Вторник 28 Сентября 2021
Материалы отфильтрованы по дате: Июнь 2021 - Собеседник Армении

Будущая звезда «Ты супер! 60+» Нина Дилон родилась 7 ноября в Марселе в семье беженцев из Северного Ирака.

скриншот, фрагмент ТЫ СУПЕР 60+

Мои предки бежали от геноцида. С 1914 года турки и курды начали громить христианское население. Среди армян и греков были и ассирийцы – во мне же сплелись три крови – французская, русская и ассирийская. По приблизительным данным, было вырезано примерно полмиллиона ассирийцев. Армяне оказались самые благодушными из всех и еще после русско-персидской войны 1826—1828 годов приняли на свою маленькую землю беженцев. Сейчас в Армении проживает около восьми тысяч ассирийцев в селах Верхний Двин, Димитрово, Шарияр, Арзни. Во всех селениях в школах изучают ассирийский язык. И в отличие от Ирака в Армении ассирийцы не испытывают никаких притеснений ни на телевидении, ни на радио. -рассказала "СА" Нина Дилон 

родители НИНЫ ДИЛОН
 
родители НИНЫ ДИЛОН

Невозможно точно сказать, когда Нина впервые запела. Но с раннего детства  она знала, что  будет певицей, как ее мама. В их большой семье всегда звучала музыка и французские песни, которые  пела детям мама  Катрин.  Отец – профессиональный боксер. В 60-х годах его пригласили  на работу в СССР, и семья покинула Францию.

В столице Советского Союза будущая звезда окончила музыкальную школу. Девушка, солировавшая в Ансамбле песни и пляски имени Владимира Локтева, собиралась поступать в музыкальное училище, однако певческую карьеру уроженки Марселя прервали изменения в личной жизни.

Личная жизнь

Как только я решилась стать певицей, как и моя мама, которая, увы, так и не стала известной, я влюбилась и вышла замуж. Кстати, за армянина. Вместе с ним уехала в Ереван. Здесь я успешно выдержала конкурс на должность солистки государственного оркестра Константина Орбеляна (на 2 десятка мест претендовало 9 сотен конкурсанток). Однако муж был против моей творческой активности. Да я и не особо сопротивлялась - будучи воспитана в большой, дружной семье, всецело отдавала себя домашнему очагу. Поэтому пела я исключительно дома и для узкого круга друзей.

И все-таки Нина стала певицей. 

В 1996 году сама судьба снова кидает меня в музыку. Вы знаете, есть силы выше нас. И я остро это почувствовала. У меня трагически погиб сын, в результате пожара в клинике, где он проходил лечение от наркозависимости. Но я нашла в себе силы преодолеть эту боль. Никогда нельзя проклинать судьбу. Своей тоской и унынием мы питаем антимир, темные силы. Надо уметь радоваться жизни, быть благодарным за все, что нам посылают небеса. В последнее время чувствую, что не я иду, а меня ведут. Мое сердце умело подсказывает, с кем стоит работать, а от кого надо бежать.

Проект "Ты Супер 60+" стал счастливым для Дилон.

Главным условием участия в шоу, помимо умения петь, являлось наличие сложной и драматичной жизненной истории, связанной с близкими и родственниками. О сыне Нины вы уже знаете, а ее дочь - долгое время танцевала в труппе Аллы Духовой, а затем посвятила себя преподаванию современных танцев. Мать и дочь годами были лучшими подружками, однако сейчас дочь перестала общаться с матерью и это вызывает большую душевную боль у Нины Борисовны.

ТЫ СУПЕР

Восточные корни подарили певице яркую экзотическую внешность и загадочное обаяние, что позволило ей  выделиться среди других исполнителей конкурса. Но главное она превосходно поет на восьми языках: французском, испанском, итальянском, португальском, ассирийском,  армянском, греческом и русском.

Сама Дилон считает себя «россиянкой с душой Пиаф», поэтому в свой конкурсный репертуар она включила песни парижского «воробышка»…

В финале проекта НТВ Дилон исполнила песню Эдит Пиаф «Non, je ne regrette rien» («Нет, я ни о чём не жалею»). Зал и жюри аплодировали ей стоя. 

После недолгого совещания Игорь Крутой назвал имя победительницы первого сезона шоу «Ты супер 60+» и ею стала Нина Дилон

«Меня душат слезы, но я пытаюсь сдержаться.-сказала победительница - И я вообще не понимаю, в какой реальности я нахожусь. Я хочу поблагодарить всех, кто нас организовал, кто занимался с нами вокалом, кто подбирал нам репертуар. Они нас омолодили, дали нам столько энергии. Мы подружились, и я знаю, что мы будем дружить. И, конечно, низкий поклон жюри. Спасибо большое. Я еще в это не верю».

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: КУЛЬТУРА

С 24 по 30 июня 2021 года, на всех площадках Посольства РА и Культурного центра, состоится Первый Всероссийский фестиваль армянского искусства «АрмАртФест».

Первый Всероссийский фестиваль армянского искусствам реализован под высоким патронатом Чрезвычайного и полномочного посла Республики Армения в Российской Федерации Вардана Тоганяна и призван означить актуальность армяно-российских культурных связей в современном пространстве РОССИЯ-АРМЕНИЯ.

Фестиваль охватит все жанры искусства, в которых сегодня преуспевают армянские мастера, созидающие в России и в Армении:

изобразительное искусство, музыка, литература, кино, театр, декоративно-прикладное искусство, дизайн, мода.

А также в дань уважения и сохранения памяти, участники фестиваля ознакомятся с наследием тех выдающихся деятелей, которые оставили след в летописи армяно-российской многовековой дружбы.

В программе фестиваля уникальные выставки произведений искусства великих мастеров:

Вардкес Суренянц, Егише Татевосян, Мартирос Сарьян, Минас Аветисян, Джотто, Гарзу, Параджанов, Гаяне Хачатурян, Ерванд Кочар, Жансем и многих других, творческие встречи, музыкальные гостиные, презентации, арт-перформансы и лектории о значимости роли армянского искусства в современном цифровом мире.

Фестивальная неделя завершится GALA -концертом в парадном зале Посольства, где будет представлена масштабная программа закрытия фестиваля, с участием блестящих музыкантов, армяно-российской бизнес-элиты, представителей СМИ, приглашенными гостями – российскими деятелями культуры и искусства – друзьями Армении.

 
 
 

 

 

 
 

 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Воскресенье, 20 Июнь 2021 23:51

Гастротур в Тавуше

С 21-26 июня, в Армении во второй раз пройдет выездное мероприятие Gastronomic Camp Armenia. На этот раз выбран регион Тавуш. Данный проект реализуется в рамках «Бизнес-инициативы»  ЕС «Инновационный туризм для развития технологий в Армении» софинансируется Европейским союзом, Министерством экономического сотрудничества и развития Федеративной Республики Германии.

В июне в рамках проекта команда поваров будет ездить по региону Тавуш в поисках лучших продуктов, ферм, традиционных рецептов и производителей.
Программа мероприятия построена следующим образом:

21-23 июня гастро экспедиция (для регистрации пройдите по линку https://forms.gle/QZ4jyQUeUJJKxyJn6 )

24 июня B2B встречи, мастер классы от местных и международных экспертов (для регистрации пройдите по линку
https://forms.gle/brmVtpCGEMZUN4BSA )

25-26 июня гастрономические ужины в формате pop-up (для регистрации напишите нам на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Нашими гостями будут шеф-повар ресторана Bjorn Никита Подерягин и Директор агенства маркетиговых коммуникаций PrProsto Евгения Нечитайленко. Главным партнером и платформой программы является гостиница Vanatun.

Контактные номера
+374 94286757
+374 98019893
Эл. почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ОБЩЕСТВО
Суббота, 12 Июнь 2021 12:22

Ladaniva. Концерт - как по маслу!

"Как вы узнали, что я искала масло для своего горла, чтобы выпить перед концертом?!!" - удивленно-обрадованно, с присущей ей непосредственностью воскликнула солистка известной французской группы Ladaniva Жаклин Багдасарян, получив в подарок после ереванской пресс-конференции цветочную композицию с растительным маслом армянского производства марки «ДЗИТАН».

"Цогол" для лидеров

Кто-то перед концертом заряжается алкоголем, а вот Жаклин предпочитает здоровый образ жизни. Любит она и сугубо армянскую экзотику - "цогол", и приезжать в Армению старается именно в сезон неспелых абрикосов – «цоголов» (в последний раз была здесь шесть лет назад).
Более того, с нетерпением ожидал встречи с этим непонятным ему зе¬леным фруктом и француз Луи Томас.
"Раньше он думал, я одна такая, теперь понял, что тут многие любят это!" - рассказала Жаклин на пресс-конференции.

Луи и Жаклин - создатели и бессменные лидеры секстета с необычным, но мелодичным названием - "Ладанива". Как говорит сама Жаклин, отсутствие кого-то из них будет означать, что группа более не существует.

"Ладанива" - невероятное совпадение! 


И не думайте, будто название это было придумано в корыстных целях, дабы заполучить себе спонсоров. Нет, конечно.
Главный спонсор группы - талант и харизма ее участников. Просто произошло невероятное совпадение.
Оказалось, что родители и Жаклин, и Луи имели в свое время автомобили этой весьма популярной не только в Армении (а в Армении даже культовой), но и за ее пределами марки.
К тому же, "Нива" - прекрасное авто для путешествий, а путешествия для Жаклин - самая что ни на есть заветная мечта на данном этапе (точ¬нее, очередная цель, интерес). Причем путешествовать она предпочитает, по ее же словам, в места, где перекрещиваются разные культуры, например, в Африку или Южн¬ую Америку.

На джипе - в глубин¬ку и на ТВ

Кстати, и сама Жаклин тоже не прочь сесть за руль "Нивы", и была несказанно рада, когда ее вместе с группой встретили в ереванском аэропорту на автомобиле этой марки и даже дали на следующий день пор¬улить. А поездить по районам Армении на джипе советских времен ей хотелось давно. Правда, и на сей раз желанию не дано было осуществиться сполна - времени хватило лишь на традиционные Гарни, Гехард, Эчмиадзин.
Зато успела побывать в гостях у детей Первого канала - 13 июня, в воскресенье, смотрите и слушайте ответы Жаклин на коварные детские вопросы в передаче "1000 и 1 вопрос".

Концертные узоры

Мечта о путешествиях пришла к Жаклин на смену другой - дать концерт на родине, откуда она, уроженка Ехегнадзора, уехала с родителями в трехлетнем возрасте (сначала в Белоруссию, затем во Францию).
На днях этой ее мечте благодаря продюсерскому центру Unity Production Armenia суждено было исп¬олниться. Два концерта - в СКК им. Демирчяна и в клубе Меццо - прошли вполне достойно и ярко: с красочными световыми декорациями-узорами, под аплодисменты и подпевания зрителей.
Еще на пресс-конференции певица поведала, что они с Луи давно хотят сделать элементы армянских национальных узоров имиджевыми для группы.

Бабушки у сцены…

Так получилось, что первый концерт совпал с днем рождения одной из бабушек девушки (обе и сейчас проживают в Ехегнадзоре), в честь которой ее и назвали.
Накануне концерта Жаклин рассказала, что это произошло по счастливой случайности. На сцену, бабушка  сразу сказала, что не поднимется. И оказалась верна своему слову. Но к сцене все же подошла.
Своим чистеньким акапельным исполнением (действие масла «ДЗИТАН» явно сказалось!) внучка, опустившись на колени, посвятила имениннице очень трогательную песню, написанную специально для нее...
Потом, в другом конце зала, появилась и другая бабушка. Такие разные, но такие родные, любящие и гордящиеся своей внучкой бабушки... 

Гордость и убеждение

Гордиться, конечно же, было чем. Во многом благодаря Жаклин Багдасарян, ее задорным песням, исполняемым на разных языках, в особенности на армянском, и заводному темпераменту группа обрела популярность.

Пожалуй, более остальных ютубчанам понравилась написанная и исполненная ею на армянском песня «Вай, Аман», в которой удачно гармонируют армянская и французская музыкальные культуры, приправленные элементами музыкальных стилей других народов. Приятен глазу и сам клип.

Кстати, по признанию Жаклин, они давно хотели снять клип в Армении, но на сей раз не получилось - цейтнот.

В дУше и в душЕ

Жаклин разговаривает на армянском, французском, английском, русском, а поет еще и на испанском. Недавно исполнила сербскую народную песню «Ajde Jano».
Армянские народные - «Сарери овин мернем», «Бингёли ерг», «Зепюри нман» - в современной аранжировке, а также вышеупомянутая авторская «Вай, Аман», пр-ишедшая на ум Жаклин в душе, стали, пожалуй, визитками секстета. Все они прозвучали во время ереванского концерта.
"Я верю, что наступит день, когда Армения вновь станет прежней. Мы хотим просто дать вам немного света", - сказала Жаклин Багдасарян со сцены.

Идея включить в репертуар армянские песни пришла на ум Луи. Он был очарован мелодичностью армянского языка и музыки в исполнении Жаклин.
"У многих народов есть дудук, но наш армянский дудук поет по-особенному. Я чувствую нашу музыку на каком-то непонятном мне самой уровне", - поделилась Жаклин с журналистами, добавив: "А Луи, хоть и не армянин, и по-армянски знает лишь "барев дзез", но уже давно им стал в душе!"

Похитители

"Когда я приезжаю в Армению, большей частью нахожусь в Ехегнадзоре. В этот раз, можно сказать, я за¬ново открыла для себя Ереван.
Удивило, что на улицах не так много людей, но зато много полицейских. Хотелось бы - наобор¬от", - поделилась Жаклин.
"Это они вас охраняют от похищения влюбленных в вас армянских парней!" - ответила я, переводя разговор в более шутливый тон.
"Что вы! Они же не похитители!" – с улыбкой воскликнула  Жаклин, смущенно озираясь на стоявшего неподалеку Луи…

 

 

 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика