Вторник 29 Ноября 2022
Материалы отфильтрованы по дате: Ноябрь 2022 - Собеседник Армении
Среда, 16 Ноябрь 2022 18:29

КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ЛЕВОНА ЧАУШЯНА

22 ноября в концертном зале имени Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный памяти основателя Армянской музыкальной ассамблеи, заслуженного деятеля искусств РА, композитора Левона Чаушяна. Его дочь, пианистка Анаит Чаушян (Великобритания), представит произведения армянских композиторов. 

В программе:
КОМИТАС «Шорор»
РУБЕН САРКИСЯН «Посвящение Комитасу»
ГЕГУНИ ЧИТЧЯН «Армянские барельефы»
ГАЯНЭ ЧЕБОТАРЯН Прелюдии
ВАЧЕ ШАРАФЯН «Голоса невидимых синих бабочек»
ЛЕВОН ЧАУШЯН «Urbi et Orbi» и Соната № 1.
Анаит Чаушян родилась в Ереване, в семье профессиональных музыкантов. Окончила Ереванскую консерваторию (класс профессора Вилли Саркисяна). Далее продолжила обучение в Королевской консерватории в Брюсселе (класс проф. Евгения Могилевского) и в Королевской музыкальной академии в Лондоне (класс проф. Паскаля Немировского). Обладатель почетного диплома Академии Киджиана в Сиене. Лауреат международного конкурса имени Эммануэля Дюрле (Бельгия). Выступала с сольными концертами в составе камерных ансамблей в престижных концертных залах Wigmore Hall, Royal Festival Hall, St. Martin-in-the-Fields, Santori Hall в Токио, Grande Salle du Conservatoire Royal в Брюсселе, Gavot Hall в Париже. Является основателем Fugata Quintet (Великобритания). Член жюри нескольких международных конкурсов.
Билеты можно приобрести по ссылке.
https://bit.ly/3WUxT7g

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

15 ноября в 18:30 в Эстетическом центре Г.Игитяна состоится открытие персональной выставки Кимы Арутюнян «КОНЦЕПТ.  Глина: Digital Domain» и презентация каталога.

«КОНЦЕПТ» — проект, прошедший полный испытаний путь, который на этапах своего развития прерывался, повреждался, реставрировался и сегодня, как завершенный проект, готов быть представлен зрителю.  Он не только обновлен новыми красками и материалами, но и дополнен графическими и цветными эскизами, а также оцифрованными 3D-работами.
Автор предлагает новую  точку зрения на гончарное дело, показывая, что глина является не только материалом для изготовления посуды, но и средством передачи различных идей.
Эта выставка – площадка, на которой автор приглашает зрителя к диалогу, делая первый шаг и отправляя свое послание не только ценителям искусства, но и всем.

Куратор выставки и автор каталога - Лия Петросян.

Выставка будет открыта до 19 ноября включительно.
Адрес: Абовяна, 13.
Вход бесплатный.
https://fb.me/e/2u2RokqNw

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Пятница, 11 Ноябрь 2022 11:48

Новые форматы. Yerevan Jazz Fest 2022

В очередной раз красивейшие оттенки поздней  ереванской осени обещает оттенить своими переливами в новых форматах  Yerevan Jazz Fest 2022, который пройдет в Ереване с 15 ноября по 2 декабря.

15 ноября – Джудит Хилл

Изюминкой феста, судя по всему, станет лауреат премии «Грэмми», вокалистка, пианистка, композитор и просто очаровательная эмоциональная женщина Джудит Хилл, выступавшая в дуэте с Майклом Джексоном.  Именно ее сольный концерт, который состоится 15 ноября в концертном зале «Арам Хачатурян», и откроет целый ряд интереснейших мероприятий, намеченных организатором - Армянской ассоциацией джаза - в рамках  предстоящего  праздника «Ереван Джаз Фест 2022».
К слову, приедет джазвумен  не одна, а со своим квинтетом.

2 декабря – Филип Ласситер

Закрытие фестиваля 2 декабря ознаменует открытие нового зала «7 vision» комплекса «Двин».  Сделает это знаменитый трубач, 11-кратный обладатель «Грэмми» Филип Ласситер (Philip Lassiter). Он, как и Джудит Хилл, впервые приедет в  Армению. И если Джудит – изюминка, то Филип явно тянет на «изюм»!
«Мы стараемся приглашать тех музыкантов, которых нашему зрителю не доводилось слушать вживую», - говорит   президент Армянской ассоциации джаза Камо Мовсесян.
Ну а теперь вкратце о том, что предстоит услышать любителям джаза в промежутке между открытием и закрытием.

18 ноября – Юснунц и Государственный джаз-бэнд

18 ноября в здании Союза архитекторов выступит Государственный джазовый оркестр под управлением Армена  Юснунца.

20 ноября – джаз-парти

20 ноября «Ереван Джаз фест» опробирует новый проект - в так называемом  молодёжном формате. В 21.00 в клубе Папарацци начнётся  танцевальное  джаз-парти.
«Это новое направление, и мы решили тоже в него влиться, - говорит Камо Мовсесян. - В этом году впервые. Мы соберем в одном месте четырех  диджеев, которые выступают в разных клубах Еревана. В их единении и заключается наш эксперимент. Если все пройдёт удачно,  то данный формат станет традиционным».

25 ноября – только пианисты!

Вечер 25 ноября в Малом зале филармонии «Арно Бабаджанян» будет посвящён армянским пианистам. На сцену поднимутся   корифеи -  Ваагн Айрапетян, Карен Мамиконян, Хачатур Саакян и, конечно же, Малхас. Так называемый формат «only piano» также премьерный для ереванского  джазфеста.

26 ноября – госпелы и спиричуэлсы

И еще одна премьера джаз-формата. 26 ноября в Доме камерной музыки выступит Ереванский государственный  камерный хор под руководством  Кристины Восканян. Это будет хоровая интерпретация джаза - госпелы, спиричуэлсы.

28 ноября – «Кошки» Ваагна Айрапетяна возвращаются

Взявшая паузу на несколько лет знаменитая группа «Кошки» Ваагна Айрапетяна  порадует  поклонников «кошачьего» таланта  своим воссоединением 28 ноября в клубе Mezzo.

30 ноября – «Будем жить» с арцахским джаз-бэндом!

А 30 ноября все в том же  Доме архитекторов, что на пр. Баграмяна, состоится концерт под названием «Будем жить»   Государственного джаз-оркестра Арцаха.
Большинство произведений в  репертуаре бэнда –  армянских  молодых композиторов: Давида Геодакяна, Давида Мелконяна, Тиграна Сучяна. Но в этот раз прозвучат и работы зарубежных композиторов.
«Предстоит  незабываемый концерт -  очень рекомендую! Выступят многие наши джазмены, - говорит Камо Мовсесян. -  Это не первое сотрудничество фестиваля  с Арцахским джаз-бэндом. Я всегда хотел провести в Арцахе  Международный джаз- фест. Надеюсь, ещё сделаю…»

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

Зрители смогут посмотреть 10 документальныx картин, некоторые из которых представят сами режиссеры. Среди фильмов – работы о жизни цирка и буднях приморской деревни, наблюдение за жизнью московского метро и трагикомедия о гендерных ролях в патриарxальной стране. Президент «Артдокфеста» Виталий Манский привезет в Ереван и лично представит свою последнюю работу «Горбачев. Рай». 

Модератором обсуждений станет куратор, директор журнала «Искусство кино» Владимир Кочарян.

Все фильмы пройдут на русском языке с английскими и армянскими субтитрами. 

Подробности и билеты: https://artdocfest.com/ru/schedule/

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика