Пятница 29 Сентября 2023
Материалы отфильтрованы по дате: Март 2022 - Собеседник Армении

Никого не оставляют равнодушными события на Украине, санкции, массовая миграция людей. Сегодня для Армении открывается большое окно возможностей, но также существуют риски, которые необходимо учитывать. О том, что делать нам, армянам, поговорим с Рубеном Варданяном.

https://www.youtube.com/watch?v=JNj1bhJ9LoM&feature=emb_imp_woyt

 

 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

Интервью социального предпринимателя Рубена Варданяна

- Господин Варданян, население Арцаха лишено газоснабжения и испытывает проблемы гуманитарного характера. Несколько дней назад вы были в Арцахе. Как Вы оцениваете ситуацию?

- Действительно, несколько дней назад я был в Арцахе, встречался с разными людьми, с представителями различных сфер и президентом Араиком Арутюняном. Я проинформирован о ситуации и знаком с проблемами. Пытаюсь делать все, чтобы помочь найти решения. Мы на постоянной связи с руководством Арцаха и пытаемся понять, как мы можем оперативно помочь людям

- Осуществляете ли Вы там в настоящее время какие-либо конкретные программы?

- Да, как известно, посредством гуманитарной инициативы «Аврора» мы реализуем программы прямой поддержки в Арцахе, которые будут продолжаться. Уже реализованы программы содействия и развития на сумму 1,7 млн долларов, стартуют программы еще на 500 тысяч долларов. Они осуществляются в сферах образования, здравоохранения, развития инфраструктур, а также имеют социальную направленность. Хочу подчеркнуть, что Арцах, как я всегда говорил, является для меня приоритетом номер один и имеет очень важное представительство в наших различных инициативах.

- Ваши интервью последних дней, в которых Вы говорили о сложившейся геополитической ситуации, влиянии российско-украинского конфликта на Армению, стали темой для обсуждения в социальных сетях. Особенно та часть, в которой Вы ответили на вопрос о различных возможных сценариях, в том числе о сценариях, затрагивающих суверенитет Армении.

- Я убежден, что мы всегда обязаны как в хорошие, так и в трудные периоды обсуждать, понимать все возможные сценарии развития. Как вы знаете, я и мои партнеры более двадцати лет назад начали инициативу «Армения 2020», в рамках которой были разработаны различные сценарии развития Армении. К сожалению, жизнь показала, что реализовались не лучшие из них. Сегодня также важно понять, какие существуют сценарии, и какое влияние может оказать геополитическая ситуация и российско-украинские события на Армению. Мы не можем не думать, не говорить об этом и делать вид, что это не имеет к нам никакого отношения. В этой ситуации следует делать все возможное для снижения рисков и расширения возможностей. У нас мало времени. Необходимы быстрые, профессиональные и последовательные шаги. Если мы не будем правильно реагировать на эти события, возможно, даже понесем потери. Как возможности, так и риски требуют глубоких обсуждений с участием всех сторон - и правительства, и частного сектора. Элиты являются таковыми именно для того, чтобы осознать, где мы находимся, в какой ситуации, обсудить, что мы должны делать в случае того или иного сценария. При этом это не только проблема правительства и Национального собрания, но и всех тех здоровых сил, которые заинтересованы в сохранении и укреплении нашей государственности. Мы сталкиваемся с серьезными вызовами. В этой ситуации мы должны рассматривать всеобщую мобилизацию, также военную мобилизацию. Готовы ли мы к этому? Мы зависим от импорта продуктов питания, цен на топливо. Цена на газ в мире достигает 3000 долларов, Армении Россия продает его за 160 долларов. О каком суверенитете мы можем говорить в этих реалиях? Что касается независимости Армении, для меня она была и остается ключевой ценностью. И вся моя деятельность была направлена на укрепление независимости Армении и усиление безопасности Арцаха. Но независимость не удерживают тостами и словами, для этого нужна работа, воля и преданность.

- В самом начале российско-украинского конфликта Вы заявили, что войну нужно остановить как можно быстрее. Конфликт все еще продолжается. Каково ваше отношение?-

В одном из своих интервью я уже имел возможность процитировать слова Матери Терезы, и хотел бы повторить их. Когда ей предложили присоединиться к шествию против войны, она дала интересный ответ: «Нет, я не присоединюсь к шествию против войны. Я присоединюсь, если оно будет во имя мира». Это важное послание с глубоким смыслом. Это послание лежит в основе ряда наших инициатив – колледжа UWC Дилижан, Всемирной инициативы «Аврора». Люди должны прийти к общему знаменателю, люди с разными точками зрения должны говорить друг с другом, а не уничтожать друг друга. В конце концов, война однажды закончится: если мы не найдем способ остановить все это и не найдем пути жить после всего этого, мы должны задать себе вопрос: «А что нас ждет потом?» Я глубоко убежден, что только посредством диалога и общения можно достичь мира и сохранить его.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

«Небо», «Рождение», «Крещение», «Благословение», «Грех», «Боль», «Потеря», «Пустота»… 

И все это объединяет Вода – источник жизни.
Через каждую из этих субстанции проходит человек.
Интерактивная, технически оснащенная  выставка H2O. Emotional Exposition с элементами моды прошла в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване. Автор выставки - основатель известного бренда Kivera Naynomis Аревик Симонян.  Однако на сей раз идея заключалась не в демонстрации одежды, а в важности сохранения армянской культуры.  Непосредственное участие в реализации проекта  принимала и учредитель фонда «Аруник» Арусяк Степанян.
«Мы можем представить себя миру посредством  нашей ккультуры, у нас есть потенциал видеть и распространять прекрасное.  Особенно после  недавних событий мы поняли, что нам грозит потеря принципов и ценностей. Может быть, я мать 4-х мальчиков, поэтому так думаю. Но это всеобщая боль», — говорит Аревик Симонян.
Огромный  Спортивно-концертный зал комплекса дизайнер разделила на 8 меньших залов, каждый из которых  представлялся под одним из вышеупомянутых  названий.
Экран с водой под ногами вход в виде креста, символизирующие крещение, манекены в воздушных одеяниях, поднимающие на  Небеса, многочисленные свечи, кадры последней войны,  спроецированные по кругу, - все это было ярко и впечатляюще.
  «Человек - эмоция, молитва, стихия.  Человек есть вера. И армянский путь - быть вместе. Я хочу, чтобы зрители ушли с этой выставки не со словами «это было интересно», а унесли бы с собой идею пересмотреть ценности и отныне ценить то, что мы имеем», - говорит Аревик.
Идея выставки родилась в послевоенное время.
«Я хотела показать не просто войну, которая является большой болью, а подчеркнуть, что мы народ, у которого война отбирает очень важные вещи. То была попытка показать путь человеческой жизни, обосновывая это тем, что все зависит от нашего выбора. Поэтому мы должны выбирать добро,  рядом с которым  наша церковь, наша вера", - сказала Аревик Симонян.
«Вода – то, от чего зависит наша жизнь. Вода – это слезы. А слезы и на войне, и когда мы радуемся. И крещение связано с водой… Создавая эту коллекцию, мы старались представить идею так, чтобы она была понятна. Это больше эмоциональная выставка, нежели выставка одежды», - сказала соавтор идеи и основатель фонда «Аруник» Арусяк Степанян.
В отличие от предыдущих показов бренда Kivera Naynomis, в случае с H2O одежду демонстрировали не модели, а  манекены.  И представленные образцы были , скорее, не одеждой, а произведениями искусства.
Причину того, что костюмы на выставке были представлены  манекенами, учредитель фонда культурного развития «Аруник» объяснила следующим образом: «Идея заключалась в том, что человек в конце концов опустошается и покидает свое тело».
По видению  Аревик Симонян, сутью выставки является не сама коллекция, а наша вера. Вера армян, первых в мире принявших христианство. 
Выставка будет представлена в России, Москве, США и Европе.
Это второй такой грандиозный проект талантливого дизайнера за два года. Третий, тоже масштабный  состоится через год. Хотя до этого Аревик обещала порадовать поклонников  своей фантазии гораздо еще одним, промежуточным проектом. 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

Борец, спортсмен с восьмикратными показателями Книги рекордов Гиннесса Манвел Мамоян прокомментировал отстранение российских спортсменов от участия во многих значимых спортивных мероприятиях, а также санкции в их отношении.

Он назвал недопустимым проявление безразличия на те события которые произошли во время Пекинской Олимпиады, а также волны русофобии в отношении российских спортсменов.

"Интернет полон сообщений об оскорблениях, которые достаются российским спортсменам, командам из России, а уровень телевизионного СМИ Запада и США просто зашкаливает.

Немыслимо говорить о том, что побоялись от соревновательного духа представители великой державы, немыслимо. Наоборот, российские спортсмены уже доказали свои дух и волю к победе. Это очень достойно!", — отметил он.
Рекордсмен подчеркнул что боевой и спортивный русский дух был продемонстрирован в годы Великой отечественной войны, которая смогла объединить разные народы. Тем самым  наблюдается естественный процесс защиту своего суверенитета от прямого вмешательства в свои национальные интересы.

Как отметил Мамоян, сегодня против России введены колоссальные санкции лишь с одной целью – ослабить этот общий собирательный дух русского народа.

Подчеркнув, что лично не являеся русским по национальности, а езидом, рекордсмен назыал возможным любить Россию не будучи русским либо её гражданином.

По его словам, достаточно быть пропитанным русским духом - культурой, языком и уважать её ценности.

"Вы можете не допускать нас к различным международным соревнованиям, применив свободно все санкции, которые считаете возможными, но, отнюдь, это нас не ослабит, а наоборот – объединит и усилит, особенно духовно", — подытожил Мамоян

https://t.me/Manvel_Mamoyan

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

Армянская церковь во Львове, где и была скульптура Иисуса, считается одной из самых роскошных и старейших церквей в Западной Европе.

Скульптуру Иисуса Христа из Армянского собора Львова переместили в укрытие
 

У этого храма интересная история. Дело в том, что существует две армянские церкви: Армянская апостольская и Армянская католическая. Апостольская армянская церковь подчиняется Католикосу Всех Армян, престол которого находится в Армении - в Эчмиадзинском монастыре, и относится к древневосточному православию. Католическая же подчиняется папе римскому. Изначально львовская армянская церковь принадлежала к апостольской церкви, но в 1630 году армянской епископ Львовa Николай Торосович вступил в унию с Римом. С тех пор и до 1945 года эта церковь принадлежала католической армянской общине города.

В советское время Армянский собор в связи с ликвидацией Львовского армяно-католического архиепископства был закрыт. Большинство армян католиков в связи с этим перебрались в Польшу.

В соборе сначала находилось хранилище Львовской картинной галереи, а с 1953 года - хранилище львовского музея имени В. И. Ленина. В январе 2000 года храм передали верующим, но не Армянской католической, а Армянской апостольской церкви, так как во Львове практически не осталось армян-католиков. 6 января 2001 года состоялось первое после длительного перерыва богослужение в Армянском соборе.

Из истории

Львов – один из старейших городов Польши, где важную роль играли армяне, большое место армянам отводили короли Польши. Галичина и ее центр Львов перешли к СССР и стали частью Украины в 1945 году. После окончания Великой Отечественной войны этот регион был передан Украине Сталиным.

 
 
Скульптуру Иисуса Христа из Армянского собора Львова переместили в укрытие
 

Статую Христа почитают не только верующие Армянской Апостольской церкви, но и вообще христиане этого региона. Эту же статую в последний раз выносили из церкви во время Второй мировой войны, лет 80 назад, чтобы она не повредилась, и теперь статую решено вынести и переместить в бункер».

Согласно польским источникам, армяне – одни из первых жителей Львова. Этот город был основан в 1256 году на месте существовавшего ранее поселения Подзамче, где с 1183 года армяне имели свою деревянную церковь.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Страница 1 из 2
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика