Пятница 30 Октября 2020
Материалы отфильтрованы по дате: Сентябрь 2020 - Собеседник Армении

"Против нас воюет не только Азербайджан, но и Турция", - на встрече с журналистами 27 сентября заявил президент Арцаха Араик Арутюнян.

В подтверждении его слов Организация по защите прав человека Африн-Сирия (Human Rights Organisation -Afrin -Syria) опубликовала сегодня в соцсети facebook сообщение:

"Многие сирийские наемники, посланные в Азербайджан воевать с Арменией, были убиты.

По данным организации, более 4000 вооруженных сирийских наемников из так называемой Сирийской национальной армии турецкой оккупации сейчас участвуют в боях Азербайджана против Армении, охраняя пограничные пункты в Азербайджане. Сегодня во время боя, был убит восемьдесят один сирийский наемник. Погибшие наемники принадлежали к следующим протурецким повстанческим группировкам:

1 - Армия Аш-Шаркии потеряла 19 боевиков.

2 - я дивизия "Аль-Хамзат", потеряно 4 боевиков .

3 - я 51-я дивизия потеряла 9 боевиков.

4 - Джаиш альнухба потерял 11 боевиков.

5 - Левантский фронт проиграл. 22 боевика были убиты

6 - бригада Аль-Фуркана потеряла 32 боевика убитыми

7 - дивизия Аль-Мутасима, потерявшая 6 боевиков. Личности некоторых наемников, которые были убиты:

1 - Мухаммад Абдул Саттар Аль-Халаф.

2 - Хусейн аль-Тавил

3 - Фирас Аваид

4 - Абдул Латиф Хассани

5 - Мухаммад Махди

6 - Мазен Мухамед

7 - Абд ар-Рахман аль-Хатиб

8 - Хамза Аш-Шами

9 - Абдулрахман аш-Шами

10 - Радван Рахал

11 - Мохаммед Абдель Мути

Правозащитная Организация - Африн - Сирия."

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПОЛИТИКА

Еще одно подтверждение того, что на стороне Азербайджана воюют наемники, боевики запрещенных исламских террористических организаций.

"Турция отправляет новые конвои сирийских наемников из северной Сирии в Азербайджан. Об этом мы узнали из наших частных местных источников. Тысячи поддерживаемых Турцией солдат удачи во главе с турецкими военными и членами «Серых волков» направляются в Азербайджан для борьбы с армянами, - об этом на своей странице в Facebook написала Организация по правам человека", - Африн - Сирия

"Турция безумно хочет собрать больше наемников, поскольку она открыла множество центров вербовки в Африне, Азазе, Джараблусе, аль-Бабе, Маре, аль-Раи и других местах. Кроме того, в мечетях на оккупированных Турцией территориях раздаются призывы к борьбе с «крестоносцами и врагами мусульман».

Наши источники говорят, что фактическая зарплата каждого наемника составляет 1200 долларов США, несмотря на прежние слухи о том, что зарплата составляет 2500 долларов в месяц.

Те, кто прибыл в Азербайджан в течение последних тридцати дней, были непосредственно развернуты на передовой, чтобы возглавить инфильтрационные атаки на армянские позиции, хотя турки сначала сказали им, чтобы они «охраняли пограничные посты».

Один из мятежников рассказал своей семье здесь, на севере Сирии, что по прибытии в Азербайджан они переоделись азербайджанскими солдатами и были отправлены на фронт, неся тяжелые потери, по словам их родственников здесь.

Большинство из этих сирийских наемников связаны с вооруженными группировками туркменов и «Братьев-мусульман» и даже включают значительное число бывших боевиков ИГИЛ.

Туркменские ополченцы дивизии Султан Мурад, Дивизии Амшат, Самарканда и Султана Мохаммада Фатиха, Дивизии аль-Хамзат и других групп СНС, таких как Левантский Фронт, Файлак аль-Шам, Джаиш и Ахрар аль-Шаркийя ... и другие, присоединились к боевым действиям в Азербайджане.
В первые дни азербайджанского нападения нам сообщили, что потери среди наемников СНС превысили 370, и что многие из тех, кто получил ранения, призывают своих товарищей не присоединяться к битве, поскольку «это полностью отличается от их поездки в Ливию "


Организация по правам человека - Африн - Сирия.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

Полузащитник сборной Армении и «Ромы» Генрих Мхитарян в своем Twitter написал о боевых действиях в Нагорном Карабахе и призвал мировое сообщество прекратить войну.

«Я призываю мировое сообщество срочно вмешаться и помочь остановить военные действия против мирной жизни и безопасности в регионе. У нас есть неотъемлемое право жить на своей родине без реальной угрозы. Наши дети имеют право жить в мире, а не прятаться в приютах. Я всегда поддерживаю свою нацию», — написал Мхитарян.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов призвал Азербайджан и Армению к немедленному прекращению огня и началу переговорного процесса. Парламентарий убежден, что единственным условием установления прочного мира в регионе является ввод миротворческих сил РФ.

«Из этого противостояния невозможно извлечь выгоду. Успех любой стороны станет залогом не мира, а новых еще более жестоких столкновений. Пролитая кровь порождает только большую кровь, и история Кавказа много раз это подтверждала», - отмечает Миронов.

Лидер «СР» считает, что толчком к эскалации напряженности вокруг Карабаха послужила подстрекательская позиция Турции и ее лидера Реджепа Эрдогана.

«Открытая «поддержка» Баку в конфликте с Арменией – это хорошо просчитанная провокация Анкары. На самом деле Эрдоган совершенно не заинтересован в сильном Азербайджане. Напротив, чем слабее оба соседа, чем глубже они погружаются в распри, тем больше это на руку Турции, претендующей на роль региональной сверхдержавы. И здесь уже совпадают цели Эрдогана и НАТО. Американцы и их союзники в свою очередь используют Анкару для дестабилизации обстановки у наших южных границ», - подчеркивает Миронов.

Политик полагает, что Россия кровно заинтересована в скорейшем прекращении конфликта и нормализации обстановки вокруг Карабаха. По мнению парламентария, решающую роль здесь должен сыграть ввод миротворческого контингента Российской Федерации.

«Россия - единственная сила, которой обе стороны могут доверять, не сомневаясь в ее открытом и объективном подходе. Разумеется, использовать миротворцев можно будет только после того, как противоборствующие стороны придут к соглашению о прекращении огня и разведении вооруженных формирований. Чем скорее оно будет достигнуто и выполнено, тем больше шансов на установление прочного мира в регионе», - заключает Сергей Миронов.

Пресс-служба председателя политической партии и руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

17 сентября в Шарм-эль-Шейхе был праздник. Впервые за последние полгода самолет авиакомпании Air Cairo с армянскими туристами приземлился на древне-египетской земле.
Организатор поездки -  армянский представитель Air Cairo, туркомпания ANRIVA TOUR.
В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЛИ... И ПРОЧИЕ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ЛИЦА
И хотя курортный городок в сложившейся пандемичной ситуации  начал принимать туристов уже с 1 июля,  переполох в тот день был особенный - на уровне министра туризма, прилетевшего в Армению тем же самолётом за пару дней до этого для деловой встречи с компанией ANRIVA TOUR, и даже самого губернатора Южного Сиама,  сподобившихся  самолично встретить гостей в аэропорту.
В общей сложности 17 сентября в  курортно-брендовый Шарм-эль-Шейх,  на целых три месяца ушедший в  вынужденное ковидное подполье,  приземлилось 17  международных рейсов, включая Украину, Белоруссию, Польшу и т. д., в числе которых и был спущен наш журналистский “десант” от  ANRIVA TOUR, успевшей зарекомендовать себя на армянском туррынке в качестве надёжной компании.
ПИОНЕРЫ ТУРДВИЖЕНИЯ УЧАТСЯ ЖИТЬ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ
И все же к нашему рейсу из всех 17-ти, осуществленных в этот день, отношение было особое. Ибо мы оказались пионерами армянского турдвижения периода  пандемии, попытавшимися доказать всем и прежде всего себе, что мир приспосабливается к продиктованным ковидом правилам  и учится жить в новых условиях.
ВДОХНУТЬ МОРСКОЙ ВОЗДУХ И НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ
Рейс был  первый, но не последний. Отныне в неделю два раза  авиакомпания Air Cairo  будет осуществлять перелёты, помогая уставшим от многомесячного затворничества армянам вдохнуть полной грудью морской воздух и ощутить  запредельную красоту Красного моря. (Кстати, маршрут Air Cairo построен так, что самолет не пролетает над “горячими точками”, а купоны авиабилетов позволяют получить 20%-ую скидку в музеях Египта).
КАКОВО ЭТО - БЫТЬ ОБЛИТЫМ
Итак, воздушные шары, шоколад, цветы, украинские хлебосольные девочки в обличие  египетских богинь и цариц с подарками для каждого гостя, сошедшего с рейса  Air Cairo и, наконец, по приземлению - самый настоящий Вардавар – все это с первой минуты уже настроило нас на ажиотажные позитивные эмоции. 
Самолёт с пассажирами на борту был  облит водой, которая в нынешней ситуации оказалась не только данью международной  авиатрадиции “обмывать” первые рейсы, но и, можно сказать, одной из символических мер санитарно-эпидемиологической защиты. А они, меры, в Египте соблюдались четко в рамках принятого государством постановления.
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА – ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Еще в самолёте всем выдали герметично закрытый комплект из  маски, перчаток, алкогеля, в аэропорту сохранялась соцдистанция, проверялись тесты PCR, сделанные еще в Армении, по приезде в отель весь багаж был дезинфицирован, ну а пройти в гостиницу через турникет, не подставив руки под египетский антисептик – дело практически  неосуществимое.
АНТИ-АНШЛАГОВОЕ РАЗДОЛЬЕ В ОТЕЛЯХ
Но самое приятное ожидало внутри! По принятому в Египте закону, отели в нынешнем формате могут быть заселены не более чем на 50%. Из коих заселенность многих отелей была максимум на 30-40%. Это ли не раздолье?!! Те, кто знаком с аншлаговым египетским отдыхом, по достоинству оценили преимущества сложившейся ситуации - не надо судорожно искать место для  того, чтобы “бросить якорь” на пляже или в ресторане.
ЗА СТЕКЛОМ, В РЕСТОРАНЕ
Кстати, о ресторанах. В отличие от “мирных” времен, сейчас здесь все “заширмовано". За стеклом стоит “доверенное лицо" от шеф-повара и кладёт вам в тарелку то, на что вы укажете пальцем. Еды в изобилии, ешь – не хочу! Блюда рассчитаны на любителей и восточной, и европейской кухни и даже на неисправимых фастфудовцев (в египетских отелях  преимущественно действует система “все включено" с трехразовым вкусным питанием).
ОБ ОТЕЛЯХ-МЕГАПОЛИСАХ, ГИДАХ И НЕДОСЯГАЕМЫХ ПРЕЛЕСТЯХ
И об отелях. Они на любой вкус – и бюджетные, и более комфортабельные, и роскошные. И на первой линии - на берегу прекрасного моря, и чуть подальше. Будет возможность - лучше, конечно, в Египте выбрать отель с пятью звездами. Впрочем, если довериться туроператору, то можно отыскать гостиницу с 4 звёздами, не уступающую пяти.
Помимо романтично-кораллового  общения с морем и турпоездок, организованных компанией Sun International, подарившей нам общение с замечательным гидом-археологом Ахмедом  Абу Фаедом, владеющим русским языком лучше иного русского и прекрасно знающим свою страну, нам довелось хорошенько пройтись и по гостиничным комплексам. Мои личные предпочтения остановились на отелях Savoy Sharm El Sheikh  (5*), Baron Resort (5*), Coral Sea Sensatori Resort (5*). В последнем есть номера с джакузи и бассейном. И хотя сложно понять людей, проживающих в неморских  странах и плавающих в бассейнах,  оказавшись на берегу моря, да еще и Красного, но о вкусах,  как говорится, не спорят.
Любителям отелей-мегаполисов с многочисленными  корпусами, бассейнами и транспортным передвижением внутри можно порекомендовать отели Four seasons, Rexsos.

Нелишне отметить также, что всевозможные спа-салоны, сауны, кальяны и прочие релаксирующие прелести пока вне досягаемости. Но спортзалы открыты.
МАСОЧНАЯ ФЕЕРИЯ
Надо отдать должное руководству Египта: за все три месяца простоя отелей не был уволен ни один сотрудник  - государство всем сохранило зарплату. 
Смутила непривычная для нас масочная система. Маски обязаны носить лишь сотрудники офисов (отелей) по месту службы. Вышел с работы, зашёл в соседний отель или офис, или магазин – имеешь право снять маску. На улицах маски не приняты вообще. Но туристы могут носить их по желанию как “в”, так и “вне” помещений. По крайней мере, в каждом номере отеля вместе с предметами личной гигиены туристов ожидают и маски. А пляжные полотенца выдаются в специальных целлофановых упаковках. В подобных же упаковках вас ожидают в ресторанах и столовые приборы.
ВЕРНУЛИСЬ НЕВРЕДИМЫМИ И ВПЕЧАТЛЕННЫМИ
Словом, подхватить модную нынче болезнь в этой стране кажется делом весьма непростым. По крайней мере, из нашей группы в количестве 20 человек все вернулись здоровыми (по возвращении следует сдать повторный анализ PCR или сесть на двухнедельный карантин), невредимыми и полными незабываемых эмоций. Не исключено, что одной из причин является 36-38-градусная жара.
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ МОМЕНТОМ!
Так что, пока границы открыты (ведь живем мы в очень непредсказуемое время) доставьте удовольствие себе,  любимым. Октябрь для отдыха в Египте – самое подходящее время...

 

 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Страница 1 из 5
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика