Вторник 29 Ноября 2022
Материалы отфильтрованы по дате: Октябрь 2022 - Собеседник Армении

При содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА  и финансовой поддержки благотворительного фонда «МЕНК» с 17 по 22 октября в Ереване пройдет XVI международный Шекспировский театральный фестиваль.

В этом году театральный смотр соберет более 250 гостей и участников из 10 стран, в том числе знаменитых артистов и директоров международных фестивалей из  Италии, Венгрии, Румынии, Казахстана, Южной Осетии, Ирана, Болгарии, России, Грузии и Франции.

Культура – мощная опора для Армении, тем более сейчас деятели культуры должны своим трудом стать опорой для Армении.
На различных сценических подмостках Еревана будет показано порядка 19 спектаклей.

Хедлайнерами XVI Международного Шекспировского театрального фестиваля станут спектакли «Зимняя сказка» Санкт-Петербургского ТЮЗа (Россия) и «Ромео и Джульетта» театральной трупы  IM Perfect (Италия). 

В этом году организаторы  решили объединить общественно-благотворительные и культурные ценности. Билеты на фестиваль будут продаваться. Вся выручка уйдет на благотворительность.
Спектакли будут показаны и в Гюмри. На сцене драматического театра Гюмри будет разыгран спектакль  «Король Лир» Новороссийского драматического театра (Россия).

В рамках фестиваля также пройдет специальная программа «FestOFF», предназначенная для студентов и независимых театральных трупп из Армении и зарубежья.

Открытие фестиваля состоится 17 октября в  Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова. На суд зрителей будет представлен спектакль «Ромео и Джульетта» (постановка балетмейстера, народного артиста СССР Олега Виноградова). 
В дни фестиваля также пройдут мастер-классы. Ереванский Шекспировский фестиваль получил эксклюзивное соглашение. Мастер-классы проведет известный театральный режиссер, педагог, лауреат нескольких театральных премий Юрий Бутусов (Россия). Это беспрецедентная возможность пообщаться с известным режиссером.

Следить за новостями можно на сайте https://www.tobe.am/.

Напомним, что Ереванский международный Шекспировский театральный фестиваль — член всемирно известной Европейской сети Шекспировских фестивалей. Основателем фестиваля является председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян, а  директором (с 2016 года) — Каро Балян.

Благотворительная общественная организация «МЕНК» основана в 2021 году. Миссия заключается в поддержке отдельных лиц и проектов в области здравоохранения, культуры и спорта, имеющих социальную и/или образовательную направленность, обеспечивая их непрерывную бесперебойную работу.

Финансирование в сфере здравоохранения покрывает расходы на реабилитационную терапию детей-инвалидов и лечение пациентов с онкологическим диагнозом.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: КУЛЬТУРА
Суббота, 01 Октябрь 2022 16:49

ИНОПЛАНЕТЯНИН НА АЙФЕСТЕ

1 октября стартует  20-й по счету и один из первых в Армении культурных форумов  -  Международный фестиваль театральных искусств HIGHFEST, изначально поставивший высокую планку в соответствии с названием и не опускавший её все это время. Словом, прошлые 20 лет были успешны, а следующие 20, согласно слогану нынешнего года, должны быть лучше.
 
Продлится фестиваль до 8 октября и, по словам его президента и основателя Артура Гукасяна,  сулит много интересных представлений, круглых столов и мастер-классов. Полностью с программой можно ознакомиться здесь (https://highfest.am/). 
 
В день открытия в 15:00, 16:30, 18:00 на малой сцене  Кукольного театра им.Туманяна в рамках Айфеста состоится 40-минутный кукольный спектакль "Детектив Ален", поставленный по сказке Алена Маргаряна. Режиссер - Самсон Мовсесян.
 
Ален Маргарян погиб во время последней войны именно в этот день, 1 октября.  Это был  всесторонне талантливый юноша, пытавшийся объять необъятное, успевший приобрести глубокие знания в сфере образования и культуры и навыки преподавания (преподавал детям в Тумо), умеющий дарить тепло окружаюшим, не прилагая особых усилий, ибо это было его сущностью, воспитанной с рождения на примере семьи, Человек не от мира сего - недаром за ним закрепилось прозвище "Инопланетянин"...
 
Спектакль поставлен по мотивам сказок, написанных Аленом еще в детстве.
О "Детективе Алене" равно как и о созданном семьей Фонде Алена Маргаряна, рассказала его мама, Назели Тертерян - Женщина, чей смысл жизни сегодня в продолжении аленовских мыслей, планов, идей и помощи таким же талантливым детям, каким был её сын. 
 
В частности, фондом  учреждена Премия Алена Маргаряна для социально необеспеченных, но талантливых студентов. В планах – открыть школу, где обучение будет проходить по финской системе образования.
 
Но вернемся к фестивалю. На 14 театральных сценах Еревана можно будет посмотреть  26 спектаклей. В Армению приедут свыше 250 участников  и гостей из 10 стран мира, в числе которых авторитетные искусствоведы, арт-менеджеры, президенты международных фестивалей из Румынии, России, Кипра, Германии, Израиля, Эстонии, Ирана и др. 
 
Хедлайнером Фестиваля станет Театр балета Бориса Эйфмана, который на суд армянскому зрителю представит балет «Роден, ее вечный идол». Кроме Еревана, фестиваль пройдет также в Гюмри и Ванадзоре.
 
Официальное открытие фестиваля состоится 1 октября в Русском драматическом театре им. К. Станиславского танцевальной постановкой «Лифт» в исполнении «М-Студио» (Румыния). 
 
#highfest #аленмаргарян  #նազելիտերտերյան #ալենմարգարյան
 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: КУЛЬТУРА
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика