Пятница 3 Декабря 2021
Материалы отфильтрованы по дате: Октябрь 2021 - Собеседник Армении
Суббота, 30 Октябрь 2021 19:31

«Шендерович. Живьем». Уже интересно

Преприятнейшее известие – к нам едет… «Шендерович. Живьем». Российский писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, либеральный публицист, правозащитник, колумнист журнала The New Times 1-го ноября проведет в ереванском Доме камерной музыки им. Комитаса свой  литературный вечер. «Шендерович. Живьем» – именно так, просто и интригующе, называется  программа вечера от создателя  нашумевшего проекта «Куклы», автора хазановских монологов, человека, активно поддерживающего Армению в период последней войны.
Мастер аллюзии и продолжатель школы Эзопа, он предстанет перед  зрителем с новыми и незабываемо-старыми работами, ставшими уже классикой, ответит на вопросы почитателей его творчества и таланта. Всегда приятно послушать умного человека с хорошим чувством юмора, а уж и увидеть – приятно вдвойне. И полезно. В особенности для коллекционеров  афоризмов - ими он сыплет сполна: «Мало прийти к власти - надо уйти от нее живым», «Власти держат марку, но предпочитают доллар», «Сколько предрассудков искоренили, а рассудка все нет», «Что такое человек, с точки зрения обезьяны? Это пример того, до чего может довести труд!», «В военное время ничто не ценится так дорого, как плоскостопие», «Ничего не бойтесь – все уже было!», «Протер глаза и перестал видеть окончательно»…

Ну а пока не довелось это сделать, в смысле,  увидеть Виктора Шендеровича,  посмотрим на него глазами учредителя фонда «МЫ» («Մենք ենք») Соны Азарян, по приглашению которой прозаик и приедет в Ереван, – человека, успевшего пообщаться и увидеть Шендеровича, как говорится, живьем.
- С Виктором Анатольевичем мы познакомились лично осенью 2021-го благодаря моему старинному другу  Илье Норштейну - дирижеру, скрипачу и продюсеру, кстати, недавно блестяще выступившему в Ереване в качестве дирижера Национального камерного оркестра. Илья продюсировал некогда и творческие выступления Шендеровича. К сожалению, я не успела побывать на его вечерах в бытность своею «москвичкой», до репатриации на Родину в 2015-м. Но поклонницей слога, образа мыслей и взглядов  Шендеровича была всегда. Первое ощущение спустя пару минут после личного знакомства – что встретила дорогого друга, с которым давно не встречались. Уже точно и не скажу, кто из нас первый заговорил о возможном визите и выступлении в Ереване. Это было очень органично. Страна, уверена, помнит его публикации в течении 44-дневной войны, его ответ Рустаму Ибрагимбекову, его четкую позицию об агрессии Азербайджана. Беседовали с Виктором Анатольевичем и о нашем общем фонде, название которого говорит само за себя – «МЫ» (“Menq enq"). Много представителей интеллигенции России – художники Павел Мунтиев, Александр Емельянов, публицист и иллюстратор Татьяна Краснова, недавно трагически ушедшая писательница Ирина Вайсерберг, оказали неоценимую помощь армянскому народу - и нашему фонду «МЫ», в частности. За год из  профильного «онко-фонда» «МЫ» расширили рамки кейсов, и огромное количество переселенцев из Арцаха со всеми возможными заболеваниями и даже социальными проблемами получают от фонда оперативнейшую помощь, несмотря на постоянную нехватку финансовых и иных ресурсов. Спонтанно возникла и идея сделать стоимость входа на концерт симоволической - доступной всем слоям населения, а полученные средства  передать  фонду на наши ежедневные нужды. Огромное спасибо Дому камерной музыки, мгновенно отреагировавшему  и предоставившему нам зал на необходимую дату. Жаль, что министерство Культуры не проявило гуманность  и не разрешило предоставить зал в этот  вечер благотворительному фонду бесплатно. Но вечер точно состоится, состоится блестяще - как и планировалось в волшебные мгновения общения с Маэстро, и мы ждем всех, кто ценит свободу слова и демократию в своих истинных смыслах, кто является поклонником творчества Шендеровича и кто давно уже наблюдает прозрачную работу и самоотдачу команды фонда, большая часть которой знает о еще не прекращенной до конца войне не понаслышке. Ждем всех на торжестве свободы Слова и доброго Дела.
Г. АВЧИЯН

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Вторник, 26 Октябрь 2021 12:17

Дети хотят играть!

28 октября 2021 года в 19:00 в Доме-музее Арама Хачатуряна Moscow Classic Ensemble даст свой Осенний концерт и проведёт торжественное вручение музыкальных инструментов в дар творческим школам Арцаха.

13 августа 2021 года у подножья древнего храма Гарни в Армении Moscow Classic Ensemble провел благотворительный вечер «Дети хотят играть!», дав большой концерт классической музыки с участием приглашенных творческих коллективов и общественных организаций, которые получили возможность представить на организованной выставке работы своих мастеров.

Целью прошедшего мероприятия был сбор средств на покупку музыкальных инструментов для детей, чьи семьи были вынуждены покинуть свои дома из-за развернувшихся военных действий в Арцахе, оно состоялось по частной инициативе Moscow Classic Ensemble и директора ансамбля Марии Калашян.

После обработки поступивших заявок было выбрано две школы: Музыкальная академическая школа и Школа искусств города Шуши, которые вынуждены сейчас восстанавливаться практически с нуля. У них сотни учеников, желающих начать или продолжить своё обучение музыке. Для поддержки этих школ были закуплены различные музыкальные инструменты в соответсвии с пожеланиями их руководителей, в рамках собранных нами средств, и теперь дети смогут продолжать развивать свой музыкальный талант! Мы, в свою очередь, будем счастливы наблюдать за успехами учеников и дальше посильно поддерживать их и курировать.

Благотворительный вечер «Дети хотят играть!» получил много откликов от общественных организаций, занимающихся поддержкой детей в их творческом развитии. Было принято решение продолжить выставку картин, написанных детьми, чьи семьи также пострадали от военных действий, уже в рамках нашего Осеннего концерта. Все картины, представленные на выставке, можно будет приобрести и оказать помощь талантливым детям и их семьям.

Завершая начатую инициативу, Осенний концерт Moscow Classic Ensemble проведёт благотворительно - вход на вечер бесплатный. В знак же признания детского таланта директором ансамбля была выбрана картина, тонко отражающая настроение армянской осени, и принято решение поместить ее на афишу Осеннего концерта Moscow Classic Ensemble, тем самым поддержать юного художника. Эта картина и несколько других на осеннюю тему будут представлены на вечере 28 октября и доступны к покупке.

Также в рамках благотворительных осенних гастролей Moscow Classic Ensemble проведет мастер-класс  музыкантов и художественного руководителя, известного российского музыканта и заслуженного артиста РФ, Станислава Александровича Катенина, на котором учащиеся Ереванской государственной консерватории им. Комитаса и все желающие талантливые молодые люди узнают о тонкостях и секретах игры на духовых инструментах.

Такие благотворительные мероприятия имеют чрезвычайно важное значение для поддержки и образования юных талантов, и мы приглашаем Вас стать их частью и внести посильный вклад в поддержку детей и подростков в их стремлении посвятить свою жизнь музыке и творчеству. Moscow Classic Ensemble счастлив возобновить и внести свой вклад в поддержание творческого диалога и  сотрудничества музыкальных сообществ двух стран в области духовых инструментов!

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

На днях в Армении состоялся Первый конгресс внутренней и семейной медицины, посвященный Международному дню терапевта, который отмечается 17 октября. Организаторы - Армянская ассоциация медицины внутренних болезней совместно с Академическим обществом семейной медицины при поддержке Минздрава РА и ЕГМУ. Мероприятие не для галочки и набора обязательных ежегодных баллов для врачебной аттестации (кредитов НМО), а действительно познавательное, как отмечали собравшиеся в зале врачи общего профиля и узких специализаций. Конгресс имел международный статус, на нем выступили ведущие специалисты и эксперты из Швеции, Великобритании, России, Украины, Грузии.


В первый день состоялся 8-й симпозиум семейных врачей, а второй день ознаменовался 5-й конференцией внутренней медицины.
Цель конгресса - объединение врачей общего профиля, педиатров, участковых терапевтов, семейных врачей и специалистов узкого терапевтического профиля для обучения ведения пациентов с комбинированными и сочетанными патологиями, а также долгосрочного наблюдения и контроля заболеваний. Кстати, слоганом второго дня стала фраза: "Коморбидный пациент - герой нашего времени".
Информация для среднестатистического читателя: коморбидный - это пациент, имеющий, кроме основного заболевания, сопутствующие синдромы или заболевания, взаимосвязанные друг с другом. Такому пациенту приходится обращаться к различным специалистам, каждый из которых обособленно назначает свое лечение, в результате чего он остается один на один с длинным перечнем выписанных ему препаратов.
"Тенденции 21-го века диктуют свои условия, требуя консилиумного ведения таких пациентов одним специалистом, который сможет правильно и грамотно профилактировать, диагностировать, контролировать с дальнейшим долгосрочным наблюдением хронических коморбидных пациентов. Так мы
уменьшим нежелательные эффекты от взаимодействия препаратов, назначенных специалистами различного терапевтического профиля, улучшим контроль над болезнью и пациентами, а также приверженность их к лечению, повысив качество жизни и мотивацию. При этом врач должен вовлечь в процесс и членов семьи пациента, научить лучше и правильнее заботиться о нем. Командная работа - медсестра, члены семьи, врач, при необходимости и узкие специалисты - приведет к высоким результатам", - говорит Ламара Манукян, президент Армянской ассоциации медицины внутренних болезней, почетный член ЕТА Армении, один из активных организаторов конгресса, терапевт общего профиля и кардиолог, не раз выступавшая с интересными интерактивными докладами на разные темы.
Иными словами, в 21-м веке терапевт, семейный врач или любой врач общего профиля должен уметь свободно вести пациента с "букетом" болезней, грамотно сочетая и выбирая назначенное специалистами различных профилей лечение.


Вокруг этого и проходили выступления и их обсуждения.
Доклады имели разнонаправленный характер. Обсуждался и болевой синдром в различных областях медицины - неврологии, кардиологии, ревматологии и т.д.
Особенно запомнилось выступление руководителя службой ревматологии медцентра "Наири" Ваана Мукучяна, рассказавшего об одном из самых распространенных среди людей выше 60-ти лет заболевании - остеоартрите, и его призыв к тому, что если от назначенных, пусть даже эффективных, лекарств у пациента, к примеру, с тем же артритом начинаются еще большие проблемы с желудком, то игра в данном случае не стоит свеч, и препараты надо менять, ибо во главу угла лечения ставится общий уровень качества жизни.


Особое место было уделено ОРВИ и бичу сегодняшнего дня - ковиду, а также иммуно- и вакцинопрофилактике этих заболеваний. Отметим, что совсем недавно в медцентре "Канакер-Зейтун" открылась служба постковидной реабилитации, цель которой - восстановление долгосрочных последствий спустя 4 недели после острого периода, которые могут длиться от 12 недель до года и даже больше. Основана она на том же консилиумном подходе к проблеме пациента. Руководит службой уважаемый в Армении и не только и уже известный и нашему читателю врач Ламара Манукян.
Сопредседатель общественной организации "Академическое объединение семейной медицины" Марина Оганян с удовлетворением утверждает, что семейным врачам доверяют в регионах Армении - там есть знающие специалисты. "Могу точно сказать: в 70-80% случаев удается решить проблему без помощи узкого специалиста. Чтобы процент возрос, сегодня необходимо предпринять правильные шаги, особенно в условиях эпидемии, что и является главной целью данного мероприятия. Мы изучили опыт зарубежных партнеров, пригласили в Армению лучших специалистов в данной области, чтобы узнать секрет успеха их эффективной работы.
Отрадно, что участие в организованных нами мероприятиях достаточно высокое. Коллеги, знакомые с нашей деятельностью, знают, что мы предоставляем актуальную информацию и новости, необходимые в повседневной практике".
Ну, а завершить хочется словами руководителя Центра туберкулеза и болезней легких Грузии, профессора, пульмонолога Кахи Вачарадзе: "Эта интереснейшая конференция еще раз доказывает необходимость чаще проводить подобные мероприятия"...

 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика