамер, Анджей Бубень, Анатолий Праудин и другие.

В труппе театра  легенды театральной сцены Петербурга народные артисты России Татьяна Пилецкая и Вадим Яковлев, заслуженные артитсы России Валерий Соловьев, Анатолий Дубанов, Дарья Юргенс, Ирина Конопацкая, молодые артисты, будущие звезды российского театра: Егор Лесников, Александра Мамкаева, Анна Щетинина, Арсений Воробьев, Елена Карпова, Станислав Шапкин, Анастасия Подосинникова  и другие.
В сфере творческих интересов Театра-фестиваля  целый ряд театральных проектов, среди них  : международные театральные фестивали «Балтийский дом», «Встречи в России», «Монокль» ,  фестиваль Национальных театров России «Крымская театральная осень», Всероссийский театральный фестиваль «Вперед к Островскому!» и другие.

Сегодня Театр-фестиваль «Балтийский дом» – это крупный театральный холдинг,  для которого главными по-прежнему остаются поиск и творческий эксперимент во всех сферах театральной жизни.

Программа «Большие гастроли»:
большиегастроли.рф
Программа «Большие гастроли» в соцсетях:
VK - https://vk.com/bolshiegastroli
OK - https://ok.ru/bolshiegastroli
ФГБУК РОСКОНЦЕРТ:
http://rosconcert.ru/
t.me - https://t.me/rosconcert
Информационная служба:
Тел.: +8 495-225-43-45 (доб. 134 или 202)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Пятница, 22 Апрель 2022 11:07

В Армении посадят «Сад памяти».

Мероприятие пройдет в парке Победы в Ереване, где почетные гости, волонтеры и жители города высадят 150 деревьев в память о павших на фронтах Великой Отечественной войны. Акция в Ереване организована при финансировании Фонда развития и поддержки русско-армянских гуманитарных инициатив «Наследие и Прогресс» и при содействии мэрии Еревана.
 
Помимо традиционной высадки участников Акции также ждет выступление всемирно известного виолончелиста, заслуженного артиста Республики Армения Нарека Ахназаряна и солиста государственной академической хоровой капеллы Армении, исполнитель военно-патриотических песен Артура Агадажанова.
 
"Мы должны помнить не только историю в целом, но и каждого, кто отдал жизнь за то, чтобы мы сегодня здесь жили. За то, что у нас есть будущее, за то, что наши дети могут надеяться на жизнь в лучшем мире."
 
Сергей Копыркин, Посол России в Армении
 
Акция "Сад памяти" впервые стартовала в России 18 марта в 2020 году. Впоследствии к мероприятию присоединились свыше 50 стран. Цель акции – высадить 27 млн. деревьев в память о каждом, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. 23 апреля Армения присоединится к международной акции.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

Вопреки распространившимся слухам, Гару - не армянин. Известный французский певец канадского происхождения, знаменитый Горбун- Квазимодо из нашумевшего мюзикла "Нотр-Дам-де-Пари",  не Гаранян, а все- таки  Гаран.

"Почему бы вам не изменить информацию в Википедии?!! Чтоб народ наконец успокоился - ведь известно, что армяне, если что-то решили, то переубедить их одним предложением о том, что  вы из Квебека, практически невозможно!" - спросили мы.

"Ох, уж эта Википедия! - многозначительно  улыбнулся певец и, по-прежнему сохраняя интригу, продолжил: - Так. Сначала. Я из Квебека, и в корнях моих армянского следа не обнаружено!.." :)

Ну и ладно. Авраам Руссо тоже так говорил поначалу! ;)

"...Но я бы с удовольствием выучил армянский - он такой мелодичный. Вот где можно пржалеть, что бабушка не армянка!" -  сказал Гару.

"Давайте  мы вас научим", - предложила  журналистка bravo.am Армине Брсоян. И Гару, проявляя лингвистические способности, попытался повторить: "Ես ուրախ եմ լինել այստեղ" ("Я рад находиться здесь"). Со второго раза прекрасно получилось!

В конце пресс-конференции певца ожидал сюрприз - преподнесенная журналистами подарочная корзина натуральных масел армянской марки "Дзитан". Такому гурману, как Гару, - в самый раз! Рассказывают, салаты с полезными для здоровья ореховым, арахисовым и горчичным маслами имеют изысканно-пикантный вкус.

А учитывая, что еще и способствуют сохранению голоса, и Гару обещал их продегустировать перед концертом, то можно с уверенностью сказать, что выступления  певца 21 и 22 апреля в ереванском СКК им. Демирчяна пройдут на ура, раскрывая все  интонационное многозвучие голоса Гару.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: КУЛЬТУРА
Страница 1 из 3
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика